Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Авто(р)портрет - 20. Луна Манакури
Обзоры
Автор: Авто(р)портрет
Она пришла - и её увидели. Сразу увидели. Потому что она пришла - и победила! Да, конечно, и поэтому тоже. Но не только. Уверена, - и вне зависимости от участия/победы на межпортальном (или любых иных конкурсах), Луна нашла бы своих читателей. И немало.
Забегая вперёд, скажу, что конкурсы/победы для неё - просто сопутствующий эффект. Приятный, безусловно. Но первично всё-таки Слово. Творчество. Сам процесс. Такое у меня сложилось впечатление.

Знакомьтесь - Луна Манакури
/интервью/

Для начала хочу попросить вас рассказать о Луне Манакури вне вирта)) Я знаю только, что зовут её Юлия) а больше ничего не знаю. Поведайте немного о себе - о семье, профессии и т. д.

Если кратко, вне вирта я довольно-таки среднестатистический обычный и скучный человек.)) В реале меня зовут Зайцева Юлия. Родилась в сентябре далёкого 1983. Мама – телеграфист, папа – электрик. Помимо обычной школы училась в православной воскресной школе, после 11 класса окончила кулинарное училище, позже получила техническое образование в РГАТУ. Десять лет работаю на местном заводе обычным рабочим-многостаночником. Проще перечислить типы станков, на которых я не работала. В последний год работаю электроэрозионистом. Не замужем)).

Юля, откуда вы родом? В каком городе живёте сейчас?

Я родом из маленького провинциального городка Гаврилов-Ям Ярославской области, там же, собственно, и живу. Население в нашем городе около 17000 человек, поэтому каждый из горожан друг друга хоть раз, но видел. У нас тихо, мирно и красиво. Приезжайте)

Я на берегу Которосли)


Когда появилось увлечение стихами, тяга писать?

Насколько я себя помню, тяга писать всегда была со мной. Даже в девчоночьих анкетах на вопрос: «кем ты хочешь стать?», отвечала: «писателем или поэтом», все другие профессии меня не интересовали. Первые акынские «шедевры» сочинила, если верить папиным словам, в 4 года, такого содержания:

Я на санках еду
К бабушке и деду;
Я в снежки играю,
Папе помогаю.
Вкусно пахнет раем.


Собственно, можно легко представить, что я делала в тот момент. Первые два детских стихотворения про церковь и воскресную школу были опубликованы в местной газете, когда мне исполнилось 9 лет. Однако, до 25 лет качеством моё творчество не блистало.

Кроме опубликованных в местной газете стихотворений 9-летней Юли Зайцевой, есть ли у вас публикации/книги?

В 2013 году, если мне не изменяет память, вышел альманах «Рифмованный мир» на базе одноимённого конкурса, где мы с Алисой Знакомой поделили первое место; в прошлом году вышел сборник местной литературной студии «Серебряная Лира». Кроме этих двух сборников, мои стихи были опубликованы в местных газетах, в книге, посвящённой 50-летию нашего завода, и ещё в нескольких ярославских журналах, названия которых уже не помню)

Приходилось ли вам читать свои стихи на публике (выступления на литературных фестивалях/радио/телевидении?

Да, в основном, в составе ЛИТО. Пару лет назад был небольшой сольный поэтический вечер, от которого я получила незабываемые, в хорошем смысле, впечатления).

Помните ли ваш самый первый сайт? В каком году вы зарегистрировались?

Помню, и считаю этот сайт своим «виртуальным домом». Зарегистрировалась, по-моему, в 2010 году на Затерявшемся форуме под ником Стрекоза. Сейчас этот форум оправдывает своё название: заброшен, и затерян, и зарегистрироваться на нём практически невозможно.

Как появился ник Луна Манакури? Что это значит для вас?

У меня есть креативный друг Лёша Кенскин, философ и волонтёр, которому можно по праву дать звание генератора моих прозвищ. Как-то лет 10 назад, он заметил, что мой характер ему напоминает характер героини бродвейского мюзикла 50х годов «the moon of manakoora». Так появилось моё прозвище Манакури, а позже присоединилась и Луна).
Есть второе значение, более поэтичное. Манакури – это пересыхающая река в Южной Америке, которая отражает Луну только в сезон дождей.

Скажите, как (и "из какого сора") рождаются ваши стихи? Тяжёлые ли, долгие это "роды" или лёгкие и быстрые? Что первично - идея, сюжет, какое-то наблюдение, ключевая фраза?.. (другое...)

По-разному. Иногда два часа кручу-верчу всего одну фразу. Некоторые стихи насорились за 15 минут, для некоторых понадобились целые месяцы. Часто бывало такое, что незаконченный стих забрасывался, но спустя несколько месяцев вдохновение по отношению к нему воскресало. Например, половину «Бабочки» я вообще изъяла из корзины и долго недоумевала, почему удалила вполне годные мысли. Но «роды» стихов, всё же, обычно долгие. «Надя» для межпортального конкурса рождалась с 6 утра до 20 вечера с короткими перерывами на обед)). Обычно первой приходит какая-то фраза, затем ритм. Начав сочинять какое-либо стихотворение, я не имею ни малейшего понятия, чем оно закончится, и каким будет сюжет. Само написание стиха напоминает транс, главными критериями которого являются тишина и уединение.

У каждого должна быть фотка на фоне ковра и без макияжа.
Их есть у меня)


Какие жанры вам наиболее близки?
И наоборот, - в каком жанре/стиле/рубрике вы никогда не творили и вряд ли будете?


Мне близок в последнее время так называемый неформатный (вольный) жанр: акцентные, деструктивные стихи, дольники, верлибры и тому подобное безразмерное и практически ничем не ограниченное текстоплетение. Легче всего получается философская или эзотерическая лирика, хуже – гражданская. Видимо, такой я «патриот», что гражданское редко меня вдохновляет.

Никогда не писала сонеты, пирожки, танка, но не думаю, что не попробую себя в этих жанрах. Что я никогда не буду писать, - так это прозаические фанфики по мотивам какой-либо книги.

Юля, назовите несколько своих стихотворений, которые вам особенно дороги, которые вы считаете самыми удавшимися (или просто близкими вам).

Все стихи, которые мне особенно близки, написаны деструктивным ритмом. Я считаю, что самые удачные стихи, это те, в которых есть наибольшее количество меня самой)















Что вас увлекает, кроме стихов?

Я по натуре очень увлекающийся человек). И из всех увлечений, наверное, выделю несколько наиболее весомых: французский язык, средневековье, история Камбоджи. Некоторое время занималась ушу-саньда.

Есть ли у вас стихи на французском языке? (Или переводы с французского?)

Для того, чтобы написать стихи на французском, у меня ещё не хватает навыков). Но переводы есть. Я пробовала перевести пять баллад Франсуа Вийона, трое из них ждут правки в черновике. На «Балладу Примет» http://www.stihi.ru/2012/03/22/9207 ушло где-то около месяца: слишком большой языковой барьер, и многие поговорки не сразу «расшифровались». На «Спор сердца и тела» http://www.stihi.ru/2014/06/05/5369  ушло две недели. Перевод всех баллад Вийона занимает не последнее место в списке моих мечт, но осуществится ли она, зависит от моей работоспособности)

Любимые...

- классик(и)

Если поэт-классик, то Вийон, Бродский, Мандельштам (не весь), Гёте в переводе Пастернака, Маяковский (лирика)
Если писатель-классик, то Гюго, Булгаков и Достоевский.

- композитор(ы)

Из классиков – Вивальди; из более современных – Морис Жарр; из совсем современных – Вадим Преображенский.

- художник(и)

Фредерик Лейтон)

- фильм(ы)

Очень нравится фильм Михалкова «12».
Из недавно просмотренных огромное впечатление произвели «Жить», «Волчок».
Из зарубежных: «Я, Франсуа Вийон, вор, убийца, поэт», «Пролетая над гнездом кукушки», «Моя жизнь без меня»

- пословица (афоризм/крылатое выражение)

«Я знаю, что ничего не знаю.» (Сократ)

- блюдо

Чем вреднее еда, тем больше я её люблю, но, как и многим девочкам, к сожалению, приходится себя ограничивать)
Наверное, самое вкусное – это картошка по-французски.

- напиток

Глинтвейн. Если безалкогольное, то кофе или улун.

- цветок

Тот, который растёт. В плошке, на клумбе, в своей непосредственной среде. Очень не люблю их в срезанном виде.

Я со стыренным велосипедом)


Ваши впечатления о межпортальном конкурсе. (Может, о чём-то ещё не сказано, а сейчас вот вспомнилось что-то интересное/важное/забавное...)

Впечатления, наверное, как и у всех авторов: конкурс грандиозный, замечательно организован, радовало практически полное отсутствие графоманов. Со многими авторами я была знакома до конкурса, и оказалось так, что даже с друзьями мы оказались «по разные стороны баррикад». А победа в личном зачёте для меня была полной неожиданностью.

Что изменилось в вашей (виртуальной, а может, и не только?) жизни после победы на межпортальном?

Фактически ничего). Разве что читателей в разы стало больше. Рада новым знакомствам с талантливыми поэтами других порталов. Особенно рада дружбе с Мушкетёрами, до конкурса мы были шапочно знакомы, но благодаря межпорталу, ребята стали мне особенно близки). Ну и рождение межпортальных стихов – само по себе то ещё событие)

=============

Несколько штрихов к портрету

/Когда интервью было уже почти готово, я подумала, что портрет Луны Манакури будет не совсем состоявшимся, если не добавить к нему несколько штрихов-отзывов от людей, которые знакомы с Луной дольше и ближе, чем я. А кто может лучше знать человека, как не товарищи по команде, которые почти полгода плечом к плечу боролись/переживали/радовались, "связанные одной целью"...

Большое спасибо капитану команды "Мушкетёры без Дюма" Олегу Киселеву (Injoner79), который откликнулся на мою просьбу и ещё раз собрал команду!) Мари Порохова, simon - спасибо!/




=============

И последний вопрос, Юля:
Чем отличается Луна Манакури от Юлии Зайцевой?)) А что у них общее?


Они практически антонимы друг друга. Если Манакури гуманитарий, то Юля – технарь. Если Юля сангвиник, то Манакури, скорее, холерик или меланхолик. Если Манакури работоспособна и усидчива, Юля – быстро перегорающее лентяище, каких поискать. Если Манакури красноречива, то Юля косноязычна. Вероятно, имеет влияние наш общий знак зодиака: Весы).
Ну и ещё у нас одно тело на двоих и общее мировоззрение.

 
***
Редакция проекта «Авто(р)портрет». Ольга Романченко.
Опубликовано: 12/06/15, 11:52 | Просмотров: 3908 | Комментариев: 51
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Мой самый любимый автор здесь и не только))))) biggrin
Селена  (13/07/16 22:13)    


Здравствуйте, Юлия:)
К сожалению, у меня нет фотографии на фоне ковра (но я исправлюсь):)
Спасибо вам за стихи и интересные ответы:)
Надеюсь, что ещё поиграем в следующих командных конкурсах;)
Вот в сентябре уже будет один, литсетевский:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (30/06/15 00:26)    


Добрый день) Срочно нужен ковёр)
Спасибо Вам за возможность участия в конкурсе)
поиграем обязательно)
Луна_Манакури  (03/07/15 13:12)    


Вы удивительная и талантливая. Спасибо за знакомство.
Кэt  (22/06/15 08:25)    


спасибо Вам)
Луна_Манакури  (23/06/15 22:41)    


Считаю себя волгоградцем (это на Волге, да))), но в ваших краях, точнее в Семибратово, жили мои очень близкие родственники, потом они перебрались в Ростов (не путать с Ростовом-на-Дону!). Поэтому от названия Которосль сразу повеяло неповторимым ярославским говорком. Оттуда на юг России я привез любовь к грибам и жуткую аллергию на хвою))) В 80-90-х работал фотографом, на дом вызывали много, в основном, детей запечатлеть, а для фона чаще всего как раз ковры и подходили. Поэтому ковров мною снято немеряно! Уверен - фото с ковром у вас не единственное... А еще очень рад, что местная пресса поддерживает талантливых авторов. Это бывает не всегда и не везде.
Алексей_Кузнецов  (17/06/15 10:56)    


И в Семибратово, и в Ростове была. Красивая местность. А раньше ездила в Семибратовские леса за грибами)).
спасибо)
Луна_Манакури  (17/06/15 13:56)    


Ковер что ли повесить на стену?)))) А то у меня они ток на полу... Но куда девать картины, цветы и книжные полки? Ладно, я одна не правильная, у меня ковры на стены не влазют)))) Прекрасное вью, мягкое и теплое. Рада знакомству, Юля. Но мне Луна больше нравится) Ольга, спасибо за замечательные вопросы.
Наталья_Бугаре  (16/06/15 00:35)    


есть альтернатива: лечь на пол на ковёр и сфотографироваться biggrin
Луна_Манакури  (16/06/15 11:19)    


Наташа, спасибо за добрые слова))
Приставать с вопросами - дело нехитрое))
Ольга_Романченко  (16/06/15 23:58)    


отличный автопортрет)
спасибо за интересную беседу!
синешкафье  (15/06/15 21:30)    


спасибо)
Луна_Манакури  (16/06/15 11:19)    


Синешкафье, спасибо за тёплый отклик))
Ольга_Романченко  (16/06/15 22:56)    


Юля, как же я рада поближе познакомиться с вами! ) Признаюсь, что уже после первого тура межпорталки перечитала о вас все, что сумела найти в сети - и стихи, и крохи личной информации ))) Потому что сразу поняла - "мой" человек! ))
Счастья вам и много-много новых замечательных стихов! biggrin

зы. Взглянув на фотку с ковром аж вздрогнула - до чего знаком.. ковер! ))) в квартире моих родителей уже много лет висит точно такой же )))
Люся_Мокко  (15/06/15 17:51)    


спасибо Вам)
я краснеед. Не думала, что у кого-то вызову такой интерес)
))
Вот что значит советские времена). Даже на расстоянии люди схожи коврами)
и Вам счастья огромного и вдохновения, да)
Луна_Манакури  (16/06/15 11:40)    


Что вы, Юля, у вас настолько необычные, пронзительные стихи! и по тематике, и по эмоциям, и по авторскому взгляду... пройти мимо невозможно! biggrin а я жутко любопытная к тому ж ))) сразу хоцца узнать, откуда берутся такие чудеса, из чего произрастают cool

Так что, Юль, спокойно краснейте себе и дальше wacko но знайте, что вы - чудо! ))
Люся_Мокко  (16/06/15 11:53)    


Я тоже любопытная))))
Кроме как краснеть, ничего не остаётся))
Луна_Манакури  (17/06/15 13:58)    


Луна, приятно познакомиться. Интересное получилось интервью, интереснеший Вы человек. Смеялась с "У каждого должна быть фотка на фоне ковра и без макияжа". Вспомнила, что у меня тоже есть, ага )).
Спасибо Ольге и Вам, Юля, за доставленное удовольствие.
Елена_Тютина  (15/06/15 08:29)    


спасибо Вам за то, что заглянули)
Луна_Манакури  (15/06/15 12:54)    


Вам спасибо, Елена))
Ольга_Романченко  (16/06/15 04:03)    


Увлекательный диалог, интересное знакомство)
Спасибо!)
Луна, я рада, что Вам у нас понравилось)
Юлия_Мигита  (14/06/15 21:31)    


спасибо) я рада радушному приёму)
Луна_Манакури  (15/06/15 12:56)    


Оля, Юля, спасибо за интервью, интересно получилось:)
Юль, все велики - твои)
Ворон, кстати, тоже хотел написать, но у него просто не нашлось слов, хотя думает он в том же духе, что и мы)) ты ж его знаешь)
Injoner79  (14/06/15 03:41)    


Наверное, самый главный велик я уже получила)
Пасип тебе, Кэп) И ребятам. Оч приятно)
Ворона знаю, да, всё летает где-то))
Луна_Манакури  (14/06/15 21:11)    


Олег, спасибо))

Э-эх, вот как-то не подумали мы за победу велосипеды дарить)) надо будет к следующему межпортальному обсудить этот вопрос со спонсорами wink
Ольга_Романченко  (15/06/15 00:24)    


меня этот вопрос о велосипедах посетил перед началом конкурса)
Луна_Манакури  (15/06/15 12:57)    


Я помню, ага)
Ещё когда презентацию вашей команды читала, улыбнула эта реплика про велосипеды))
Ольга_Романченко  (15/06/15 16:01)    


это тебе пасип) happy
Injoner79  (16/06/15 06:34)    


Оля, к следующему уже нужно новое ноу-хау в этом плане)
Injoner79  (16/06/15 00:13)    


Хм... судя по резко возросшему интересу к "классике" фото, сдаётся мне, будущим победителям ковры дарить бум)))
Ольга_Романченко  (16/06/15 03:28)    


исключительно персиццкие biggrin
Injoner79  (16/06/15 06:34)    


а я от велосипеда не откажусь, обойдусь без персидского ковра)
Луна_Манакури  (16/06/15 11:42)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]