Общие правила ЛитО Замок с привидениями ЛитО Замок с привидениями — это игровая площадка.
Ведущий предлагает участникам тему для написания нового произведения (миниатюры или стихотворения).
Участники имеют право:
- предложить текст на конкурс;
- в спорной ситуации связаться с ведущим посредством личных сообщений;
- до начала голосования снять своё произведение с конкурса или заменить его, а также внести правки.
Ведущий имеет право:
- задавать дополнительные вопросы по заявке/тексту, если это нужно для решения - принимать произведение на конкурс или нет;
- отклонить заявку, если она, по мнению ведущего, не соответствует условиям конкурса (заданию, теме, правилам оформления заявок и т. п.);
- отказать автору в участии в любых конкурсах площадки (в целом), если поведение автора неадекватно (провоцирование, оскорбление участников или ведущего, переходы на личности, разжигание скандалов и т. п.);
- решение ведущего окончательное и обжалованию не подлежит.
Обязанности авторов и ведущего:
- соблюдать правила сайта, в частности пункты 2, 4.1 и 4.2. http://litset.ru/index/0-4 Всем доброго времени суток
Приглашаю вас на очередной Прозаический турнир.
Хочу немного проэкспериментировать :)
Итак, купе поезда.
Внутри от двух до четырёх человек. Никто в купе больше не заходит и никто не выходит.
Такой "герметический" рассказ.
Ещё условие:
в купе только люди (животные, ангелы, духи и прочее - нельзя).
Только действия и диалоги. Можно оформить как пьесу, если будет желание.
Максимальный объём - до 5000 знаков с пробелами Рассказ может быть как новый, написанный специально для конкурса, так и старый, но обязательно соответствующий заданию.
Для подачи заявки на участие в конкурсе вам необходимо: 1. Разместить рассказ на своей страничке на Литсети
2. В рецензии написать название, ссылку на текст на вашей страничке и сам текст.
От одного автора может быть до 3-х вариантов.
Приём вариантов до 23:59 пятницы, 28 февраля
Голосование - до 12:00 2 марта Желаю всем удачи и вдохновения
С победой!!!
Победители награждаются Ключиком Замка и 100 баллами Литсети каждый
А глаза пусть здоровые остаются :) Вам ещё на другие конкурсы Замка писать :)
Большое спасибо, Алексей, вас тоже поздравляю!
Честно скажу: хотелось проголосовать в этот раз абсолютно за все произведения. Мне понравилось всё!
В варианте Таёжника персонаж находится вне купе, что не соответствует заданию.
Да, мой косяк. :(
Не очень внимательно прочитал этот вариант.
Но миниатюра была принята и за неё по-прежнему можно голосовать.
ЗсП
Навру с три короба..
http://litset.ru/publ/46-1-0-56399
Дорога впереди длинная - ехать целую ночь и ещё утро. Прибудем только в 11:45, если не опоздаем, конечно. Хочешь — не хочешь, а пообщаться с попутчиками всё равно придётся.
Нет, можно, конечно, залезть с головой под одеяло и притвориться спящим, но столько я и сам не выдержу.
Компания в купе подобралась разношёрстная. Кавказец чуть старше средних лет, как потом выяснилось азербайджанец, занимал нижнюю полку напротив. Над ним обосновался парень лет 27-30 самой заурядной наружности без особо блеска и интеллекта в глазах. Женщина с несколькими баулами долго копошилась у полки подо мной, но, наконец, рассовала свою поклажу по местам и угомонилась.
Сперва ехали молча, каждый был занят своими мыслями. Первым нарушил молчание азербайджанец. Он достал из сумки лепёшки, термос и четыре пластиковых стаканчика.
- Угощайтесь, уважаемые, - произнёс он. - Кутабы с мясом и тыквой. Моя жена готовила.
Все присели к столу. В термосе оказался вкусный чёрный чай, а кутабы я вообще впервые видел. Интересно было попробовать.
- Давайте знакомиться, - продолжал азербайджанец. - Меня зовут Рашид. Отчество приберегаю для подчинённых. - Он широко улыбнулся. - Врач в третьем поколении. Так сказать, чиню-зашиваю.
Парень с верхней полки с интересом уставился на него.
- Вадим, - сказал он, проглотив большой кусок кутаба. - Скажите, доктор, а вот у меня спина болит. Что делать?
- А вы кем работаете? - спросил Рашид.
- Я — водитель. Уже семнадцать лет за баранокй.
Надо же — подумал я — ошибся в определении его возраста.
А Рашид рассмеялся.
- Не удивительно, что спина болит. Небось целыми днями в дороге, а потом ещё тяжёлую машину разгружать приходится. И питание, я уверен, без горячего — одна сухомятка. Желудок ещё не беспокоит?
Вадим чуть не поперхнулся. Теперь на его лице читалось восхищение великим профетом.
- Вы всевидящий! Точно, болит. А как вы узнали, доктор?
Рашид не ответил. Перевёл взгляд на женщину. Та неохотно сказала:
- Мне особо нечего про себя рассказывать. - Она потупила глаза. Куда ж ей с большим доктором тягаться! - В деревне живу, своё хозяйство у нас: куры, кролики. Садик небольшой, картошку сажаем, морковь. Потом на ранок отвожу, продаю. Ах да, Мариной зовут.
Рашид кивнул. Вадим всё на доктора смотрел, так и хотел его ещё про свои болячки порасспрашивать, бесплатное лечение получить.
Настала моя очередь. А я никак не мог решиться, что им про себя расказать. Что я уже много лет пытаюсь свой бизнес наладить, а только с партнёрами не везёт? Что вот сейчас еду обивать пороги в надежде получить ссуду? Что жена, Катя, пилит каждый день, мол, она молодая, красивая, а со мной прозябает? А могла бы со своим бывшим в Турцию/Египет/Канары ездить? Что сын школу бросил и уже несколько раз задерживался милицией? К чему? Зачем им знать обо всём \том?
Стараясь казаться весёлым и непринуждённым, я сказал:
- Всем приветики. Меня зовут Никита, отчество тоже для подчинённых, тем более, что у меня их 350, — подмигиваю Рашиду. - Фирмой руковожу, внедряем в жизнь зарегистрированные патенты. А дальше всё, как у больших начальников: дом, машина, жена-красавица, дети-умницы. Есть чем гордиться.
Вадим был в шоке от услышанного. Надо же, он в одном купе с великим всезнающим доктором и владельцем большой фирмы, хотя чем я занимаюсь Вадим так и не понял.
Марина с сожалением вздохнула: «везёт же людям».
И только Рашид посмотрел мне прямо в глаза. Однако, промолчал.
Пили чай, Вадим рассказывал о забавном приключении, случившемся с ним недавно на дороге. А я чувствовал, что Рашид всё время посматривает на меня.
Когда мои попутчики улеглись и уснули, я ещё долго крутился на своей полке. Так и не смог уснуть. Спустился к столику, тут Рашид на локте приподнялся и моей руки коснулся.
- Зачем про фирму соврал? - спросил он.
И я понял, что отпираться нет смысла. Он всё знает.
- Не хотел никчемным неудачником выглядеть, - ответил я.
- Что, совсем всё плохо?
- Наверное, бывает и хуже.
- Знаешь, Никита, не надо говорить неправду. Это грех перед Аллахом. Что ты умеешь делать?
- Изобретаю разные забавные приборы, полезные и не очень. Только вот никак их запатентовать не могу.
- Да, изобретатель — это интересно, - протянул Рашид. - Вот что, Никита, давай сейчас спать. Как у вас говорят, утро вечера мудренее.
Проснулся я поздно. Первым делом посмотрел вниз, на полку, где спал Рашид. На месте доктор, сидит, остывший чай пьёт, что-то в блокноте записывает. Увидел, что я не сплю, вырвал этот листок, встал ко мне и тихо, чтоб другие не слышали, сказал:
- Это мой телефон, позвони, когда будешь дома. Может, помогу чем. Может, наладится у тебя жизнь, и жена перестанет пилить, и с ребёнком сможешь больше времени проводить. У тебя их сколько на самом деле?
- Один, - отвечаю. - А как вы про жену узнали?
Рашид улыбнулся и ответил, подражая интонации Вадима:
- Так я же всевидящий.
4845 знаков
http://litset.ru/publ/5-1-0-56393
Нас четверо в купе. Мы знаем друг друга тысячу лет… Но если вы, мой дорогой читатель, не любите преувеличений, то не тысячу, но лет сорок так точно.
Мы едем в горы, кататься на лыжах. Да, да! Хотя при посадке на поезд в дождливом Н-ске провожающие и проводница смотрели с ухмылками на наш лыжный багаж в кричащего цвета чехлах, но мы-то знаем, Гизметео нам по секрету рассказало, что как только мы доберемся до места и, прошлепав с грузом по грязи, поселимся в нашем любимом отельчике, то нам, довольным и уставшим, нужно непременно ложиться спать.
И вот тогда пойдёт снег. Сначала робко мелкими снежинками, а потом всё сильнее и сильнее, и наконец, повалит огромными хлопьями и будет сыпать до самого утра, укрывая наш курортный поселок и окрестные горы огромным пушистым одеялом… Снегом засыплет дома до самых крыш и только трубы будут торчать из-под больших сугробов и попыхивать дымком. И проснувшись, мы раздвинем шторы и окажемся в невероятном зимнем королевстве, в котором можно съезжать на лыжах прямо с балкона номера на пятом (ладно, на втором) этаже!
Но если вы, мой дорогой читатель, не верите…, то и не верьте – дело ваше. Но мы-то ездили, с прогнозом договорились, и знаем, что если мы приехали, то снегопад будет! И отличная каталка тоже! Даже в середине марта.
А пока мы расталкиваем лыжи и тяжелые рюкзаки по полкам и ящикам под сидениями, извлекаем припасенную к ужину снедь и, наконец-то, выдыхаем – сборы и приготовления окончены, мы в поезде, мы едим, оставив на перроне заботы, проблемы и дождливый родной Н-ск.
Традиционные «по пять капель» снимают напряжение и можно потихоньку расслабиться… Альку (она у нас такая – может стихами разговаривать) понесло и она начинает рэповать:
Там горы затянуло пеленой, там тучи с мокрым снегом заодно,
Туда никто не едет за весной, а я рвану с дождём на выходной.
Со мной мои отпетые друзья. Им в авантюре отказать нельзя.
У них от счастья светятся глаза и хочется об этом рассказать…
На … рассвете… скоро
Мы … увидим… горы
Лечат… вояжеров
Поезда и горы, горы.
Я и Санька рассмеялись и захлопали в ладоши.
- Вот утром проснемся и обязательно увидим… часика через четыре тряски на автобусе, - с улыбкой сказал Санька, наш «оптимист».
- А помните в каком-то году мы ехали мимо цветущих полян и сами уже не верили, что едем кататься на лыжах. Думали, что и распаковывать их не будем. – вспомнила Алька.
- У тебя еще день рождения был в этот день… Постойте-постойте… Значит мы ехали 22-го! Ничего себе. А сколько потом снега навалило, помните?
- Да, еще Юрку из сугроба откапывали – любителя полихачить. Он прямо с горы в этот сугроб залетел.
- А потом отогревались в баньке. Помните, где мы тогда жили? Компания была человек десять. Дети еще с нами тогда ездили от мала до велика. Весело было так!
- Да что десять! Помните как в студенческие мы оккупировали своим составом целый вагон?
- Ага, и как этот вагон хором распевал туристские песни под две гитары. А бедным пассажирам, по какой-то ошибке судьбы затесавшимся в эту сумасшедшую компанию, ничего не оставалось делать, как быть на подпевке.
Мы от души дружно рассмеялись, вспоминая свою веселую студенческую молодость, и в таком духе проболтали до самого вечера, вспоминая только горы, походы, друзей, и совсем не вспоминая свою городскую жизнь, словно мы от нее оторвались, словно нас там и не было никогда, а было только это купе, мы в нем, а впереди нас ждали только заснеженные вершины и неделя отпуска.
Рано утром я проснулась от стука в дверь купе. Наверное, проводница поднимает пассажиров, чтобы готовились к высадке. Стоянка поезда на нашей станции всего пять минут.
- Ребята, мы подъезжаем. Подъем! Пора собираться! – стала я расталкивать своих друзей, которые никак не хотели покидать царство Морфея.
Но ничего, сейчас я их с водичкой оттуда… До остановки осталось десять минут!
Ах, да! Вы, дорогой читатель, наверное, задаетесь вопросом, кто же тот молчаливый четвертый, о котором было упомянуто только в первой строке этого повествования, и я так о нем и не рассказала.
Это наш друг со студенческих лет Юрка. Юрий Стрельников… Он попал под лавину на Кавказе семь лет назад и его не нашли – ушел в горы...
Но он всегда с нами, во всех наших поездках,… мы-то точно знаем…
Не смотри на меня...
На душе у Леры непонятная тревога и, как ей кажется, виноват в этом молодой попутчик. Уже несколько минут Лера чувствует его взгляд. Смотрит он как-то по особому - нет, не нагло или дерзко, а с какой-то спокойной уверенностью - так, обычно, смотрят на хорошо знакомого человека. Лара знает, что красива и всегда привлекает парней, но ещё она хорошо знает, как обезопасить себя от мужских взглядов. Во-первых, можно просто отвернуться к вагонному окну и думать о своём..
Лора учится в пединституте и домой обычно она ездит вместе с лучшей подругой Ольгой Роговой, которая живёт на две станции дальше. Но на этот раз она не поехала, - хвосты надо подтянуть!
А глаза у него какие-то глубокие…
Нет-нет! Надо отвлечься! Смотри вон на чахлый осенний лес, проплывающий за окном и думай о доме.
- Девушка, меня Виктор зовут…Давайте знакомиться, попутчики, как-никак...
Ну, что – надо хоть не на долго повернуться:
- Лера... Валерия...
Машинально оглядела попутчика. Ничего особенного - парень, как парень. Коренастый, коротко стриженый. Под серой осенней курткой тонкий шерстяной свитер белого цвета. Сбоку от стола видны широкие чёрные брюки и тщательно начищенные ботинки На секунду она встретилась с ним взглядом. Лера увидела в его глазах то, что могло вмиг свести на нет все её предостережения и правила. В такие минуты ей хотелось превратиться в простую дурнушку, а ещё лучше в старую бабку.
Ну не смотри на меня так, пожалуйста! Не надо! - хотелось ей крикнуть на весь вагон, - ты же не знаешь... Ничего то ты не знаешь...
- Лера, вам куда?.. Что? До Кедровой? А мне чуть дальше – до Штыково.
- Штыково? Там моя подружка одногруппница живёт – Оля Рогова. Не знакомы? А она чем-то на вас похожа!
- Да что-то на слуху было. Роговых у нас много.
А потом они болтали о разных пустяках и Лере было необыкновенно легко с этим парнем и когда его ладонь неожиданно легла на её запястье, руку не одёрнула. Сидела, как заворожённая и ей вдруг захотелось, чтобы поезд так шёл и шёл не останавливаясь. Долго шёл. Целую вечность. И чтобы не нужно было вставать с этого тёплого места. Вставать… И идти…
Она освободила руку и молча отвернулась к окну. Но вскоре снова чувствовала его взгляд.
- Лера, можно на "ты"? Спасибо... Через час тебе выходить... Ночь уже... Тебе далеко от вокзала идти?
- Да нет, минут десять...
- Можно, я провожу?
- Неет!- с неподдельным испугом выдохнула Лера, но тут же, уже спокойней, сказала, - спасибо, дойду. Тем более, вам... тебе ещё дальше ехать.
- Станция Кедровая… Подъезжаем… - проводница заглянула в купе, - девушка, вам выходить..
Ну, вот и всё... Лера стянула с коленей лёгкую куртку, полы которой касались коврика и поочерёдно вытянула из под стола ноги – вначале правую, в аккуратной чёрной туфельке, затем левую – в громоздком ортопедическом ботинке на огромной подошве и с длинной шнуровкой. Чувствуя, что заливается краской, Лера встала, перекинула ремешок сумки через плечо и, припадая на больную ногу, продвинулась к выходу . Потом, не оборачиваясь, тихо, почти шёпотом, сказала что-то, типа, «счастливо доехать» и открыла дверь купе.
«Лера, подожди!» - голос Виктора она уже услышала, когда, влившись в вереницу выходящих пассажиров, продвигалась к тамбуру.
Потом она сидела и, уронив голову, плакала на привокзальной лавочке, когда услышала знакомый голос:
- Мне, Лера, признаться тебе надо. Я специально сел в этот поезд.. Я знал о тебе… Всё знал… Я тебе наврал, что не знаком с Олей Роговой. Это моя сестрёнка. Она, кстати, ехала с нами, только специально купила билет в другой вагон. А я у кассира узнал твой вагон и место. Оля столько говорила о тебе, что я заочно проникнулся. А твои стихи… В них же твоя душа…
Уже брезжил рассвет, а на привокзальной лавочке сидели и говорили мои мама и папа. Они и сейчас где-то разговаривают, но уже на небесах...
Аферистка
Поездка в поезде – это всегда целая череда встреч, знакомств, неординарных ситуаций, короче, почти всегда- это маленькое приключение. Об одном из них, я и расскажу вам .
Решили мы с женой навестить нашего взрослого сына, да заодно и деньжат ему подбросить на обзаведение. Женился он недавно. Понятное дело, молодой семье помощь никогда не лишняя. Тем более, что сваты наши намекнули на возможность покупки кооперативной квартиры. Ну, и нам неудобно в сторонке стоять. По сусекам поскребли, по амбарам помели, и собрали денежку детям на жильё.
Дорога неблизкая, обосновался наш сын в Питере, тогда ещё – Ленинграде, от нашего городка почти сутки на поезде.
Жена всё норовила купюры зашить в укромные места нижнего белья, да я воспротивился:
- Такие толстые пачки в любом месте выпирать будут, прям наводка для воров! Давай половину тебе в сумочку (и из рук не выпускать!) - половину в чемодан – я следить буду.
Так и решили.
И вот сели мы в вагон. Купейный купили по такому случаю. А всё же в напряжении – кто в соседях окажется?
Смотрим, на верхнюю полку пришёл парень молодой, с виду приличный, трезвый. А на нижнюю дамочка, тоже с виду ничего. Но как села, так вся разулыбалась:
- Ой! До чего я люблю в поезде с новыми людьми знакомиться!
И началось – кто? а что? да зачем?
Я ей культурно так отвечаю:
- Люди мы простые, рабочие.
Намекаю, что взять с нас нечего, на случай, если она вдруг подсадная. А она соловьём поёт:
- Я на родину приезжала, надышалась воздухом родным, налюбовалась на поля-просторы ваши!
И вроде всё хорошо говорит, но как-то возвышенно, необычно. Подозрительно, мне показалось. Парень в нашем разговоре не участвовал, залез к себе на полку, и видать, уснул почти сразу.
Мы с женой к тому времени проголодались, припасы свои дорожные на столе разложили и, как водится, соседку к трапезе пригласили. Она тоже свой баульчик раскрыла и ставит бутылку вина на стол, колбасу в нарезке копченую, дорогущую, конфеты, тоже недешёвые, ветчину в упаковке, которую мы сроду в продаже не видели.
- Мне, говорит, нравится по-простому, без церемоний! Давайте выпьем за знакомство!
Как тут откажешься? Сидим, пьём, едим, знакомимся по ходу. Она нас по имени-отчеству, а себя велела называть просто Ларисой.
Всё, как будто, хорошо, а тревога не утихает. Вдруг всё неспроста – и вино, и задушевность её непонятная с незнакомыми по сути людьми. Чувствую, и жена не в своей тарелке. Поэтому, когда Лариса на часок задремала, жена мне тут же зашипела на ухо:
- Коля! Непростая она. Специально бдительность нашу усыпляет. Может, подсыпала чего в вино, а мы, дураки выпили.
Меня от её слов прямо как жаром обдало. Но жене вида не показываю. Держусь. И впрямь, дураки!
Тут заметил я, что сумочку свою соседка наша на столике оставила. Я её быстренько схватил, открыл, а там денег пожалуй, не меньше, чем мы везём! Я жене показываю, а она:
- Специально это сделано. Может, фальшивые они. Кто такие деньги без присмотра бросает?
Я сумочку на место, а сам мысленно согласился с женой – непростая дамочка. Ох, непростая!
Ночью, ясное дело, я глаз не сомкнул. Жена, намертво вцепившись в свою сумку, всё же задремала.
Рано утром мы уже были в Ленинграде. Лариса на прощанье даже расцеловалась с нами, в гости приглашала и адрес свой на бумажке нацарапала.
Мы, естественно, тоже улыбались, но бдительности не теряли. Знаем мы этих аферистов! Они одной рукой обнимаются, другой – сумочки подрезают.
На перроне нас встречал сын, а нашу новую знакомую целая шумная компания и две чёрные «Волги».
- Кто это? – спросил я у сына.
- А вы что же, не узнали? Это же Малеванная! Известная актриса.
Как-то я умудрилась два похожих фразеологизма в один соединить))
http://litset.ru/publ/46-1-0-56377
История эта давняя, около полувека прошло, и вроде мелочь, совсем незначительный эпизод - но довольно-таки "поучительный"...
Ехала я в Москву на важное-срочное совещание, билет удалось купить только на самый неудобный поезд: отходит заполночь, приходит поздно, значит - предстоит завтрак в поезде, умывание-макияж наспех в "антисанитарных условиях" вагонного туалета... Хорошо, что хоть нижняя полка досталась.
Уже утром познакомилась с попутчиками. Со мной в купе ехала очень приятная, интеллигентная семья из Узбекистана, три поколения: пожилой мужчина, его сын и внук лет семи-восьми.
Ну, сидим мы, неспешно беседуем - до Москвы-то ещё ехать и ехать… Самым разговорчивым оказался дедушка. Это он возил сына и внука показывать Ленинград, теперь вот везёт их в Москву. Сын лишь изредка вставлял пару слов, а малыш уважительно помалкивал и не вмешивался во взрослую беседу.
- В Ленинграде на Аврору ходили. Оказывается, на крейсер пускают теперь, экскурсии водят! - восторгался дед.
- Аврора... - мечтательно протянул мальчуган и снова замолчал.
Я только киваю, мне немного стыдно: я-то никогда не была на Авроре, даже в голову такое не приходило - у меня ж дочка...
- Теперь в Москву едем, - продолжал дед. - Покажу им Красную площадь, Кремль... А главное - на ВДНХ, павильон Узбекистана посмотрим! Вы же помните, какой красивый? (я снова тактично киваю: ну не помню я этого павильона, а скорее всего и не бывала там никогда). Дети должны гордиться своей республикой! - добавляет он - и, как ни странно, этот газетный штамп звучит у него искренне и даже вызывает уважение.
- А Вы бывали в Самарканде? (Я отрицательно качаю головой). Как же так? Не были в Самарканде? Да это такая красотища, куда там Вашим Ленинграду и Москве! Вы же сказку про Алладина читали? Ну, не читали, так кино смотрели, да? (Киваю головой, обещаю, что обязательно, конечно, давно хотела).
Входит проводница с букетом подстаканников. Мои спутники берут чай, кидают в стаканы кусочки сахара… Я достаю свой обильный провиант, предлагаю соседям.
- Нет-нет, спасибо! Мы сразу на вокзале пойдём в кафе.
Но я же сама мама, и я твердо уверена, что уж ребёнка-то необходимо покормить. Протягиваю бутерброды мальчику: “Не стесняйся, бери! Ты хочешь с сыром или колбаской?”
Мальчонка недоумевающе смотрит на меня и молчит.
- Извините, он Вас не понимает - объясняет отец - у нас русский язык со второго класса, а он только первый закончил.
И вот тут мне стало по-настоящему стыдно. Не за то, что не бывала (да и не пойду, пожалуй) ни на Авроре, ни в павильоне Узбекистана - нет, я совсем не об этом подумала тогда. Я подумала про мой "прекрасный английский", по которому я только что с блеском сдала кандминимум. Вспомнила, как "свободно" общаюсь с иностранцами на конференциях, вымучивая грамматически правильные фразы. А у моих попутчиков русский язык только со второго класса, а как свободно, грамотно, без акцента они разговаривают, я даже не вспомнила ни разу, что этот язык для них не родной, и говорят они на нем далеко не каждый день!
Вот и Москва. Выходим, прощаемся, я тороплюсь на метро. В голове еще раз прокручиваю свой предстоящий доклад по-английски, получается, скажем прямо, весьма посредственно... ох, хоть бы вопросов не задавали...
Мужчины желают мне всего доброго, а мальчик совсем без акцента машет мне ручкой.
Эпизод с проводницей надо убрать (по условиям конкурса никто не заходит и не выходит)
Достаточно на своей странице это сделать. Только отмашку мне дай. :)
Во-первых, потому что сюжет. Во-вторых, потому что диалог, нельзя самому с собой разговаривать – мы ж тут не Горбунов с Горчаковым. В-третьих, это купе.
– Вот ты зачем в это купе сел? Весь вагон пустой, поезд никуда не идет...
– Я боюсь пустоты. Мне нельзя одному, у меня аутофобия.
Человек (потому что, в-четвертых, нельзя никаких демонов) улыбнулся, раскрыл портфель и начал доставать вещи: тетрадь, чернильницу, заточенные гусиные перья, пресс-папье...
– Ну, рассказывайте.
– В смысле?
– Рассказывайте, а я буду записывать.
– Вы нормальный?
– Нет, у меня аутофобия. Рассказывайте.
– ?..
– Фамилия?
– Рассеянный.
– Где живете?
– На улице Бассейной.
– И зачем вы тут?
– Уезжаю из Санкт-Петербурга.
– Поезд никуда не идет, вы сами сказали. Итак, повторяю вопрос: зачем вы тут?
– А вы зачем?
– Я – чтобы вас записывать.
Мне стало страшно. Молча я перешел в другое купе. Через минуту человек вошел в него, сел напротив и начал раскладывать уже знакомые вещи. Я перешел в третье купе и запер дверь. Через минуту человек постучался. Потом еще. Я молчал.
– Хорошо, я здесь, в коридорчике буду записывать. Рассказывайте.
Оставалось открыть окно и сбежать. Что я и сделал...
Ой, нет! Ведь, в-пятых, нельзя никому ни входить, ни выходить из купе. Итак, я остался в самом первом купе и со страхом и недоумением продолжал смотреть на больного человека.
– Что вам нужно?
– Мне нужно, чтобы вы рассказывали, а я вас записывал. Я могу записать до 5000 знаков, это в-шестых, и потом мы закончим.
– Хорошо. Я Рассеянный, с улицы Бассейной, уезжаю из Санкт-Петербурга. Со мной все время приключаются всякие нелепые вещи. Вот вы например.
– Сюжет нужен, понимаете? А сюжета пока я не вижу. Рассказывайте. Кроме меня – какие еще нелепые вещи приключаются?
– Как-то утром я сел на кровать, стал рубашку надевать, в рукава просунул руки – оказалось, это брюки...
– Да вы смеетесь! – Это Маршак.
– Нет, это я.
– Но я все равно записал.
– Хорошо. А в другой раз вместо шапки на ходу я надел сковороду. Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки...
– Записал. Еще что?
– Это все. Это все что я помню.
– Нет, так нельзя. Вы должны рассказывать, а я должен записывать. В противном случае вам придется сойти с вагона. Такое условие. Не будете рассказывать – я вас высажу.
– ?..
– И вообще, зачем вы сели в него, если не собираетесь ничего рассказывать, никуда ехать? Где сюжет, где эмоции?
– Да я просто хотел побыть один. Один. И чтобы никто не донимал своими вопросами.
– Так не бывает. Обязательно кто-нибудь придет и доймет – у меня аутофобия, я это знаю; совершенно безопасная болезнь... Послушайте, мы уже половину знаков с вами выработали, а так ничего и не рассказали. Давайте постараемся. А?
– Я стараюсь. Но ничего не пойму.
– А что тут понимать: вы рассказываете, я записываю. Что-нибудь захватывающее. Вас родители били? Отец, мать? На лыжах умеете кататься? Машину водите? Жена, дети? Братья, сестры – есть?..
– Это не захватывающее.
– Согласен. Расскажите захватывающее.
– Когда я был еще маленький, совсем маленький, только недавно родился, – я лежал на пеленке на медицинских весах, и мне мазали зеленкой пупок. Я видел это с правой стороны от себя самого и как бы из-под потолка. И я все время думаю: был ли я раньше? или только теперь? Ведь так не бывает, чтобы новорожденный видел себя со стороны?..
– Продолжайте...
– А однажды я ехал на моторке – и вдруг представил: степь от края до края, ковыль и никаких айфонов, никаких джипов, компьютеров – только степь и копье в руке. Это было так реально. И на голове шлем... А в другой раз – я кудрявый красавец на парусной лодке, Италия, пирс и на нем много-много улыбчивых девушек, синьорин. И все такое светлое, белое. И чайки, чайки. И я их кормлю, бросаю рыбу...
– Вы смешной, вы знаете?..
– Я в цирке работаю, рыжим клоуном.
– Вот почему вы смешной. Продолжайте.
– А вы куда потом эти записи денете? Не хочу, чтобы кто-нибудь из знакомых прочитал.
– Не прочитают, не волнуйтесь.
– Так куда, все-таки?..
– Книжку издам. Мы издадим. Назовем, скажем, «Байки рыжего клоуна». Которую никто никогда не прочтет, не волнуйтесь.
– А смысл какой? Которую никто не прочтет и не купит.
(Продолжение в комментарии)
– Вы купите. Вам она просто необходима. Вы станете не клоуном, а писателем. А я заработаю. Дизайн, корректура, печать – все это денег стоит, и вы мне их дадите.
– Я не дам.
– Дадите. Вам книжка понравится, уверяю вас. Но прежде нужно будет подписать договор.
Он достал подготовленные бумаги... Мне стало смешно.
– Кровью?
– Кровью.
Лицо человека вытянулось, нос заострился, в глазах промелькнул насмешливый хищный блеск...
– И чтобы никаких матерных слов, – сказал он зачем-то вдруг, – ни эвфемизмов, ни матерных. Никаких!
______________
* Выскочила табличка: "Вы превысили допустимое количество символов (5000). Текст рецензии может быть потерян!"
На самом деле знаков (с пробелами и вспомогательными символами) 4 834.
Поэтому часть текста пришлось перенести в комментарий.
Уть
Андрей разместился в купе основательно. Ехать предстояло целые сутки, и хотелось бы провести это время с относительным комфортом. Должность главного снабженца завода металлоконструкций предполагала постоянные командировки, но летать самолётами Андрей боялся больше смерти, поэтому директор лично разрешил ему передвигаться на большие расстояния поездом.
Попутчиков трое, семья: муж, жена и их сын-подросток. Переговаривались слегка раздражённо, устраиваясь на своих местах.
Удачно, что полка Андрею досталась нижняя , хочешь – сиди смотри в окно, хочешь – спи. По идее, спать и нужно. Ехать долго, по прибытию в Москву голова должна быть светлая. Прилёг, закрыл глаза, послушал стук колёс и почти задремал, но вдруг среди вяло ворочающихся мыслей появилась одна, яркая: «Летит сквозь лес электропоезд».
Да-да, снабженец Андрей в душе поэт, пишет стихи, даже песни, гордится этим и одновременно стесняется.
Ну всё, полезли стихи, теперь не уснуть. Тут же образовалась вторая строчка: «И нужно спать, но не уснуть».
Андрей сел. Муж и жена уставились на него. Сын на верхней полке по диагонали от Андрея уже был поглощён смартфоном.
Может, почитать документацию по сырью? Папка со скучными перечислениями лежала в сумке, но, к стыду, открывать её Андрею было ужасно неохота.
«До сна ль, когда не дремлет совесть», - мгновенно появилась следующая строка. Дальше застопорилось. Нужна рифма на «-уть», но в голове прочно застряло неподходящее «муть».
Пора наладить контакт с соседями.
- Давайте знакомиться! Андрей, - протянул руку главе семьи, здоровому мужичине. Тот был трезв и, похоже, поэтому зол.
- Григорий, - буркнул мужик, рукопожатие его (слава богу) было быстрым и чисто символическим. Ручища устрашающая. «К тому ж, попутчик может вздуть», - возник трусливый вариант.
Григорий придвинулся ближе (даже забылись строчки про поезд, сон и совесть, осталась только последняя, где «вздуть»), потом сделал шаг влево и полез на верхнюю полку. Поворочался там некоторое время и засопел.
Начало куплета вновь закрутилось в голове:
Летит сквозь лес электропоезд,
И нужно спать, но не уснуть.
До сна ль, когда не дремлет совесть…
- Людмила, можно просто Мила, а сын у нас тоже Андрюша, - прокурлыкала соседка, сидя напротив, и, обмахнувшись журналом, стала снимать тёплую кофту.
Ого! Вот это бюст… Жёлтая футболка не скрывала, а подчёркивала его. «К тому же, рядом ваша грудь», - услужливо подсказали зрение и воображение.
Людмила принялась обмахиваться журнальчиком, грудь заходила ходуном. «А грудь колышется, как ртуть». Чёрт, он же не романс сочиняет!
- Мам, дай чипсы,- раздалось по диагонали. Подросток свесил голову и руку, Мила подала ему большой шуршащий пакет.
От одной мысли о сухих солёных чипсах у Андрея появилась изжога. «А в животе такая жуть», - не заставило себя ждать очередное несуразное окончание куплета. Вот наказание! За что Андрюхе достался талант?
Мила зевнула и тоже начала укладываться. Бюст жил отдельной жизнью. Только начала оформляться новая строка про грудь, как соседка повернулась спиной. Вдохновение схлынуло.
Теперь мозолил глаза тёзка, не перестававший грызть псевдокартофельную стружку. Вот оболтус! Андрей тут же вспомнил своего – девятиклассника, которому не светит перевод в десятый. «Пристроить бы куда-нибудь…» - выдвинул поэтический дар новую версию.
Нет, в таком состоянии не получится заснуть до самой Москвы! А ведь там предстоит трудный день. «А впереди нелёгкий путь», - щёлкнуло в мозгу. И сразу стало легко и пусто в голове. Паззл сложился, куплет готов. Напала зевота. «Припев сочиню потом», - подумал Андрей расслабленно, ложась.
Через минуту в купе спали почти все. Только мальчишка жевал, уставясь в телефон. Раздавались шуршание и хруст, сильно пахло чипсами.
Ссылку добавьте, пожалуйста
Текст пока редактируется