Внимание, внимание!
Объявляю вторую прозаическую регату! Правила регаты:
1. Участвуют прозаические миниатюры
1.1. размещённые на Литсети
1.2. размером
не более 4000 знаков
2. Для подачи заявки на участие, литсетевец должен прислать ведущему личное сообщение, назвав в нём одно любое слово (имя существительное)
Итак, мне прислали такие слова: Вика Смага............................замок
Аглая Мышкина.....................беспокойство
Мира Ирис.............................парус
Лори Лен...............................яблоко
Александр Далецкий..............вечеря
Марго....................................курица
Пелагея.................................ссора
Имум Коэли............................воздух
Алекс.....................................клоун
Юлия Миланес.......................канделябр
Hellin.....................................стакан
БукваО...................................трещина
Марина Старчевская...............казан
алекер...................................ноябрь
Обязательно использовать минимум 7 предложенных участниками слов Возможно менять слово по части речи: дом, домашний, по-домашнему
Участники пишут новые прозаические произведения - не менее 1000 и не более 4000 знаков
Прошу вас заданные слова отметить в своём тексте жирным шрифтом Свои миниатюры выкладывем здесь же, в теме по мере написания не позднее 15.11.2017 23:59 по серверу
Не забудьте дать ссылку на публикацию на вашей странице Голосование 16-19 ноября
и мои поздравления!
Марина Старчевская и алекер награждаются Ключиками Замка и по 100 баллов Литсети!
Мне, по-прежнему, интересно ваше мнение по поводу этой игры.
Что понравилось? Что можно было бы улучшить?
Спасибо всем за поддержку моего тумана. И отдельное – Марине за слово "казан"
Алексей, жду обещанные замечания в почту.
Всем удачи!
Мастерство берёт почётное место и приз.
Если о предложениях, то скажу так:
не хватает обсуждения.
Все молчат.
Предлагаю: ввести дополнительное условие -
ввести какое-то дополнительное задание в голосовании.
У Алексея Лиса похожие конкурсы с доп. условиями.
Вика, а напишите поподробнее что за дополнительное задание.
Я пока не очень представляю себе
Для меня лучшая работа на конкурсе - "Дурак" Марины Старчевской! Коротко, ёмко. А концовка просто шедевр!
Благодарю "Замок" за внимание к прозе)
А вообще-то поздравляю всех участников с интересным конкурсом, ведь наверняка писать было очень интересно
А я с большим интересом читала всё, и очень трудно было выбирать. Спасибо за удовольствие!
Извините меня за молчание, я была в полном закруте! А я и не знала, что мой "дурак" выиграл!
Спасибо за игру, спасибо за голосование!
И спасибо всем вам!
Новый житель квартиры Тисса.
Самое большое беспокойство в последнее время мистику Тимофею по прозвищу Тисс доставляли не представители мистического мира, а его сны. Снился ему отец, с которым Тимофей не виделся уже более двадцати лет. Причиной этому была обычная ссора, что произошла из-за какого-то пустяка, про который сейчас никто из них, даже вспомнить. Не помирились они, только из-за своей гордости и упрямства. Ведь, никто из них первым не хотел признаваться, что не прав был. Сейчас же в сложившийся ситуации Тисс, как мистик прекрасно понимал, что придётся ему ехать первым, так как не прекратятся пугающие сновидения, пока не поговорит с отцом. В ближайшую субботу Тимофей отправился в отчий дом. Через час езды на своей машине Тисс подъехал большому дому, в котором провёл большую часть своей жизни. За то время, что он здесь отсутствовал практически ничего не изменилось. Всё тот же дом, и точно такого цвета забор и даже отец не постарел, даже несмотря на то, что много времени прошло с их последней встречи.
_ Пап, ты меня ждал? _ крикнул Тисс, вылезая с автомобиля.
_ Да, да, я тебе хочу чего-то дать, _ ответил тот, сразу зайдя в дом. Мистик удивился такому приёму, но последовал за отцом. Оказавшись внутри Тисс заметил, что жильё тоже не изменилось. Всё осталось на своих местах, как стояло двадцать лет назад. В этот момент отец взял веник и тихо сказал: _ Иди сюда.
Стоило ему произнести последнее слово, как на венике появился маленький бородатый человечек. Тимофея это несколько не удивило, так как он за свою жизнь видел и не такие чудеса, по этому спокойно поинтересовался: _ Ты, хочешь отдать мне своего домового?
_ Возьми его, ему здесь одиноко.
_ Как ему может быть одиноко, когда ты здесь?
_ Возьми, _ сказал отец Тимофея, протягивая веник. Стоило этому предмету оказаться в руках мистика, как отец сразу же растворился в воздухе, а ухоженный дом, мгновенно превратился в заброшенную хибарус трещинами на стенах. Везде появился толстый слой пыли и паутина в углах и окнах, пахло сыростью и плесенью. Мистик не смог вынести удручающего зрелища и поспешил выйти на улицу. Там возле калитки стояла пожилая женщина, в которой Тисс не сразу узнал свою соседку тётю Валю. Ведь, время её не пощадило. Вместо длинных каштановых волос у Валентины из под платка виднелась белая, как снег седина, а красивое женское лицо располосовали старческие морщины.
_ Ты, что там _ громко крикнула женщина.
_ Теть Валя, а где отец.
_ Ой, Тим, я тебя не узнала!!! _ воскликнула Валентина, узнав сына хозяина дома. _ А ты сильно изменился.
_ Так сколько времени прошло.
_ Ты, как нам на совсем или?
_ Нет, просто приехал проведать отца.
_ Так его уже года три назад, как похоронили. Тебя хотели позвать, только никто не знал, где ты живёшь.
_ Покажите, где он.
_ Подожди Тим, я сейчас на себя, что-нибудь накину и приду, _ сказала соседка, уходя. Тисс пошёл в отчий дом, чтобы там взять что-нибудь на память. Зайдя, он первым делом полез искать фотоальбомы, несмотря на то, что бумагу уже изъела плесень. Тимофей их взял, так же прихватил веник и любимый стакан отца, который, как и раньше стоял на столе с рядом с бронзовым канделябром. Когда мистик вышел на улицу, там его уже ждала Валентина. Проходя от дома к забору, Тисс остановился возле любимой яблони отца, на которой несмотря даже на то, что на дворе стоял ноябрь висели спелые плоды. Сорвав одно яблока Тимофей положил его в карман. По дороге к кладбищу, женщина расспрашивала Тима о жизни и рассказывала о последних днях его отца. На деревенском погосте, она быстро нашла нужный могильный холмик с деревянным крестом, на котором висела табличка с именем, отчеством и фамилией отца, а рядом даты рождения и смерти.
_ Я пойду, а то меня дома внуки ждут, _ произнесла Валентина, оставляя сына наедине с отцом. Тисс поставил на холмик стакан, предварительно налив в него водки, а так же положил яблоко.
Вернувшись домой мистик первым делом открыл семейный альбом. Тимофей чувствовал, как на истлевшие картинки, вместе с ним смотрит новый жилец его квартиры.
И, мне кажется, формат 4000 знаков для сюжета тесноват - просится продолжение
Не факт. Вот первое, на что глаз упал:
Сорвав одно яблока Тимофей положил его в карман.
И что там этот сайт откорректировал, когда не только запятая пропущена после "яблока", но и в самом яблоке описка - на конце-то д. б. буква "о".
http://litset.ru/publ/46-1-0-39712
Я не знаю, в какой кассе мне продадут билет в прошлое. Я не уверен, что его вообще можно купить за деньги. Но порой так хочется вернуться в прошлогодний ноябрь, где я был год назад. Нет, не для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. А чтобы хотя бы ещё раз прожить этот месяц. Именно, что прожить...
Я провожал старого приятеля на вокзале. Посадил его на поезд, крепко обнявшись на прощание. Состав тронулся, грохоча и скрипя, а я ещё стоял на платформе, глядя ему вслед, как вдруг прямо над ухом услышал голос:
- Молодой человек, если будете и дальше тут стоять, то совсем опоздаете.
Возле меня был упитанный усатый мужчина, одетый в униформу работника железной дороги.
- Куда? - автоматически спросил я.
- Как куда? - он искренне удивился, - В ноябрь. Вон ваш поезд, на второй платформе. Отправление через четыре минуты.
Другой на моём месте задумался бы, что за бред несёт этот человек. Возможно, покрутил бы пальцем у виска и отошёл бы от него подальше.
Я беспокойно кивнул, и побежал туда, где у второй платформы дымил и посвиствывал мой поезд в прошлое.
Билет каким-то волшебным образом оказался за подкладкой паспорта. Вагон два, место 23.
Воздух в вагоне пах свежими огурцами и жареной курицей. Вероятно, остальные пассажиры едут издалека, и уже успели распаковать свой провиант для вечери.
- Чай будете? - проводница заглянула в моё купе.
- А далеко ехать? - поинтересовался я.
- А как утром встанете, так, считайте, уже и на месте, - ответила она.
- Тогда дайте стаканчик.
Размешивая сахар, смотрел в окно. Пейзаж совсем незнакомый: на горе возвышается увитый плющом полуразрушенный замок. На единственной уцелевшей башне парусом развевается грязный, потрёпанный ветром флаг с геральдикой. Будто ведьма из сказки заколдовала его сто лет стоять в запустении, пока не появится кто-то, способный разрушить эти чары. Трещина, идущая по обращённой ко мне стене, своим силуэтом напоминает дракона. Или это разыгралась моя фантазия?
Поезд кряхтит, мерно покачиваясь на стыках рельс, убаюкивая меня. Чай давно выпит, за окном темно. Последние мысли проникают в мой сон. Пусть уже скорее наступит завтра — прошлогодний ноябрь, без ссор и разборок, жёлтый и мандариновый, с казаном плова, пахнущий барбарисом и бараниной, согревающий огнём камина и твоим поцелуем.
Наш недопрожитый месяц...
Пришла почитать прозу и узнала авторство Вашего рассказа по названию, ещё до прочтения.
А это хорошо или плохо?
Хотя бы то, что Вы узнаваемы
Как-то колесил я по осеннему Тверскому бездорожью. Раскисшая грунтовка петляла в редколесье у высокого косогора. Машинёнок пыхтел, хлебал глинистую жижу и заглох намертво.
Стемнело. Низкое небо в клочьях чёрно-серой мглы. Ночевать в лесу не хотелось. Поминая всех нечистых, я вышел оглядеться. И обалдел! В белёсом тумане пряталась река, а по долине блуждали сине-зелёные искры.
– Что это?! – вскрикнул я.
– Да звёзды опали, – раздался сзади странный надтреснутый, мультяшный голос.
– Как это? – забеспокоился я, говоря не ясно с кем.
– Да как яблоки. Созрели и опали. Обычное дело, – ответил голос.
Оглянувшись, я увидел мальчика лет восьми. Голова его была серебряно-белой, вихры торчали в стороны. Я присел на колоду, мальчик рядом.
– Святая Мадонна, чёрт её дери, – проворчал мальчик, – скидывает приплод где-ни-попадя, а я ищи.
Он вытянул из штанишек пачку «Мальборо», щёлкнул зажигалкой. С ужасом я увидел на его лице морщины и щетину на щеках. Он протянул ладошку:
– Дормидонт. А ты кто?
Я замямлил:
– Лерик… Валера. И что со звёздами?
– Да водяные подберут, – Дормидонт зевнул.
– Зачем? – удивился я.
– Бросят в реку, звёзды корни дадут, потом обратно на небо. Им же к небу чем-то крепиться надо?
– Надо, – неуверенно протянул я, – А когда подберут?
– Да вон идут уже, – он махнул ручкой в сторону реки.
Из речного тумана выплыли размытые силуэты. Они плавали от одной искры к другой, и те исчезали. Моё лицо ошарашенно опрокинулось. Дормидонт захохотал:
– Что, Лерик, попался? Придётся мне тебя вместе с Мадонновым приплодом забрать. Не май. Чуешь, воздух снежком попахивает? Не дрейфь, тут рядом.
– А Мадонна – это?..
Дормидонт хихикнул:
– Да пошли, там поймёшь!
Через рощицу вышли к бревенчатому дому. Дормидонт вынес мне стакан молока, хлеб:
– Наши спят. Вечеряй да лезь на сеновал.
Я рухнул в душистое сено. Кто этот небритый мальчик? Кто такие «наши»? Опавшие звёзды и водяные?.. Ладно, завтра разберусь.
Разбудил куриный галдёж. Спиной ко мне сидел Дормидонт, держа чёрную курицу. Он что-то шепнул и подбросил курицу. Птица отчаянно квохтала, била крыльями и падала. Дормидонт проделал так несколько раз.
– Птицу мучаешь? – спросил я.
Дормидонт обернулся и… Это же вовсе не Дормидонт! Мне улыбалось розовое мальчишеское лицо.
– Я не мучаю. Я Святую Мадонну летать учу! – прожурчал не-Дормидонт мультяшным треснутым голоском.
– Куры не летают, – ничего умнее я не придумал.
– Они просто забыли. Летать – обычное дело! – не-Дормидонт по-Дормидонтовски рассмеялся.
Я спустился во двор и… стал Белоснежкой! Кругом сновали белоголовые гномики! Рогатая коза топала копытом и… считала: «Раз, два, три…». Вдруг сказала:
– Чего вылупился? – и угрожающе двинулась на меня. Но тут подскочил небритый Дормидонт с криком:
– Софья Васильевна! В казан захотели-с? А вот я Вас канделябром да по рогам-с!». В глазах у меня потемнело, я попятился и грохнулся без чувств.
Позже Дормидонт объяснил, что все они – цирковая семья лилипутов, сам он – клоун. Коза тоже цирковая, зовут её в честь Софьи Ковалевской, номер у козы такой – считать. Говорит коза с помощью сына Дормидонта – чревовещателя. Мальчик с пальчик, обучающий курицу летать – внук Дормидонта, Лучезар. Кура – Мадонна, потому что несётся «от святого духа», где Богу угодно. Звёзды в долине – искры от пала травы крестьянами, водяные – те же крестьяне тушат искры. Всё прояснилось, обычное дело! Ура, я не сошёл с ума!
Весь день я вызволял машину. Вечером – развесёлый ужин от бабки – жены Дормидонта, эквилибристки Беляны. Цирковые байки, фокусы, песни!
Ночью стало душно, я спустился во двор. Над косогором – голубое зарево! Я пошёл на свет и увидел на берегу беловолосые фигурки. Они бросали в реку зелёно-голубые искры. Искры не таяли, плавно опускались на дно реки, освещая речные тайны. А на косогоре стояла Софья Васильевна и считала в реке звёзды.
– Нынче звёздный урожай ниже, чем в августе, – сказала она Лучезару.
– А где Мадонна? – спросил Лучезар.
– Да вон она, репетирует, – ответила Софья Васильевна.
Над рекой парила чёрная курица. Обычное дело?..
© Щелкунчик и мышиный король. А. Гофман.
Стоило только святочному вечеру подойти к концу, игрушечный замок засветился еще ярче – на каждом крошечном канделябре затеплилась свеча. Гардины на окнах замка раздувались как паруса.
Господин в изумрудно-зеленом плаще выглянул наружу и сказал:
– Пора!
– Я хочу играть с клоунами! – воскликнул крошечный мальчик Фриц.
– А я хочу сахарные яблочки! – воскликнула игрушечная Мари.
– Полноте, дети! – важно сказал фарфоровый крестный Дроссельмейер. – Настоящим детям не разрешают играть с вами, а вам запрещено играть с живыми детьми! Я беспокоюсь!
Но игрушечные Фриц и Мари уже бегали по столу и ссорились с нарядными куклами из-за лакомств.
Господин в изумрудно-зеленом плаще взобрался на край стакана с пуншем и весело дрыгал ногами.
Важные кавалеры и дамы смотрели в окна.
– Смотрите! – внезапно воскликнула настоящая Мари. – Фигурки вышли из замка!
Но никто из взрослых, кроме настоящего Дроссельмейера, не обратил внимания на ее слова.
Господин в изумрудно-зеленом плаще вздрогнул от страха и упал в пунш. Едва выплыв, он устремился обратно в замок, оставляя мокрые следы на белой скатерти.
Фарфоровые мальчик и девочка спрятались за игрушечного крестного.
– Так нельзя! – сурово сказал настоящий Дроссельмейер и погрозил пальцем. – Это вольнодумство нужно починить! – и он достал увеличительное стекло и часовые инструменты.
Одна из крошечных дам тяжело вздохнула и упала в обморок. А фарфоровый крестный от расстройства дал трещину.
Свет потух - игрушечный замок сломался, как и его хозяин.
http://litset.ru/publ/46-1-0-39666
— Как неуютно...
— Ноябрь.
Женщина зябла, мужчина курил...
— Опять ноябрь. —
Она достала яблочный пирог и налила чай. Тонкий парок над стаканами исчез в прохладном воздухе.
— Опять едешь? Говорят, что там уже совсем зима. Темнеет рано и вообще...
— Разве я могу остаться?
— Оставайся. Вы ссоритесь и миритесь, ты уезжаешь и возвращаешься. Пора определиться и не жить на два дома.
Сигарета погасла, мужчина сложил руки в замок:
— У неё всё не так: из окон дует, в полу трещина, курица пригорает, а кот не кормлен...
— Ты клянёшь её беспомощность и бедность, а живёшь со мной.
— Долг сильнее любви. Каждый раз обещаю себе, что больше не поеду, но стоит услышать это её "Гарик, всё плохо, я этого не переживу!", как вновь покупаю билет и лечу…
Женщина кивнула на телефон:
— Уже завтра ты будешь в Москве, зачем она звонит?..
— Кто? Соседка? Как похоронили? Памятник? Да, конечно... Какой муж? Разве у неё был муж?..
Мужчина нервно закурил:
— Представляешь, у неё был муж...
Женщина придвинула тарелку:
— А у меня?
На "Прозаическую регату - 2"
http://litset.ru/publ/15-1-0-39435
(замок, яблоко, курица, ссора, воздух, стакан, трещина, ноябрь)
Может добавите предложение-два?
Жалко, если будет "вне конкурса"
у меня получилось 1030 знаков
принимиется, Марина
А ещё, благодаря вашему комменту, я заметила, что можно уже голосовать.