Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Осенние тезисы. Введение
Статьи
Автор: Алекс_Фо
Сначала я хотел ограничиться одной большой статьей с несколькими тезисами. Но потом с утречка подумал… и понял, что если попытаться объять необъятное на одной странице, то придется сильно урезать и свои полеты мысли, да и редкая птица-читатель долетит до середины))
Название родилось первым (что вообще бывает нечасто):

Немного о гении, злодействе и кипучей активности
… а также о субъективности, иллюзиях, правдивой лжи, ложной памяти, избранной статистике, само- и взаимовнушении и многом-многом другом

В общем, я решил, что лучше будет сделать серию небольших статеек-размышлений, каждая из которых будет содержать один тезис, его подробную расшифровку с примерами из жизни и резюме. Почему тезисы осенние? Ну, самое простое объяснение – потому что идея дозрела именно сейчас. А еще потому, что весной и осенью обостряется активность сами знаете кого (да-да, при желании можете пошутить и про меня, это очень предсказуемо)))

Ничего принципиально нового в серии, конечно, не будет. Общее содержание этих размышлизмов уже давным-давно выразил Платон: «человек есть мера всех вещей», и как бы ни пыжились некоторые уникумы-идеалисты, обойти железные законы психологии восприятия не может никто. Особенно – если не хочет)))

Многие знают, что у меня на Литсети куча разнообразных занятий, в удовольствие и «по долгу службы», как тут кое-кто выразился недавно.
Кстати, небольшое (или большое) лирическое отступление по этому поводу. Если кто-то полагает, что РА на сайте – рабочий обслуживающий персонал, обязанный делать приятно и удобно юзеру-клиенту, который всегда прав, – пусть жестоко обломится раз и навсегда. В первую очередь РА – это такие же авторы, как и все остальные, со своим творчеством, мнением и свободой выбора того, что они хотят делать на сайте (в т.ч. нести свои добровольные обязанности). И не надо забывать, что изначально Литсеть была создана для РА, она работает по законам, установленным РА, и происходит здесь то, что устраивает РА. Остальным предоставлена возможность присоединиться, если они хотят и могут жить по нашим законам и получать от этого удовлетворение. Да, время от времени появляются желающие указывать, как тут все должно быть устроено, как все должны себя вести и как надо немедленно изменить Литсеть, чтобы во всех отношениях угодить указчику. Ну, так у них два пути: либо умерить аппетиты и принять то, что есть, либо топать искать сайт, который им больше подойдет или готов будет бесплатно их удовлетворять по первому требованию. Эта установка существует со дня основания сайта и неоднократно озвучивалась и подробно разъяснялась, а также четко прописана в информации о сайте.
В общем, банальнейшая и древнейшая истина – в чужой монастырь со своим уставом соваться не стоит – ведь это и просто смешно выглядит, да и побить могут.
Возможно, я не в курсе, но авторы Литсети, вроде как, не ходят по инету, настырно пытаясь «нести образцовый свет» в темные умы заблудших аборигенов. В то время как миссионеров с других сайтов отсюда выметать, отшивать и успокаивать приходится регулярно.
Почему так?..
Если не брать в расчет откровенных троллей-камикадзе, которые кочуют по сайтам, чтобы недолго подергать смерть за усы и добавить звездочку в свою коллекцию банов, – ну, возможно, эти малоадекватные явления чаще всего связаны с некими особенностями умственно-психических процессов: ну, например, есть у многих пенсионеров патологическое желание «учить жизни» всех вокруг, потому что только они знают, как дОлжно всё устроить – от стрижки котов до полетов на Нибиру (и неважно, что они нихрена не в курсе, что у вас за коты, и как свои шесть пальцев знают, на каком керосине летают в космос).
Может быть, еще причина – в неком подобии инфантильной категоричности, когда существует только белое (своё родное, вестимо) и черное (чужое вражеское). А что недостаточно бело или черно – к таковому с легкостью подгоняется путем отрезания лишнего или додумывания недостающего. А потом уже, представляясь себе батыром на белом коне, в белом балахоне (и с девственно чистыми мозгами?), исступленно пинать неверных, пока они не одумаются, расплачутся и покаются. Бестолково, но весело.
Еще одна возможная причина – привычка к иному. Вот мы плугом пашем, и отцы наши пахали, и деды пахали – зачем нам ваши шайтан-машины? В этих случаях дискуссии сводятся к беспонтовым спорам остро- и тупоконечников.
И еще одно объяснение наездов, пожалуй, чаще всего наблюдаемое и легче всего доказуемое, – это элементарное незнание того, о чем наезжают. Ваш сайт плохой, на нем нет того, и того, и того. А ничего, что это всё в наличии, только дальше своего носа посмотреть надо, прежде чем возмущаться? Нет, это же требует гораздо больших затрат времени и ума, чем поставить диагноз и высказать фе (по сути, не в адрес сайта, а в адрес своих извращенных представлений о нем).
В общем, тут можно долго размышлять о причинах поведения нравоучителей (кстати, в последующих тезисах они еще будут затрагиваться неоднократно). А умный человек вроде бы должен понимать, что если у нас что-то не так, как ему представляется лучшим, чего-то нужного не хватает, или правила и устои не совсем понятны и приятны, то, принимая во внимание срок существования сайта, всему этому есть рациональные объяснения? Так что, прежде чем делать какие-то свои странные выводы, по итогам которых обвинять, обличать или проповедовать, неплохо бы просто спросить – а почему у вас так? И, скорее всего, всё перечисленное просто не понадобится, когда количество информации в голове станет достаточным.
Само собой, не все на Литсети идеально, и критиковать сайт никто не запрещает. Но во-первых, не всё можно исправить, во-вторых, не все хочется (и нужно) исправлять, а в-третьих, здоровая и справедливая критика человека, достаточно разбирающегося в вопросе, и капание на мозг от какого-нибудь недалекого, но нахрапистого новичка-ротозея (или внезапно проснувшегося старичка с упорото закрытыми глазами) – это очень разные вещи, и не надо пытаться подменить одно другим. В редакции все-таки не идиоты сидят))
Конец лирического отступления.

Так вот, одно из моих любимейших занятий – это наблюдение за поведением людей (иногда спонтанно переходящее в эксперименты))) И за последний год (да и не только) у меня скопился немалый запас мыслей по поводу этих наблюдений, публикаций и дискуссий, открытого и закулисного общения и т.п. Повторю – никаких открытий не будет, всё подчиняется давно уже известным законам психологии (а иногда и психофизиологии) человека) Но то, что они подтверждаются, уже интересно, к тому же для некоторых эти банальные истины могут оказаться неизвестны (иначе с чего они так настырно и регулярно ходят им наперекор?)))

В общем, в ближайших планах примерно такие темы (они могут меняться местами, добавляться, объединяться и изменяться по ходу написания):
1) о гениях и злодеях;
2) о человеках в футлярах;
3) о телепатии и ясновидении;
4) о лучшем обществе;
5) о статистике на коленке;
6) о механизме превращения в троллей;
7) о стаях товарищей;
8) о собственной безграничности;
и т.д. и т.п.

Споры, дополнения, подтверждения и опровержения, как всегда, приветствуются))
(и исправление ошибок тоже)))
Опубликовано: 12/09/21, 09:53 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 24/09/21, 16:36 | Просмотров: 1818 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

И я жду) Всего...
monterrey  (15/09/21 23:50)    


мм... и даже пенделя? biggrin
Алекс_Фо  (20/09/21 13:27)    


Охохеюшки...
С особой нежностью жду размышления на темы второго и восьмого пунктов.
Маруся  (14/09/21 02:44)    


А я третьего surprised
Talya_Na  (15/09/21 15:31)    


чистый В.И.Ульянов-Ленин
Цитата
(или внезапно проснувшегося старичка с упорото закрытыми глазами)
- ммммм.... пойти проверить, как это, штоле
Strega  (13/09/21 19:37)    


сходи!! может, еще какую ленту на главной найдешь))))
Алекс_Фо  (13/09/21 21:00)    


Когда миссионеры идут к аборигенам, это понятно.
Но когда аборигены идут к миссионерам, это заставляет задуматься.

Ксенон  (12/09/21 21:52)    


вот именно!! кушать-то все хотят))))
Алекс_Фо  (13/09/21 07:33)    


Темы интересные, я с удовольствием почитаю.
Лилу_Амбер  (12/09/21 13:46)    


ну да, у нас с вами есть общий интерес))
Алекс_Фо  (12/09/21 15:38)    


Начинай с восьмого 8-)
Анастасия_Гурман  (12/09/21 12:45)    


его не так просто сформулировать wacko
Алекс_Фо  (12/09/21 15:38)    


Так это хороше же: в процессе формулирования можно накопать разного интересного 8-)
Анастасия_Гурман  (12/09/21 17:14)    


вот же хитрая, а)))
Алекс_Фо  (12/09/21 18:05)    


Никогда такого не было и вот опять 8-)
Анастасия_Гурман  (13/09/21 04:21)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1034]
Обзоры [1390]
Статьи [411]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [117]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1867]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]