Всем доброго времени суток
Хочу пригласить вас на очередной Прозаический турнир.
Тема этого турнира -
НАПИТОК Это может быть чай, кофе, коктейль, вода, соки, алкогольные напитки, микстуры - всё, что можно пить.
Название рассказа - название Вашего напитка. И содержание - соответственно названию.
Например: чай с бергамотом, утренний кофе, 5 капель валерьянки, настойка на рябине и т.п.
Максимальный объём - до 5000 знаков с пробелами Рассказ может быть как новый, написанный специально для конкурса, так и старый, но обязательно соответствующий заданию.
Для подачи заявки на участие в конкурсе вам необходимо: 1. Разместить рассказ на своей страничке на Литсети
2. В рецензии написать название, ссылку на текст на вашей страничке и сам текст.
От одного автора может быть до 3-х вариантов.
Приём вариантов до 23:59 воскресенья, 16 декабря
Голосование - до 23:59 среды, 19 декабря Желаю всем удачи и вдохновения
Алекер, поздравляю! Пусть рассказ тоже будет бессмертным
А Алекер не гордый и не честолюбивый :)
Для Алекера главное - чтобы читателям было интересно
Напоминаю, что продлится оно до среды, 19 декабря 23:59 лтс
Не проголосовавший победитель баллами не награждается!
Пытаюсь вставить рассказ, с без пяти 24, но безрезультатно
Пробую ещё раз - авось.
- Привет, герой! как будем завтра день рождения справлять? - спросил отец Вовку прямо с порога.
И всё отцу надо! Отстал бы лучше, своими делами занялся! «Привет, герой, привет, герой!» Какой из Вовки герой?! Отец думает — отдал в секцию вольной борьбы — Вовка оттуда чемпионом вышел! Ага, как бы не так! На первом занятии ещё ничего: только устал крепко. А вот на втором случилось то что случилось: когда все эти наклоны-приседы-скрутки на разминке делали, Вовка не утерпел и пукнул.
Так вроде тихонечко, да оно и понятно: ведь поел в обед плотно — первое, второе и компот, и потом — яблоко — в сумку мама положила — вот и результат. Вроде бы тихонько так, как мог сдержался, а все всё равно услышали, кривляться начали, носы закрывать... Он, Вовка, и так хуже всех в группе справлялся с заданиями, а тут началось такое... Пацаны дразнят, издеваются: то выкинут его брюки и в раздевалку к девчонкам, то в сумку ему грязной туалетной бумаги натолкают... Вовка давно уже на секцию не ходит. Послоняется по городу отведённое время - и домой.
Слоняться не хочется: погода-дрянь, но отец после ночной смены — дома, сразу спросит — почему не на секции? Мать поздно с работы приходит. Она вечером его школьными уроками интересуется. У них так заведено. И из Вовки сделать настоящего мужика - заведено. Только «криво вставлено» — так отец шутит, если дело не по правильному идёт.
Вовка устал врать.
А тут ещё этот чёртов день рождения!
Вовке бы честно сказать отцу, почему он секцию бросил, и что ему туда больше ходу нет. Но как скажешь? Не может он такого сказать. Пусть само как-нибудь. Как-нибудь он уж побродит. Это — «малый сабантуй». Так отец говорит, когда перетерпеть можно.
- Сын,11 лет — это дата! Это стоит со своими спортивными друзьями отметить. Я предлагаю устроить в секции после занятий чаепитие по этому поводу. Вот я тебе к случаю и торт заказал. - отец открыл дверку холодильника и вынул торт — большой, с орехами и воздушным кремом. В другой ситуации Вовка бы обрадовался — прыгал до потолка — у них в семье торты только по праздникам: дисциплина питания — так отец говорит. А тут...
Вовке самое время признаться, он уже и слова приготовил — а, будь что будет! Отец его не бьёт. Зато говорит: «Бить тебя некому!» Но от этого — ещё стыдней.
Но тут отец начал вслух мечтать, какой он, Вовка, молодец у него растёт. Вовка смотрел на счастливое лицо отца и язык у него не повернулся — не сказал.
Назавтра, сразу после школы, нарядив в новый спортивный костюм, он получил из отцовых рук удобно упакованный торт, пакет с одноразовой посудой и побрёл, куда глаза глядят. Вообще-то он мог бы пойти и на секцию. Он так решил.
Ради отца. Ну, мало ли, что месяц не ходил! А теперь — день рождения, теперь он будет, теперь у него торт — на всех... Вовка сел на автобус, и доехал до нужной остановки, но тут в его голове родилась мысль: вот они, спортивные друзья называются, ему грязной туалетной бумаги в сумку, а он им — торт с орешками!
И Вовка перерешил— свернул в угол сквера, сел на лавку, а торт поставил рядом. Что с ним делать, с тортом-то? Выкинуть — жалко, домой нести — так там гости, родственники собрались праздновать... А он с тортом - назад — здрасьте-пожалста! И тогда уже перед всеми придётся... — не-е-е-т, этого Вовке не надо.
Он распаковал торт, вынул ложку и стал есть. Есть его было трудно. Во-первых — холодно, во вторых — много. это Вовка понял, когда съел примерно четвертину.
Захотелось пить. И лучше бы — горячего чаю, но чаю не было — был один торт. И Вовка продолжил есть так, яростно запихивая куски в рот, с трудом глотая и снова запихивая. В это время из кустов вышла тощая псина и по-собачьи вежливо попросилась к столу. Вовка был рад, насколько он мог радоваться в настоящий момент: «Ну, дружок, опаздываешь!Тут пир горой! Мне сегодня — одиннадцать лет! Я расту настоящим мужиком, и вырасту, так и знай, и пусть они там без меня — я и без них вырасту! Бесчайное у нас с тобой, дружок, чаепитие!»
Собака уплетала бисквит, в Вовка собрал в ладонь дождевых капель и по-собачьи слизал их.
Гости были уже в сборе, но именинник с порога сказался усталым и пошёл спать.
- Ну укатали вы ребёнка! — возмутился дед. Перетренировался — по всему видно! Где это видано — так вот без сил падать. Я бы, не откладывая, завтра же к тренеру сходил! Не дело— пацана гробить. Им только результаты давай! Школа олимпийского резерва, панимаишты! А здоровье?!
Вовка ничего этого не слышал — он спал.
На следующий день отец встретил Вовку странным долгим взглядом и без привычных шуток спросил: Здравствуй, сын. Ну и как прошло вчера чаепитие?
- А не было чаепития. Не пошёл я. Бросил.
- Бросил — понимаю. Не понимаю, почему от чужих людей узнаю об этом.
Отец помолчал, потом добавил:
- А скажи мне, пожалуйста, куда ты торт дел?
- Съел.
- Один?!
- Сначала один, а потом собака пришла.
- Ну, собака — уже лучше. Ты скажи мне, как дальше-то жить будем?
- Жить будем, ответил Вовка. - И в настоящего мужика вырасту. Не сомневайся.
Повернулся и пошёл в свою комнату.
-------------------------------------------
Наверно потому что надо было частями публиковать - я не сообразила сразу.((
Это потому, что у Вас больше 5000 знаков.
Я убрал лишние пробелы после предложений, и у меня вышло 5070.
И я готов был принять Ваш рассказ, не смотря на небольшой перебор...
Но только разве он о напитке? Упоминание чаепития и того чая, которого не оказалось к торту, не привязывает рассказ к теме :(
Возможно, Вы могли бы ещё что-то изменить, но подавая заявку в без пяти полночь, Вы не оставили себе времени на это :(
Мне искренне жаль
Пойду грустить.
Просто вода
http://litset.ru/publ/46-1-0-47854
Валюшка ехала на саночках усталой и помятой, а чувствовала себя настоящей принцессой, направляющейся на судьбоносный бал. К окружающим домам и деревьям клеился на новенькую липучку снега совсем непримечательный выходной, но для Валюшки он был таким особенным, таким по-зимнему радужным!.. В старую верёвочку железно-деревянного жеребёнка были одновременно упряжены папа, мама и оба дедушки. Шли они медленно, разговаривали о каких-то взрослостях почти не оглядываясь, и напряжённое пошурхивание полозьев часто приглушалось расслабленным смехом. Далеко позади Валюшки была самая большая снежная горка – приходить на неё разрешалось только самым большим детям, или только в сопровождении старших. Сегодня Валюшке улыбнулась детская удача, и всё её время до предстоящего обеда было занято всесторонним обкатыванием этой горки до сосулек на одежде. А родители и дедушки катались вместе с ней! То их и в свеженький сугроб не усадишь – боятся за свои взрослые штаны и шубы, – а то они выхватывают друг у друга куски картона, чтобы побыстрее сплавиться по шустрым ледяным ручейкам, торжественно открытых животами самых смелых ребят… Впереди, дома, уже поскрипывал тяжёлый раскладной стол, который обычно доставали и ставили перед телевизором только для гостей, на столе раскладывались пирожки по двум секретным бабушкиным рецептам, а на кухне вальсировали с петрушкой, ложкой и поварёшкой три домашних петушка. Бульон Валюшка терпеть не могла от любого мяса, да и мяса много не ела, а вот домашних «Петю» или «Рябу» готова была съесть от гребешка до когтистых лапок. Но важнее всего – завтра воскресенье, и сегодня все останутся ночевать у неё, а значит, завтра на самом деле будет как бы ещё одна суббота.
Что нужно ребёнку для абсолютной полноты радости в ожидании ещё одного просто замечательного зимнего дня?
Наесться снега.
Есть его Валюшка начала почти сразу после того, как отъехала от горки. Четверо в упряжке саночек даже думать не могли, что лапонька будет занята чем-либо, кроме дремания или наблюдения за воронами. Что заставляло Валюшку, всегда балованную мороженными-пироженными, снова и снова зачерпывать варежками холодную белую массу, присжимать её в ручонке и отправлять «ленивые» снежники в рот – тайна сия ещё неуловимее, чем секунды, за которые плавился между языком и нёбом один снежник. Только у подъезда родители обернулись чуть раньше, чем краешек лакомства был надёжно прикрыт зубами. От неожиданности синхронные «ааах, смотри, папа, смотри, что она делает…» выпрыгнули с опозданием, а потом по инициативе мамы разрослись и понеслись быстрее, чем подвыпившие подростки по льду.
– Валюшка, скажи честно – ты давно это делаешь?
В честности Валюшке было не отказать.
– Давно.
– И много ты уже съела снега?
– Много.
– Горло болит?
– Нет…
– Смотри, Валюшка: это же просто вода. Точно такую же мы набираем из-под крана. Неужели она стоила того, чтобы так вредить твоему здоровью и здоровью всех нас? Вот возьми, глотни, попробуй. В последний раз.
Даже если в талой воде Валюшкой и могло ощутиться какое-то волшебство, этому всё равно мешал плотный вкусозапах «сока из петуха», который ей дали в объёме, перекрывающем самые страшные предположения всех членов семьи о количестве употреблённого Валюшкой снега. После стыдливого глоточка содержимое стакана было вылито в умывальник, а поедание снега – засунуто в зловещий дальний угол воспоминаний, рядом с которым через несколько лет оказались и лапонькины саночки.
…Вечер последнего зимнего месяца расслаивался на всевозможные оттенки красного и розового, которыми оказывали светское почтение любви и святости Валентина. Парень Валюшки – нет, парень Вали только что поднёс на руке своей половинке решительно символическое колечко, в центре которого, как показалось Вале, округлилась самая яркая и разноцветная снежинка за всю зиму.
– Э нет, простого «да» мне тысячу раз недостаточно! Я должен быть уверен, что это стопроцентное «да»! Если ты действительно согласна, действительно готова провести рядом со мной всю оставшуюся жизнь, сделай что-нибудь безумное! Что-нибудь, что ты можешь сделать только при мне!
«Нет, я не дура, не пьяная, не собака… не дура, не пьяная, не собака…» Загоревшаяся в памяти формула воды начала расплываться, превращаться в хаос вспышек, а потом – в неведомый космос...
Валя набрала полную горсть снега, закрыла глаза и как будто впервые погрузилась в него губами.
Сама несколько раз на этом спотыкалась - приходилось сокращать текст, иначе выходит несоответствие заданию конкурса. ))
Я считала в Ворде - был недобор до 5000. С пробелами. Но действительно без названия, ссылки и отступов, заменяющих абзацы. В условиях не было указано, что они должны входить в указанный объём знаков.
Подожду ведущего, пусть прояснит, что делать дальше, является ли это превышением.
Вариант принимается
Пояснения для всех:
оговоренные в манифесте 5000 знаков - это не точка невозврата. Если автор пришлёт вместо 5000 - 7000 знаков, это явный перебор и такой вариант я не приму.
Если же у автора минимальный "перевес" (в данном случае совсем ничтожный), то я не вижу веских причин "стать в позу" и отказать потенциальному участнику.
Спасибо большое всем добрым привидениям! :)
http://litset.ru/publ/18-1-0-47837
Бутылка водки это аут. Выпьете за раз – помрете. Выпьете за вечер – уложат спать – назавтра будет стыдно за вчерашнее, но останетесь живы. Выпьете за вечер и ночь – утром сможете самостоятельно добраться до дому. Все люди разные. Не исключаю, есть настоящие богатыри в смысле выпить и не пьянеть. Но когда я слышу про полторы-две бутылки на брата, мне хочется сблевать на белый воротничок рассказчика.
Мои запои были недолгими: три дня, максимум неделя. Но частыми: я просто не вылезал из этого состояния. Т.е., можно сказать, это был один долгий, затяжной запой сроком на три года. Выйдя из которого, я понял, что потерял семью, работу и треть своих мозгов. Я как бы заново учился ходить, разговаривать с людьми, радоваться простым вещам: солнышку, птичкам, людям на остановке.
Верите в ангела-хранителя, нет? Сейчас расскажу. Верите в сглаз, в заговóры, в зелье и прочую мистику, нет? Сейчас расскажу.
С чего все началось и как закончилось.
Мне срочно нужно было провернуть одно дельце, плевое дельце: набить рожу одному хорошему человеку. Трамвай остановился, впереди была вереница трамваев. Иди пешком далеко, но можно подняться на пять кварталов и доехать на троллейбусе. Так я и сделал. Троллейбус поломался через две остановки.
Послушайте, если вы спешите по какому-то сомнительному, но неотложному делу, и вдруг транспорт начинает ломаться, останавливаться, машины устраивают заторы, свора собак перекрывает проходной двор, встречные просят проводить, показать им дорогу к цирку, знайте – это ангел-хранитель бережет вас, уводит от беды подальше.
Не стану утомлять пустыми деталями. Короче, несмотря на препятствия, я таки добрался. Хорошего человека на месте не оказалось, мне предложили дождаться его, предложили минералки, я согласился и...
Дальше не помню ничего. Очнулся на третий день, разбитый с похмелья, вот с такенной раскалывающейся башкой. Полстакана водки привели меня в более менее удобоваримое состояние.
И понеслось. Сперва коньяк, водка, затем и спирт – он дешевле, после и вовсе самогон (доставал его у знакомой бабки). Три года как с куста. Пронеслись – и вспомнить не о чем.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не пейте в доме врага, на его территории. Что бы ни предложили – все будет яд.
Запои прекратились в один день. Очнувшись где-то посреди очередных суток, в одежде, в каких-то тряпках и простынях, я вдруг осознал, какая я позорная свинья и какой недоделанный недоумок. И – то ли действие зелья наконец прекратилось, то ли и правда сила воли города берет, но с того дня я ни разу не запил, – пришел в себя, оправился. Теперь, если и выпиваю с друзьями или на праздники, то в меру. Но если мне предложат минералку или начнут рассказывать про полторы-две бутылки водки на брата, боюсь, могý-таки нечаянно сблевать на чужой воротничок.
Да, и от бабки с самогоном я еле отбился: еще полгода звонила, предлагала зелье по сходной цене.
http://litset.ru/publ/9-1-0-47832
Ты готова измениться? Измениться навсегда. Любая попытка вернуть себя, прежнюю, вызовет безумную боль и утрату реальности… Готова?
Возьми его в руки, согрей. А теперь – прислушайся. Слышишь? Поёт…
Это слёзы смерти. Всего несколько капель. Мало кто отважится испить их. Страх утратить власть над жизнью силён. Но люди тешат себя существующей иллюзией, думая, что управляют ею.
Первая капля – господин рыжий огонь. Почувствовав удушье, не пугайся. Огонь выпьет твой голос, согреет, вернув его бархатным и зовущим. Этот зов услышат не только живые существа. Отыскать в себе силы и мужество противостоять нечистым, не впуская в своё пространство, сказать, что сложно – ничего не сказать.
Вторая капля – лазурь небесная. Она откроет омовением сердце, смоет с него коросту ложного равнодушия. И тогда любая ложь, самая незначительная – даже во благо – будет казаться прикосновением раскалённого металла.
Третья капля – божественное равновесие. Ничего нет лучшего для очистки разума от шелухи пустословия и болтовни. В бесконечной тишине ты станешь лучше видеть, но это не принесёт тебе радости. Боль истины будет жечь глаза и терзать душу.
Зато, ты вернёшь себя – ту, которая потерялась когда-то в странствиях к своему сердцу, и сможешь исцелять других. Но, не тела, нет – души.
Что может быть прекраснее?
http://litset.ru/publ/46-1-0-47831
А вы помните вкус того Снежка? Да где же вам! Вы не жили в то время и в том месте, где прошло моё детство. Да и той страны, где я родилась, уже нет… А тот Снежок – это кисло-молочный напиток из стеклянной бутылки – тогда там продавался в каждом магазине. Он по вкусу напоминает теперешний йогурт и современный Снежок. Но разве можно сравнить? В теперешних чувствуется что-то искусственное, не настоящее. Как в названии Йогурт. А тот Снежок… О, это было нечто! Кисло-сладкая, нежно-розовая однородная масса со вкусом кефира, смешанного с вишнёвым сиропом. Да нет, у меня не получится передать словами этот необыкновенный вкус. Он у меня неразрывно связан со вкусом, если можно так сказать, сибирской зимы, запахом снега в моём любимом Новосибирске, с запахом молочного магазина недалеко от моего дома. Вкус детства…
Был ещё один интересный молочный продукт в то время – ацидофильное молоко. Я его не очень любила за странную особенность: попадая в рот, он как бы скатывался в шарик. А когда выливался из бутылки, то тянулся, как тянучка, и был просто кислым. Но Снежок!.. Ах, дайте мне ещё хоть раз попробовать его, того самого! Хоть глоточек! И обязательно из такой же стеклянной бутылки с розовой крышечкой из фольги.
В то время всё было натуральное: и колбаса из мяса, и сметана из сливок. А может, я просто старею, и только кажется, что тогда и вода была мокрее, и сахар слаще?.. А может, восприятие было иное – свежее, без налёта горечи и суррогатов, что налипали в течение многих лет и отравляли организм?.. Тогда вполне возможно, что и мои внуки будут когда-нибудь вспоминать теперешний йогурт и Снежок с такой же щемящей ностальгией – вкусом детства. Лучшего-то не знали.
http://litset.ru/publ/31-1-0-47826
В поисках материала о сортах вин я наткнулась на одно из названий.
Вино Рейнхессен «Молоко любимой женщины».
Трогательно.
Но мне вспомнился случай… как охарактеризовать его? Забавный? Грустный? Скорее, ляпсус, а может, назидательный пример для заоблачных поэтов…
В общем, так:
Как звали того парня, не помню – ну, назовём популярным Сашей… Когда-то, помню, было целое поколение Саш.
Так вот, отработав смену, пришёл домой Саша, к жене Маше, а так же сыну, трёхмесячному младенцу Виталику.
Машу Саша в щёчку чмокнул. А она его мельком, куда пришлось: не до Саши было, Виталика кормила, тот грудь не брал, крутил головой и покрикивал – в общем, проблемы.
«Ути-ути! – потормошил Саша сынка и пальцы рогаткой сложил, – Коза-коза!» – но тот по глупости не понял – только крик на миг приостановил, и опять за своё.
«Эх, Виталька! – сокрушённо проговорил папа, – дурачок ты: в такую грудь не всосаться!»
Маша покосилась на него.
Бюстом она всегда отличалась, да когда ещё под тяжестью молока он максимально раздобрел – хоть на обложку «Плейбоя» снимайся. Только какие тут плейбои – под Виталькины крики!
«Смотри, Виталька, бери пример!» – сделал последнюю попытку помощи Саша и, наклонившись через Машино плечо, смачно поцеловал плавный и гладкий склон упругой груди. Виталька заорал благим матом.
«Иди-иди! – раздражённо дёрнула плечом Маша, – на плите обед горячий».
Одинокий и брошенный Саша отправился на кухню. Заглянул в сковородку, печально побаландал половником в кастрюле и налил себе тарелку. Всё правильно, вкусно, Маша молодец, но лучше бы она сидела сейчас рядом, вот на этой табуретке, и смотрела бы, как он ест. Или порхала от плиты к мойке, энергично встряхивая шикарным бюстом, полуприкрытым халатиком, и заботливо подкладывала бы мужу в тарелку первое-второе-третье.
Кстати, о третьем…
Саша кинул вокруг беспокойный взор и не встретил никакого препятствия. Маша забыла. Третьего нет.
Доев пюре с котлетой, он ещё раз пошуровал по плите и столам. Хотелось чем-нибудь запить котлету, напичканную калориями, настойчиво прилипшими к желудку – и чтобы не водой, нет – а чем-нибудь равноценным, дабы две стихии честно справились с друг другом.
Саша открыл холодильник, переставил пару банок, пошарил по полкам и вдруг обнаружил на нижней, в самом углу, прикрытый блюдцем стакан с молоком.
«То, что нужно, – почувствовал Саша. – Ишь, Машка, запрятала!» – и он залпом осушил гранёный сосуд с вожделенной влагой, и та разом влилась ему в желудок, по пути сметая вцепившиеся в стенки калории.
Ни одна корова, и даже ни одно молочнопромышленное предприятие не оказывали на Сашу столь странного воздействия.
«Чего я хлебнул-то…» – в ужасе вытаращился он, вцепившись в дверцу холодильника. Бледно-сладкий вкус ещё подрагивал на языке. «Это ж не молоко! Снадобье какое-то. Может, наружное средство?»
– Маш! – сунулся он в комнату. Виталька наконец-то лениво взял сосок, и Маша боялась пошевелиться. «Тсс!» – шикнула он на мужа, но тот не внял.
– Маш! Чего у тебя в стакане?
– В каком?
– В холодильнике, внизу, под блюдцем. Я думал, молоко, выпил…
Маша на него обалдело поглядела. И пару секунд молчала. А потом взвилась – даже Виталька не спас положения.
– Ты?! Ты что наделал?! – заорала не хуже Витальки. – А чем я ребёнка кормить буду?!
– А чего… чего я… – попятился Саша, – ты чего, не… и так же кормишь!
– Да это ж – докармливать, балда! – постучала Маша себе по голове, – это ж сцеженное, про запас! Думаешь, чего он не сосёт-то? Соску с бутылкой ждёт! А теперь нечего дать!
– Это что… – ещё не веря, Саша заранее затрясся, – твоё, что ль, молоко?!
Тут бы Саше и воскликнуть, патетически воздев руки: «О, молоко любимой женщины», блаженное вино Рейнхессен!»
А можно бы и авторитетно пальцем погрозить: вот, мол, и повод тебе, Маша, волею судьбы – не корми из бутылки, не приучай, не балуй – пусть трудится, не соску, а сиську сосёт, а то не младенец растёт, а лодырь!
Но Саша, презрев отцовский и супружеский долг, только выкатил глаза, с хрипом схватился рукой за горло и рванулся в ванну.
«И-еххх! – залп за залпом выстреливал из него Машин обед вместе с Машиным молоком, – и-еххх!»
И обед, и завтрак, и дружеская заначка – всё к чёртовой матери! И-еххх!
И до Маши через дверь долетало: «И-еххх…. И-еххх…»
И сквозь Машин бюст гулко и болезненно стучало в Маше её женское сердце.
О, вино Рейнхессен!
Вот и вся история, забавная и печальная. Вам она не показалась печальной? А мне – очень.
http://litset.ru/publ/46-1-0-47812
Роман Наумович Рубин был невысокого роста, с крючковатым носом и седыми волосами, которые подобно лавровому венцу украшали его полысевшую голову. И, чтобы прикрыть макушку от палящего иерусалимского солнца, он, как правило, ходил в бейсболке, купленной на арабском рынке за несколько шекелей.
Казалось, Бог на какое-то время забывал про него, и тогда вся жизнь Романа Наумовича зависала словно капля на кране, рискуя вот-вот сорваться и разбиться вздребезги. А потом, услышав стариковские молитвы, Бог пытался как-то исправить свою промашку, наградив этого несчастного человека сомнительно ценным подарком. Впрочем, Роман Наумович за долгие годы уже привык к ударам судьбы.
Старик закончил последний обход территории - всё тихо и спокойно - и сел к столу в "сторожке". Чашка с горячим чаем обжигала ладони, и Роман Наумович пил его маленькими глотками. Усталость разливалась по телу вместе с ароматом жасмина, и сторож позволил себе ненадолго прикрыть глаза...
Молодой морячок Ромка Рубин, в бескозырке с лентами и надписью "ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ", держа в одной руке потёртый чемоданчик, а в другой букет гвоздик, легко взбегает по лестнице на пятый этаж дома по улице Свердлова, где он прожил девятнадцать лет. Дверь открывает мама - красивая как никогда! - в цветастом халате, тогда ещё почти без морщинок у глаз. "Ромашка мой!" - восклицает она и повисает у него на шее...
Вместе со своим школьным другом Борькой Зильберманом идёт новоиспечённый студент ОГУ Роман Рубин по Дерибасовской. Только что сданы последние экзамены и воодушевлённые молодые люди присели в кафе "Снежинка". Берут по два шарика мороженого, политые крюшоном. Рядом за столиком читает книжку милая девушка с потрясающими синими глазами, такими будто в них плещется самое прекрасное на свете Чёрное море. "Девушка, не откажите двум будущим светилам советской науки, и составьте нам компанию. Меня вот Романом зовут..." Девушка улыбается и отвечает: "А меня Ира..."
Рубиной она стала уже через несколько месяцев, а спустя полтора года подарила Роману сына Лёшку...
На тесной кухне в кругу самых близких друзей, Роман отмечает свой день рождения. Родители ушли ночевать к бабушке, и квартира в его распоряжении. Он одолжил деньги у соседей, побегал по Одессе, подсуетился и достал настоящую чёрную икру и... бананы. А потом Боря Зильберман достаёт из портфеля пластинку Боба Марли! Ира танцует с Ромой, положив свои руки ему на плечи, и в этот вечер Роман - самый счастливый человек на Земле...
Чай давно остыл, а Роман Наумович по-прежнему держал чашку двумя руками, боясь выпустить воспоминания своей молодости. Он снова сделал глоток и слегка скривил губы - чай был солёный. Старик отодвинул чашку и вытер слёзы, так нагло текущие по щекам.
"Так вот ты какой, эликсир молодости, - подумал он. - Солёный от слёз и утрат, с горечью потерь, но при этом настолько оживляющий, что нет сил от него отказаться".
Рубин встал со стула и поковылял к выходу из "сторожки"...