Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 3 тур. Алкора. Комментарии и оценки. Часть 2
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алкора http://www.stihi.ru/avtor/koryalla

Санкт-Петербург. Член РСП. Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2013». Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2014». По случаю - Гранд Магистр Фонда ВСМ. А на самом деле - просто Чайник со Свистком: была, есть и остаюсь в поэзии вечной ученицей, любительницей талантливых стихов, а не искательницей званий, побед и изданных книг.

Моя вторая страница - «Творческая Мастерская Ликбез»:
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

Там я организую конкурсы и публикую свои заметки по вопросам стихосложения. Мечтаю сделать ее творческой площадкой современных российских поэтов - патриотов своей страны, радеющих за сохранение чистоты русского языка и приумножение традиций духовной культуры России.

(Алкора рекомендована в жюри межпортального турнира командой «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди», Стихи.ру))
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/wq6xf1d210nkzhc/3tur_Alkora_last.doc

Внимание! В оригинальном судейском файле на текстах произведений часто есть интересные пометки (рабочего судейского процесса). В обзоре ниже этих пометок не будет. Т. е. их можно посмотреть лишь в скачанном файле.

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:   по 6-ой теме:

по 7-ой теме:   по 8-ой теме:

Суммарные оценки по командам:
 

Обзор был разделён на 5 частей при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26710

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26709

Третья часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26708

Четвёртая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26707

Пятая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26706



Комментарии:

С огромным удовольствием прочитала стихи участников 3 тура. Сколько же у нас, оказывается, талантливых, умных поэтов, какие насыщенные содержанием и фантазией произведения они умудрились написать за столь короткое, отведенное им время! Вчитывалась в тексты, размышляла над ними, огорчалась или от души смеялась, но везде проживала и пропускала через себя эти написанные истории! Мои комментарии к стихам - не более, чем короткие заметки в пути, мои непредвзятые впечатления и раздумья о прочитанном. Иногда - восторги, но часто - придирки: я бываю редкостной занудой, когда замечаю то, что могло бы быть сделанным лучше! Хотелось бы, чтобы авторы стихов не сердились на меня за высказанное мнение не профессионального литератора, а всего лишь увлеченного поэзией читателя. За небольшим исключением, я искренне восхищалась созданными на заданную тему произведениями и благодарю всех участников Межпортального Конкурса за радость общения с талантливыми людьми.

С уважением и любовью, Алкора

===

Анна Лисицына 3-1. Клинопись
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Стихи мелодичны ( использован часто встречающийся логаэд -100 100 100 10 ) и живописны по языку: «Страсть бушевала сильнее, чем каркаданн, будучи нежной, словно пушистый кот...» или «Глина готова – раскатана и сыра. Робкие розы цветут на его лице». Есть наполненный сюжет, раскрывающий тему. Язык стихов с колоритом персидских мотивов - использовано включение в текст восточной лексики в меру и к месту - все имена так или иначе имеют отношение к Персии. Стихи изящно обрамлены строкой-рефреном с упоминанием Птицы Симург - мифического покровителя людей в персидской мифологии. Стихи, написанные с хорошим вкусом.

===

Марго Волкова 3-2. Рукописи не горят
Команда «Ёжкины кошки» (Сообщество «Вдохновение» (mail.ru))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


Все стройно, красиво, мелодично, с попыткой писать с возвышенным пафосом: «Тот змей, что незаметно по руке в ладонь карандашом заполз и жалом царапнул лист пустой – он правит балом» или «Не раз пылала рукопись, не счесть! Но вновь живыми делались страницы..» - Вроде бы о трагедии стихи, а чего-то мне в них не хватает… Сюжета? Конкретной судьбы живого персонажа? Стихи о чем-то трагическом, с правильными мыслями, и в то же время - ни о чем, красиво выстроены, но не зацепили…

===

larisa 3-3. Не то
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Стихи 5-и стопным ямбом на тему мук творчества, очень хорошо укладывающиеся в тему эпиграфа - «мысль изреченная есть ложь». На тему «рукописи не горят» они откликаются значительно слабее… Интересная структура - попарная рифмовка по всему тексту, и только первая строка без рифмы - как рефренная с последними двумя - с ними потерянная рифма, наконец, обретает пару. При этом разбивка текста на строфы - смысловая, стихи написаны, как венок - рифма последней строки строфы срифмована с первой следующей строфы. Оригинально.

===

Кузнецова-Груздева Ирина 3-4. Мой чёрный день
Команда «Вѣтрило» (Литературный портал «Союз писателей»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


По содержанию стихи немного напоминают предыдущие стихи - та же тема диалога поэта со своим творением, но всё решено иначе: меньше высоких образов, больше внутреннего мира поэта: «мой чёрный день (косая сажень) конвоем явится за мной. И нечем будет крыть. Ни звука не пророню в защиту снов». Мне здесь практически каждая строка нравится, какую ни возьми, каждая точна и написана отличным слогом: «И я, забыв о конвоире, шагну навстречу облакам – надменный хам, тончайший лирик, простивший всё своим стихам». К технике - никаких вопросов. Но по теме ли?? При чем тут рукописи, которые не горят? Может быть, «рукопись» - это не более чем символ нашей способности к творению, даже если «душу лихорадит» и пришел черный день для написания новых стихов (конвоир)? Не буду ставить несоответствие теме - стихи хороши…

===

gidrik 3-5. Автор жжёт
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Слишком конкретно раскрыта тема - по сгоревшему тому «Мертвых душ». Много имен гоголевских персонажей, много деталей - большая и кропотливая работа проделана! - но поэзия немного в загоне, нет авторской мысли вне этой литературной проработки. И фраза в концовке заставляет обидеться за Гоголя: «Постылых архетипов ряд. Уж лучше б это всё сгорело!» Даже если это не авторские мысли, а вложенные в уста Гоголю, все равно царапнуло... По форме тоже скучновато - почти астрофический стих, где то попарная рифмовка, то перекрестная, а при достаточно короткой строке часто в рядом стоящих строках рифма слабая (огнем-путем).

===

Елена_Бородина 3-6. Маша
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Стихи сильные, этого не отнимешь… Запоминаются. За душу берут. Написаны с авторским видением - не банально, талантливо. По теме ли? По теме. Здесь рукопись - это судьба военного поколения. А она не горит.

===

jawohl 3-7. Над рукописью первой любви
Команда «Команда 777» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4


Есть сюжет. Пусть он изложен фрагментарно, о многом можно только догадываться, додумывать его, но он есть и он волнует. Тему конкурса раскрывает. По технике мешает одна фраза: «Мне показалось, невпопад читать не мантры перед смертью..» - здесь и «невпопад» - не точно по значению (по смыслу скорее «странно», «не к месту»), а уж слово «мантра» - вообще неудачно (разве обычно перед смертью все мантры (?) читают???). В строке «бросала взгляд С Загара ног» - смыкание согласных и сам объект созерцания не самый удачный (я бы заменила «загар ног» чем-то иным).

===

Электрическая Ящерка 3-8. Сожжённые слова
Команда «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Внятно, логично, в соответствии с темой. Хорошим поэтическим слогом. Хорошая концовка: «Если бессильней становятся в мире жестокость и страх, значит, сожжённые повести всё же прочли в небесах».

===

Борис Баршах 3-9. Разговор, подслушанный в архиве библиотеки РАН 30 января 2015 года, накануне большого пожара
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Да, интересно… Сюжет с фантазией, с авторской мыслью… Достойная работа. В этих стихах содержание важнее, чем поэзия, чем слог, форма.

===

Рита Круглякова 3-10. Если рукописи не горят
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Не совсем люблю аллюзий на чужие строки - не цитаты, но нечто переиначенное: «Если нам зажигали звёзды, это было кому-то нужно». Не уверена, что правильно слово «Феникс» - название мифической воскресшей птицы - употреблять в таком согласовании: «всё сильнее яркий феникс моей надежды». В стихах достаточно много часто встречающихся в стихах образов: «снежинок стая, будничная круговерть, химеры ночи…» - всё перечисленное вовсе не преступление, но для высшей оценки хочется бОльшего.

===

Alkhat 4-1. Собеседники
Команда «Четверо смелых» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Сюжет очень ожидаем, но выбран правильно и полностью по теме задания. Написано хорошим языком. Это то, что называется прекрасным переложением прозы на язык поэзии. Альтернативной мысли тут, к сожалению, нет, но может быть и не надо: есть бережное отношение к творению Стругацких.

===

ТОМКРУZ 4-2. Античастицы Бога
Команда «Созвездие Красного Быка» (Литературный портал Artbull.ru)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2
Поставлено несоответствие заданию


Язык, техника - хорошие. Тема - не в моем вкусе. Я вот, например, ни черта не понимаю в японской поэзии, так я же не пишу хайки!)))

===

Екатерина Шуклина 4-3. На том конце провода
Команда «Прайм-тайм» (Поэтический Турнир «Хит сезона» («Что хочет автор. Литературные конкурсы»))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5


Сериалы «Lost» - очень достойные сериалы - для тех, кто умеет думать и имеет возможность досмотреть все сезоны до конца… )) Впрочем, там стоит точка перед Lost - тогда это не название сериала, а просто заплатка иностранным словом: на мой взгляд, лучше было бы русским обойтись.

Стихи очень понравились по содержанию - тема раскрыта глубоко, по существу, стихи запоминаются.… «Чтоб с мальчиком звонившим пообщаться. Он – очень настоящий! Пульсом счастья чужого волновался сердца стук…» Небольшим изъяном лексики только фраза: «с детских уст» (вместо «из детских уст») и еще вот это, не совсем понятое мною, Lost.

===

Змей Горыныч 3 4-4. Поговорить
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


С иронией о грустном. Можно и так. Задание выполнено, но стихи не радуют черным юмором.

===

Tortila 4-5. Здесь вам не тут
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2
Поставлено несоответствие заданию


Домашние стихи для своего круга, с юмором. Стиль речи - в соответствии с их жанром, - бессмысленно придираться к словам, если даже претензии на поэтическую речь здесь нет. Отвечает ли предложенной цитате? Большие сомнения…

===
Опубликовано: 12/04/16, 10:51 | Просмотров: 887 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Цитата
Слишком конкретно раскрыта тема


Благодарю за комплимент.

Цитата
По форме тоже скучновато - почти астрофический стих, где то попарная рифмовка, то перекрестная,


Уже второй раз подряд Ваши замечания к моей строфике выглядят несколько смехотворно.
Но если комментарий ко второму туру может быть списан на недостаток наблюдательности, то комментарий к третьему заставляет заподозрить скорее нехватку эрудиции.
Рекомендую нагуглить такие понятия, как "онегинская строфа" и "французская баллада".

Роман "Евгений Онегин" Вам порекомендовать не могу, ибо в каждой его строфе внезапно обнаружится сочетание перекрёстной, попарной и опоясывающей рифмовок.

Также сразу предупреждаю, что мой опус - не французская баллада, ибо таковая требует сквозных рифм, а сквозные рифмы, чтобы прослеживались на слух, должны быть точными.
На этом же конкурсе за точные рифмы снижают балл, предпочитая убогие рифмоиды.
Поэтому и посылка у меня не вполне посылка - однако её первая строчка является таки обращением, в какой-то степени.

Отдельно отмечу, что Ваши тезисы о скучности формы и о чередовании рифмовок противоречат друг другу.

Цитата
И фраза в концовке заставляет обидеться за Гоголя: ...
Даже если это не авторские мысли, а вложенные в уста Гоголю, все равно царапнуло...


Посылка - это авторские мысли, там же нигде нет прямой речи.
Оттого вдвойне непонятно, почему идея о сжигании архетипов феодального прошлого заставляет обидеться ЗА ГОГОЛЯ.
Там русским языком написано, что сгореть должен ряд зловещих архетипов, а не великий русский писатель.

Цитата
а при достаточно короткой строке часто в рядом стоящих строках рифма слабая (огнем-путем).


Это четырёхстопный ямб - короткая строка?
Однако огнём-путём это точная рифма, совпадают ударный звук и все звуки после него.
С неидеальностью грамматических рифм согласен.

gidrik, команда ЫQ,
автор стихотворения "Автор жжёт"
Алексей_Лис  (15/04/16 06:15)    


Добрый день, Алла, моя душа, как и лицо лирического героя в 3-1, пышно расцветала робкими розами, когда я читала Ваш комментарий и видела оценку:) Огромная благодарность Вам за тщательную и неравнодушную проделанную рецензионную работу в роли судьи (я обязательно, как и обычно, перечитаю все обзоры и все части отдельных обзоров), ну и от меня как от автора отдельное большое спасибо за понимание!
Анна_Лисицина  (12/04/16 17:54)    


Спасибо Вам, Алкора! с Вашим комментарием мой чёрный день стал чуточку светлее! smile
irtya  (12/04/16 12:27)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [52]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]