....................Номер двадцать пятый. Сентавр 2022
Втупление
Конец августа. Все мысли – о школе. Да, нам уже не надо в школу, но надо детям, внукам, племянникам... Особый кайф испытывают те, у кого дети уже вышли из школьного возраста и не нужно носиться, задрав хвост, в лихорадочной подготовке у новому учебному году. В этом случае прихода осени можно ждать не с лёгкой тревогой, а в предвкушении. Тем более что первая половина осени зачастую по погоде лучше, чем первая половина лета и, тем более, первая половина весны. Некоторые (и не только жители южных стран) даже умудряются купаться (и не только в нетрезвом виде). Опять же, осенью перестаёшь с грустью думать, что лето идёт на убыль. В общем, есть повод! Для всего!
Новости Литсети: короткий мяв
* Август – месяц особенный. Как никогда хочется размышлять, рефлексировать, подводить итоги. Вот и главный мудрец-аналитик ЛитСети Ptitzelov опубликовал сразу несколько небольших, но глубоких (для котов так вообще, мы ж не водоплавающие!) эссе с поднятием извечных тем. Завязавшаяся дискуссия забила под завязку ленту комментариев и вывела наш сайт в топ рейтинга самопознавательно-философских онлайн-площадок.
* ПКП тоже потянуло на философию: объявлен очередной тур ЛАП "Философская поэзия". Граждане порылись по закромам и поняли, что философии-то кот наплакал, поэтому потащили поначалу всё нажитое непосильным трудом, особо не заботясь заданным направлением. Увидев ворох стихов, которые с большим скрипом можно отнести к философским, ведущий побился для острастки головой об стену, чем привёл совесть конкурсантов в чувство, после этого стихи стали более или менее соответствовать теме. А более всё же или менее – решит голосование
* Храбрый Бубен мира продолжает своё путешествие по планете! Во второй половине августа он посетил Германию, погостил несколько дней у Логини, о чём выложил фотоотчёт в сеть. Погода пока благоприятствует. По агентурным данным стало известно, что теперь Бубен отправился в Беларусь. Попутного ветра!
* О чём может быть медиаконкурс в августе? Об астрах, само собой! А ещё о гладиолусах, яблоках, арбузах и, конечно, котах! Тем более что формат конкурса расширенный – принимаются не только фотографии, но и декламации. Участников, как ни странно, пока не так много, спешите вскочить на подножку уходящего лета!
* Прозерпина вернулась с каникул. На вопросы "как отдохнула?" отвечает: "Невообразимо, невероятно, таинственно, волшебно!" На волне эмоционального подъёма и конкурс объявила в духе своих впечатлений. Если вас заела рутина – приходите, почитайте! Вам потом ТАКОЕ начнёт мерещиться! А если покой вам только снится – несите свои непостижимые, фееричные, поразительные рассказы
*Белый Кролик в этот раз стал укротителем духов. Любителям парфюмерии можно не беспокоиться: укротителем ду́хов и призраков. По уже сложившейся традиции укротителям даны карты, на ассоциации к которым и пишутся произведения. Как обычно, кто во что и на что горазд!
Пройдёмся Замшей
Поздравляю вас с днём рождения Сини!!!
Никто и не заметил, как в неустанных трудах на благо читателей прошло два года, не побоюсь этого слова, жизни нашего Синего кота, нашего Сини. Некоторые циники говорят "существования", а я думаю – всё-таки жизни. Судите сами, Синя рос и развивался, 24 выпуска ежемесячной газеты, как полагается, а ещё игры и конкурсы – и вот с 13/08/2020 наш Синий кот уже ЛитО. Всё как положено: визитка, команда, главред, конечно, Синя. Но главное, конечно, газета. Сначала я думала – вот сейчас, самое главное мы припомним, и я напишу список. А как начали вспоминать – никакой газеты не хватит, чтобы всё перечислить, не то что скромной заметки. Да вот – хотя бы новогодние номинации, Коськар (в № 5, Декаварь, рубрика – Гость номера) и Номинации Синего кота (в № 17, Декабрян, рубрика Торжественная часть). А в этом году в номере № 22, Июмань, в рубрике Секретные материалы – Астрокотовый сеанс, Котоскоп на июнь, а дальше… В ленте комментариев – аттракцион невиданной щедрости – катание на лошадях, сидение на скалах, соколиная охота – и всё это наши замечательные а-ну-ка-девушки, да все в перьях – любуйтесь, завидуйте… И вообще – доставьте себе удовольствие, просмотрите все выпуски кота. Это правда – удовольствие…
Вот только… Сине не хватает интерактива. У нас инет или где? Сначала было ведь живенько так, были рубрики с играми – кроссвордами, загадками, разговорами всякими – а потом читатели перестали играть с Синей. Нет, то, что одни рубрики изживают себя и замещаются другими, дело житейское. Но интерактивность ушла совсем. Но ведь инет тем и хорош, что даёт возможность интерактивного общения, интерактивных рубрик, игрищ и прочих затей. И вот я хочу вас всех попросить: напишите в комментах, какого рода интерактивщина была бы вам приятна, полезна, доступна? Пожалуйста, мы все ждём, особенно Синя. И вообще – что бы вы хотели найти в выпусках Сини? Синя всегда внимательно читает ваши комментарии и делает полезные выводы. И никогда не ленится развиваться. Недавно Синя обрёл свой голос и издал первый Крик души (№ 23, Линюль, рубрика Крик души). Так с тех пор и издаёт... в каждом выпуске. Теперь приглашает спичрайтеров-стихоплётов.
А помните – Синя провёл флешмоб "Мы вместе"? И как было жалко, что только несколько человек приняли в нём участие. И вот странно – я не могла не заметить – те, кто громче других взывал к сознательности коллег, не приняли участие в этой затее. Надо заметить в скобках, так ведь часто бывает: именно те, кто призывает, усовещивает, указывает на то, как бы следовало и как не следовало бы жить сайту, что можно делать, а что нельзя, – именно эти коллеги не участвуют в наших мирных акциях. Маловато шума?)))
Заботясь о душевном состоянии жителей сайта, Синя открыл Кабинет котологической помощи. Пока никто почти не обращается за ней, но если вдруг вы почувствуете себя одинокими, если вам потребуется доброжелательный собеседник, а может быть даже советчик – обращайтесь.
Жизнь идёт, всё меняется. Вот и Синя – он повзрослел, хочется надеяться – стал мудрее... но это не должно мешать ему быть всегда вашим добрым, весёлым другом Синей.
Ну и маленький сюрприз от Сини. В два года он достиг зрелости и познал самоё себя. И вот результат – Принципиальная схема котэ. Наслаждайтесь))
Всегда ваша, Замша
Гость номера
Сегодня я отправился в гости к довольно загадочному автору, имя у него очень таинственное: Sheffield. Меня от такого имени окутывает туман, усы покрываются капельками английского дождика, а хвост превращается в рыцарское копьё!
Разрешите обратиться, сэр! Вы рыцарь в каком поколении? В каком полку служили? На какой странице списка палаты лордов вас искать?
Приветствую Вас, уважаемый Синий Кот! То, что Вы приняли меня за рыцаря – весьма лестно. Но в моем королевстве я, пожалуй, более известен как менестрель. Ну, лютня там. Баллады. Героические, например. Хотя, это больше хобби, конечно. Сейчас как раз все в палату лордов стремятся, наверно.
Я стремлюсь, там, говорят, мышки на ковре водятся, но меня пока не пускают. Раз вы менестрель, расскажите, что делают менестрели? День деньской поют баллады? Хотя раз это хобби, то оно, наверное, по ночам?
День деньской, мне кажется, поют как раз коты) Хороший менестрель тем и ценен, что поет редко, но метко. Философскую работу никто не отменял. Героев и красавиц, кстати, тоже. Как и злодеев. А ещё ведь балладу может услышать Мерлин. Персиваль. Или даже Артур. Кстати, да. По ночам приходит как раз обычно вдохновение. Главное, не перепутать его с феей Банши.
Да мне почти каждое утро приходит фея Замши, берёт за шкирку и говорит: "Синя, я твоё вдохновение, где интервью с гостем номера?" Расскажите, как и по какому блату можно устроиться на философскую работу? Наверное, там вы написали "Религию черепах"? И вообще, расскажите, как приходят такие стихи? Как черепахи, медленно? Или наоборот – птеродактилями прилетают?
Философская работа – для альтруистов, в принципе) "Религия черепах" изначально была песней. Вернее, была музыка, на которую писался текст. В итоге, текст стал стихотворением. А музыка куда-то по фрагментам разошлась) Тогда у меня была идея отразить смысл бесконечности времени, его непостижимость для суетных земных существ. Также я понимал, что черепахи – это земные долгожители. И именно они олицетворяют собой с древних времен мудрость, и в то же время неспешность. Так и родилась "Религия черепах".
Вы себе всегда на лютне аккомпанируете, когда свои песни поёте? Много у вас стихов, появившихся из песен, и песен, появившихся из стихов?
На лютне вообще надо аккомпанировать, когда этого просит душа. Даже через самое банальное бренчание в Шервудском лесу можно поймать вдохновение. Главное, понимать границу, когда даже самый на первый взгляд удачный текст может не стать песней. И стихотворением ему быть лучше))) Плюс песни в том, конечно, что её вероятнее услышать при дворе))) Стихотворение может пылиться долго. Сейчас пергаменты дорогие. В массы не выйдешь)
Расскажите о вашем союзе менестрелей. Что вас свело вместе, давно ли выступаете, где можно вас вживую послушать?
Наш союз менестрелей – как тайный орден. Собираемся все реже, но по значимым событиям. Во времена юности, конечно, любая дорога куда вела, там и песня. Там и добрый эль. Там и красавицы))) Но послушать менестреля можно всегда. Глашатаи расскажут. Наверно, здесь стоит ещё добавить, что менестрель менестреля видит издалека. Тем более когда бродячие музыканты не питают особых иллюзий попасть во дворец короля, то это тоже объединяет. Главное, чтобы думалось примерно в одном направлении. А так-то музыка почти со школьной скамьи. Стихи более серьёзные позднее пришли.
Об утомительной жизни менестреля рассказано здесь.
А если кто хитростью проникнет в место встречи тайного ордена – вы его насмерть запоёте?
Ну зачем же?) Окультурим, как полагается))) Орден, может, и тайный. Место, обычно, нет.
Не планируете выходить на широкую публику?
Да была она раньше, в принципе. Радиостанции были даже, Мерлин их побери. Сейчас уже остепенились. Для души работаем.
Sheffield меланхолично прикрыл глаза – видимо, вспоминая прошлые выступления или обдумывая будущие – и заводил смычком по скрипке. Я схватил лютню и начал подыгрывать. Творческие люди всегда найдут общий язык, даже если один из этих людей – кот.
Ваш Синя
Счастье есть
Август и сентябрь в средних широтах из года в год знаменуются нашествием гигантских вредителей. Монстры разных калибров заполняют огороды, затем перебираются в ваши квартиры, квартиры ваших родственников и друзей, а потом и в квартиры врагов. Имя этим монстрам – кабачки. Проблема практически каждого садовода-огородника – куда девать кабачки, пока они не перезрели и не одеревенели? Секретом борьбы с кабачками делится Татьяна Демина.
Я ленивая кулинарка и не люблю заморачиваться с готовкой. Когда вижу в рецепте "отделите белки от желтков" – сразу закрываю. Кабачки лет до 25 терпеть не могла, но потом они меня взяли в плен и положили на обе лопатки. Любимое блюдо – запеканка. Она у меня – как каша из топора. Конечно, можно сделать и из одних кабачков, но гораздо прикольнее, если будет ассорти: ломтики кабачков, баклажанов, между ними натыкана цветная капуста, прослойки болгарского перца только на пользу вкусу и цвету пойдут. Не забудьте о приправах: я люблю приправу для картофеля и итальянские травы. Щедро поливаю всё выложенное растительным маслом, сверху – соломкой колбаса, а лучше – мясо какое-нибудь (его предварительно хотя бы на полчаса замачиваю в соевом соусе). Накрываю запеканку фольгой (это очень важно, чтобы блюдо не высохло) и ставлю примерно на полтора часа в духовку при 180 градусах. Потом достаю, намазываю сверху смесью тёртого сыра, майонеза и приправ, ставлю ещё минут на 20-30 в духовку. Получается очень вкусно. Опять же, не требует особого пригляда, не надо ничего перемешивать и т.д. – блюдо сидит себе в духовке, а вы можете даже покемарить в это время или заняться своими делами.
Какие простые блюда из кабачков и вообще из овощей делаете вы?
Маринкины рассказы
Как я попала в газету...
Однажды я сделала открытие – если сказать (даже про себя, мысленно) – Зааписываю – то сохранится все, что хочется запомнить. А второе открытие было в том, что писать можно на чем угодно (невозможно же всё время носить блокнот и ручку, буду заняты руки, а это неудобно) – на чистом небе, ветре, листьях, крыльях стрекозы – главное сказать "зааписываю". И не страшно, если ветер улетит, а голубое небо затянут тучи – оно уже записано, значит родилось и где-то живет. Когда я увидела синего кота в костюме из шифоньера и цветком в руке (лапе, конечно), я не успела сказать волшебное слово. – Привет, Маринка, – первый сказал он. – Здравствуй, Синий кот. И я поняла, что его записывать не стоит, потому что он дал мне лапу (цветок тоже, в горшке) и дальше мы пошли вместе.
Сейчас не буду говорить о философском или эзотерическом понятии "учитель", хотя… те, о ком пойдет речь, остались в памяти со школьных времен именно благодаря своей глубокой человечности, внутренней красоте и любви к нам, балбесам. Первым любимым учителем стал историк. Он мог швырнуть журнал (какое кощунство, это ведь документ!) в того, кто грубо и беспардонно прерывал его мысль. Мы никогда не читали у него учебник, и это было странно, удивительно и… круто! Когда в конце года он устроил страшную самостоятельную (без предупреждения!) по всему материалу, давая три минуты, чтобы мы могли использовать любой доступный нам ресурс, мы страшно запаниковали и после первого вопроса по привычке ринулись кто в учебник, кто в тетрадь. А Сашка Зайцев, балбес и раздолбай, не полез, а поднял руку и ответил. И мы поняли, что тоже знали ответ, но инерция и страх (это же было в самом начале года! разве можно без повторения!) не дали сразу включиться мозгу. Мы поняли, что все помним и знаем, но это было совершенно невозможно, а потом весело и… круто! А еще на последнем уроке перед каникулами он рассказывал о себе, о путешествиях, своих мыслях. Не вспомню ничего конкретного, но осталась память погружения во что-то далекое от обыденности, раскрывающее наш мир и действительность много дальше микрорайона, в котором мы жили. У него на столе впервые увидела книжечку с хокку, ничего не поняла, бред какой-то, но из уважения к нему, его миру – запомнила. Позже благодаря этому научилась погружаться в длинную, глубокую и молчаливую, как многое в этой культуре, историю из трех строк. Его быстро выжили из школы – не стандарт. На его место пришла Раиса Горилловна, с большими ушами. Мы лепили ей на платье репей и ржали в спину, когда из под загнувшегося подола торчали белые панталоны. Второй – физик. Это был шок и тихий, нет, жуткий ужас! Он пришел после вечно рыдавшей в лаборантской практикантки и более опытной, но потерявшей всякое уважение физички, после слов о том, что отличники (мамадарагая!) не могут себя Так вести!!! Она ошибалась. Он пришел, так сказать, и месяц на нас орал. Громко. И эхо его голоса отражалось от голых, так сказать, стен огромного кабинета. Нельзя было разговаривать, поворачиваться, даже, так сказать, глазами к соседу по парте – он ловил это даже, так сказать, спиной и орал, и эхо… Он успевал рассказать, так сказать, три, а то и четыре параграфа за урок, и для объяснения ему хватало одной доски. И этих его конспектов нам хватало, чтобы знать и понимать физику (опять, так сказать, не открывая учебников). «Так сказать» – это была его фишка. 72 раза за 25 минут объяснения нового материала. Мы посчитали с подругой. Было сложно, но весело, потому что он прочухал, что мы заняты чем-то не тем. Мы думали – пронесло, но в конце объяснения он спросил: «Сколько?» Он орал только месяц, чтобы мы сидели по стойке смирно. Но после, на контрольных и самостоятельных, физик ходил по кабинету и травил анекдоты или докапывался до кого-нибудь из нас, потому что ему было, так сказать, скучно. Но списать не давал. Зато! мы приобрели колоссальный и бесценный опыт этого виртуозного (с ним можно было только так) искусства. А на переменах он уносился в спортзал, где насмерть резался в теннис. Русалка. Мама долго смеялась над прозвищем, когда впервые ее увидела: невысокую, пожилую, почти квадратную. Но мы, раздолбаи из «А» класса, любили, боялись и уважали ее – Тамару Петровну, учителя русского (поэтому русалка) языка и литературы. Строгая, требовательная и справедливая – она влепила мне пару в 9 классе, когда я не повторила правило про «о» и «е» после шипящих и «ц». Класс замер, когда она поставила «2» отличнице! Я ревела от стыда, но стала еще больше ее уважать – урок нелицеприятия на всю жизнь. Была училка по рисованию, которая звала меня Маринкой, со взглядом мимо тебя, куда-то дальше, глубже. К биологичке мы приходили в вечно зеленые джунгли: «Ух, вы мои бегемотики, тараканчики, а ну, иди сюда, Безденежных, я тебя шваброй!» Мне нравилось в школе – и учителя, и уроки-открытия, и жизнь в ней. Мне везет на людей (и здесь, на этом сайте тоже) – разные, но у каждого есть то, что готова положить в свою копилочку «хорошего человека». Спасибо вам, любимые.
Вы спросите: а к чему на картинке Синя и Бабайка? Влезли в кадр, а кота разве сгонишь? Да и Бабайку тоже – он же как кот, только ещё хуже лучше...
Залётная птица
Ну что, теоретически я подкован, умею подбирать рифмы, рисовать забор и выстукивать ритм. Наконец-то могу приниматься за творчество и творить пятитомник? А о чём пишет настоящий поэт в августе? Ясень пень – об осени и о печали! Украв из тумбочки в редакции пачку отличной бумаги и пару шариковых ручек (перья у меня есть и свои, но я решил шагать в ногу со временем), я устроился в уединённом месте и стал ждать вдохновения. Взглянул в окно – и застрочил. Стихи прямо-таки попёрли. Определённо, у меня дар! Просидев несколько часов кряду, много чего почеркав, я перечёл несколько свеженаписанных стихов и ужасно довольный полетел обратно в редакцию.
Там я застал Тёмного Дайвера, Замшу и Синю. Оказывается, Синя тоже принёс рукопись и теперь с подвыванием читал вслух:
Ты сегодня ужасно печальна, И в руках, и в глазах маята. А давай я поведаю тайну Про живущего в Конго кота. У него бархатистая шкура, Грациозен его силуэт, И луна золотым абажуром В зелень глаз проецирует свет. Неизведан Танганьики берег…
На этом месте в рот Сине влетела мошка, грубо прервав поток чудесных строк. Я зачарованно смотрел на Синего кота: даже не предполагал, что он способен на такие словесные выкрутасы! Переглянувшись с Тёмным Дайвером, Замша сказала: — Синя, а про чёрную деву и страсть молодого вождя африканского племени там тоже будет? — Откуда ты… Откуда вы знаете? Я ещё никому не показывал и не читал, вы – первые слушатели! Неужели эти стихи попали в интернет без моего ведома? Покажите! Я подам в суд за нарушение авторских прав! За плагиат! Тёмный Дайвер вздохнул: — Поздно подавать, ответчик умер сто один год назад. Синя опешил: — А как же он?.. Тёмный Дайвер посмотрел на меня: — Говорун, а ты с чем? Я решил, что пришёл мой черёд не ударить в грязь клювом, и возвестил: — Принёс свои творения на ваш суд. Замша ободряюще улыбнулась: — Читай! Я откашлялся и продекламировал:
Всё чаще солнце прячется за тучи, Запахло небо свежим сентябрём, Едва начавшись, тает день летучий, Листва пожухла и вот-вот умрёт, Шуршит печально… И поля унылы – Туманная накрыла пелена, Гагары – к югу… Боже, дай мне силы Октябрь без плача встретить у окна.
Тёмный Дайвер и Замша начали переглядываться после второй строки. Когда я дочитал, они уже беззвучно тряслись от смеха. Синя, как настоящий друг, возмутился: — Как можно ржать над такими печальными и трогательными стихами?! — Извините, – сдавленно сказала Замша. – Говоруша, что у тебя ещё есть?
В поднебесье чудесно и вольно, Подо мной – голубая Земля, Почему же на сердце так больно…
— Лермонтов, – отрезал Тёмный Дайвер. – Что ещё?
Смотрел я Симпсонов, не спал до пОлночи, Гомер и Марджори на парусах Поплыли в Грецию…
— Мандельштам! – рявкнула Замша. – Дальше!
Старушка-Говорушка, Здорова ль ты? Привет! Сынок твой непослушный За сто парсеко-лет. Не бегай в ожиданье По Млечному Пути…
— Есенин!! – рявкнули ТД и Замша хором. Я приосанился: меня ещё ни разу так много не хвалили. — Так что, можно продолжать писать пятитомник? Замша встала, порылась на полках, достала несколько книг и протянула мне: — Держи свой пятитомник. Избранное русской и зарубежной поэзии. Штудируй! А то будешь потом, как Синя, на почивших авторов в суд подавать. Учись, студент!
Все права на сочинения принадлежат Птице Говорун
Байки от Бабайки
Как Бабайка и Синя провели лето
часть первая (завязка фабулы)
Пригласил как-то Бабайка Синего кота в местную командировку, а заодно и на пикничок на солнечном лужке между березовой рощицей и небольшой извилистой речушкой, в двух часах езды на рейсовом автобусе. – Хватит, – говорит, – в душной редакции сидеть, когда лето на дворе проходит. Погода шепчет, птички поют, шашлык сам жариться не хочет. Ему наша помощь нужна. Бери мангал, уголь, жидкость для розжига и мясо в маринаде. А я возьму бадминтон, фотокамеру и лотос. Идея с пикником Сине показалась интересной, но расслабляться с неугомонным придумщиком Бабайкой было крайне неосмотрительно. – А зачем нам лотос? – настороженно повел ухом Синя. – Мы его проращивать будем! – пояснил Бабайка, бережно запихивая в рюкзак с фотокамерой две ракетки и воланчик, – потому что помидорную рассаду в пластиковых баночках на подоконнике мы весной уже проращивали, а лотос – нет! Сборы были недолгими, Синя покопался в общественном холодильнике и в дальнем углу морозилки нашел килограмм акульего мяса, припасенного Тёмным Дайвером на чёрный день. Подумав, что проращивание лотоса стараниями Бабайки как раз и может оказаться таким днём, Синя нашел себе достаточное оправдание для изъятия чужого мяса. Также он изъял у Норушки бутылочку чистейшего этилового спирта для розжига, несмотря на то, что она использовала этот спирт исключительно в косметических целях для придания шерстке сияющего блеска, именно по этой причине Тёмный Дайвер обожал занюхивать Норушкой солёные огурцы… По поводу угля Синя заморачиваться не стал и со знающим видом сказал, что на траве дрова всегда найти можно. Собранные и укомплектованные друзья выдвинулись к автовокзалу, по пути заскочили в привокзальный магазинчик и там у сонной продавщицы бодро купили семена лотоса и мангал. Билет Сине решили не покупать, Бабайка всем объяснил, что везёт кота на дачу, а почему без переноски, так у кота от переноски аллергия – он начинает страшно чихать и зеленеет. Добрый водитель согласился, что коту идёт больше синий цвет, чем зелёный, и на даче среди грядок его будет лучше видно, не потеряется… После недолгих громких споров, кто сядет у окна, чтобы наблюдать пролетающих птичек, друзья уселись. Бабайка, как истинный знаток компромиссов, с краю... Напротив села упитанная дама с двумя габаритными авоськами, в которых виднелись стопки сборников переводов Шекспира, Фроста и кого-то ещё… Дама, поджав губы, оценивающе посмотрела на друзей и их незатейливый багаж, состоящий из небольшого затертого рюкзачка с ракетками и потрёпанного пакета с мясом… не такого внешнего вида она ждала от собеседников, но делать нечего, поговорить-то надо... чтобы Даму не перепутали с другими классиками, преставившимися и ныне здравствующими, торопливо представилась: Натали Харина! Поэтесса-переводчик, общественный деятель и со всех сторон неординарная личность! Сидела на стуле Цветаевой, освобождала Надежду Савченко и купировала войну в Украине в 2014-2016 годах, а в промежутках профессионально переводила не каких-нибудь старушек через дорогу, а стихи Шекспира, Фроста и многих других… Делала это безвозмездно по велению сердца, даже когда они меня об этом совсем не просили… Поймав любопытствующий взгляд Синего кота, пытающегося посчитать несметное количество сборников, торчащих из авосек… гордо сообщила: вот, везу людям подарки – сборники моих переводов, те, которые по почте разослать не удалось. У Почты России оказывается есть лимит на количество посланных бандеролей.… еду я с одного пренеприятнейшего литпортала, где собирается кучка графоманов и бездарей, которая меня ни разу не похвалила и моим иконостасом медалей и регалий не восхитилася. Талдычили только про какую-то литературную составляющую моих переводов, которую без очков найти не смогли... вот и решила я поехать на космодром, чтобы к запуску ракеты успеть… Хочу передать на орбиту космонавтам 15 кг своих сборников... судя по тому, как вы, друзья мои, сидите: один справа, другой слева, и молчите, вижу, что вы – большие ценители и поклонники моего творчества, и я подарю вам за это сборник своих гениальных переводов с авторским автографом. Достав один, самый толстый, сборник из авоськи, дама размашисто написала на форзаце алой губной помадой: "Наслаждайтесь на здоровье. С любовью ваша Натали Харина!" И в качестве авторской подписи, подмазав губы, оставила отпечаток в форме поцелуя. Синя сначала хотел интеллигентно и воспитанно отказаться от такой бесполезной тяжести, но вовремя вспомнил, что газет для растопки мангала друзья не захватили. Вот так великая поэтесса-переводчик Натали стала для некоторых нежданным провидением судьбы. Что не было захвачено по недогляду в редакции, пришло в руки само от доброй женщины в автобусе. Водитель объявил остановку “Космодром”, Натали, суетливо подхватив свои авоськи, устремилась к выходу… – Какая женщина!– выкрикнул в след Бабайка. – И как повезло космонавтам! – добавил Синя. Таким образом друзья вежливо поблагодарили удаляющуюся даму за практичный подарок.
(продолжение следует в следующем номере…)
Наш архивариус
Из наскальных летописей
Давным давно, ещё до литсетевой эры, прискакал как-то раз на боевом мамонте молодой африканский пророк Алекс Фо к злому фараону Порожину, да и говорит, как бы между прочим, невзначай:
– When Israel ПКП was in Egypt Графы land... Let my people go! Oppressed so hard they could not stand... Let my people go! – Сам дурак! – отвечает Порожин на чистом египетском суржике. – Работайте, негры, солнце ещё не село! Успеете до заката написать сто хвалительных рецензий мне, благодетелю! – Thus spoke the Lord, bold Moses Алекс said: Let my people go! – возмутился Фо, а боевой мамонт аж поперхнулся бананом от негодования. – Ну вот вечно вы, ПКП-шники затеваете какую-нибудь бузу! – фараон от негодования аж побронзовел. – А мне на вас потом анонимки приходят. Коллективные! Выгнать бы вас, дармоедов, в пустыню стихирскую... – Tell old Pharaoh to Let my people go! – с готовностью согласился вождь литературных негров. – ... Да жаль мне вас, музой обиженных, – пропустил его слова мимо ушей фараон. – А вы и пользуетесь моей добротой. А это нехорошо! – Let my people go! – упёрся молодой африканыч. – Да и шут с тобой! – махнул рукой Порожин. – Можешь валить с нашей уютной графочки. И Лешего своего забери. Неча с таким басурманским именем народ египетский развращать. А этот, как его... Анубис со своим ШПМ-ом и остальной шайкой-лейкой пущай остаются. Мне ещё свинкса допиливать. Анубис заместо тебя главным анженером человечьих душ будет. – Я Лис! – возмутился Анубис, который подслушивал под дверью. – А я Аня! – на всякий случай поддержала движуху Логиня. – Молчать, Клеопатра! – рявкнул на упреждение фараон в адрес предполагаемой Дворецкой. – А я чьих буду? – невинно поинтересовалась Корнетова, случайно проплывая вдоль берега Нила на Арго. – Да идите вы уже все подальше... литературные сетевики.
И литсетяне пошли. Точнее, поскакали на боевых мамонтах искать землю обетованную. Ну, потом они ещё сорок лет бродили по пустыне, рыли котлован под новый сайт и наживляли кривые скрипты. Чем, впрочем, до сих пор перманентно и занимаются. Но это уже совсем другая истерия.
тащит в школу света книжки и тетрадь света весит тридцать книжки тридцать пять
дверь ногой пиная с братом входим в класс потому что мама классная у нас
сгрызть гранит науки я увы не смог но всему обучит за пять сек тик ток
сидоров очкарик рыжий толст как слон но его не дразнят так как завуч он
на снаряд я прыгнул и ему каюк за козла ответишь мне сказал физрук
мишу на линейку не будите зря у него день знаний третье сентября
Родители школьников и студентов, мужайтесь! Не родители – женитесь! Бабушки и дедушки – водитесь! Коты, заводитесь! Вперёд, к победе сентябризма!
(Иллюстрации в номере принадлежат Ирине Зенюк, коллажи – Бабайке, коллаж с Мишей взят из инета)
Выпускающий редактор: Птица Говорун В подготовке номера принимали участие: Темный Дайвер, Бабайкa, Замша, Маринка, Желтопузик
Если кто-то из наших читателей хочет принять участие в подготовке последующих выпусков газеты (в качестве штатного или внештатного корреспондента, гостя номера или кого угодно еще) – пишите в ЛС Синему коту, и добро пожаловать!))
Дорогой Синя, с днём рождения! Два года - это не абы что и даже не хухры-мухры - это два раза по триста шестьдесят пять дней! И в каждом дне бесценный опыт жизни, а ещё мыши, птички и конфеты. Спасибо за разговор с интересным автором. Мало того, что автор интересный, так ещё и имя загадочное - Sheffield! ----- Нашествие кабачков - моё любимое. Но их всегда нашествует мало. ( Или я много икры готовлю, или они мой адрес забывают всё время. ( Не знаю, поймаю хоть какой-нибудь кабачочек на запеканку или нет... (
------- Привет Маринка! Как хорошо, когда об учителях вспоминается хорошее.) И вообще, хорошо, когда хочется о них вспоминать.) Пожаловаться не могу, но и вспоминаю только одного-двух. Остальные прошли по учебным годам серыми пятнами - то ли пыль, то ли привидения... Не все учителя идут в школу, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Некоторые просто идут.)) ---------
Тааак... На тему пятитомника: В башке родился гениальный рассказ! Ааах, всех героев мысленно уже прописала в своём сердце, дала им имена, характеристики, как они глазки прищуривают, когда думают или смеются... Ну и т.д. Всё хорошо, и можно уже на бумагу их переносить, давая им, так сказать реальную жисть... Но вот беда, такое у меня чувство, будто я это уже читала... И что же делать???((( А что бы ты сделала, дорогая Залётная?
-----------
Прошедшее лето было прекрасным! Жаль, я его пропустила. ( Кроме работы не видела ничего. ( Хорошо, что хоть кто-то с ним познакомился. Счастливые вы - Синя и Бабайка.)
-------
Почитала наскальные шедевры - , но не всё перевела с египетского...
-----------
Крик души получился не очень крикливый. Больше на душевное бормотанье похож. Но тоже хорошо. --------
Маруся, я те так посоветую: пиши, а там видно будет. Если кому-то покажется, что такое уже читали, то, если это у зарубежного автора — значит, вольный перевод, если у нашенского... а полетим тогда со мной на планету Блук, там его точно не знают!
Вдохновлённая примером Говоруна и Сини я тоже начинаю пятитомник:
Что предо ним король Луи И Джордж с морскою силой! Он предъявил права свои На сердце Замши милой.
Он избран ею в короли. Пускай же вьются флаги. Все государи всей земли Пред Синею — бродяги! -- А ещё решила-таки открыть классный кулинарный секрет: у каждого бывает так, что случайно нарежешь тазик винегрета, съешь две ложки и больше не хочешь. А винегрет же портится. Сплошные же продуктовые убытки. Так вот - добавив какой-нибудь окорочок или свиное рёбрышко можно из несъеденного винегрета борщ сварить... честно-честно. Я варила )
Лена, стих, конечно, талантливый, но рецепт просто гениальный. У меня такое было, разворотила как раз полную кастрюлю винегрета, потом его ели-ели... С тех пор не люблю винегрет. А могла бы продолжать любить!
прочитала на одном дыхании) Самая классная статья у Маринки) Очень ностальгическая... я так в школу не хочу, мамочки... а у меня 4 и 10 класс(((((((((((((((
Спасибо за разговор с интересным автором. Мало того, что автор интересный, так ещё и имя загадочное - Sheffield!
-----
Нашествие кабачков - моё любимое. Но их всегда нашествует мало. ( Или я много икры готовлю, или они мой адрес забывают всё время. (
Не знаю, поймаю хоть какой-нибудь кабачочек на запеканку или нет... (
-------
Привет Маринка! Как хорошо, когда об учителях вспоминается хорошее.) И вообще, хорошо, когда хочется о них вспоминать.) Пожаловаться не могу, но и вспоминаю только одного-двух. Остальные прошли по учебным годам серыми пятнами - то ли пыль, то ли привидения...
Не все учителя идут в школу, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Некоторые просто идут.))
---------
Тааак... На тему пятитомника:
В башке родился гениальный рассказ! Ааах, всех героев мысленно уже прописала в своём сердце, дала им имена, характеристики, как они глазки прищуривают, когда думают или смеются... Ну и т.д. Всё хорошо, и можно уже на бумагу их переносить, давая им, так сказать реальную жисть... Но вот беда, такое у меня чувство, будто я это уже читала... И что же делать???(((
А что бы ты сделала, дорогая Залётная?
-----------
Прошедшее лето было прекрасным! Жаль, я его пропустила. ( Кроме работы не видела ничего. (
Хорошо, что хоть кто-то с ним познакомился. Счастливые вы - Синя и Бабайка.)
-------
Почитала наскальные шедевры - , но не всё перевела с египетского...
-----------
Крик души получился не очень крикливый. Больше на душевное бормотанье похож. Но тоже хорошо.
--------
Спасибо за газету.))
Было интересно.))
Что предо ним король Луи
И Джордж с морскою силой!
Он предъявил права свои
На сердце Замши милой.
Он избран ею в короли.
Пускай же вьются флаги.
Все государи всей земли
Пред Синею — бродяги!
--
А ещё решила-таки открыть классный кулинарный секрет: у каждого бывает так, что случайно нарежешь тазик винегрета, съешь две ложки и больше не хочешь. А винегрет же портится. Сплошные же продуктовые убытки. Так вот - добавив какой-нибудь окорочок или свиное рёбрышко можно из несъеденного винегрета борщ сварить... честно-честно. Я варила )
(по секрету: стих в соавторстве с Р. Бернсом )))
Замша, значит я угадала )))
А мы учили "В горах моё сердце", причём на русском и на английском))
Спасибо, Синя & Со.
Спасибо, Тальяна!!!
я так в школу не хочу, мамочки... а у меня 4 и 10 класс(((((((((((((((
Ещё и за хвост Маринка не дёргает! Ангел!
Синя, с днём рождения!