Квартирный конкурс поединков - это соревнование не только стихов, но и, скажем так, полярных поэтических смыслов. Какие стихи лучше: про любовь или про ненависть, про котов или про собак, про бессонницу или о сновидениях? Попробуем решить, кто сильнее.
Итак, ведущий предлагает два полярных термина, участники приносят стихи, а далее, путём обычного голосования, определяем и лучшего автора, и, соответственно, лучший источник вдохновения...
---------------------------------------------------------------- Правила и некоторые особенности проведения данного эпизода конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Литсеть.ру.
2. Участники заявляют на конкурс два стихотворения: лучшее от 2019 года и самое крутое из 2020..
Оба стихотворения должны быть лучшими. Хотелось бы элементарного подтверждения (победа в конкурсе, обаятельный критический обзор, личное восприятие)))
Короче...
3. Подача заявки осуществляется в виде рецензии к этому манифесту. Автор должен включить: название, ссылку и текст.
4. В процессе приема конкурсных заявок любой читатель может высказывать мнения о принятых работах. Корректно, кратко, понятно.
5. Победители определяются общим количеством баллов, полученных при голосовании.
6. О правилах голосования сообщается после закрытия приёма и в соответствующей рецензии.
7. Иные вопросы приёма, не предусмотренные манифестом, возникшие вдруг и прочее, разруливает ведущий конкурса.
Сроки проведения конкурса: Прием заявок: 01.10.2020 - 10.10.2020 (до 10:20 мск)
Мои поздравления занимающим верхние строчки таблицы и спасибо всем участникам и голосовавшим. Отдельное спасибо, surra. Но будь на то возможность, я за своё 2019 точно бы не проголосовал и другим не дал.
Такая тишь, что дышишь невпопад, Прислушиваясь нервно – мёртв ли, жив ли. Но забытьё, вливаясь в кровь по жилам, Влечёт тебя, как щепку – водопад, И ты ныряешь в предрассветный сон, Где прошлое устроилось уютно.
Дежурный бог звенит струной на лютне Твоей любимой песне в унисон. И оживает яблоневый сад, И тёплым светом делятся Стожары. И поцелуй, и щёки пышут жаром. И паутинка в рыжих волосах. Зелёным ложем – терпкая трава, А пологом – светлеющее небо… Охотно быль меняется на небыль, И длинен путь, и короток привал. И страха нет, и горе – не беда, И в каждом шаге слышится надежда – Ты будешь там, где не бывали прежде, Увидишь то, что прежде не видал.
В твой хрупкий сон вливается рассвет, Дремота ускользает сквозь ресницы, Увозит прочь полуночный возница И сад, и звёздный свет, и детский смех. И бьёт под дых холодная волна, Одним ударом с ног тебя сбивая. На васильковом блюдце остывает Скупая на сочувствие луна – Она к расстрелу приговорена, И первый луч пробьёт её навылет. Ты разменяешь небыли на были И вспомнишь ту, что не была верна, И ту, которой после был неверен. И старый дом, и запертые двери, И яблоню у ветхого окна.
2019 у этого не помню инфы по конкурсам, не фиксирую нигде, но из моей подборки на 45 калибре его выбрали для авторской песни, которая и была в дальнейшем написана
Дождит. Бреду по захолустью вдоль самой кромки февраля. Моё пальто подбито грустью, не греет – как ни поправляй. При мне рюкзак добротной лени и старых глупостей мешок. Ни перемен, ни откровений, ни новой песни за душой. Судьба, играя в дартс от скуки, меня дурачила не раз, Казалось, метит прямо в руки, а попадала точно в глаз. Перемываю кости шансам и пресловутой C'est La Vie. Да-да, былым не надышаться, в нём больше нечего ловить. Быть может, кто-то – сразу в дамки, во всём порядок и ажур, Но мне не впору эти рамки – я фейс-контроль не прохожу. Года не впрок – я всё туда же, на те же грабли, в ту же степь, И черти душу будоражат, сидят, поганцы, на хвосте. Пытает слабостью простуда. А сердце – старый дуралей – Апрелей хочет безрассудных и сумасшедших февралей.
Голосование начнётся завтра, 11 октября, в 11:10. До этого: проверьте правильность лонга. В случае нахождения несоответствий, ошибак и опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку квартиры до 10:11
кнопка "Проголосовать"
ПРИЁМ продолжается.
П.с. Работы 2019 года идут под нечётной нумерацией; 2020, соответственно, под чётными...
я пришёл с работы домой, покормил кота, принял душ - всегда принимаю, когда не в духе. кто-то в дверь постучал, неспроста. открываю, а там – огромная чёрная муха. я сказал: – заходите! она зашла. чёрный плащ и предмет какой-то оставила в коридоре, начала занавешивать зеркала, рисовать на обоях контуры мёртвого моря. беспардонно уселась за кухонный стол, предложил ей выпить чёрного чая. обсуждали мухлёж политический, рок-н-ролл. хвалили Чуковского, ругали Чубайаа. а когда закончился вавилон, я уже был под мухой, косой и в стельку, где-то к полуночи нарисовался слон, а муха исчезла… ушла…так, мельком. а потом я заметил предмет косой. значит, так вот за мной пришла, в карнавальном костюме. чёрт возьми, захотелось пожить ещё, бог не принял – я в среду умер.
-------
лунный свет на стене исчез, я проснулся, а рядом котик. мне бы выпить сейчас, позарез, валидола бы, антибиотика… лунный свет на стене померк. котик рядом и трётся ухом. помер он в позапрошлый четверг – помню точно – летала
Даже падая с большой высоты, можно или огорчаться, что сейчас разобьешься, или любоваться видами и наслаждаться ощущением свободного полета. Владимир Савченко
однажды ночью надоело жить: срединный кризис – притча во языцех. в последний раз решил начать курить. и возомнил себя парящей птицей. все чердаки по-своему грустны, все крыши одинаково счастливы. веснушчатая рожица луны как никогда сегодня сиротлива. мой эшафот – потрёпанный карниз, я к парапету подошёл и… прыгнул. хотелось вверх, но, как обычно, – вниз, и только память распахнула крылья... я вспомнил тотчас первую любовь, вторую ревность, третье поколение – его и нет. и мама – не свекровь. и я не зять… свободное падение. восьмой этаж, квартира сорок три, там друг боролся с язвою-заразой, поскольку света нет и пыль внутри, кто победил – понятно без подсказок. внизу качели – скованный полёт, но вверх летят балконы, окна, стены. на пятом отмечали новый год, на третьем совмещали с днём рожденья. второй этаж. практически финал, что было первым – станется последним. сгруппировался, сжался и упал. но лапы знают дело худо-бедно...
я ж просто кот, проклятая судьба: мне подарил всевышний девять болей. когда так много жизней у тебя, то можно суицид себе позволить. но так внезапно начал падать снег на зависть звёздам, скованным качелям, меня погладил добрый человек – душевно, осторожно и несмело. то был сакральный, данный сверху знак, поверил снова людям, кошкам, птицам! пошёл домой – любимый мой чердак! – гулять, кусаться, бегать, веселиться!
соседка снизу завела собак, попробую во вторник застрелиться…
Донца’ весенние разливы бескрайни – не охватит взгляд… Стоят на исповеди ивы в воде по пояс ровно в ряд – роняют капли, словно слёзы, на хризолитовую гладь, где под водой и старый мостик, и сижа дедова, и гать…
Играет луч водой прозрачной, а озадаченный рыбак от солнца жмурится, судача с гурьбою маленьких зевак… Слетевший с кручи тёплый ветер чубы ерошит пацанам – принёс из поднебесья вести «Весна пришла! Пришла весна!»
2019 год. В конкурсах не участвовало, но мне оно нравится за естественность, ненатянутость текста. Хорошие отзывы читателей. Храню на памятьhttp://litset.ru/publ/16-1-0-52234 Опубликовано: 01/08/19, 23:27
Храню на память сотни мелочей: От кожи пляжей камешков не счесть, Кусок коралла привезла (зачем?), Огромного рапана с океана, Огарки, разноцветные, свечей – (Свидетелей бессонности ночей), Брелок-ракушку с парою ключей – Два талисмана…
Я прячу их по дальним закуткам, По самым неожиданным местам, И нахожу потом - то тут, то там, Пытаясь позабыть, но не расстаться. Не плавать к иллюзорным берегам, Не вспоминать тропический Пангам - Смотреть, как за окном шумит тайга, И в дымке дел бытейских растворяться.
Спалив года, нечаянно найти «Сокровища свои», как ты шутил. Потрогать лазурит и ощутить Приливы, колыхающие море, Солёное дыханье у виска, Точёной мокрой гальки перекат, Вкус винограда (помнится, мускат) И думать, как же время память моет!?
Волнами лет размыты капли лжи, А розы, что дарил ты мне, свежи, В моей руке твоя рука лежит - На камешках ещё тепло ладони. По пляжу бесконечному идти, О чём - подслушать - галька шелестит... Куда несет волна "женат, прости"... А розы уплывают и не тонут...
Отдельное спасибо, surra. Но будь на то возможность, я за своё 2019 точно бы не проголосовал и другим не дал.
ИТОГ
2019 - 79,
2020 - 70
победил 2019, ура))
кто бы мог сомневаться))
Поздравляю 2019 год,он тоже достоин поздравлений!
2019 был оптимистичнее. Наверное, поэтому)
Всем удачи и новых оптимистичных стихотворений! Несмотря ни на что!
какой год победил - чуть позжке
Всем спасибо за конкурс!
Основные параметры:
Минимум шорт-листа: 4 Максимум шорт-листа: 9
За голосование участнику начисляется: 1
Можно поставить отметку «первое место»: 2
Призёр ЛАПа
Предрассветное
http://litset.ru/publ/16-1-0-57161
Такая тишь, что дышишь невпопад,
Прислушиваясь нервно – мёртв ли, жив ли.
Но забытьё, вливаясь в кровь по жилам,
Влечёт тебя, как щепку – водопад,
И ты ныряешь в предрассветный сон,
Где прошлое устроилось уютно.
Дежурный бог звенит струной на лютне
Твоей любимой песне в унисон.
И оживает яблоневый сад,
И тёплым светом делятся Стожары.
И поцелуй, и щёки пышут жаром.
И паутинка в рыжих волосах.
Зелёным ложем – терпкая трава,
А пологом – светлеющее небо…
Охотно быль меняется на небыль,
И длинен путь, и короток привал.
И страха нет, и горе – не беда,
И в каждом шаге слышится надежда –
Ты будешь там, где не бывали прежде,
Увидишь то, что прежде не видал.
В твой хрупкий сон вливается рассвет,
Дремота ускользает сквозь ресницы,
Увозит прочь полуночный возница
И сад, и звёздный свет, и детский смех.
И бьёт под дых холодная волна,
Одним ударом с ног тебя сбивая.
На васильковом блюдце остывает
Скупая на сочувствие луна –
Она к расстрелу приговорена,
И первый луч пробьёт её навылет.
Ты разменяешь небыли на были
И вспомнишь ту, что не была верна,
И ту, которой после был неверен.
И старый дом, и запертые двери,
И яблоню у ветхого окна.
2019
у этого не помню инфы по конкурсам, не фиксирую нигде, но из моей подборки на 45 калибре его выбрали для авторской песни, которая и была в дальнейшем написана
Се-ля-ви-шное
http://litset.ru/publ/16-1-0-50606
Дождит. Бреду по захолустью вдоль самой кромки февраля.
Моё пальто подбито грустью, не греет – как ни поправляй.
При мне рюкзак добротной лени и старых глупостей мешок.
Ни перемен, ни откровений, ни новой песни за душой.
Судьба, играя в дартс от скуки, меня дурачила не раз,
Казалось, метит прямо в руки, а попадала точно в глаз.
Перемываю кости шансам и пресловутой C'est La Vie.
Да-да, былым не надышаться, в нём больше нечего ловить.
Быть может, кто-то – сразу в дамки, во всём порядок и ажур,
Но мне не впору эти рамки – я фейс-контроль не прохожу.
Года не впрок – я всё туда же, на те же грабли, в ту же степь,
И черти душу будоражат, сидят, поганцы, на хвосте.
Пытает слабостью простуда. А сердце – старый дуралей –
Апрелей хочет безрассудных и сумасшедших февралей.
Голосование начнётся завтра, 11 октября, в 11:10. До этого: проверьте правильность лонга. В случае нахождения несоответствий, ошибак и опеачток, сообщите, пожалуйста, в личку квартиры до 10:11
кнопка "Проголосовать"
ПРИЁМ продолжается.
П.с. Работы 2019 года идут под нечётной нумерацией; 2020, соответственно, под чётными...
11.10, до 11:10
2-е место в ЛАПе
в позапрошлый четверг
http://litset.ru/publ/11-1-0-59098
я пришёл с работы домой, покормил кота,
принял душ - всегда принимаю, когда не в духе.
кто-то в дверь постучал, неспроста.
открываю, а там – огромная чёрная муха.
я сказал:
– заходите!
она зашла.
чёрный плащ и предмет какой-то оставила в коридоре,
начала занавешивать зеркала,
рисовать на обоях контуры мёртвого моря.
беспардонно уселась за кухонный стол,
предложил ей выпить чёрного чая.
обсуждали мухлёж политический, рок-н-ролл.
хвалили Чуковского, ругали Чубайаа.
а когда закончился вавилон,
я уже был под мухой, косой и в стельку,
где-то к полуночи нарисовался слон,
а муха исчезла… ушла…так,
мельком.
а потом я заметил предмет косой.
значит, так вот за мной пришла, в карнавальном костюме.
чёрт возьми, захотелось пожить ещё,
бог не принял – я в среду умер.
-------
лунный свет на стене исчез,
я проснулся, а рядом котик.
мне бы выпить сейчас, позарез,
валидола бы, антибиотика…
лунный свет на стене померк.
котик рядом и трётся ухом.
помер он в позапрошлый четверг –
помню точно –
летала
муха.
10-е место по итогам читательского голосования
Беспедел-3, Графская пристань
минус жизнь
http://litset.ru/publ/29-1-0-54936
Даже падая с большой высоты, можно или огорчаться, что сейчас разобьешься, или любоваться видами и наслаждаться ощущением свободного полета. Владимир Савченко
однажды ночью надоело жить:
срединный кризис – притча во языцех.
в последний раз решил начать курить.
и возомнил себя парящей птицей.
все чердаки по-своему грустны,
все крыши одинаково счастливы.
веснушчатая рожица луны
как никогда сегодня сиротлива.
мой эшафот – потрёпанный карниз,
я к парапету подошёл и… прыгнул.
хотелось вверх, но, как обычно, – вниз,
и только память распахнула крылья...
я вспомнил тотчас
первую любовь,
вторую ревность,
третье поколение –
его и нет. и мама – не свекровь. и я не зять…
свободное падение.
восьмой этаж, квартира сорок три,
там друг боролся с язвою-заразой,
поскольку света нет и пыль внутри,
кто победил – понятно без подсказок.
внизу качели – скованный полёт,
но вверх летят балконы, окна, стены.
на пятом отмечали новый год,
на третьем совмещали с днём рожденья.
второй этаж. практически финал,
что было первым – станется последним.
сгруппировался, сжался и упал.
но лапы знают дело худо-бедно...
я ж просто кот,
проклятая судьба: мне подарил всевышний девять болей.
когда так много жизней у тебя, то можно суицид себе позволить.
но так внезапно начал падать снег на зависть звёздам, скованным качелям,
меня погладил добрый человек – душевно, осторожно и несмело.
то был сакральный, данный сверху знак,
поверил снова людям, кошкам, птицам!
пошёл домой – любимый мой чердак! –
гулять, кусаться, бегать, веселиться!
соседка снизу завела собак,
попробую во вторник застрелиться…
11.10, до 11:10
Половодье на Донце http://litset.ru/publ/23-1-0-56988
Опубликовано: 31/03/20, 08:27
Донца’ весенние разливы
бескрайни – не охватит взгляд…
Стоят на исповеди ивы
в воде по пояс ровно в ряд –
роняют капли, словно слёзы,
на хризолитовую гладь,
где под водой и старый мостик,
и сижа дедова, и гать…
Играет луч водой прозрачной,
а озадаченный рыбак
от солнца жмурится, судача
с гурьбою маленьких зевак…
Слетевший с кручи тёплый ветер
чубы ерошит пацанам –
принёс из поднебесья вести
«Весна пришла! Пришла весна!»
2019 год. В конкурсах не участвовало, но мне оно нравится за естественность, ненатянутость текста. Хорошие отзывы читателей.
Храню на память http://litset.ru/publ/16-1-0-52234
Опубликовано: 01/08/19, 23:27
Храню на память сотни мелочей:
От кожи пляжей камешков не счесть,
Кусок коралла привезла (зачем?),
Огромного рапана с океана,
Огарки, разноцветные, свечей –
(Свидетелей бессонности ночей),
Брелок-ракушку с парою ключей –
Два талисмана…
Я прячу их по дальним закуткам,
По самым неожиданным местам,
И нахожу потом - то тут, то там,
Пытаясь позабыть, но не расстаться.
Не плавать к иллюзорным берегам,
Не вспоминать тропический Пангам -
Смотреть, как за окном шумит тайга,
И в дымке дел бытейских растворяться.
Спалив года, нечаянно найти
«Сокровища свои», как ты шутил.
Потрогать лазурит и ощутить
Приливы, колыхающие море,
Солёное дыханье у виска,
Точёной мокрой гальки перекат,
Вкус винограда (помнится, мускат)
И думать, как же время память моет!?
Волнами лет размыты капли лжи,
А розы, что дарил ты мне, свежи,
В моей руке твоя рука лежит -
На камешках ещё тепло ладони.
По пляжу бесконечному идти,
О чём - подслушать - галька шелестит...
Куда несет волна "женат, прости"...
А розы уплывают и не тонут...