Наш следующий конкурс –
«Фантастический». Будем писать в этом замечательном жанре, взяв за эпиграф одну из двух цитат писателя Ивана Ефремова:
1.
-
Какая же защита от злых сил?
- Любовь, дочь моя.
2.
Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку, чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца! Действие может происходить, где угодно, с кем угодно, когда угодно. Фантазия вам в помощь!
От одного автора приму от одного до трёх вариантов.
Принимаются не только новые, но и ранее написанные фантастические истории.
Объём произведений не более семи тысяч знаков с пробелами. Если текст не умещается в рецензии, то окончание можно разместить в комментарии к этому произведению.
Произведения, присылаемые на конкурс, должны отвечать следующим условиям:
- должны быть опубликованы на сайте Лит Сеть;
- в заявке - рецензии следует указывать ссылку на страницу с произведением, его текст и название;
- ведущий имеет право принимать или не принимать произведение, руководствуясь правилами сайта и собственным мнением о соответствии теме конкурса.
Приём произведений с 29 июня по 11 июля (23ч. 59мин.)
Опубликовано: 28/06/21, 19:50 | Последнее редактирование: Прозерпина 22/08/21, 10:16
| Просмотров: 5567 | Комментариев: 56
Любить фантастику - люблю, но писать на эту тему не умею! Сто раз пыталась - всегда фигня получается (фигня - это если тактично говорить). И стихи фантастические - никак!!!
Но! Есть у меня одна песня! К сожалению, не могу её тут спеть своим волшебным чарующий голосом.(( Опять же, слуха музыкального у меня по минимуму. ((
Короче, вдогонку фантастическому конкурсу и для Прозерпины лично:
Неправильное небо в перспективе
Чужого неприрученного солнца.
Трассирующих пуль горят пунктиры,
Усиливая наше превосходство.
Планета Икс. Рассвет не за горами.
Пугливых трав лиловое сиянье.
Иную жизнь сминая сапогами,
Мы мним себя творцами мирозданья.
А после корабли на небе мглистом
Заполонят собою всё пространство.
Дорогу "расчищаем" колонистам,
Что здесь отыщут славу и богатство.
Обычный день. Стрельба почти как в тире.
Правительство подарит мне медальку.
Планета Зэт маячит в перспективе...
Но я, пожалуй, пас. Уйду в отставку.
----------------
Фсё! Совесть моя чиста!))))
Но попозже постараюсь)
В смысле, прекрасная, но, по-моему, что-то не так со временем - часы врут, в сутках больше не 24е часа, а гораздо-гораздо меньше. ((
Прозерпина (11/08/21 17:44) •
Тем не менее в запасниках Прозерпины ещё достаточно и баллов, и фруктов)
Такой вот нехитрый намёк авторам на участие в следующих конкурсах
Спасибо всем участникам за интересные фантазии!
Спасибо нашим читателям и комментаторам!
Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку, чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца!
Спасибо Прозерпине за возможность погружения в мир фантастического.
https://www.youtube.com/watch?v=zKQfxi8V5FA
https://www.facebook.com/iammedia.am/videos/962257207927217
Формула бессмертия
http://litset.ru/publ/36-1-0-53284
Вы верите в бессмертие? Не в колесо перерождений, а в то, что ваше нынешнее тело и разум могут жить бесконечно? Я раньше тоже не верила. Но вот живу себе и живу. На днях буду отмечать 150-летие. Ага! Можете дальше не читать бред сивой старушки, тогда ничего и не узнаете про формулу бессмертия. А вот Комитет Вечности этот вопрос очень сильно интересует. Снова вызвали меня на рандеву. Как мне нравится это словечко! Вы можете возразить, что оно здесь не к месту, а, по-моему, в самое яблочко – так и слышу «раунд» и гудок арбитра «ууу…»
Предстоит уже пятый раунд с Комитетом. Хотят воочию увидеть, как я изменилась после предыдущего, который, кстати, я у них с блеском выиграла. И зачем на меня снова смотреть, зачем встречаться? Вживили мне тридцать лет назад наноробота, вот и смотрите, слушайте, читайте мои мысли на расстоянии, изучайте моё давление и уровень адреналина, пробуйте меня на соль и на сахар – всё под вашим контролем! Но если зовут, то очевидно под неусыпным контролем всё, да не всё. И это меня радует и заводит! К бою!
Ольга Петровна быстро облачилась в свой серый деловой костюм, выгодно подчеркивающий её стройную фигуру, подошла к стене и провела по ней рукой. В появившемся из стены шкафчике стояли небольшие флаконы с красной жидкостью. Она протянула к одному из них руку и тут же мысленно себя остановила: «И не вздумай!» Да, думать нужно осторожно. Чтобы заглушить мысли, Ольга Петровна начала напевать шлягер из своей молодости «Как молоды мы были…». Она всегда любила петь – и в детстве, когда участвовала в школьном хоре, и в свою около бардовскую молодость, и в компании коллег по лаборатории сверхвозможностей, в которой она проработала больше пятидесяти лет. Продолжая напевать, Ольга Петровна убрала шкафчик и стремительно направилась во двор.
До Комитет Вечности было более сотни километров, поэтому Ольга Петровна дала команду Гришке выкатить из сарая её быстролёт. Гришка служил ей уже пятнадцать лет, и, хотя и был роботом устаревшей модели, вполне её устраивал. К тому же в Гришкиной моделе еще не было модуля-шпиона – это она знала точно, поэтому вежливо, но настойчиво отказывалась от предложений Комитета поменять Гришку на навороченного услужливого Дональда.
Усевшись в быстролёт, Ольга Петровна выбрала на мониторе маршрут, нажала большую красную кнопку «пуск» и через пятнадцать минут была на крыше здания Комитета.
В Комитете её, как всегда, встретили с напускным радушием:
- Ольга Петровна! Всё молодеете!
- Что вы, что вы, Виктор Владимирович! Годы неумолимы.
- Но только не для вас! – Виктор Владимирович приобнял Ольгу Петровну и предложил ей кресло.
- Мерзкий толстый слизняк, – подумала Ольга Петровна, но, спохватившись, начала мысленно напевать «как молоды мы были, не думай ни о чём…».
- Ольга Петровна, вы, конечно, догадываетесь для чего мы вас пригласили.
- Думаю, как и в прошлый раз, вы считаете меня хранительницей формулы бессмертия, якобы полученной профессором Белым. Но, любезный, даже если такая формула найдена, нужна ли она человечеству, которое и так заполонило планету? Вы хотите, чтобы эта армия бездельников, нажимающих кнопки на пультах управления роботами, множилась и множилась? А Красная книга становилась Чёрной книгой исчезнувших видов? И это Вы называете гуманизмом? - Ольгу Петровну понесло не хуже Остапа. Она могла часами рассуждать о моральных аспектах бессмертия, лишь бы не были слышны отголоски её подсознания, которое знало о бессмертии гораздо больше, чем она хотела бы поведать Комитету.
- Не будем о человечестве – это так расплывчато. Поговорим о хорошо знакомых Вам важных для страны людях. Их польза для общества так велика, что трудно представить себе, как будет без них крутиться наша планета, – вкрадчиво произнёс Виктор Владимирович.
- Планета почувствует облегчение и оздоровление от молодой крови во власти, поверьте мне, – быстро и непроизвольно выпалила Ольга Петровна, и тут же сама себе прикусила язык «как молоды мы были… кто тянет за язык…»
Виктор Владимирович сделал вид, что ничего не услышал, и продолжил:
- Наши наблюдения за Вами подсказывают, что Вы используете средства омоложения.
- О, всё благодаря вашему нанороботу! Не даёт мне «ломаться» - день-ношно что-то чинит, подкручивает, подчищает. Замечательная технология! Почему вы не используете её для своих покровителей? – Ольга Петровна сделала большие удивлённые глаза и впилась взглядом в лицо Виктора Владимировича, которому от этого стало не по себе.
- Ведьма! – подумал он.
- Слизняк! – мысленно отпарировала Ольга Петровна.
Раунд был окончен, и снова в её пользу.
Вернувшись домой, Ольга Петровна почувствовала себя совсем обессилившей. Подойдя к тайной стене, она открыла шкафчик и достала один из флаконов. "Как молоды... Всего один глоток, это поможет мне восстановиться после общения с этими вампирами... Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя".
Спасибо.
Принято)
памятка Хамельна
Самолёт шёл на седьмой круг. Бортпроводницы не скрывали бледного волнения. Попоясаные креслами пассажиры с обречённостью хватались за надежду и молитвы. Слева под крылом жёлтыми огнями расплылась амёба столицы.
Ни тряски, ни запаха гари, но какой-то лёгкий серебряный свист, грустно-мелодичный., Флейты?, Дудука?
Листанул кусок испещрённого нечитаемым орнаментом готики текста и тут же наш борт, уже отстроившийся было на посадку по ясно видимым огням Домодедова, вдруг принял вверх и в сторону, объявив уход на запасной в Ленинград "по погодным условиям." Попал домой на сутки раньше, с 18-ю рублями неподотчётной компенсации 'в подарок'. И с замороженным Южно-Сахалинским крабом в рюкзаке. Бо повезло подлететь к Москве одновременно с Горби, навещавшим Тюмень...
Нервный гад завотделом, непотребным образом сорвавший с Сахалина, пропустив мимо ушей отчёт о четырёхмесячном прикомандировании к инженерным экологам, срочнейшим образом заслал в Пицунду. На 'испытания'. Без программы и прикидок технологии. К незнакомым разработчикам.
А там и вовсе 'свезло'.: Из пары лазеров испытуемого комплекса действующим оказался лишь "зелёный". И так три недели сежеутренне мрачновал ожиданием на экспериментальной базе, а с обеда возвращался к Пицундным развлечениям.
Возвращтился в Питер к великой радости жука-завотделом: "Не получилось и точно не по нашей вине!!"
А ведь чудом выплыл, когда в ожидании опытного полёта над устьем Бзыби прибой за четверть часа усилился до штормового., Когда под ироничный посвист тугого ветра полузахлебнувшееся тело выкубарило на гальку шуршащего пляжа., Когда мысленно ухватил ломкий листик всё той же главки "Bifurkation" и шоково проснулся: из-под рундука, на котором спал в носовом кубрике, плеснула волна. На палубе, куда панически катапультировался, уяснил, что даже течи нет, а свежее хмурое осеннее утро с присвистом цепанулось за Сескар.
Листанул ещё и наше корыто дымануло и воспылало. Всерьёз. Со стороны перегретой выхлопной горела деревянная рубка 'рыбака'. Бросились тушить парой огнетушителей. Бросив управление на входном фарватере, в опасном месте соседства с гигантским номерным "Волго-Балтом". Повезло.: 'Таким всегда везёт'?
Вновь прислышался дудучный звук. А самолётик как заезженная пластинка всё кружит. Но уж вовсе не над Москвой. И не самойлёт это, а крытый брезентом грузовик, возвращаясь из маршрута, цепанул в сумерках за петлю готового к натягу троса будущей высоковольтки вдоль серпантинного спуска к Воротану (в Армении) и летит вниз.
Еле успел перекинуть листаж сувенирного издания, прямо в начало, передозировать скорлупки удачи. (Счастья ли?)
А тогда с полуофициальной миссией дошли до Бремерхафена. Биологи остались в своём Центре с немецкими коллегами. А нас, чиновных псевдоэкологов и попутчиков, повезли показательно по Везеру. (Мимо славного 'своими' музыкантами Бремена, сказочно желавшими, но так и не дошедшими до. А потом таки пробившими поверхностное натяжение времени и скульптурно обронзившими сей пробой небытия.)
По пути брали пробы. Вода была сносного европейского непитьевого качества.
В команде была русскоязычная пригожая Анечка из Алма-Аты, немецкая постстудентка, как раз дочечного возраста. (И ведь бывал там, в предгорьях Кунгея, в конце 70-х.) Своими корейскими, в отца, глазками она наметила меня для ностальгических признаний. И к концу речной экскурсии в тёплую июньскую ночь уже у Хамельна, забравшись ко мне на колени, прошёптывала версии "Легенды Крысолова" как свидетельства возможности заузлить, спружинив в пресечениях течения, причинно-следственную спираль событий. Как нас с ней или петляющий Везер каналом.
Утром на прощание в обоСНОВание получил сувенирку "Sagen und Legenden" с надписью: "На сердечную память Хамельна. Твоя А."
Не читаю немецкий. Но за 1375 там точно есть: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Хамельне детей на Коппён близ Кальварии, где они и пропали.»
Ни слова про крыс. Фанат Потрёпнадзора, точно знаю, что крысы классно плавают.
Похоже, им в другом свезло?
И куда мойлёт, кружась, не рухнет на сей раз?
Храни меня, мой талисман...
_______
1. Какая же защита от злых сил?
- Любовь, дочь моя.
2.
Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку, чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца!
Добавьте в комментарии то высказывание, которое Вы сочли бы приемлемым для своего произведения.
ввиду недостаточности текстового намёка доброупотреблением 'ключевого' слова "дочечность", правил ради, в эпиграфы сего пошло:
"– Какая же защита от злых сил?
– Любовь, дочь моя...
– А у Любви нет оборотной стороны?.."
Ив.Ан.Ефремов
тем более, что второй вариант представляется крайне рискованным девизом оправдания естественных ограниченностей интеллекта (к не тому же, по Марине Ив.Цветаевой в "Крысолове", столь 'гендерно раздёрганного':
"Для мальчиков — игры, для девочек — страсти.")
Самые юльнаивфантастичные!,
Принято.
(Окончание)
Гамма пришла в неописуемый восторг. Она быстренько научила робота всему тому, что нужно было выполнять ей самой: мыть полы и посуду, пылесосить и протирать мебель и книги ,выполнять контрольные и курсовые работы и даже стала- с его помощью - подрабатывать на сложных переводах, включая совершенно неведомые ей языки!
В свободное время, которого теперь у неё было предостаточно, Гамма делилась с роботом самыми интимными своими секретами, зная, что он никому и ничего не передаст, не расскажет. В частности поведала о своей любви к однокурснику Кондику Разрядину. И обо всех перипетиях их отношений. Робот слушал внимательно, чуть притушив мигающие неоном глазки… Гамма считала его подружкой и звала женским именем Клава, даже сшила ему пёстрое платьице с многочисленными карманчиками… Клава, между тем, втайне считал себя мужчиной, но хозяйке не перечил – Клава так Клава… Все порученные ему работы Клава выполнял быстро и оперативно, и у него тоже было немало свободного времени, которое он посвящал чтению Гамминых книг (в основном о любви) и полюбившимся ему телесериалам, к началу которых он всегда заканчивал любую работу, включая при необходимости 9-ю скорость.
Была у Клавы ещё одна хлопотливая обязанность: он должен был следить за домашним котом Анекдотом. Этот «толстый и красивый парниша» постоянно воровал плохо спрятанные от него продукты и с ворованной сосиской иногда запрыгивал высоко на шкаф, оказываясь вне зоны досягаемости Клавы, поэтому роботу приходилось быть постоянно начеку. Поведение сытого и довольного кота часто ставило в тупик менстиролового робота. Ну скажите, для чего разумное существо (а Клава считал кота, как и всякое живое существо, разумным) часами гоняется за собственным хвостом?! Именно Анекдот был виной тому, что у Клавы от интеллектуального напряжения частенько перегорали предохранители, Наблюдая за котом на прогулках возле дома, Клава получил много интересных сведений о любви, которая его, благодаря поверенным ему Гаммой сердечным тайнам, очень интересовала. Поэтому Анекдота он терпел и порой даже пытался ему чем-то помочь.
Пришла весна и , завалив Клаву курсовыми, «тысячами» и лабами, Гамма стала надолго исчезать из дома, Клава знал, что она проводит время в обществе Кондика Разрядина. К Кондику Клава хозяйку не ревновал, но по вечерам ему было скучно. Даже Анекдот с наступлением весны куда-то стал исчезать по ночам. Что ж, «любви все возрасты покорны» и, видимо, все живые существа - Клава читал об этом в Гамминых книгах.
Да и самого его томило что-то смутное. В его интегральных схемах происходили какие-то никем не заданные бурные “p-n-p”-переходы.. Но Клава твёрдо решил оставаться верным своей хозяйке и не тратить на других заряды, припасённые в ёмкости С-86/2.. В то же время Клава решил максимально помогать своим друзьям в их любовных делах. Гамму он для этого полностью освободил от домашних и студенческих работ. Но как помочь Анекдоту?
Однажды, гуляя возле дома, Клава заметил, что любимая Анекдотом рыжая кошка по прозвищу Фара стала флиртовать с чёрным котом Антихристом из 54-й квартиры..
Клава решил отомстить за Анекдота. Он сел на скамеечку у подъезда, притушил неоновые глазки и стал терпеливо ждать. Вскоре Фара, победно подняв хвост, выскочила из подъезда и кинулась к водосточной трубе. Клава, молниеносно включив на 9-э скорость ножные моторы, догнал Фару, схватил её и , свернув ей шею, бросил себе под гусеницы.
Теперь очередь была за Антихристом. Клава огляделся и вдруг увидел, что к их подъезду приближается Гамма, а рядом с ней… Нет, рядом с ней был не Кондик! Она смеялась, держа под руку высоченного парня из сборной НГТУ по баскетболу по прозвищу «Без пяти два». Клаву, стоящего за водосточной трубой, они не видели. Парочка остановилась у Гамминого подъезда и «Без пяти два», наклонившись к Гамме, запечатлел на её щеке поцелуй…
Гамме удалось спастись. Трое суток она ночевала у подруг, ожидая когда же у Клавы окончательно сядут аккумуляторы.
«Без пяти два» был доставлен в больницу в очень тяжёлом состоянии, с переломом шейных позвонков.
Когда, в сопровождении вооружённого ОМОНа, Гамма Выключук, наконец , робко заглянула в свою комнату, Клавы там не было. В принтере Гамма нашла лист бумаги с отпечатанным текстом:
«Я был мужчиной. Я любил Вас. А Вы…
Ищите мой корпус в Обском водохранилище.
КЛАВА. »
железякиКлавы может оказаться небезопасной)Спасибо)
Принято.
"– А у Любви нет оборотной стороны?.." "
К Л А В А
Автор: stroler
- Какая же защита от злых сил?
- Любовь, дочь моя.
Студентке Политехнического Гамме Выключук отец, завлаб Института автоматики и телемеханики , привёз из командировки в Японию чудесный подарок ко дню её рождения - менстиролового, цвета слоновой кости, робота. С девятью скоростями передвижения, многофукционального, подключающегося к компьютеру и выполняющего на нём расчёты, производящего чертежи и даже сложные авторские тексты. Вот разве что говорить он не мог, зато понимал всё, прямо как собака!.
Восхищённые подарком и иззавидовавшиеся гости – третьекурсники из Гамминой группы, равно как и студенты вообще другого - гкманитарного вуза – тут же его опробовали: робот выдал за 20 минут на принтер 7 отлично написанных курсовых работ на заданные ему темы - с умело подобранными цитатами, комментариями и списком использованной литературы в конце! Студенты решили, что преподаватели не станут цепляться к неизменной отметке на каждой странице «KLAV-06», тем более, что пропечатывалось имя робота очень мелким и нежирным шрифтом.
..........................
(Далее читать выше или на исход. странице)
http://litset.ru/publ/5-1-0-63409
Оно, конечно, иногда удивительные дела происходят.
Тут в мае прошлого года возвращался острогожский купец Пётр Никодимыч Струков на своей бричке из губернского города домой. Городок наш маленький, провинциальный, дорога к нему лежит через леса глухие, местами непрохожие. Столбовая заканчивается задолго до лесов, потом она превращается в широкую тропинку, а в чащобе и вовсе найти её можно только по приметам, известным тем, кто ездит нередко.
Пётр Никодимыч катил на бричке один, сначала по столбовой с ветерком, с комфортом, раскачиваясь на новых рессорах, позже помедленнее, подрёмывая или раздумывая о своих делах. В лесной чаще, там, где от дороги остаются одни приметы, Струкова разморило, поклевал он носом да скоро и уснул совсем, доверившись опыту и чутью своей кобылки, что нередко случалось и раньше. Спал он крепко, снов не видел, потому как уморился за день в деловых хлопотах.
Проснулся Пётр Никодимыч от лёгкого толчка. Лошадь сразу остановилась. Он спросонья протёр глаза, слез с брички и, оглядев её со всех сторон, определил, в чём оказия: правым колесом бричка налетела на пень, и колесо треснуло в нескольких местах. Дело было дрянь, без мастера никак не обойтись. На таком колесе можно протащить бричку по большаку, но только не по бездорожью лесному. К тому же, осмотревшись, Пётр Никодимыч понял, что приключилась с ним эта поломка в самой глухоте леса, в непролазном буреломе, в котором не поймёшь даже толком, в какую сторону идти. Скорые сумерки осложняли дело, укрывая и без того не видимую тропинку. Да и была ли то та самая тропинка? Куда на самом деле завела его лошадь, пока он спал? На эти вопросы ответить самому себе Струков пока не мог. Было определённо ясно только, что ночевать ему придётся в лесу и лучше, наверное, под деревом. Он и нашёл себе ночлег под огромным раскидистым дубом, привязав распряжённую лошадку на лесной лужайке поблизости…
Проснувшись утром, Пётр Никодимыч потянулся и в предутренней неге стал рассматривать ветви огромного дуба, под которым провёл ночь. Что-то там, вверху, показалось ему очень странным. Он поднялся, сделал пару шагов назад, отступив в свободное пространство подальше от дерева, и тут увидел… что из тьмы густой кроны за ним внимательно наблюдают сразу две пары чьих-то глаз! Как ни странно, купец почти не испугался. Он даже прищёлкнул языком, в полной уверенности, что на него смотрят какие-то крупные птицы наподобие тетеревов или, скажем, рысья семейка. Рысей, конечно, стоило опасаться, особенно если это мать с детёнышем, но если не делать резких движений и медленно отступить…
Отступить, вероятно, Пётр Никодимыч не успел. Он не знал этого точно, потому что вообще ничего не помнил с момента, как подумал о рысях. К тому же, едва придя в себя, он всё ещё мало что соображал. Голова гудела и сильно болел затылок, из чего напрашивался вывод, что его огрели чем-то тяжёлым, и он потерял сознание. Следующим неприятным открытием стало то, что его руки и ноги кто-то крепко связал бечёвкой. Этого ещё не хватало! Похоже, он оказался в плену у лесных разбойников. Но что с него было взять? В губернский центр он ездил договориться о поставках товара, ничего с собой не имел, денег и то было совсем немного, да он и сам бы всё отдал, жизнь-то дороже. Бричка, лошадь? И то, и другое можно было незаметно забрать, пока он спал...
Его невесёлые размышления прервал глухой шум, доносившийся… вроде как снаружи? Только сейчас до него дошло, что он находится в… нет, помещением это назвать было нельзя… Купец посмотрел по сторонам и инстинктивно опустил взгляд вниз… Боже, да он на дереве! Сквозь сложенный из крупных веток настил, на котором он возлежал, отчётливо был виден уходящий к земле широкий ствол дуба, узловатые корни под ним, а чуть дальше – зелёная травка и даже край брички.
Эпилог.
Вот какая странная история произошла с нашим острогожским купцом Петром Струковым. Если кто-то посчитает, что мы прервали её на самом интересном месте, так тому есть объяснение, совершенно нас оправдывающее. Сам Пётр Никодимыч не раз в дружеской беседе рассказывал нам о своих злоключениях, о том, как заблудился в лесу, потерял лошадь и вынужден был плутать чуть ли не целое лето в поисках дороги, питаясь одними кореньями и ягодами. Но едва он доходил до того момента, как оказался в гнезде, плавная речь его начинала сбиваться, он подолгу подбирал слова, смущался и в конце концов, бормоча извинительным тоном что-то типа «да, братцы, жизнь…», растерянно замолкал.
Толки по городу до сих пор ходят разные. Хотя у нас никто не верит, что нынешняя супружница Струкова Маруся и есть та самая самка питекантропоса, встреченная им в глухом воронежском лесу. Оно и понятно. Тем более что приодел её купец по-божески да не поскупился на всякие новомодные женские хитрости вроде белил или румян… Однако всё-таки слишком уж она чернявая и какая-то… взлохмаченная всегда, словно только что встала с постели или вылезла из своего гнезда. Но это острогожские болтуны приписывают больше её нервной болезни и недостатку домашнего воспитания, чем дикому происхождению. Впрочем, у нас это почти одно и то же…
Осталось только эпиграф добавить. (Нужно выбрать один из двух, предложенных в условии конкурса)
1.
- Какая же защита от злых сил?
- Любовь, дочь моя.
Хотя совершенно не понимаю, зачем они вообще нужны.
"Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку, чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца!"
На дне (по карине Яцека Йерки)
http://litset.ru/publ/36-1-0-52646
-Доктор, отпустите меня. Я больше никому не расскажу, что я там видел.
- Значит, всё-таки видели, Александр Петрович, - доктор слегка склонил набок голову, всю в редких растрёпанных кудряшках и понимающе улыбнулся Александру.
- Тьфу! Вырвалось, Сергей Николаевич! Просто вырвалось. Привык уже свою выдумку правдой представлять. Это машинально . Не думал же я, что эти идиоты меня за сумасшедшего примут! Шуток не понимают!
- Шутки у Вас, больной, - (при этих словах молодой человек, спелёнатый смирительной рубашкой, аж передёрнулся), - весьма оригинальные. Ваши коллеги всё правильно сделали. Вы, понимаете ли, переутомились в командировке, не досыпали. Да?
-Да,- угрюмо подтвердил больной.
- Вот и привиделось Вам этакое, - заторопился подытожить доктор. Не встречался я ещё с таким изощрённым, - он замялся, подыскивая нужное слово, - э-э-э видением. Хотя, признаюсь, интересные попадались экземпляры. Может, Вы Александр Петрович, расскажете мне ещё разок, а я запишу на диктофончик, - врач наклонился и близко заглянул в глаза молодому человеку, отчего сам стал похож на не совсем нормального человека. Александр Петрович отпрянул от неожиданности и напрягся.
-Успокойтесь, больной, - вернулся врач в своё кресло - Я, знаете ли, дорогой мой, коллекционирую всякие такие, так сказать, истории. С научной, разумеется, целью.
- Может, не надо? – жалобно завёл свою песню невезучий собеседник, понимая, что таким образом прямиком попадает в одну категорию с другими пациентами психушки.
- Надо, Александр Петрович, надо, - и доктор нажал кнопку стоящего на столе диктофона. Итак, Вы решили совершить погружение в одиночку. Верно?
- Да, - буркнул больной.
- А зачем?
- Да Нэсси эту, дурацкую, засечь хотел. А напарник устал, спать отправился.
- Ну, ну, продолжайте, что Вы тянете, как кота за хвост!
- Взял батискаф, спустился, поплыл на свет. Он там откуда-то пробивался. А когда подобрался ближе, тогда и увидел, что там, понимаете, целый город. Дома. Прям, как на суше.
- И люди там живут? – подбодрил доктор рассказчика.
- Нет, людей не видел. Но они есть, наверное, раз трамвай есть.
- Трамвай? – изумился доктор.
- Ну, не совсем трамвай. Он как будто из рыбы сделан. Из большой-большой. И он плавает, а не по рельсам ходит. Хотя рога есть.
-Рога? Чьи?- уточнил врач.
- Да ничьи. Это так называют контакты у трамваев. А проводов, кстати, и не было – припомнил Александр Петрович. - И вокруг там существа всякие плавают.
- Какие? Поточнее, пожалуйста, - врач подался вперёд, впитывая каждое слово пациента.
Пациент замялся, понимая, что дальнейшее повествование не сулит ему ничего хорошего. Но отступать было некуда и он продолжил.
- Одно существо наполовину контрабас, а наполовину орган и там ещё хвост из него какой-то торчал, другое похоже на черепаху, только не совсем черепаха, а гибрид с набором слесарных инструментов.
- Очень интересно!- выдохнул доктор, И что же они делали эти существа?
- Яйцо варили, - угрюмо пробормотал Александр Петрович.
-Какое яйцо?
- Золотое, – обречённо уточнил больной.
- Замечательно! – почему-то обрадовался доктор. Что-то , видно, складывалось в его учёной голове. Вот и хорошо, дорогой мой! Сейчас пройдёте в палату, Вам поставят укольчик. Выспитесь, отдохнёте, и всё у нас будет замечательно!
Пациент больше не сопротивлялся, и его без хлопот увели в палату.
Доктор же, ещё некоторое время покопался с флэшкой, переписывая исповедь больного, и убирая диктофон, обнаружил на столе телефон Александра Петровича.
- Надо будет занести сестре-хозяйке, - подумал он, и из интереса (разумеется, научного) решил просмотреть недавние записи молодого человека. Пароля не было, и последнее загруженное пациентом видео открылось без проблем.
В колеблющемся водном мареве поплыла на него с экрана рыба –трамвай, на песчаном дне горел костёр, испуская вместо дыма блестящие пузырьки воздуха, а полуконтрабас-полуорган с железной черепахой варили на нём золотое яйцо.