Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Как правильно писать мистическую поэзию
Статьи
Автор: Glück
И снова я с вами, дорогие мои! Сегодня попытаемся разобраться, как же правильно писать мистическую поэзию. Для начала – а что это, собственно говоря, такое? «Мистическая поэзия - это попытка убежать от человеческого сознания, освободиться от избыточных представлений о физической реальности. Своеобразный «побег от себя» (с). Вот с чем у вас ассоциируется мистика? Правильно, с чем-то запредельным, невозможным в обычной серости будней. А потому здесь будут исключительно нереальные события и словообороты, причём, в этот раз уворованные не у ГЕНИЕВ стихиры, а только чисто местного разлива. Чё мы, сами не могём штоле? Поехали!
Что нужно сделать в первую очередь? Правильно – вспомнить про женщин! И плевать, что паезь ни разу не любовная, но большинство читателей именно они – представительницы прекрасного пола. А посему – пробный шар:

Под женщин неприветливые взоры,

Если неприветливые взоры, кинутые ПОД женщин, не сработали, следом кидаем доброжелательные, уже собственно НА женщин. Опять не? Тогда начинаем включать фантазию с вкраплениями просторечий. А то мало ли, вдруг мадам с айсикью вместо айкью попадётся?

Меня ж тропа припёрла на вершину
высокого обширного плато,
и я, минуя фирновые льдины,
прошёл через сакральные руины -
до Инти-Пунку, где на жерди длинной
сидел китаец в кожаном пальто.
текст


Прониклись? Вы забирались на вершину, теряя друзей, сорвавшихся в пропасть, ломая альпенштоки и маникюр… забрались на вершину а там… О-па! Ох уж, эти вездесущие китайцы! Сидит он, понимаешь ли, птичкой на жёрдочке посреди фирновых льдин, в кожаном пальто! Повыделываться решил? Так не конь же, в самом деле…

Жизнь состоит из слабых.
Для них создаётся сладость.
На мягких-премягких лапах…
Весь цимус в этом, весь градус.


О! А вот тут настоящая мистика! Вы что-нибудь поняли? Я – нет! Но про градусы уже заманчиво… Идём дальше:

Но, слабый, не значит – добрый!
Рванёт, и – наружу рёбра!
В роду, значит, ты – двугорбый,
А это – ты знаешь, кобра!


Извиняюсь, это что должно было так рвануть, чтобы рёбра наружу? Горох просроченным оказался? Двугорбые кобры явно из разряда мистики, тут моя фантазия пасует… Но юный мичуринец развивает мысль дальше:

Два столь различных зверя
Прямо до опупенья:
Ни посмотреть на перья,
Ни насладиться пеньем.

И выживай, как хочешь –
Если ты мышка, пискай!
Но не смотри мне в очи –
Древнего василиска.
текст


Ну какие перья и вокальные данные у помеси бактриана с королевской коброй? Остаётся даже не нервно курить в туалете, а только «пискать» от зависти. В штаны…
Для закрепления успеха не помешает приправить свою мистику супермистическими словами-новоделами, пися (пиша? Тьфу, вот же привязалось!) на более приземлённые темы:

выключи сделай милость
хватит про докторов
баба не извинилась
снова мужик здоров


Бабы! Не извиняйтесь – от этого мужики жутко заболевают! Всё лечение просто до безобразия: никаких пилюль/инъекций/капельниц! Обложила мистически, приложила сковородкой по темечку, не извинилась – «снова мужик здоров»! Вот вам и вся мистика…
Дальше:

он слава богу дален
дален но в бошки вхож
писем мешок навален
видео много тож

только пока секретна
вся эта куча куч...
кажется так же этна
разом сгоняла туч


О! И тут про горы. Аха, Этна уже досгонялась туч, тоже рванула по самые рёбра!

жариться будут черти
в смысле гореть в аду
глянуть на то поверьте
может и я приду...
текст


Новое толкование Библии? И можете хоть обораться до хрипоты, доказывая, что это черти поджаривают грешников в аду. Фигушки! Там персональные Мальдивы – для избранной нечисти, и вам не светит вакансия даже туроператора. Мистика? А то!

фрики смотрят упырями на груди скабрезный стих
ходят юнги с фонарями учат разуму седых
а один вообще удумал влез на мачту ветру вдул
прокричал на вы иду мол и с верхушки сиганул


Вот честно, любителей скабрезной поэзии, готовых пожертвовать собственной грудью, я ещё понять могу, но юнга, который умудрился вдуть ветру – это выше моего понимания! А чо с мачты сиганул? Штоп в избытке толерантности не обвинили? Мистика? А как же! Идём дальше:

повар в розовом плюмаже (что-то с коками не так)

Бедный Йорик… ээээ, в смысле – повар. Это как он впечатлился геройскими буднями одного бесстрашного юнги, что нацепил лошадиный плюмаж? Ещё и с коками что-то не так… Ну, тут уже никакой мистики – коки беречь надо!

и идет корабль по морю а верней его несет
дух борей (ни нá дух борю) вертит задом наперед...
текст


Что может быть мистичнее духа борея, вертящего задом? Ещё и наперед. Юнги, вдувшего ветру, на него нет!
Вот вам ещё яркий образчик мистики:

Повсюду снег, река во льду.
Рекой иду, всё твёрже шаг.
А солнце жарит, как в аду.
И ни прохожих, ни бродяг.
текст


Снег, река во льду - и солнце, как в Сахаре… Мистика? Точно!
А теперь оценим мистику в более приземлённом антураже:

Пол из лужёного ламината.
Космоса сельский клуб.
Не разглядите в иллюминатор
дальней слезы Гекуб.
текст


Вот кому из вас приходило в голову залудить ламинат перед укладкой, ась? Он же у вас окислится через месяц! Олова пожалели? А потому «космоса сельский клуб» фик разглядите не только в иллюминатор, но и в свой монитор. Хотя, тут уже всё зависит от количества принятого до этого…
Кстати, о вреде чрезмерных возлияний:

Эрнст Амадей в сердцах сжигает ноты,
Подсаженный на пьяную иглу…


Вот оно чо, Михалыч… Раньше, по старинке, иглой-то больше наркоту вводили, а тут… мдя… Эдак можно самогон и клизмой заливать – пропускная способность по-любому больше, чем у иглы! На гаишников, опять же, дышать без опаски можно. Правда, с закуской может накладка выйти – не всякий огурец пролезет… Но дальше ещё мистичнее:

Кроты глаза выносят на продажу,
Перебирая фантики конфет.
Рарашек петуха пустил с похмелья –
Вовсю пылает скотный сеновал.
текст


А кому глаза кротовьи, почти ненадёванные – налетай-разбирай, продаём задёшево! Ой, это я увлеклась… Картинку представили? Черкизон обвалился бы раньше! Скотный сеновал тоже доставил. Это как? Мистика!

когда вкруг избы светились нагие кости,

И где тут мистика? Вот если б кости были при полном параде, при вечернем мейк-апе и дизайнерском шеллаке – тогда доооо! Кого сегодня удивишь нагими костями? Но читаем дальше:

а мы, кто постарше, брали веревку в зубы
и тройкой везли телегу с возничим, грубо
врезаясь порой в заборы, копыт не чуя
текст


Оспадя! При наличии возничего (а он предполагает и наличие гужевого транспорта) тащить телегу верёвкой, зажатой в зубах? А как на это смотрела лошадь? Тоже копыт не чуяла? Из солидарности? Мистика – однозначно! Не, скорее – садо-мазо.

В рыбацкую утлую лодку
запрыгнул гигантский сазан,
рыбак удивительно ловко
на берег с добычей вбежал.
текст


Представили? Это что пил рыбак, что после запрыгивания сазана в лодку, тут же «вбежал» на берег? Вместе с лодкой подмышками? Зачем такие жертвы на рыбалке? Два ящика водки – и из автобуса не выходить!

Я больше не хожу в кинотеатры,
Почти не сплю, все время начеку.
В театр захожу лишь на антракты,
В буфете накатить по коньячку.
текст


Вот так наши люди находят выход из положения! И правильно, что самое интересное в театре? Представление? А нифига – буфет! Интересно, а можно брать билеты только на антракт, а? Это же реальная экономия плюс удовольствие. Разве может сравниться десятилетний Camus с каким-то лебединым водоемом? Пффф!

Дух девушки блуждает налегке
По сумраку миров, увы, не смежных.
текст


Вот тут у меня два вопроса: если миры несмежные, тот как дух бедняги в них свободно блуждает? Мистическая телепортация? Почему бедняги? А тут вопрос второй: какая уважающая себя девушка (даже если это дух) будет шляться налегке? Нет, я не предлагаю всучить ей клетчатый баул челнока или бревно субботника на плечо. Клатч-то у неё должен быть? Косметику-ключи-мобильник-йоркшира куда девать? Да в женской сумочке куча жизненно-важных мелочей, иногда даже разводной ключ на 12 найти можно! Вот здесь верю – мистика!

Вдруг словно бы со дна речного
Всплыл фантастичный лунный диск —
Как будто мира часть иного,
Загадочен и серебрист.
текст


Как будто мира часть иного… Как мистично и загадочно… Это дословный перевод с суахили? Мне кто-нибудь переведёт «это» на понятный язык? Я уже молчу про «фантастичный». Пойду-ка я к рыбакам выше в автобус – авось нальют, ибо без стакана не разберёшься. Пожалуй, вот так и надо писать мистику. Чтобы никто ничего не понял! Жанр-то предполагает…

где ме́ссер сбить пытается вертушку, где ждёт её фашистский твой аллах.
текст


Опаньки! Немцы-то у нас срочно обрезание сделали и в ислам ударились! Интересно, когда у немецких солдат на пряжках ремней было выбито «Gott mit uns», какой бог имелся в виду? Точно Аллах? Мистика какая-то… Хотя, о чём это я? Она самая и есть!

Будут ветви деревьев шуметь в вышине.
Как лежится на дне, вы расскажете мне?
текст


А как вам это? Ветви деревьев, шумящие в вышине, и одновременно – лежащие на дне! Что курил автор? Тоже хочу!

И с панной юной, бледнолицей
взлетает гроб – моя кровать!
текст


Вот так, бедной панночке спокойно полежать в гробу не светит, кто-то уже предъявляет претензии на жилплощадь, типо – подвинься, моя кровать! Вот что бывает, когда связываются с недобросовестными риэлторами, лежбище по несколько раз продаётся. И это уже не мистика – жизнь!

Но кто-то с веток снег сегодня стряхивал
и кто-то им карнизы обивает.
текст


А вам слабо? Ничо, скоро снега навалит – попробуйте его с крыльца стряхнуть, а потом им же карнизы «обить». Интересно, в смысле обстукать или оббить? Моей фантазии не хватает на оба действия. Мистика какая-то…

Словно бешеный зверь
среди сотен берлог,
я искал твою дверь,
но найти я не мог.
текст


Кто ж в берлогах двери ищет? Там и окон-то не найти… А вот приключений на нижние девяносто найти вполне можно. Хватит и одной берлоги.)))

Вэ И Ленин с Мао Цзе Дуном
прикуривая от звезды,
играют с огнём и, не думая
о массах, сжигают мосты.
текст


Упс! А я-то по слабости ума была уверена, что самый известный поджигатель – Герострат… Интересно, сколько мостов под кайфом умудрились сжечь эти два деятеля? Насколько мне не изменяет склероз, Мао Цзэдун был на 23 года моложе Ильича. А прикуривание от звезды с последующим поджиганием государственной собственности тянет на групповое с отягчающими – совращение малолетки и подстрекательство к преступным действиям. Интересно, а мужики-то в курсе? Мистика, мда…

В подвале есть крысы,
На крысах есть блохи,
На ветках у дома
Устроились птицы.
текст


Да ладно? Кто бы мог подумать? В подвалах – крысы, на них – блохи. Ещё и птицы на ветках! Непорядок! Надо срочно поменять их местами, для вящей мистичности. Например: на блохах ветки, на них – крысы. В подвале – птицы. Предлагайте свои варианты!

Бледные губы дрожащей волной поцелуя
Вмиг разрывают пространства засохшую глину.
текст


Тут я даже слюной от зависти захлебнулась. Нет, это какой силы должен быть пресловутый чмок, чтобы разорвать засохшую глину пространства? Мои лёгкие бывшего пловца создать давление подобной силы просто не в состоянии. Вот тут я снимаю шляпу…

Читаю «Книгу перемен»
И душу мне морозом студит –
Она стремится встать с колен:
Я знаю, что «Хулы не будет».
текст


Интересно, автор умудрился посадить собственную душу себе на колени (заигрывает?) или поставил её на колени, наказал, типа? Гусары, молчать! Фантазия вскачь, но вдруг будут читать несовершеннолетние? А посему – молчу… Но мистикааааааа…

Шел первый день.
Он нервничал, грыз чипсы,
Играл в "сапера"... Выпил корвалол,
Разверз уста,
Заверз, сходил побриться...
текст


Хихикала, представляя бреющийся и грызущий чипсы день. На корвалол-то его не ночь ли сподобила?))) Кстати, от «заверз-а» вообще в восторге. Вот сейчас серьёзно и абсолютно честно. О! Про ночь-соблазнительницу ниже:

Ночь легла со мною рядом
Под пушистый тёплый плед.
Повстречались наши взгляды
Подарив друг другу свет.


Пока всё пристойно – милая игра в гляделки. Хотя, первые сомнения появляются…

На холсте её иллюзий
Возникает дивный мир.
В ярких грёзах я искусен,
Потому то ей и мил.
текст


Вот как-то «дивный мир», подаренный ночью мужчиной, я немного по-другому себе представляла. Или это о поваре в розовом плюмаже, у которого с коками проблемы? Думаю, большинство женщин будут со мной солидарны – зачем нам яркие грёзы в иллюзиях? Чё-нить более приземлённого нельзя? Норковая шубка греет гораздо лучше любой иллюзии, а дача на Мальдивах желаннее самой яркой из грёз. Проверено! И под пушистым пледом найдётся гораздо больше приятных занятий, чем самозабвенно предаваться грёзам с иллюзиями. Вот мужики – и тут сачкануть готовы! Если это побег от себя, то сбежать от разъярённой женщины не выйдет! Скалка и не из таких дурь выбивала. Иллюзии тоже.

Только тело для ornithos – клеть.
Я проснулся, ищу эти крылья –
Пусть, чужие, подбитые пылью…
текст


А вы не пробовали крылья подбивать пылью? Фи, соболями или перьями – это так старомодно! Подбивание пылью изрядно экономит семейный бюджет, является прекрасным лайфхаком, отправляя прекрасную половину в мир иллюзий и грёз. Видимо, тоже под пушистым пледом сочинялось…

Всегда спешишь – с желанием помочь,
Крылом, касаясь неуёмной боли.
Как много тех, кого покрыла ночь.
Кто позабыл рассветы поневоле.
текст


Когда жеребец покрывает кобылу, это понятно. Но как мы докатились до того, что большинство из нас позволили ночи покрыть собственную драгоценную особь? Проклятая толерантность! Тьфу-тьфу-тьфу! Можно, это останется просто мистикой? Даже представлять такое отказываюсь!

Отвалился от солнца
мокрый камень луны…
текст


Видимо, это привиделось в одном автобусе с рыбаками…

Багровый глаз, смотрящий в оба.
текст


Вот тут даже комментировать ничего не надо. Мистика в лучшем её проявлении. Кстати, а вам слабо посмотреть одним глазом в оба?

Дорогие мои, пишите больше и разно, восхищайте нас своими перлами – мы всегда готовы оценить ваши работы. Не только внимательно прочитать-умилиться, но и донести до тех ленивых читателей, которые не успели этого сделать! И жанры тут не имеют значения, главное – это желание переводить бумагу, засорять пространство всемирной паутины радовать своим талантом!

Ой, я не уточнила? Я же нас, пародистов, имела в виду…)))
Опубликовано: 03/11/20, 22:51 | Последнее редактирование: Glück 03/11/20, 23:36 | Просмотров: 138 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Прикольно. А главное - по-доброму всё. )
Спасибо большое.
Ипполит_Лунёв  (12/11/20 17:02)    


А разве должно быть по-злому? Зачем? Лишние склоки никому не нужны! wink biggrin
Glück  (12/11/20 20:16)    


Золотые слова! wink
Ипполит_Лунёв  (13/11/20 00:01)    


Я хоть и пародист (зачастую так ненавидимый авторами))), но считаю, что затрагивать личность самого автора, наезжать на него и тыды - некомильфо. Это не делает чести никому.
Glück  (13/11/20 20:32)    


Истинно!
Я сам практически не пишу пародий (есть всего 2 или 3), но немного работаю в жанре сатиры, так вот даже сатирой нельзя бить по конкретному человеку, она должна быть направлена против явления, порока, но не против личности. Глубоко убеждён в этом.
Ипполит_Лунёв  (13/11/20 21:51)    


Пародии обычно направляются исключительно супротив ляпа стиха. Но никак не против самого автора. Хотя, это ошибка многих графоманов-пародистов, увы... sad sad
Glück  (13/11/20 22:17)    


попискал немного))) но интенсивно))
в основном с коментов)))
Алекс_Фо  (11/11/20 09:39)    


Вот ты щас чо имел в виду? Как мышь или... wink
Glück  (11/11/20 18:45)    


как очень здоровенный мыш)))) басом... коты шугались
Алекс_Фо  (11/11/20 18:50)    


Басовитый мыш? Энто чота новенькое в териологии! Смотри, а то твои коты враз спонтанной "медвежьей болезнью" страдать начнут. И не жалко животинку? tongue
Glück  (11/11/20 19:34)    


Нет в этом труде самого главного - как эдакого просветления достичь, м? dry
Елена_Лерак_Маркелова  (05/11/20 21:21)    


Не, у тебя просветления не будет. Бо ты ТАК не умеешь! А вот могла бы - кажынный раз в нирване пребывала бы! tongue
Glück  (07/11/20 19:53)    


Я тоже хочу этого покурить)) biggrin
Ирина_Суворова  (05/11/20 20:59)    


Эх, сама не могу выяснить - что это было? Никто не признается... sad
Glück  (07/11/20 19:52)    


Ничего ты в жизни не понимаешь, Глюка, тебе лишь бы позубоскалить. Ты сначала русский выучи! Не пися, и даже не пиша! - правильнее - писюкая! biggrin
Торопыжка  (04/11/20 08:11)    


Может, пиская? happy
Glück  (04/11/20 10:54)    


Пискают только мыши! А человеки - писюкают!
Торопыжка  (04/11/20 10:57)    


Смеялась до слёз. biggrin
surra  (04/11/20 07:23)    


Спасибо!
Glück  (04/11/20 10:54)    


Хм... Прости, друг, но, мне кажется, ты поторопилась. В большинстве случаев мне что-то не смешно и хочется поспорить. Есть просто очень слабые, но без особых, на мой взгляд, признаков гениальности, но, в основном, вполне достойные. Хотя бы с этим мокрым камнем луны взять: мне и вырванное из текста нравится, и, тем паче, на месте.
Можно по каждому поговорить... надо ли?
Ветровоск  (04/11/20 06:26)    


А мне тоже особо смешно не было - скорее грустно. Большинство из представленной подборки вообще не тянут на рубрику мистической поэзии, увы... sad
Glück  (04/11/20 10:56)    


А это да, рубрику мы часто от балды.... :)))
Ветровоск  (04/11/20 10:57)    


biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Talya_Na  (04/11/20 01:29)    


wink biggrin
Glück  (04/11/20 10:54)    

Рубрики
Рассказы [993]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [373]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [27]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1632]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]