Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Школа критики. Четвёртый конкурс рецензий (отменён)
Завершенные конкурсы, игры и тренинги
Автор: ШПМ
Победители первого конкурса рецензий:
Логиня и Юлия_Мигита

Детали:

Автор и участник: Александра_Одрина. Стихотворение: С. В. РАХМАНИНОВУ (заявка в Мастерской ШПМ).
Рецензент: Логиня. Ссылка на рецензию: 1 2 3 4

Участник: Марина_Славина. Автор: Алекс_Фо. Произведение: Две плоскости
Рецензент: Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию



Победитель второго конкурса рецензий:
Люся Мокко

Детали:

Участник: Алекс_Фо. Автор: Светлана Пешкова. Стихотворение "Синдром Карениной" (разбор в обзоре ШК).
Рецензент: Люся_Мокко. Ссылка на рецензию: см. в обзоре - номер 8




Здравствуйте, старые и новые знакомые, коллеги и друзья!

Первый конкурс рецензий был завершён 8 мая.
Второй конкурс рецензий был завершён 15 июля.
Третий конкурс рецензий в процессе оценивания Жюри.
А мы продолжаем:)

Цель конкурса:
Выявление и поощрение тех авторов, которые пишут хорошие (грамотные, полезные, содержательные) рецензии на произведения других авторов Литсети.

Дополнение:
Организаторы конкурса осознают, что авторы сайта пишут также пародии, отзывы-экспромты, эмоциональные отклики или просто трёп, пользуясь сервисом "Добавить рецензию". Но в данном конкурсе могут принять участие только рецензии, которые условно можно отнести к типам литературная критика, разбор произведения, подробные впечатления о произведении другого автора, помощь в редактировании или исправлении произведения другого автора и т.п.

Правила конкурса:

1. Если вы получили классную рецензию ИЛИ вы написали классную рецензию ИЛИ вы просто заметили где-то на Литсети под каким-то произведением классную рецензию, то вы можете подать заявку, в которой вы должны обязательно указать:

- Название произведения и ссылку на произведение, получившее хорошую (полезную, грамотную, на Ваш взгляд) рецензию, опубликованные на Литсети (рецензии с других литсайтов не принимаются);
- Имя (ник, псевдоним) рецензента.

Очень желательно:
Ваш комментарий по этой рецензии (если вы автор произведения, то что она вам "дала"; какие произошли изменения в стихотворении или в вашем творчестве в целом; с чем вы были согласны и с чем не согласны в рецензии и т.п.);

Кроме того, мы разрешаем даже приносить заявки на "часть произведения", т.е. рецензию-разбор конкретного произведения, опубликованный в обзоре многих произведений. В этом случае нужно чётко объяснить – что именно из обзора вы предлагаете заявкой на конкурс.

Любой автор сайта может участвовать в конкурсе сколько угодно раз, в том числе подавать несколько заявок в одном цикле сразу (каждые произведение-рецензия считаются отдельной заявкой). Кроме того, один и тот же автор сайта может участвовать в одном цикле конкурса в нескольких статусах одновременно ("Автор", "Участник", "Рецензент"). Такие прецеденты уже были.

О процедуре снятия (отмены) уже принятой заявки:
Согласие автора и/или рецензента необязательны для участия в конкурсе (поскольку произведения и рецензии размещены на сайте публично). Но – и автор, и рецензент будут поставлены в известность о заявке на конкурс. Если с их стороны мной будет получено категорическое "нет", то заявка будет снята с конкурса. Молчание в ответ будем считать ответом "да".

2. Каждая заявка проходит предварительный отбор организаторами. Объяснение причин отказа организаторы оставляют на собственное усмотрение (если будет время, возможность и желание, то будем объяснять почему Вам отказали).

На конкурс не будут приниматься:
- произведения или рецензии, содержащие нецензурную лексику, грубость, оскорбления, "переходы на личности" или иные формы агрессии;
- рецензии, которые организаторы не сочтут удовлетворяющими определению "грамотная, полезная, содержательная рецензия" (т.е. "рецензии" типа "Какое классное произведение! Подпись. Дата" и т.п.);
- отзывы-экспромты (это не конкурс экспромтов);
- отзывы-пародии (это не конкурс пародий);
- уже поданные кем-то другим рецензии в заявках (играем по методу "кто первее – тот и прав");
- рецензии на слишком большие прозаические или стихотворные произведения;
- рецензии на произведения членов Жюри или рецензии самих членов Жюри и организаторов.

О процедуре переноса на другой конкурс уже принятой заявки:
Дело в том, что состав Жюри каждого конкурса рецензий определяется в процессе набора заявок, а не заранее. Поэтому принятая заявка может быть снята с текущего конкурса и перенесена в следующий, если вдруг в составе Жюри конкурса произойдут изменения и правило "не принимаются рецензии на произведения членов Жюри или рецензии самих членов Жюри и организаторов" сработает. Участник (подавший заявку) будет поставлен в известность. Протесты участника навроде "но Вы же уже приняли мою заявку здесь, так почему..." учитываться не будут. Для нас (организаторов конкурса) гораздо важнее получить грамотного квалифицированного члена Жюри для конкурса, нежели соблюдение принципа "принято – значит принято". Нет ничего страшного в переносе заявки на следующий конкурс, по нашему мнению. Надеемся на понимание.

3. После завершения приёма заявок произведения вместе с рецензиями копируются и отправляются членам Жюри. Члены Жюри оценивают рецензии по 10-балльной системе (оценивают только сами рецензии, а не произведения, поскольку даже очень “слабое” произведение может иметь “сильную” рецензию, и наоборот) и посылают свои оценки организаторам. Далее все оценки всех членов Жюри складываются по каждой из заявок. В итоге по средней оценке за рецензию (суммарное количество баллов делённое на количество оценивших) определяется рецензент – победитель конкурса в данном цикле.

Состав жюри этого конкурса:
(в процессе формирования)

4. Награды:
a) Приз победителю (рецензенту) будет зависеть от “уровня рецензии” (по мнению Жюри Конкурса).
То есть, к примеру, если по оценкам Жюри победила рецензия со средней оценкой 5.7 балла, то приз победителю рассчитывается так:
средняя оценка округляется к ближайшему целому и умножается на 50. В этом случае для 5.7 это составит 300 баллов.
Таким образом, приз победителю может варьироваться в пределах от 50 до 500 баллов (для Литсети это довольно кругленькая сумма;)).

(Для справки: В трёх прошедших конкурсах средние оценки были 8.5, 8.38 и 7.2, т.е. по приведённой выше формуле расчёта это дало бы 450, 400 и 350 баллов соответственно.)

б) Призы автора и участника (заявившего рецензию) составят по 50 процентов от приза рецензенту (округлённо). То есть в нашем примере по 150 баллов.
Если автор и участник – одно и то же лицо, то соответственно 100 процентов (в примере 300 баллов).

в) Рецензент-победитель получает вечную (не удаляемую) ссылку на его авторскую страницу с упоминанием о победе в данном конкурсе в последующих циклах конкурса рецензий. Возможно, мы придумаем ещё какие-нибудь дополнителные знаки поощрения на авторских страницах.

г) Кроме выше перечисленного, и рецензент-победитель, и автор-победитель получают право войти в состав Жюри следующего цикла конкурса, либо предложить кандидатуру в состав Жюри вместо себя (во втором случае решение – да или нет – принимают организаторы).

5. Срок приёма заявок: до 23.59 15 сентября по времени Литсети (ориентировочно).

Ведущий конкурсаАлексей Лис
*Ведущий конкурса участвует на общих основаниях.


ЗАЯВКИ:

1. Участник и автор: Александра_Одрина. Стихотворение: «Пересохшие губы...» (на конкурсе ИПЛ-11 - Логаэд (ПКП)).
Рецензент: Алексей_Лис. Ссылка на рецензию: 1 2 и далее

2. ...
Опубликовано: 29/07/14, 03:58 | Просмотров: 745 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Этот конкурс отменён и закрыт. Будет ли новый конкурс рецензий или нет - пока неизвестно.
Алексей_Лис  (15/09/14 09:37)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [790]
Обзоры [1271]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]