По отдаленным мотивам киргизского эпоса "Манас" и по стихотворению Марины Славиной
Почти по киргизскому эпосу http://litset.ru/publ/29-1-0-8160 --------------------------------------------------
В Киргизию приеду издалёка, Взойду на гору, встану одиноко На самой величавой из вершин. Уже народ стекается к подножью, Я ощущаю в сердце искру божью И начинаю, пламенный акын.
Я расскажу вам, правду соблюдая, Про подготовку злого Конурбая К борьбе с Манасом, к луковой стрельбе, Пусть кто-то скажет: «Ничего себе!», А кто-то, не поверив в эту сказку, Меня крапивой жиганет в острастку. Итак, сначала он сгибал в дугу Киргизию с ее Нарыном, Ошем. Народ работал, думал о хорошем, Его критиковал (в своем кругу) И гнулся. И скрипел седой Тянь-Шань, И все через края лились озера, И Иссык-Кулем пропитались горы, И в воздухе смешались барс и лань. И вот ура (ура для Конурбая) – Прошло всего не более трех лет, И лук готов. А тетива тугая? Он рот раскрыл: а тетивы-то нет. И стал он вить веревку из народа, Он вил и вил, народ терпел и пел, И если бы не флора огорода, Киргизский этнос вряд ли б уцелел. Но вот очередная пятилетка Уж позади, готова тетива, «Теперь я точно постреляю метко», – Так Конурбай подумал. Черта с два! Тревожила его скупые сны Киргизии излишняя свобода, И натянул он тетиву народа На согнутый дугою лук страны. На это тоже у него ушло, Наверно, года три, а то четыре. Народ терпел, хоть было тяжело, И силы черпал лишь в овечьем сыре. «Еще стрела», - подумал Конурбай, Сорвал с хребта огромный пик Победы, И стал шептать потея: «Айн, цвай, драй», На третий год, в апреле, где-то в среду, Готовы были и стрела, и лук, Но возраст, возраст злого Конурбая Уже не позволял дубинам рук Удерживать тот эпохальный лук. Сошла небес лавина голубая На медный лоб китайца. Свет погас. И он в своем осьмидесятом годе Скончался при киргизском всем народе. А грозный лук забрал себе Манас.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
добрый день! относительно Вашего произведения высказаны суждения (см. по ссылке http://litset.ru/publ/53-1-0-11513 "лучше можем быть, но не выше" Галиматья (из сборника "мнение Ивана д...") Автор: ИванНевиноватый
Nikolaich, спасибо за поддержку! Только вот смущен я малость. Нет ведь такой купюры 100500. Большой номинал больно. Хотя, может, в Зимбабве каком-нибудь. Ну да ладно, мне и 500 хватит.
Спасибо. Писать баллады и былины - это мне надо умудриться. Я хочу сказать - стать умнее.)) А так было б здорово оказаться на купюре в 500 сом рядом с Саякбаем Каралаевым))
Спасибо тебе, Саша)) Я знал, что ты делаешь только неформальные подарки. Знаменитый рассказчик «Манаса» Саякбай Каралаев. Это увеличивает стоимость купюры)))
http://litset.ru/publ/53-1-0-11513
"лучше можем быть, но не выше" Галиматья (из сборника "мнение Ивана д...")
Автор: ИванНевиноватый
Вот ссылка http://litset.ru/publ/29-1-0-8160#ent59978
"Это я, почтальон Печкин! Принес посылку! Только я вам ее не отдам!"
Ну и ладно, сам приду и добавлю себя к вашему с Николаичем и своему творчеству)))
вам бы баллады да былины творить)))
А так было б здорово оказаться на купюре в 500 сом рядом с Саякбаем Каралаевым))
Я ощутила твою мощь кожей!))