Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
ЛАП на серебронзовый лад. Лилия Слатвицкая. Комментарии
Обзоры
Автор: ПКП
1-е место

2. Здравствуй, судьба-индейка...
10. Уголки

2-е место

1. Цвета

3-е место

13. Кризис
16. Ходики



1. Цвета

Очень мне нравится это стихотворение! Восприятие (совсем чуть-чуть) сопротивляется сравнению разных этапов жизни: «ушастым щенком – амарантовой зарницей – фиолетовые будни». Два последние окрашены цветом, а детство – щенок. Логичнее было бы продолжить ряд живых существ (трепетная лань – унылый верблюд, почему нет?))))), или окрасить детство в какой-то цвет. Например, в радужный.

А! Покажите мне ещё срочно читателя, который не знал значения слова «пустырь» и потребовал сноску! Я хочу заглянуть в его пустые наглые глаза!

2. Здравствуй, судьба-индейка...

Какая роскошная стилизация – хочется читать и перечитывать, наслаждаясь звучанием и смакуя вкусные образы! Повискивая, да.)))

3. Кувшин

Строчка «Как сок земли в тебя втекает по капиллярам стебельков» насторожила – умерла, что ли, ЛГ? Трава вон через неё растёт… Дальнейшее развитие событий совсем обескуражило и опечалило… Ну да, ну да, чего только в этих снах не бывает! Сном можно любой бред объяснить, какой со сновидения спрос? Но всё равно непонятно, откуда взялись тропы в финале? Героиня всё по пескам бродила, сандалии теряла, лай пузырящейся Радости слушала, за джинна волновалась, но троп перед ней не лежало, и выбор, соответственно, не стоял. Или автор нам не весь сон поведал. Ударение у «суфиев» ещё удивило. Словари удивились вместе со мной.

4. Знать, что есть где-то

Пробираясь сквозь такое количество красивостей, нагромождённых в стихе, как-то внезапно натыкаешься в конце на тоску и неуютную ночь – типа всё хорошо-хорошо, да не очень-то? Но тогда между этими противоположными описаниями логично просится «но»… И последняя строчка, которая, очевидно, должна была красиво закольцевать стих, звучит на редкость комично. В первой строке нам говорят, что главное – движение ввысь, крылья, а чем, кем – неважно. «Дельтапланом ли, птицей» – понятно же, что сравнение, а не посредством – не на птице же верхом ввысь! Ан, нет! В финале мы видим «твой дельтаплан» – значит НА дельтаплане, стало быть, и птичку герой вполне мог оседлать...

6. Ураган

Сама по себе пародия неплохая, но по сравнению с исходником в ней, на мой взгляд, многовато «кАков». Мне ещё она не очень смешной показалась, а в пародии, ИМХО, это – главное.

7. Песнь о служебной собаке

Это было весело и гораздо ровнее по технике, чем классический исходник (тот я не смогла прочесть, даже нараспев и полуприкрыв глаза)))). Мигающая голова – это нечто…

9. Небо

Позно – это что? То есть, текст не читал никто – ни участники/судьи конкурса, где он почти победил, ни сам автор, посылая его на новый… Да ладно, не читал – не видел никто, как труженик текстовый редактор каждый раз старательно подчёркивает слово красным. Печально всё это. В самом стихе что-то есть, но это «что-то» настолько неуловимо и растворено в загадочных образах, что ловить совсем не хочется. Этакая поэзия чистой воды – насыплю-ка я образов, да побольше, да погуще, да покрасивше, а кто не поймёт, тот сам дурак. Я не поняла. Ушла бросать птицам что-нибудь посущественнее «напрасно созданного».

10. Уголки

Что тут скажешь? Стихи, от которых хочется плакать и петь, великолепные по форме, простые и глубокие по содержанию. Полный абзац – в самом хорошем смысле!)

11. Киношное

Хорошее стихотворение, и придраться тут не к чему. Но такая безысходность в каждой строчке… Зачем? Только затем, чтобы в зарифмованном виде констатировать бессмысленность прожитой жизни? Думаю, что у поэзии несколько иное предназначение.
Тот редкий случай, когда форма и содержание нравятся, а посыл отталкивает.

12. Молчите!

Не очень поняла, зачем разворачивать искромётное смешное одностишие в скучноватую чуть ли не поэму, если сказать больше нечего? Или тогда не надо выносить его в эпиграф – уж очень велика разница

13. Кризис

Не со всеми образами и умозаключениями мой внутренний редактор согласился, но стих понравился, хлёсткий такой, хоть сюжет местами и устарел.

16. Ходики

Самоирония – вещь прекрасная. А в такой теме она, как мне кажется, более чем к месту. Улыбнулась, поаплодировала.
Опубликовано: 25/11/19, 10:39 | Свидетельство о публикации № 16-25/11/19-54724 | Просмотров: 99 | Комментариев: 7
Загрузка...
Все комментарии:

13. Кризис
Сюжет не устарел, сюжет всегда актуален)
Спасибо, Лилия!
Ира_Сон  (30/11/19 12:37)    



Да их всего, говорят, несколько, по пальцам пересчитать можно.)))
Лилия_Слатвицкая  (05/12/19 12:30)    



Да-да-да))))
Ира_Сон  (05/12/19 13:20)    



Вот ты сразу догадалась, что я сноску на пустырь не просто так дала ))) Были товарищи, которые утверждали, что на пустыре в пристенок играть нельзя, потому что там стен нет. Ну это же, типа, пустырь )))
Елена_Лерак_Маркелова  (29/11/19 22:22)    



Ну это они просто пристенком другую игру называли, видать, мало ли кто как в детстве чего называл!)))
Лилия_Слатвицкая  (05/12/19 12:28)    



Привет)
Спасибо за обоснование от автора 6-го стихотворения)
По поводу обилия сравнений с союзом «как» и другой арбитр написал... но не уверена, что там получится исправить.
По поводу того, что пародия показалась не особо смешной - ну, тут все субъективно, понимаю)
Koterina  (25/11/19 14:41)    



Катя, да, очень субъективно, вплоть до абсолютных противоречий.)))) Я не устаю об этом говорить, когда зазывают жюрить конкурсы пародий.
Лилия_Слатвицкая  (05/12/19 12:29)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [46]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]