Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 3 тур. Алкора. Комментарии и оценки. Часть 5
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алкора http://www.stihi.ru/avtor/koryalla

Санкт-Петербург. Член РСП. Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2013». Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2014». По случаю - Гранд Магистр Фонда ВСМ. А на самом деле - просто Чайник со Свистком: была, есть и остаюсь в поэзии вечной ученицей, любительницей талантливых стихов, а не искательницей званий, побед и изданных книг.

Моя вторая страница - «Творческая Мастерская Ликбез»:
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

Там я организую конкурсы и публикую свои заметки по вопросам стихосложения. Мечтаю сделать ее творческой площадкой современных российских поэтов - патриотов своей страны, радеющих за сохранение чистоты русского языка и приумножение традиций духовной культуры России.

(Алкора рекомендована в жюри межпортального турнира командой «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди», Стихи.ру))
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/wq6xf1d210nkzhc/3tur_Alkora_last.doc

Внимание! В оригинальном судейском файле на текстах произведений часто есть интересные пометки (рабочего судейского процесса). В обзоре ниже этих пометок не будет. Т. е. их можно посмотреть лишь в скачанном файле.

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:   по 6-ой теме:

по 7-ой теме:   по 8-ой теме:

Суммарные оценки по командам:
 

Обзор был разделён на 5 частей при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26710

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26709

Третья часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26708

Четвёртая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26707

Пятая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26706



Комментарии:

С огромным удовольствием прочитала стихи участников 3 тура. Сколько же у нас, оказывается, талантливых, умных поэтов, какие насыщенные содержанием и фантазией произведения они умудрились написать за столь короткое, отведенное им время! Вчитывалась в тексты, размышляла над ними, огорчалась или от души смеялась, но везде проживала и пропускала через себя эти написанные истории! Мои комментарии к стихам - не более, чем короткие заметки в пути, мои непредвзятые впечатления и раздумья о прочитанном. Иногда - восторги, но часто - придирки: я бываю редкостной занудой, когда замечаю то, что могло бы быть сделанным лучше! Хотелось бы, чтобы авторы стихов не сердились на меня за высказанное мнение не профессионального литератора, а всего лишь увлеченного поэзией читателя. За небольшим исключением, я искренне восхищалась созданными на заданную тему произведениями и благодарю всех участников Межпортального Конкурса за радость общения с талантливыми людьми.

С уважением и любовью, Алкора

===

Glück 8-1. диванное
Команда «Ирмалита Че-S» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


И тема раскрыта, и почти в каждой строке какая-та находка: «Cоломкой смешно устилать Голгофу, при этом старательно Бога зля», «Аморфно сознание, хоть ты тресни! Подумать о будущем – тяжкий труд. Мычание вряд ли сойдёт за песню, не факт, что в финале и отпоют»; «Плевать в потолок – это очень круто, поскольку хронически сыт и пьян» Отличные стихи!

===

Елена Севрюгина 3 8-2. МАКСОФРАЕВСКОЕ
Команда «Золото Стихиры» (Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 3
Поставлено несоответствие заданию


Сами по себе стихи хороши - отражают дух и мир Макс Фрай, но каким образом они раскрывают заданную цитату? Стихи - сами по себе, фраза из Стругацких - сама по себе.

===

Галина Пиастро 8-3. Вперёд в прошлое
Команда «Прайм-тайм» (Поэтический Турнир «Хит сезона» («Что хочет автор. Литературные конкурсы»))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Хороший поэтический язык, правильная речь. Интересный поворот темы - безделье и сибаритство, наступили уже после катастрофы на Земле, в «счастливом» подводном царстве: «С блаженством рядом шествует тоска, хотя нас развлекают Нереиды. Купаясь в роскоши, скорей плывёшь к Аиду». Стихи с фантазией, с авторской мыслью, хотя и чуть-чуть многословны, с учетом того, что весь текст построен как речь рыбы в диалоге с морским коньком. Отличная фраза: «Кто утопает в сытости и лени, тому всегда помехой плод любви».

===

Инга Сташевска 8-4. Бегство
Команда «Магелланово облако» (Мастерская «Облик» («Что Хочет Автор. Литературные конкурсы»))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Неожиданное и оригинальное раскрытие темы, прекрасное исполнение (звучание, речь), умная и нестандартная концовка. Отличные стихи.

===

Васильева_Инна 8-5. Р.S. или Сенека знает
Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Философские стихи хорошо образованного человека. «Чем больше мор свирепствует и страх, тем ярче цвет искусства!... Но так ли нужен миру яркий цвет, коль удобреньем послужили кости?» Автор скорее спорит с темой конкурса, чем развивает ее: «Не всякому покой и сытость – крах. Ад на земле. Кто будет с этим спорить?» Для автора «мир на две трети (более?) калека. История закончилась давно». Грустновато...
Понравилось вступление к стихам, жаль только, что оно решено в другой ритмике, поэтому к концу прочтения всех стихов забывается читателем. А ведь именно там - главная идея стихотворения: «Нам ли судьбу истории здесь решать, не постигая сути своей природы?»

===

Лионель Садорро 8-6. Утренний монолог
Команда «Созвездие Красного Быка» (Литературный портал Artbull.ru)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


В духе жанра интеллектуальной фантастики. Интереснейший сюжет - и с иронией и с грустным размышлением о мире и человеке. «Губят мир тишина и бездействие – мы спасаем. Созидатели в поте лица, окрыляем раем»!!!. И еще: «Человечеству надобен плотник в страду лихую» и «Я обязан направить энергию в чьё-то русло». Умные и интересные стихи.

===

Таня Арсак 8-7. У Числобога кончился песок
Команда «Кор-тики Ра» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Лаконично и языком поэзии. Все, что требуется по теме, сказано. «Бездомный дождь идёт в безлюдный город». «Я помню день, обычный сонный день – висел покой над вырубленным лесом, плыла тоска, баюкая людей, влачилась лень в обнимочку с прогрессом».

===

Анна Юннис 8-8. Дромомания
Команда «Кассиопея» (Ты-поэт)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3


Вместо «окружающий мир» - умвельт, вместо «охоты к перемене мест» - дромомани́я, вместо «торгового предприятия» - шопинговый картель, вместо «чердачного помещения» - лофт, вместо «путешествия» - тур, вместо «чудовищ» - монстры... - так можно слова всех языков мира вставлять в поэзию, лишь бы они в рифму ложились! Не любитель я обилия иностранных словечек даже в прозе, а уж в русскоязычной поэзии - тем более... А здесь их явный переизбыток.
С идеей стихов не могу не согласиться и нельзя ее не приветствовать, хотя она и не совсем на тему цитаты из задания...

===

Rotilla 8-9. Астенический синдром
Команда «ЛитрКульт» (ЛитКульт)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3
Поставлено несоответствие заданию


Стихи, написанные современным, насыщенным иностранными аналогами русской речи языком, написаны они с сатирической издевкой, тем не менее, все равно их речь - не поэтическая речь. К тому же, они не в тему задания: персонаж протестует против пошлости и безвкусицы (я хочу в это верить!) не мира вообще, а исключительно своей подруги и ее окружения, стихи вовсе не о том, что «сытая и спокойная жизнь» сулит погибель миру...

===

Юрий Глухов - Сентябрь 8-10. Кто придумал пулемет?
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


С фантазией написано, хотя и немного «частушечно», простейшей рифмовкой. «Поздним солнышком согрето, человечество-старик сядет – сыто и одето, без истерик и хандры на скамейку в тихом парке»... И далее - об этом же самом, только детальнее. Немного маловато для глубокого раскрытия темы, хотя можно и так.

===

Damira 8-11. Опыт обманчив
Команда «Четверо смелых» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Очень понравилась идея стихов, фабула: мир закончился не от сытости, а по дурному умыслу самих сотворенных: «Кричали дружно: «Мы — человеки!» И тут же войнами шли по свету, к земле стремились обетованной»... Понравился язык стихов, простой (без украшательств), но точный и выразительный: «А между млечными берегами кисельных пенок катились волны к барханам сахарным под ногами».

===

Ольга Шенфельд 8-12. Лекция
Команда «Графы» («Графоманам.нет»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Замечательные стихи! Умные, яркие, философские!!! «Ведь довольство бездарно всегда и везде. Лишь борьба обезьян превращает в людей, разобщенное племя – в великий народ. Вся история мира – движенье вперед!» или это: «Человечество снова сходило с ума, чтоб на миг устыдиться и взяться за ум, и опять – по грязи, по крови, наобум, создавая, круша, задыхаясь в петле...» Сколько же у нас талантливых, умных поэтов среди участников конкурса - не перестаю восхищаться их творениями!

===

Алекскей Потапов 8-13. Метаболическое, сытое
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Смеюсь, хотя, в общем-то - к этому мы и идем... Здорово написано. Интересно, по-своему решена тема. «Кончились войны за хлеб. За мечты и свободы кончатся скоро», «Сытая лень растекается в кровопроводах, мозг умирает. Без драки гниёт биомасса. Лень даже пить». Словом, примеры лени чем ближе к финалу стихов, тем все ярче и безобразнее: «Лень отвечать приручённому – из дому кошку гонишь...» Конец мира описан очень убедительно.

===

СветланаПешкова 8-14. Другая война
Команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Тема решена категорично и однозначно - «мы все умрём на другой войне – бескровной, сытой и толерантной». И стихи это убедительно доказывают: «И если нет под окном войны, то мы плюём на чужие войны. В своих поступках мы все вольны, но каждый хочет прожить спокойно» !!! Замечательные фразы-находки: «Не выбить нам из себя царей, и рабский дух из себя не выгнать.... Цари оценят себя вдвойне. Рабы не выйдут на подвиг ратный…». Умные стихи, хотя и горькие.

===

Руслан Романчук (simon) 8-15. на окраине Дакки
Команда «Мушкетёры без Дюма» (Сообщество «Словочь» (Вконтакте))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


Астрофические стихи, где вид рифмовки меняется. Нет той ясности мысли и подачи содержания, как в предыдущих стихах: здесь все внимание перенесено с содержания на нестандартность формы.

===

Ирина_Корнетова 8-16. Мирное время
Команда «Тронутые музой» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2


Серьезные стихи, достойная тема, достойное ее исполнение. Конкурсное задание не сведено к философским размышлениям и интеллектуальной фантастике - все конкретно, по-взрослому, глубоко: «Отважные люди, сменявшие свой покой на честь защищать детей и страдать от ран». Пока такие люди есть, мир не погибнет.

===

ellana 8-17. Обращение
Команда «Метамфетамир» (ЛитКульт)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2
Поставлено несоответствие заданию


«Офигенно» красиво, но смысл строк теряется, приходится возвращаться вверх, вникать в содержимое словесных изысков и рубленых строк с переносами продолжения предложения, разорванного в самых неподходящих местах. Модная современная техника - но она не для мысли, она - красоты и славы ради...
Возможно, я что-то упустила, не дотягиваю до мастерства автора, возможно, я не права... Не впечатлили меня стихи. О чем они?

===

Александр Пономарев 8-18. Всадники Апокалипсиса
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Можно и так решить тему - почти в лоб. Информативно. К технике нет вопросов, но зато поэтического слова я здесь не услышала. Нет, все-таки, я редкостная зануда....

===
Опубликовано: 12/04/16, 10:48 | Просмотров: 793 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Алла, спасибо Вам за 10!
И за похвалы.
С теплом. С.
Автор 8-14 "Другая война"
СветланаПешкова  (15/04/16 16:16)    


Спасибо, Алла)
Ирина_Корнетова  (12/04/16 22:36)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [52]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]