Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 7
Пользователей: 5
Авто(р)портрет-32. Леший
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Леший

http://litset.ru/index/8-38



- Мил человек, ты третий круг по лесу наворачиваешь. Потерял чего или заплутал всё-таки? –
впереди - метрах в десяти - на тропинке стоял высокий немолодой мужчина, опираясь на посох. Именно посох. Палкой назвать эту штуку язык не поворачивался. Одет в белую косоворотку с зелёным нешироким пояском, белые льняные штаны. Снизу штаны обмотаны онучами. Обут же, вопреки ожиданиям, в полукеды советских времён.
- Кеды удобнее лаптей. А по лесу в неудобной обуви много не находишь. – насмешливо-ироничный взгляд тёмно-зелёных глаз как будто смотрел внутрь. Казалось, что мужчина с лёгкостью читает мысли. Худощавое лицо. Высокий лоб. Длинные чёрные с проседью волосы перехвачены очельем с зелёным орнаментом.
- Не пугайся. Мысли читать не умею. Ты, когда меня разглядывал, посмотрел на обувку и удивился. Ладно. Грибов ты нынче не наберёшь – они через пару недель вылезут. Пойдём. Выведу. А то по этой звериной тропе ты долго прокружишь. – мужчина развернулся и уверенно пошёл вглубь леса.
Лес как бы расступался перед ним. Трава не приминалась под ногами, а наоборот, распрямлялась, тянулась вверх. Меж деревьев мелькали силуэты зверей, птицы щебетали весело и бесстрашно. Откуда-то сверху спикировал филин. Уселся на плечо мужчине и внятно ухнул.
- Привет, Фома. Давненько тебя не видел. Сейчас путника выведем и поговорим. Расскажешь, что и как. – филин ещё раз коротко ухнул, устроился поудобнее на плече и вроде бы уснул.
Шли недолго. Минут через пятнадцать вышли на опушку леса. Мужчина остановился.
- Всё. Дальше сам дойдёшь. Здесь напрямик через поле с полчаса до деревни.
Налетел порыв ветра, и мужчина исчез… В голове промелькнуло:
- Леший я. Правильно думаешь. Прощай. И не плутай больше…
… Умел всё же мысли читать лесной хозяин, умел…

Леший




А Леший и Алексей Абашин — это два разных человека?
Можешь описать коротко характер каждого?


Мысли я читать не умею. Хотя, достаточно точно угадываю отношение ко мне окружающих. В любой компании.
Я бы назвал симбиозом существование этих двух персонажей. Кто-то, наверное, подумает, что у меня раздвоение личности…))) Не сказал бы. Это дополнение. Вымышленного – реальным. Реального – вымышленным. Да и не могу я назвать Лешего вымышленным.
На самом деле, Леший появился где-то в конце 80-х прошлого века. Трансформация из имени. Мы с друзьями застали последнюю волну движения хиппи. Носили длинные волосы, ксивники, мотались автостопом и электричками в Питер (тогда – Ленинград), и обратно. Домашние концерты «Аквариума», «Зоопарка», «Кино»… «Сайгон», вписка, винт…)))
Анекдот вечно вспоминаю:
Устроился хиппи работать кондуктором в ленинградском трамвае. Подъезжает трамвай к остановке. Входят люди и слышат:
«Пипл, коцаем тикеты. Непрокоцаный тикет на отмазу не тянет»…)))

А у каждого нормального хиппи обязательно должно было быть прозвище. Меня девчонки обычно называли Лёшиком. Постепенно Лёшик превратился в Лешика, а потом в Лешего…)))
Я не возражал. С детских лет мои родители таскали меня в лес. Т.к. своей дачи не было, то за грибами ездили в выходные дни. На первой электричке. На станцию Львовская в Подмосковье. В первый выезд мне было четыре года…))) С тех самых пор я просто не представляю своей жизни без леса. И в любом незнакомом лесу никогда не плутаю. Причём, никогда не ориентируюсь по всяческим муравейникам, мхам, солнцу. Чутьё ведёт…)))
Правда в поэзии мне этот симбиоз зачастую мешает. Хочется, чтобы стихи писал кто-то один. А так… Проскакивает лишняя эклектика. В стихах Лешего появляются какие-то современные словечки, в стихах Абашина – архаизмы…)))
Так что отдельных характеров не получится. Неотделимы они друг от друга…)))

Хочу больше узнать об Алексее. Кто он? Чем занимается? Есть ли семья? Хобби (кроме стихосложения).

Вопрос «кто он?» сродни «что делать?»…))) Это слишком сложно для меня. Буду отвечать на более простые.
В жизни приходилось много чем заниматься. Если брать профессиональную деятельность, то в последнее время работал руководителем службы технической поддержки одного солидного интернет-магазина. Айтишник. Правда, совсем недавно уволился.
И вот здесь произошла череда событий, которая превратила одно из хобби (не люблю это слово) в профессиональную деятельность…)))
Не секрет, что сайт Литсеть создавался практически спонтанно. Никто из нас не был знаком с веб-программированием. Алекс Фо залез в онлайн-конструктор Ucoz. И, практически на коленке, был построен этот «домик». Для решения каких-то срочных задач пришлось начать изучение азов вёрстки и стилей. Со временем задачи усложнялись. Сайт требовал новых сервисов, обработки данных, мы постоянно думали о более дружественном интерфейсе. Не буду долго рассказывать. Про это можно написать отдельную статью…))) В итоге, за пять лет, я изучил не только вёрстку, но и языки веб-программирования, и работу с базами данных.
А сразу после моего увольнения случайно познакомился с человеком, который курирует в своей организации создание нового сайта. И вот… теперь этот сайт делаю я…)))
На самом деле, если меня что-то серьёзно заинтересовало, то я стараюсь в этом достичь определённого высокого уровня. Так было с гитарой, со стихосложением, с веб-программированием, с компьютерным железом. Наверное, поэтому и не люблю слово «хобби». Мои увлечения быстро перестают быть просто увлечениями…)))
А вот с семьями у меня всё сложно…))) Два официальных брака, два гражданских. И всё как-то неудачно. Единственное, что можно считать удачным – это три дочери…))) Интересная закономерность… Старшей – 27, средней – 16, младшей – 5. Через каждые 11 лет…))) Надеюсь, что детей больше не будет…)))

Давай пофантазируем...
Сможешь описать свою жизнь через 20 лет?


У меня есть мечта. Но давай не будем откладывать её на 20 лет?)))
Я ужасно устал от города. От современной Москвы. Хочу небольшой домик в Подмосковье, рядом с лесом. И удалённую работу, или какой-то пассивный доход. Надеюсь реализовать это, хотя бы за 5-7 лет…)))

Что бы ты попросил у Гудвина? Почему?

Любви. Спокойной и последней. Надоели страсти-мордасти…)))

Если бы ты мог ещё раз прожить один день из своей жизни, какой день ты бы выбрал?
Оставил бы всё как есть или что-то поменял бы?


Есть в жизни определённые реперные точки, в которых ты кардинально меняешь свою судьбу. К сожалению, видим мы это тогда, когда поменять уже ничего нельзя.
У меня нет какого-то конкретного дня, который я хотел бы прожить заново, но есть моменты, в которые я хотел бы вернуться с сегодняшними опытом и знаниями, и кое-что подкорректировать. Но это слишком уж личное…)))

Было бы очень хорошо, если бы ты прислал мне подборку своих любимых стихов. Возможно, с некоторыми как-то связаны этапы твоей жизни.

Вот не хочется мне превращать авто(р)портрет в «выставку достижений». Каждое стихотворение, конечно же, тем или иным образом связано с определённым этапом жизни.
Из тех, которые достаточно часто вспоминаю:

Вьюга http://litset.ru/publ/10-1-0-1913
Штурм Кёнигсберга http://litset.ru/publ/24-1-0-1776
Дыра http://litset.ru/publ/1-1-0-4320
Другие окна http://litset.ru/publ/10-1-0-8035
Мышь http://litset.ru/publ/66-1-0-14473
Сегодня делили небо http://litset.ru/publ/26-1-0-10797

Сейчас совсем забросил триолеты. А одно время очень серьёзно изучал эту твёрдую форму. Экспериментировал. Вот один из триолетов:

Стена
По кирпичику строим сами
и не ведаем, что творим.
Раздраженными голосами
по кирпичику строим сами
стену, чтобы стучаться лбами.
Вот такой у любви экстрим.
По кирпичику строим сами
и не ведаем, что творим.

Когда-нибудь (надеюсь) я всё-таки сделаю на Литсети конкурс триолетов…)))

А ещё можно было бы строчки чужих стихов, которые характеризуют тебя.

Ну, этот вопрос, наверное, на целое эссе…)))
Что-то можно найти у Бродского, что-то у Маяковского, что-то у Хармса… Многое созвучно в творчестве Дмитрия Ревякина (группа «Калинов мост»).
А вообще, наверное, вот это:

А вы могли бы?
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
………В. Маяковский, 1913 г.



Продолжаем. Что из своих детских желаний ты смог воплотить в жизнь?

Хирургом не стал. Лётчиком не стал. А когда-то мечтал. Вот третья полудетская мечта сбылась – научился играть на гитаре. И плавно переходим к следующему пункту…

Твоё отношение к музыке? Какую музыку и когда слушаешь? Умеешь сам играть?

В детстве у меня не было музыкального слуха. Понять, что я напеваю было просто невозможно. Но где-то в 11-12 лет мне очень сильно захотелось играть на гитаре. Помогать взялся друг из пионерского лагеря. Так… больше чтоб я отвязался. Нарисовал аппликатуры аккордов, основные переборы, бой по струнам. И ещё вручил самоучитель… И началось мучение моих родственников…))) Я играл гаммы, пытался сразу играть аккордами… и всё это на ненастроенной гитаре, по несколько часов в день. Изредка (раз в 1-2 месяца) приезжал друг и настраивал мне инструмент, но хватало этого ненадолго.
Через год мы опять встретились в пионерском лагере. Я уже мог сыграть пару-тройку песен «Машины времени», но при этом безбожно врал…)))
А потом… После смены в лагере, мы с другом стали встречаться довольно часто. Играли на гитарах, он что-то мне показывал, подсказывал. Однажды он играл какую-то песню. И здесь я нагло ему заявил: «У тебя третья струна не строит». Сказать, что друг удивился – это ничего не сказать…)))
Оказывается, слух можно развить. Вот если нет чувства ритма, то путь в музыку просто закрыт. Поэтому, когда принимают в музыкальную школу, то сначала проверяют именно чувство ритма. Кстати, я бы применил это и к поэзии. По-моему, без чувства ритма в поэзии делать нечего.
И началось… Рассказывать весь путь становления нашей рок-группы очень долго. Но когда нам было по 18-19 лет мы уже выступали на всяческих квартирниках, пытались записываться… Одно время назывались «группа Лето». Потом нашли себе другое название «группа До». Нам это название показалось более концептуальным. И нота «До», и «Путь» по-японски. Постепенно учились играть на разных музыкальных инструментах. Репетиции по 5-6 часов в день. Появился свой репертуар. Свои песни. После одного из концертов получили «комплимент» от Рикошета из «Объекта насмешек»: «Это перегребеншиков, но недоалиса!»…)))
А потом, пришла пора уходить в армию…
После армии пытались восстановить группу, дали несколько концертов… В составе появились скрипка, флейта, виолончель. Но, жизнь продиктовала свои условия. Работа… семьи… 90-е…
К сожалению, из записей сохранились всего три песни 1989 года. Кому интересно, тот может скачать и послушать (по-моему, можно послушать без скачивания) вот здесь:
https://cloud.mail.ru/public/C63j/DKAWvfmvh
В тот период у нас не было бас-гитариста. Поэтому на басу играю я. Кстати, те кто слышал эти вещи, говорят, что мы вполне могли бы конкурировать и с современными исполнителями…)))
В 2014 году мне захотелось сделать свою песню нашим составом. Но собрать ребят так и не получилось. Поэтому, записал её с помощью программы GuitarPro. Послушать можно здесь:
http://litset.ru/publ/1-1-0-9872
А слушаю я в основном то, что называется «русский рок». Могу месяцами ничего не слушать. А могу слушать «запоем»…))) Сейчас нет каких-то явных предпочтений и «чётких настроений»…)))
Когда у друзей, которые остались в музыке, что-то новенькое появляется, то, конечно, слушаю обязательно.

Умеешь готовить еду? Что больше всего любишь кушать?

Не «кушать», а «есть»…)))
Есть у меня пунктик: я очень люблю готовить и очень хорошо это делаю…))) Так получилось, что все мои жёны (кроме первой) не любили или не умели готовить. Так что «поварёшкой» на протяжении последних 15-17 лет был я. В голове множество рецептов, кулинарных фишек, и т.п.
Это же тоже творчество. А всяческие творчества я люблю.
Кстати, свой первый «кулинарный шедевр» я приготовил в 11 лет. Торт «Наполеон». Причём, слоёное тесто тогда не продавалось…)))
Не могу сказать, что я капризен в еде. Единственное, с детства не люблю каши типа геркулесовой, манной. А любимым (опять же с детства), остаётся рыбный суп из консервированного лосося в собственном соку…))) Икру красную люблю… Но без фанатизма.
В последнее время заморочился на быстрой засолке, мариновании. Безо всяческой стерилизации. Чтобы есть можно было уже максимум через неделю-две. Наконец-то собрал рецепт маринада, который мне нравится…)))
Ладно. Про готовку я могу говорить часами…)))

Представь себе, что ты целый месяц можешь есть только 1 продукт. Что бы ты выбрал? Продукт не обязателен для выживания :)

Колбасу…))) Это у нас с Алексом Фо общее…)))

Если бы тебе предложили стать президентом/королём небольшой страны. Что бы ты сделал?

Я бы уступил другим заинтересованным лицам за домик у леса в Подмосковье…)))

Вопрос со звёздочкой: ты бы хотел сменить пол? Что лучше: быть мужчиной или женщиной?

Люди здесь вроде все взрослые, поэтому скажу так: мне всегда было интересно узнать ощущения женщины во время оргазма…))) Так сказать, изнутри, а не по описаниям.
А вот глобально «становиться девочкой» никогда не хотелось.
На второй вопрос можно ответить так: всё зависит от ситуации в данный конкретный момент времени…)))

Каким супергероем ты хотел бы быть или какими способностями обладать?

Летать всегда хотел…))) А всяческих супергероев я не люблю.

Если бы о тебе написали книгу, как бы она называлась?

Вот это ты вопросик задал… С названиями у меня всегда были проблемы.
Что-нибудь типа «Московский Леший и его среда обитания»…)))
Опубликовано: 30/01/18, 09:00 | Свидетельство о публикации № 294-30/01/18-41626 | Просмотров: 486 | Комментариев: 34
Загрузка...
Все комментарии:

Получила большое удовольствие от прочитанного)). Всегда интересно узнавать жизнь интересных людей. Кстати, вопрос со звездочкой мне понравился. Необычный. А ответ оригинальный, неожиданный.
Елена_Тютина  (06/03/18 13:50)    



Я, вообще, оригинальный...))) Наши это знают... и любят, почему-то...))) Спасибо, Лен...
Леший  (06/03/18 18:59)    



Ну а как оригинального можно не любить?! Не-не, такого все любят.
Елена_Тютина  (13/03/18 06:04)    



Вот хоть убейте меня, но ни одного нехорошего Алексея не знаю! Все Лёшки - такие хорошки! Для меня неудивително, что Леший такой волшебный: у него же магическое имя!
Эх, повезло нам с Абашиным, реально повезло! ;)
Алёна_Мамина  (19/02/18 22:59)    



Ух, ты! Сколько интересного всего и сразу!
Значит, не отделимы друг от друга? И без раздвоений?))) А ещё и готовит! Да это просто цельный человеко-клад!
И я - за триолеты!)))
Спасибо за автопортрет)
monterrey  (06/02/18 18:55)    



Да я, вообще, замечательный...)))
Жаль, что не до всех доходит...)))
Леший  (07/02/18 22:11)    



А что мешает воплотить мечту в жизнь и сменить московскую квартиру на домик в Подмосковье? По-моему, обратный вариант осуществить гораздо сложнее. wink biggrin
Glück  (05/02/18 19:25)    



Пока нет возможности... не один ею владею... А мои "творческие" мысли не все разделяют...(((
Леший  (05/02/18 23:18)    



выход, как всегда - грабить банк... sad
Glück  (06/02/18 12:18)    



Ага...)))
Леший  (07/02/18 22:12)    



Слу, если надумаешь, партнёром возьмёшь? У меня тоже эта мысля давно свербит... sad
Glück  (07/02/18 23:11)    



Дык, ты ж взамужем...))))
Леший  (13/02/18 17:26)    



И чо? Когда и кому это мешало? wink tongue biggrin
Glück  (13/02/18 18:24)    



))))) Теперь... Ты о домике или о банке?;))))
Леший  (13/02/18 18:46)    



Хм... вроде выше речь шла о партнёрстве в грабеже банка...
Но твоя мысль нащот домика подкупает своей новизной! Согласная я, чо... Вноси в список! wink tongue
Glück  (13/02/18 19:40)    



Поросёнок...)))
Леший  (13/02/18 20:01)    



Ну вот, опять отказали... Как страшно жить! tongue
Glück  (13/02/18 22:11)    



Оказывается, слух можно развить. - Лёший, а я как-то забрела на ещё не исползанный сайт. И вдруг : Вы говорите, что стихи нам диктуются сверху. Как можно править божественное? Попробуйте. Со временем вы заметите, что диктовать вам стали гораздо грамотнее. biggrin
Во! - думаю. - И тут наши! Представляешь, авторы, которые понятия не имеют о тебе, ни о литсети, эпиграфом эту фразочку ставят! Горжусь! Чмакс! biggrin
Strega  (02/02/18 10:22)    



Привет, Эми! Как я рад тебе!!!)))))
Это тот афоризм, который останется после меня...)))
Сверху надиктовали...)))
Целую!!!)))

Зы: прикинь, я переставлял систему на компе... и твоя фотка "улетела в никуда"...((( а я ведь один из немногих, кто знает, как выглядит Strega...))) Отдай, а?)))
Леший  (03/02/18 16:54)    



лукони почту biggrin
Strega  (05/02/18 01:17)    



Спасибо! Хороший Авто(р)портрет!
Юлия_Лавданская  (01/02/18 14:47)    



Это всё Алекер...)))
Леший  (01/02/18 16:16)    



А симпатичный Леший smile Понравилось smile
Удачи! И пусть сбудется домик в Подмосковье!
Ирина_Архипова  (31/01/18 21:18)    



Спасибо, Ирин!)
И за "симпатичного", и за "пожелание домика"...)))
Леший  (01/02/18 16:17)    



Здорово получилось! Было интересно читать и знакомиться)
И вообще - здорово, что все авторпортреты очень разные, как и сами авторы :)
Ира_Сон  (31/01/18 15:01)    



Спасибо, Ира!)))
Леший  (01/02/18 16:17)    



"Так вот ты какой, северный олень!.."))
Многого же я о тебе не знала, Алёш)) Очень интересный авто(р)портрет получился.
Логиня  (30/01/18 14:19)    



Да, ладно...
Мне казалось, что ты (да и почти все админы/редакторы) обо мне столько знают, что рассказать что-то новое проблематично...)))
Леший  (30/01/18 15:17)    



Таки сумел...))
Логиня  (31/01/18 00:59)    



А почем имя интервьюера не названо? wink
Марго  (30/01/18 11:39)    



С удовольствием прослушала все мелодии. Из первых трех больше всего понравился "Враг" (по-моему, "Машину времени" напоминает, а вовсе не Гребенщикова с "Алисой" biggrin ).

И "Тихо плещется ночь" хороша. Только, как мне показалось, музыка забивает певца. То есть сама по себе и она мне понравилась, однако на первый план музыке выходить не надо бы. ))

Спасибо за автопортрет в целом, познакомились - хотя бы односторонне. ))
Марго  (30/01/18 11:52)    



Спасибо, Марго!)))
Вопросы задавал Алекер...)))
Про песню мне уже говорили... Но вытаскивать голос сейчас уже нормально не получится (исходники файла не сохранились), придётся довольствоваться этим вариантом.
Леший  (30/01/18 15:15)    



Только Алекер, наверное, мог такие вопросы задавать... :)
aleker  (31/01/18 00:13)    



Интересные вопросы (за исключением вопроса о смене пола - этот, признаться, меня удивил). Просто имя интервьюера, по-моему, давалось всегда - вот потому и спросила. ))
Марго  (31/01/18 06:25)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [864]
Миниатюры [531]
Обзоры [911]
Статьи [235]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [211]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1113]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [148]
Мистика [11]
Проза без рубрики [353]
Проза пользователей [154]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]