Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
ЛАП на серебронзовый лад. Люся Мокко. Комментарии
Обзоры
Автор: ПКП
1-е место

15. ***

2-е место

6. Ураган
13. Кризис

3-е место

4. Знать, что есть где-то
10. Уголки



Для начала несколько общих замечаний. Выбор и расстановку призеров делала по анонимному файлу, никого из авторов не узнала, да и не ставила такой задачи. Но чисто из любопытства потом посмотрела авторство;) Была сначала приятно удивлена… А потом подумала, что раз мои вкусовые предпочтения не меняются, значит, и выбор мой почти очевиден. Кому-то это может не понравиться, что поделать… По крайней мере, перед собой я честна.

Общий уровень подборки, признаюсь, слегка разочаровал. Наверное, от призеров конкурсов я как-то большего ждала. И большего тематического разнообразия. А то практически четверть работ о стихах и поэтах. Скучновато же, нет?)

Но не могу не отметить один большой плюс: почти в каждом стихотворении я нашла пусть небольшую, но изюминку. Где-то необычную ритмику, где-то интересные рифмы, классные образы, занятную игру слов или любопытный сюжет. Описать все это – задача объемная, вряд ли возьмусь) Но кому интересно, готова ответить на вопросы.

 
4. Знать, что есть где-то

Эмоционально. По-женски так. Я бы даже сказала, с легким надрывом. И хотя тема про полеты, крылья и дельтапланы тоже не отличается особой свежестью, общее впечатление от стихов скорее положительное. Даже анжамбеманы, которые я обычно не очень люблю, здесь показались уместными.

Образный ряд кое-где вызывает вопросы.

А я внизу,
на земле обитаю, где вьётся мох.


Мох именно вьется? Мне это сложно представить.

… По утрам росу
пьют цветы, средь камней бьёт хрустальный ключ –
у него бирюза не чета твоей:
глубока да причудлива – нет нежней.


ЛГ бирюзового цвета? Или я слишком в лоб трактую?) Но ассоциация возникла с людьми Х, простите. Да и слово «причудлива» в отношении бирюзы как цвета вызывает сомнения. Кроме того, синтаксис предложения довольно громоздкий и усеченное «средь» фразу не красит.

слышать шелест травы, несмотря на снег.

Какое-то неточное уточнение получилось, извиняюсь за каламбур. Слышать шелест травы, несмотря на то, что она покрыта снегом? Или несмотря на то, что снег идет и гасит звуки? Или слышать, вообще абстрагируясь от снегопада/снега? Придираюсь, конечно) Но глаз зацепился.

Осязаемо всё на земле: печаль,
затяжные дожди и лепной туман,
заслоняющий день, а тоска – вдвойне.


«Лепной туман, заслоняющий день» очень понравился! И то, что он осязаем. И переход к осязаемости тоски от природных явлений тоже интересный ход. Но строение фразы не слишком удачно: «осязаемо» от «вдвойне» очень уж далеко отстоит, пришлось перечитать, чтобы понять, что же вдвойне?

Финальная строка немного проигрывает в плане фоники из-за большого количества коротких слов, в т. ч. служебных. Создается впечатление замусоренной строки, а для финала это не есть хорошо.

Что-то у меня получился скорее разбор, чем обоснование призового места. Но думаю, автору это будет более интересно. По себе сужу, конечно))

Да, и еще:

Эта синь ненасытная манит вновь
в снегопад и в жару, и в сезон ветров.


Пропущена запятая после «снегопад» - однородные с повторяющимся союзом «и».

6. Ураган

Получила большое удовольствие от игры слов и ассоциаций. Чудесная, точнее, чудесатая фантасмагория получилась, люблю такое. Тема, правда, наша, паэцкая)) Но это читать нескучно – уже хорошо! Особенно понравились «сапоги сбежавшего кота» и «порванный баян глухой тетери». «Рассудок августа» и икота сентября вкупе с обнаженными клыками осени повеселили.
А вот обилие сравнений с союзом «как» очень напрягло, перебор тут с ними, по-моему.

Черты чужих стирала суета
И был рассудок августа потерян,


Не хватает запятой после «суета» - сложное предложение.
И Страшный суд пишется с прописной буквы, хотя для выбранного жанра это, может, не так критично. Ну и с буквой «ё» беспорядок.

10. Уголки

При первом знакомстве с подборкой стихотворение я не выбрала – показалось затянутым, со словесными штампами, инверсиями, а рифма туманным-романом так вообще оскомину набила… Хотя сразу выделила для себя два интересных образа, про полный абзац и про кольца зеленой тоски. Да и сама идея с уголками тоже понравилась.

Потом перечитала. И еще. И как-то прониклась. Светлое и доброе складывается впечатление, веришь ЛГ, сопереживаешь ему и понимаешь его логику в загибании и разгибании уголков. Кстати, сравнение памяти с книгой (или альбомом) я встречала не раз, но здесь много вкусных деталей в этом образе.
Одни из удачных строк:

Мне бы память раскрыть, разодрать переплёт, и
Закружить из пожухлых страниц листопад.


Только запятую после «переплет» надо убрать – однородные сказуемые с союзом «и».

13. Кризис

Да, знакомое многим состояние, и тема… самая популярная в конкурсе) Но сделано неплохо. Особенно первая строфа мне легла. И внутренний дракон, который «пламя пропил, а крылья сменял на ноги» очень хорош! И накал такой, ощутимый, хотя со знаками препинания я бы поработала, особенно оформление финальной строки смущает.

И вопрос: а «мощь» и «мочь» не близко ли родственные? Или докапываться тут смысла нет, ибо поэт в раздрае?) Еще задумалась над «нелюдской мощью». Как-то тут множественное число удивило немного. Но проглатывается потом)

И не дай бог нам таких кризисов! Лучше уж капусту в провинции у моря выращивать;)

15. ***

Мой фаворит с первого знакомства с подборкой. Как говорится, прочла и запала. И запомнила. Легкий, «прозрачный» слог, безукоризненная ритмика, четкий смысл, логично выписанная картинка. Читается, будто залпом пьется. Создается этакое впечатление обманчивой простоты, впрочем, и само стихотворение об этой самой простоте, в которой и суть, и цель, и освобождение. Не к этому ли мы стремимся в вечных поисках смысла?

Да, здесь нет каких-то заковыристых рифм, и образный ряд тоже выглядит незамысловатым, но все очень живое и ощутимое, а главное – гармоничное. Это и подкупает. Ну, и финальная строка, конечно, как прощение всем нам. Очень радостно читать такое.

Если надо побурчать, побурчу на название. Где оно?))

Да, и шикарный эпиграф! Если это авторский выбор – это удача. Если конкурсное задание – авторская удача создать такое стихотворение. Спасибо.
Опубликовано: 25/11/19, 10:38 | Свидетельство о публикации № 16-25/11/19-54683 | Просмотров: 79 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо от автора #13)
Мощь и мочь? Мощь - это о мощности. Мочь - от слова "могу". Не знаю, в чем близкородственность)
А почему "нелюдская" воспринимается как множественное число?
Ира_Сон  (30/11/19 12:51)    



Привет) Спасибо, приятно, что тебе понравилась игра слов и ассоциаций в 6-м стихотворении) ага, фантасмагория, и тема действительно паэцкая)) То есть там не бессмысленный абсурд)
Обилие сравнений с союзом «как», скорее всего, уже не получится исправить)
И не хотелось бы страшный суд с заглавной...
А запятую добавлю)
Koterina  (25/11/19 14:26)    



Привет) Тебе спасибо за настроение, за удовольствие читать) я ж всякие словесные выкрутасы, когда они к месту, очень люблю, ты помнишь biggrin
А с судом я так и подумала, что громоздить не стоит, чисто для порядку упомянула wink
Люся_Мокко  (26/11/19 10:32)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [46]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]