Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 3 тур. Алкора. Комментарии и оценки. Часть 4
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алкора http://www.stihi.ru/avtor/koryalla

Санкт-Петербург. Член РСП. Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2013». Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2014». По случаю - Гранд Магистр Фонда ВСМ. А на самом деле - просто Чайник со Свистком: была, есть и остаюсь в поэзии вечной ученицей, любительницей талантливых стихов, а не искательницей званий, побед и изданных книг.

Моя вторая страница - «Творческая Мастерская Ликбез»:
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

Там я организую конкурсы и публикую свои заметки по вопросам стихосложения. Мечтаю сделать ее творческой площадкой современных российских поэтов - патриотов своей страны, радеющих за сохранение чистоты русского языка и приумножение традиций духовной культуры России.

(Алкора рекомендована в жюри межпортального турнира командой «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди», Стихи.ру))
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/wq6xf1d210nkzhc/3tur_Alkora_last.doc

Внимание! В оригинальном судейском файле на текстах произведений часто есть интересные пометки (рабочего судейского процесса). В обзоре ниже этих пометок не будет. Т. е. их можно посмотреть лишь в скачанном файле.

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:   по 6-ой теме:

по 7-ой теме:   по 8-ой теме:

Суммарные оценки по командам:
 

Обзор был разделён на 5 частей при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26710

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26709

Третья часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26708

Четвёртая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26707

Пятая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-26706



Комментарии:

С огромным удовольствием прочитала стихи участников 3 тура. Сколько же у нас, оказывается, талантливых, умных поэтов, какие насыщенные содержанием и фантазией произведения они умудрились написать за столь короткое, отведенное им время! Вчитывалась в тексты, размышляла над ними, огорчалась или от души смеялась, но везде проживала и пропускала через себя эти написанные истории! Мои комментарии к стихам - не более, чем короткие заметки в пути, мои непредвзятые впечатления и раздумья о прочитанном. Иногда - восторги, но часто - придирки: я бываю редкостной занудой, когда замечаю то, что могло бы быть сделанным лучше! Хотелось бы, чтобы авторы стихов не сердились на меня за высказанное мнение не профессионального литератора, а всего лишь увлеченного поэзией читателя. За небольшим исключением, я искренне восхищалась созданными на заданную тему произведениями и благодарю всех участников Межпортального Конкурса за радость общения с талантливыми людьми.

С уважением и любовью, Алкора

===

Хелена Фисои 6-1. Тихоня схимник
Команда «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1


Не по душе стихи. Стихи, состоящие из одних перечислений чужих недостатков и пороков. И что? А концовка «Болезнь, похоже, чуть серьёзней пустячной. Лучше бы он пил...» - вообще ни в какие ворота. А в чем мысль-то? И где - поэзия?

===

Ира Сон 6-2. Перчатка
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Легкая ирония, рассказ в стихах от лица женского персонажа, который характеризует и описывает в большей степени рассказчицу, чем мужчину, «избегающего прелестных женщин». Хорошие стихи - живые, яркие.

===

Берестов Сергей 6-3. Больной
Команда «Вѣтрило» (Литературный портал «Союз писателей»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Плохая техника написания - смена рифмовки - появляются другие окончания рифм (в последней строфе), изменение стихотворного размера на стопу (4 и 5 строфы), распад ритмического ударения «Разбрызгивал к обеду свОё счастье». Язык разговорный, а не поэтический. Тема сведена к созданию образа одного персонажа, без выводов и интересных размышлений. Скучно…

===

Родечка 6-4. Каждому свое
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Род. пад мн.числа - «свечей», а не «свеч» («Ни богу свеч, ни черту кочерег»).
Несмотря на несколько лирических позывов в концовке, стихи в основном написаны разговорным, грубоватым языком - далеким от языка поэзии. Стихи - порицания другого за его образ жизни, альтернативой которому только одно : «А я хотел бы в поле умереть….. Друзья придут, в вечерней тишине прочтут стихи кутилы и бродяги». Кутила и бродяга - это, конечно же, много лучше, чем умеренный человек, потребляющий «салат и чай» )))

===

Любовь Левитина 6-5. Чужой
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Тема раскрыта, есть сюжет и есть авторская точка зрения. Много интересных наблюдений: «Оставляет следы, как любой из прохожих, но никто не идёт по следам» «...в густой темноте он сейчас не один, люди тоже летают, но другие, не те». По технике исполнения замечаний нет.

===

Инесса Фа 6-6. Хорошенький
Команда «Ёжкины кошки» (Сообщество «Вдохновение» (mail.ru))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Есть свое понимание темы в стихах - есть сюжет, есть психологический портрет персонажа. Язык скорее прозы, чем поэзии: ожидаемая зарифмованная история, рассказанная обыденной речью.

===

maarv 6-7. Жуткий случай
Команда «Команда 777» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4


Задание обыграно с иронией - оригинальное решение темы. «Уши рвёт тишина. Сердце в пятках - не шутки. Тени нет - не видна? Где же трезвенник жуткий?» По форме - простейшая попарная рифмовка, язык правильный, но особо ярких находок поэтической речи нет. А почему у персонажа «ОДИН ботинок скрипучий»?

===

Лейда_Цехиева 6-8. Крест
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3
Поставлено несоответствие заданию


Почему-то не улавливаю связи стихов с заданной темой. И сами по себе они - неоднозначные: не совсем понятна (мне) авторская мысль, а местами и содержание. Стихи об умершем? Содержание подается фрагментами, слабая логическая связь между рядом стоящими предложениями, Очень красивая, лиричная строка «Здесь душица цветёт, и молчание тонко горчит» плохо уживается в одном коротком произведении с жаргонной «Казино всех мастей завсегдатаю нынче не в масть».

===

Алексей Журавлев 6-9. Иные среди нас
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Мысль понятна, тема раскрыта. Но стихи, мне кажется, не получились как произведение поэзии: есть просто рифмованное изложение точки зрения. Довольно многословно - затянуто. Речь, в равной степени перегружена как научными терминами («Бритва Оккама», «гипотезы Пуанкаре» «энергия, космос, парсек», «гипотезы, координаты»), так и разговорными выражениями (дурак, идиот, бедолага, по барабану, отчебучит, дурацкий, офигенно), при этом, стилистика не особо выразительна и не блещет находками. Сказать, что стихи мне понравились - не могу. Ну, не вызывают во мне восхищения «обычные люди, как я, например, или ты», которые «коптят себе небо согласно размерам коптильни» и с гордостью говорят о себе: «Нас больше, мы норма»...

===

Ульяна Валерьевна 6-10. Пропуск
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1


Не хочется комментировать.

===

НБС 7-1. Эпоха на букву Ха
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Много перепевов чужих цитат («Мы все хамили понемногу кому-нибудь и где-нибудь»), раздражает обобщающее «мы», только к концу произведения перешедшее в «и я хамил». Персонаж может быть сто раз оправдан в выражении своего мнения о том, что «хамили все», но когда уверенно рифмуется обобщающее презрение ко всем и ко всему, потому что персонаж «понял, что из чести уже не сваришь даже суп», то это только его мнение, но не тема для поэзии. Тема конкурсного задания выполнена, но поэзии не получилось. Получилась речёвка.

===

Натали Бугаре 7-2. *** ("Я третий день уже люблю Россию...")
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Чувства юмора, если оно у человека есть, не пропьёшь. ))) Стихи иронического жанра получились яркими, хотя больше для капустника, чем для конкурсной высокой поэзии. Тем не менее, заданию соответствует. Заинтересовала рифмовка строф: насколько я поняла, задумано как восьмистрочная строфа АББсАДДс, правда в самой первой строфе есть весьма приблизительная рифма, (Россию-впервые), которая сбивает с толку.

===

Яснова Лана 7-3. Отповедь (стихотворение-шутка)
Команда «Вѣтрило» (Литературный портал «Союз писателей»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Довольно точно передан типично женский ход мыслей и сумбур чувств - яркая зарисовка. «Я хамила… Впрочем, без разницы: будет день и пища -отмолимся…» и «Позвоню – проверю наитие: нет ответа, значит, ответили».

===

Юрий_Борисов 7-4. Про хама
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Смеялась до слез! )))) И что тут еще добавить - «захохатали» стихи судью, довели до помешательства - остается только хвалить! Даже небольшой ритмический распад в «Я хамлю только тем, кОму надо» и слабую рифму «хамство-поквитаться» - предпочту не заметить! Спасибо автору за то, что имеет «такой стихотворный талант, что из лука рас(тут) хризантемы» ))) !!!. Убедительное раскрытие темы.

===

А.К. Доктор 7-5. Квартирный вопрос
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3
Поставлено несоответствие заданию


Начало понравилось, а последняя строфа смутила: то ли не понимаю, что именно хочет сказать персонаж, то ли все дело в неверном употреблении наречий «замертво, заживо» в контексте с «я нахамлю ему». Ощущение незавершенности стихотворения, непонятность с «описью не нажитых лет одиночества»...

===

Впленуиллюзий 7-6. Всякое случается
Команда «Команда 777» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Стихи написаны по теме - четкий, связный сюжет. Рифмованный рассказ в стихах языком прозы, написанный повседневной речью: ни поэтического слога, ни яркой иронии - одно только повествование, и в этом - слабость стихов.

===

Татьяна Жилинская 7-7. Менуэтное хамство
Команда «Ёжкины кошки» (Сообщество «Вдохновение» (mail.ru))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


Для понимания несколько сложно - мысль кружится и дробится, не становясь ясней, но зато имеем красивый поэтический слог и единую (музыкальную) систему образов и метафор: «Наш буклет был сочен, точен в театральности заката, в музыкальности момента, в репетиции рывка. А теперь он – разворочен, в нем надрыв – в четыре такта с безрассудным элементом, непригодным для звонка…»

===

Лана Сноу 7-8. Не друг характер
Команда «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


И опять имеем информативный, зарифмованный правильным образом рассказ с сюжетом или статью, или заметку в газету, а вот для поэтического произведения мне здесь чего-то не хватает... Поэтических изюминок речи, тонкой иронии...

===

Ольга Хворост 7-9. Алаверды Хоттабыча
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Лаконично, ярко, изобретательно, с чувством юмора, мудро! «А стоит ли срываться на прохожих – Хоттабычей в России пруд пруди!»
Отличные стихи, отвечающие заданной теме!

===

Князь Тьмы 7-10. Осень в летнем кафе
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Великолепно!! Изящный слог, грамотная речь, тонкий юмор, отличный сюжет, как нельзя лучше вписанный в заданную тему. Придраться не к чему - прекрасно!

===
Опубликовано: 12/04/16, 10:49 | Просмотров: 848 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А что, в 6-9 все так однозначно и без вариантов? То есть воспринимается именно как гимн мещанству и сарказм с иронией не чувствуются? Жаль, если так... (
xobbit  (15/04/16 15:04)    


Спасибо, Алкора! Я очень рад, что судья был захохочен стихом "Про хама", это захохатывание одна из самых важных для меня вещей. И спасибо за понимание! smile
Юрий_Борисов  (12/04/16 18:41)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]