Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 22
Гостей: 10
Пользователей: 12
Спецпроект «Новые имена». 14. Ольга Немежикова
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель нашего проекта – знакомство с авторами, которые пришли на сайт недавно, т. е. с новичками. При этом новичок на сайте – далеко не всегда новичок в творчестве.

В комментариях к статье вы можете задавать вопросы авторам, делиться секретами жизни на Литсети, высказывать слова поддержки и т. д.

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru





  Ольга Немежикова   http://litset.ru/index/8-1671
 

Рассказать о себе.

Родилась в Красноярске 12 июня 1965 года, здесь и проживаю, недалеко от заповедника «Столбы», на берегу великой русской реки Енисей. Из окна моего дома видны часовня (что на 10-рублевой купюре), отрог Торгашинского хребта и дикая тополиная роща о. Отдыха. В двадцать лет вышла замуж за астролога. Вместе занимаемся активным туризмом. Мой муж – замечательный фотограф! У нас взрослые дети, маленькие внуки. Счастлива, что родилась Женщиной!

Окончила с отличием два факультета в КИЦМ (ныне ИЦМиМ СФУ) по специальностям «горный инженер-геолог» (Ленинская стипендиатка, 1987), «экономист» (1993). Моя любовь – природа и литература. Пишу с середины 2014 г. Прозаик, эссеист, литературный критик, поэт. Лауреат Краевого литературного конкурса имени И. Д. Рождественского (2018). Публикации: журнал «День и Ночь», альманах «Енисей».

Читаю изначально много, столько, сколько возможно. Чтение – чистое удовольствие, бонус к счастью дара жизни. Есть своя библиотека, беру книги из библиотеки подруги, раз в месяц обновляю абонемент в Краевой библиотеке. Телевизор не смотрю – время на него жалко, лучше книжку почитаю. На моём столе у кровати лежат три стопки книг и журналов, которые читаю одновременно: либо начинаю, либо заканчиваю. Вообще, читать в разной стадии движения по тексту порядка десяти книг для меня норма – выбираю под настроение. Встречаются книги, которые прочитываю, ни на что не отвлекаясь: например, за пару вечеров прочла подаренный мне подругой на Новый год детектив Рут Уэйр «Игра в ложь». Безумно люблю перечитывать, многие вещи многократно. Детские тоже. Интереса ради перечислю, что сейчас «в доступе» на моём столе. Первые две – настольные – всегда под рукой, к трём последним пока не приступала, остальные в разной степени проработки, многие из них перечитываю. В обоих журналах мои публикации. Откровенно говоря, от системного чтения впадаю в тоску, предпочитаю широкий спектр текстов.

Гита Айенгар. «Йога для женщин»
М. Мамардашвили «Психологическая топология пути»
Марина Цветаева «Письма к Анне Терсковой»
Альманах «Енисей» 2/2018
А. Астраханцев «Возьми меня с собой», роман
А. Астраханцев «Сегодня вечером – любовь!», пьесы
Леонид Андреев «Рассказы»
В. Шкловский «Самое Шкловское»
Журнал «День и ночь» 6/2018
Б. Петров «Кружка берёзового сока»
Ф. М. Достоевский «Подросток»
В. Набоков «Машенька»
Н. Скакун «Перемена слагаемых», рассказы
В. Астафьев «Затеси»
Литературные диалоги. Переписка Н.Н. Яновского с В.П. Астафьевым 1965 – 1991 гг.
В. Сорокин «Теллурия»
Саша Соколов «Школа для дураков»
К. Кобрин «Разговор в комнатах. Карамзин, Чаадаев, Герцен и начало современной России»


Ваши впечатления о сайте Литсеть?

Сильные авторы, замечательные стихотворения.

Что вам понравилось или не понравилось на сайте?

Понравился «Остров Сокровищ» – ради него и пришла, для поддержания темы поэзии, которая у меня факультативна, в то же время – прелесть души, томление по прекрасному. Большинство моих лучших стихотворений написано в четырёх регатах – спасибо за турнир!

В чём у вас возникли/возникают трудности, какая нужна помощь или совет от других авторов/редакторов сайта?

Шестерёнку для редактирования успешно обнаружила по подсказке администратора.

Какие из своих произведений вы могли бы порекомендовать к прочтению?

На этот сайт выложила немного избранных стихотворений – все семь вполне интересны и самобытны. Поскольку считаю себя прозаиком и работаю пристрастно именно с художественной прозой, хотела бы для знакомства со своим творчеством предложить два рассказа: реалистический и романтический
Идол в ромашковом поле http://litset.ru/publ/5-1-0-48357
Охраняющий город http://litset.ru/publ/5-1-0-48407

«Идол в ромашковом поле» о детском страхе войны (совершенно невыносимом) и его преодолении, о школьной дружбе, первых нарядах и первой любви. Рассказ драматический и светлый. Посвящается мальчикам, погибшим в Афганистане.

«Охраняющий город» – романтическая сказка о необычной любви смелой женщины к таинственному метателю кинжалов. Действие происходит, возможно, в Польше начала 19 столетия. Я – сибирячка, жительница Красноярска (любимый город!) в четвёртом поколении: мои предки были сосланы сюда после Польского восстания 1830 – 1831 гг. Видимо, зов крови заставляет трепетать сердце на звук польских имён.

Не менее серьёзно и увлечённо пишу эссе и стихотворения в прозе о природе, о впечатлениях, встречах, фенологических путешествиях. Когда мне было 14,5 лет, я «попала» в заповедник «Столбы» и с тех пор «пропала»! В юности занималась спортивным скалолазанием (КМС), активно ходила в разные походы, вообще много времени всю жизнь уделяю спорту, ныне, как дань дисциплине и гигиене духа и тела, занимаюсь йогой по классической схеме. Стараюсь посещать заповедник один-два раза в неделю – дышать божественным воздухом и любоваться совершенством. Такие прогулки помогают отдохнуть от литературных трудов, сбросить всё наносное, ощутить восторг единения с природой – всякий раз возвращаюсь, как из живой воды. Хотела бы предложить вниманию любителям природы, сибирской тайги эссе
Заповедник Столбы. Осенние этюды http://litset.ru/publ/55-1-0-48316

«Эта осень была задумчива. Она явилась, словно забыв о своих красках, усыпляя природу без торжества и ликования, уводя её в сон без яркой листвы, без гроздьев рябины – не уродилась в тот год рябина, грибов и тех почти не было, и даже бабье лето случилось, казалось, на полчаса. В тот год я сама искала краски и свет в её патине, серости и дождях. Мне хотелось увидеть красоту и поэзию превращения, даже если лето просто мутнеет и размывается, сменяясь монохромной зимой».

Казалось бы, зачем описывать природу? Полагаю, затем, чтобы видеть её! Поначалу (два с половиной года назад) я просто описывала, как в «Осенних этюдах», красоту, которая не могла оставить меня равнодушной, а к тому времени я уже активно пробовала писать. Однако скоро мне оказалось недостаточно красочных этюдов, захотелось узнать точные названия птиц, пресмыкающихся, насекомых, деревьев, кустарников и трав, и я серьёзно втянулась в художественное отражение природы через ботанику, зоологию и фенологию. Настолько серьёзно, что мечтаю (увы, пока никак не соберусь – для начала необходимо выделить солидный ресурс времени) открыть свои географические точки на «Плантариуме» под эгидой латыни! Полтора года назад, будучи измучена невозможностью запомнить внешний вид обилия цветущих с ранней весны до самого снега в нашей заповедной степи и долине трав, взяла в руки фотоаппарат мужа и под его руководством наловчилась получать вполне информативные изображения, которыми иллюстрирую свои эссе о природе на сайте «Проза.ру».

нажмите на изображение для увеличения


Кроме того, в 2012 году успешно закончила художественную школу, рисунками также иллюстрирую рассказы на сайте «Проза.ру».

нажмите на изображение для увеличения


Далее хотелось бы рассказать о занятиях литературной критикой. Я очень поздно пришла в литературу – в 49,5 лет (начала с освоения Большого справочника русского языка для поступающих – освежила советскую школьную «пятёрку»). Самой интересно, какой уровень мастерства удастся освоить, куда продвинуться. Сегодня-то не сомневаюсь: начнись жизнь сначала, вернись обратно молодость, я бы выбрала профессию литературного критика, чтобы со знанием дела участвовать в литературном процессе. Чтение о книгах всегда увлекало не менее, чем сами книги, оно помогало понимать их глубже. И, уж точно, прочитав книгу, хочется выразить мнение о ней в доступной другим форме. Конечно, начинать никогда не поздно, однако в зрелом возрасте приходится жёстко распределять время, чтобы не растекаться по древу, ибо оное для знака Близнецы (мой муж – профессиональный астролог, сайт «Азбука астрологии» – это он) дело нормальное, иначе скучно жить. Тем не менее, работа над словом для меня словно ваяние по мрамору – сотни, тысячи часов ручной работы и обдумывания… Пишу очень медленно, скрупулёзно, и пока конца не видно моему редактированию: я в начале пути, а восхищающие меня образцы где-то за облаками! В. Набоков, В. Астафьев, М. Цветаева, Б. Пастернак, Ремарк... да вся мировая классика, проверенная временем! Так что я с энтузиазмом «вгрызлась» в теорию и практику критики (учебники Есина, Тюпы и других авторов, критические и литературоведческие статьи, что в изобилии рассыпаны по сети, книги по творчеству интересных мне авторов), чтобы скорее освоить анализ произведений и усвоить критерии художественности подлинников для совершенствования личной техники письма. Надо отметить, задачу эту вполне успешно реализую: на сегодня в толстых журналах опубликовано шесть моих критических статей (4 – по книгам прозы, 2 – по книгам лирики). Вниманию читателей «Литсети» предлагаю критическую статью по книге «Не Париж» талантливого красноярского поэта Ольги Гуляевой
«Надо бы вызвать огонь на себя и выжить» — поэзия Ольги Гуляевой http://litset.ru/publ/33-1-0-48231

Чего вам не хватает на сайте?

Учитывая, что пришла для участия в «Острове», хватает всего!

Как вы узнали о Литсети?

Это всё «Остров сокровищ»! Наш капитан, Андрей Блинов, пригласил участвовать в регате.

В каких проектах/конкурсах сайта Вы принимали участие, Ваши впечатления о них?
Планируете ли Вы участвовать в каких-либо проектах/конкурсах Литсети в ближайшее время?


Только в МПК «Остров сокровищ» и в МКК «За подвесками королевы». Алексею Лису и сотоварищи – огромный респект, всё на уровне – чётко, ясно, по-деловому и со знанием задачи – умеет Алексей создать творческую ауру турнира, да ещё со вкусом украсить действо – УВАЖАЮ!

Сам ресурс «Литсеть» устроен уютно и доброжелательно – самые приятные впечатления. Интересны были комменты участников и судей, стихотворения участников на уровне, с удовольствием оставила комментарии к особо понравившимся. К тому же из пяти моих стихотворений, написанных для «Подвесок» два заключительных получились весьма замечательными! Ради этого и участвую – для создания публикуемых стихотворений.

Сегодня работаю с твёрдыми формами публикаций и в сети практически не появляюсь. К сетевым ресурсам у меня исключительно утилитарное отношение – ради поиска нужной инфы для работы. В соцсетях вообще не регистрируюсь – нет потребности, во всяком случае, на сегодняшний день. На общение времени остаётся совсем немного, и оно с лихвой реализуется по личным каналам. Тут без иллюзий: всё имеющееся время отдаю личному творческому проекту и чтению, а оное требует сосредоточения и, само собой, одиночества. Литература для меня – профессия, никак не кружок по интересам в свободное после работы время. На «Проза.ру» страничка – исключительно для читателей. На «Что хочет автор. Литературные конкурсы» практически не захожу – этап литсетей пройден. На «Литсети» зарегистрировалась, потому что захотелось в «Подвесках» с командой поучаствовать.




Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 20/01/19, 18:41 | Свидетельство о публикации № 294-20/01/19-48462 | Просмотров: 137 | Комментариев: 7
Загрузка...
Все комментарии:

Оля, успеха тебе! Прочитала, снова улыбнулась, богат наш город на талантливых людей:)
Варя  (25/01/19 07:49)    



Приятно познакомиться поближе!Успехов и вдохновения в творчестве!) wink
Селена  (23/01/19 11:41)    



Спасибо, Селена!
Ольга_Немежикова  (23/01/19 17:43)    



прозаик - это круто))
с удовольствием зайду к вам прочесть прозу))
Shah-ahmat  (20/01/19 23:23)    



Спасибо, Shah-ahmat! Читайте на здоровье!
Ольга_Немежикова  (21/01/19 08:53)    



Ольга нам всем ещё покажет! Кроме того, что уже показала.
Успехов, Ольга!
baken  (20/01/19 22:36)    



Спасибо, baken! Ну что Вы, право... (Шутка из "Али-бабы", с советской пластинки)
Ольга_Немежикова  (21/01/19 08:50)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [939]
Миниатюры [553]
Обзоры [959]
Статьи [249]
Эссе [142]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [225]
Фельетоны [13]
Галиматья [259]
Фантастика [113]
Повести [206]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1164]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [165]
Мистика [15]
Проза без рубрики [366]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]