Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
№ 19 – Мирт 2022
Статьи
Автор: Синий_кот

..........Номер девятнадцатый. Мирт 2022




В свете последних мировых событий и порожденных ими настроений этого номера могло не быть. Но все-таки мы решили не прерывать традицию – может быть, кто-то ждет выпуска, чтобы отвлечься, подумать о чем-нибудь хорошем, увидеть, что хотя бы на Литсети жизнь продолжается без агрессии, войн и проблем. Только выпуск будет не таким, как обычно... потому что невесело совсем. Но черный пессимизм – тоже не выход. Поэтому – просто помните, что здесь никто не держит автомат, не едет на танке, не идет на приступ... а создавать себе врагов там, где их нет, – последнее дело, и лучше от этого никому не будет. Пусть остается надежда, что в следующем выпуске "Синий кот" снова станет таким, каким был всегда.



Пройдёмся замшей

Больно. Страшно.
Горько от сознания того, что в очередной раз от нас ничего не зависит. Всё уже решено и выполняется. Нет смысла рассуждать, справедливая или неправедная, – война уже пришла – там, в реальном мире. Там мы живём в разных странах, получаем информацию из разных СМИ, думаем по-разному и по-разному оцениваем происходящее.
Но здесь, на сайте… Здесь другое дело. У нас один сайт, один на всех, единый и неделимый. И от нас зависит, чтобы он таким и остался.

Творческие натуры желают выплеснуть эмоции в словах, выразить чувства, обуревающие каждого из нас. Вот только… Чувства эти разные, они могут быть даже совсем противоположными. Как быть с этим?
Вправе ли каждый из нас требовать от всех, чтобы они разделяли именно его чувства, поддерживали его движения души, призывы, укоры?
Давайте задумаемся над этим – вправе ли мы призывать и укорять?
Боль у каждого своя, и каждый считает себя правым. Так что же? Мы и здесь начнём битву взглядов, позиций, мировоззрений?
Начнём считать безнравственными тех, кто не разделяет нашу позицию?
Или мы всё же сумеем сохранить здравомыслие настолько, чтобы признать за каждым право на его собственные взгляды?
Сумеем ли мы уважать друг друга настолько, чтобы не упрекать, не обвинять, не воспаляться, обнаруживая, что ваш коллега-автор не разделяет ваши чувства?

Вопросы, вопросы… От того, как каждый из нас на них ответит, зависит жизнь нашего виртуального дома, нашей Литсети.
Да, трудно смириться с тем, что здесь есть те, кто не согласен с вами. Трудно не считать их врагами и нелюдями. Но другого пути нет. Нужно понять это и принять – да, да, принять. Не пытаться навязывать какие-то решения, которые кажутся вам естественными и единственно приемлемыми. Нужно не ставить друг друга перед выбором "кто не с нами, тот против нас". Нужно отказаться от этого "против". Не сколачивать коалиции, не принимать позу гордого презрения, а может быть, даже ненависти.

У нас есть общее. Наш дом, Литсеть. Стихи и проза о том, что не разделяет нас. Наши литературные занятия, конкурсы, ведь мы любим всё это, ради этого мы и собрались здесь. А для прочего есть личные сообщения, FB, VK и другие сайты и площадки.
А здесь – давайте сделаем всё, чтобы сберечь Литсеть, литературный сайт для тех, кто хочет писать качественные стихи и прозу и помогать друг другу в этом, не размениваясь на политические выходки.

Всегда ваша,
Замша




Наш архивариус

"Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь". Эти слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны сейчас актуальны как никогда. Поэтому хочется еще раз напомнить (особенно тем, кто на сайте относительно недавно), что в самом начале существования Литсеть оказалась в опасной ситуации, но тогда удалось справиться и выжить. Очень хочется верить, что это получится и сейчас.




Гость номера

Сегодня у нас в гостях Елена Тютина

Давайте поговорим о необычном. Вы замечали, что в некоторых поэтических текстах есть некая магия, вызывающая побочные эффекты у читателя: дремоту, скуку, потерю интереса, вкуса, слуха, озверение, эффект под названием «руки-бы-поотрывать»?
Все тайны сей науки мне пока не известны, но, поизучав самые-самые магические стихотворения с главной страницы «Стихи.ру» кое-что я, кажется, поняла. В общем, делюсь рецептом.





Сумеречная зона



Иногда у очень многословных авторов (а особенно у редакторов) возникает проблема: текст произведения не влезает в лимит (60 тыс. знаков). Особенно обидно бывает, когда не умещается буквально несколько предложений (а то и слов). Но не все знают, что текст без особого вреда для содержания можно ужать несколькими способами:
1) уберите всё необязательное форматирование (теги добавляют много знаков);
2) уменьшите количество переводов строк, по возможности объедините абзацы, уберите абзацные отступы &nbsр;
3) не используйте спойлеры (они невидимо занимают огромное количество знаков, больше всех остальных тегов);
4) внутренние (литсетевые) ссылки можно урезать, убрав доменное имя: например, вместо "http://litset.ru/_ld/34/3436_uNB.png" вполне рабочей будет "/_ld/34/3436_uNB.png"; если в тексте много ссылок, то этот способ поможет сэкономить значительное количество знаков;
5) в крайнем случае отдельные части текста (например, цитаты, тексты стихов в обзорах) можно разместить в виде изображения (принт-скрин);
6) и только если все эти способы окажутся недостаточными или невозможными, публикуйте текст в виде двух частей.

ТД



Закоулки речи

Решила прикупить обои себе в норку. Выбрала в обойном отделе марку и дизайн, отправилась на склад. Завскладом, хмурый сурок, глянул на меня и выдал четыре рулона. Я возразила:
– У меня оплачено за четыре рулона и ещё один погонный сантиметр! И в накладной, смотрите, тоже написано: «4 рулона и 1 пог. см».
Сурок, буровя меня своими глазками, порылся под прилавком, достал клочок обоев и пробурчал:
– Носятся тут со своим сантиметром как со списанной торбой
– Позвольте! Это у вас, может, тут торбы списанные, а правильно говорить «как с писаной торбой».
Сурок внезапно перестал хмуриться и захихикал:
– Какая-какая торба?
– Писаная! То есть, расписная… В общем, красивая!
Схватив четыре рулона и клочок, я удалилась со склада, глубоко оскорблённая за русский язык. На улице встретила соседку, которая, утирая слёзы, рассказала, что отправила любимого сыночка в другой город на учёбу:
– Вроде бы, понимаю, что надо, но отпустила, скрипя сердцем, скрипя сердцем
Я сочувственно обняла бедняжку и поправила:
– Скрепя сердце. От слова «скреплять». Так нужно говорить.
– Что? – всхлипнула соседка. – Тебе не понять, а у меня сердце так и скрипит… Ох, пойду.
Добралась я наконец до своей норы, сложила обои в угол, хотела отдохнуть, но в это время прибежала приятельница Зина. Увидела обои, стала просить показать рисунок. Я продемонстрировала ей клочок. Приятельница покивала и говорит:
– Знаешь, а я люблю, когда стены кипельно-белые!
Отвечаю ей, стараясь не быть ехидной:
– Зина, объясни, что такое «кипель»? Ты говоришь «кипельно-белый», что же за кипель такой?
– Кипель? Какой кипель? Не знаю, все так говорят.
– Ну и неправильно говорят. Правильно – «кипенно-белый», потому что кипень – это пена, образующаяся при кипении, старинное слово.
Зина хмыкнула:
– Останови на улице пятьдесят прохожих и спроси, как правильно. И посмотрим, кто вспомнит про твою кипень! Живёшь в позапрошлом веке.
И ушла. А я села да призадумалась. Может, и правда стать ближе к народу, писать «хоть кол на голове чеши», «кисельная барышня», «молчит как рыба об лёд»? Трудно грамотной мыши в современном мире!

С вами была Норушка


А поговорить?

Унесенные ветром, или Нужен ли газете интерактив?

– Я подумаю об этом завтра, – решил Синя после первого номера, под публикацией которого не был разгадан первый синекотовый кроссворд.
– Я подумаю об этом завтра, – тоскливо прошептал он сам себе, когда вопрос о рубрике “Террариум” безответно завис в воздухе.
– Я подумаю об этом завтра... – просопел бедолага-публикатор, когда к дорогим ему сердцу энигмам из предыдущего, восемнадцатого номера читатели даже не притронулись .
За окном свирепствовала февральская метель, ветер гонял по двору недочитанные, не удостоенные внимания публики клочки с рубриками интерактива из старых подшивок газеты “Синий Кот”…
На подоконнике лежали наброски нового выпуска. Синя тяжело вздохнул, мысли хлопьями снега кружились в его голове. Гипотезы, одна страшнее и неправдоподобнее другой, начали скатываться в огромный, переливающийся безумными красками ком. В конце концов логика восторжествовала, и, отбросив идеи про инопланетный разум, зомбирующий мозг читателей, происки конкурентов и всевозможные порчи доброхотов на отсутствие энтузиазма, Синя решил, что это – просто лень.
С ленью он и сам был на короткой ноге. Именно она была причиной всех несчастий в его разношерстной карьере. Как далеко мог пойти его талант, его гений, если бы не злосчастная всепоглощающая лень. “Завтра” давно стало паролем, усыпляющим совесть и чувство вины перед самим собой.
Синя даже смахнул с усов скупую слезу, думая о том, как бедный измученный заботами читатель после восьмичасового рабочего дня должен читать весь этот бред, который приходил в голову Сини бесконечным потоком, более того, он должен был включать мозг и думать над какими-то глупыми энигмами и, о Боже, садиться за компьютер и писать ответы. Нет, это было даже хуже, чем дедлайны и стресс последнего дня перед выпуском номера.
– Да кому он нужен, этот интерактив! – Синя скомкал пару листков бумаги, сбившейся в притихшую кучку в углу подоконника и открыл форточку… Подхваченные ветром черновики с рубрикой “Интерактив” сделали прощальный круг вокруг здания редакции и исчезли в темноте. Синя почесал затылок:
– А может, он кому-то был нужен?.. Подумаю об этом завтра.




А сегодня...

Память о войне, мысли о войне не оставляют нас в любое время – и мы пишем о ней стихи, рассказы, сказки... А сегодня вдруг эти стихи ожили, и мы их прочувствуем глубже и трепетнее. Но что бы ни творилось вокруг – мы здесь, все вместе. Мы и наши стихи – и пусть даже в эти дни они читаются по-другому.




Миру – мир!

И в завершение – всем немного теплоты, добра, мира. И скорейшей весны – на улице, в душе и на всей планете)





В подготовке номера принимали участие: Замша, Норушка, Тёмный Дайвер, Бабайка, Вицли-Пуцли, Желтопузик, Демьян Писарев.

Если кто-то из наших читателей хочет принять участие в подготовке последующих выпусков газеты (в качестве штатного или внештатного корреспондента, гостя номера или кого угодно еще) – пишите в ЛС Синему коту, и добро пожаловать!)
Опубликовано: 28/02/22, 04:00 | Последнее редактирование: Синий_кот 30/04/22, 10:33 | Просмотров: 3609 | Комментариев: 62
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Коротенький, но, как всегда, интересный выпуск) Спасибо составителям!)
Юлия_Мигита  (09/03/22 20:32)    


Фотографии классные! И Сини со скворечниками) И хоть я запахи не чувствую, потянуло весной)
Алекс  (07/03/22 03:48)    


Точно! Март же пришёл, пора и мне становиться мартовским)
Синий_кот  (07/03/22 14:58)    


"Зима не знает метода борьбы с пришествием весны" - как сказал один мой приятель.
Вика_Смага  (06/03/22 22:18)    


Знает и временами даже применяет свои методы! Даже с летом иногда борется, злыдня cry
Синий_кот  (07/03/22 14:56)    


Синя, ты - замечательный правильный кот. Я успела к тебе привязаться. Спасибо, что пришёл и растормошил меня)
Елена_Тютина  (05/03/22 20:46)    


Лена, тебе спасибо, статья супер! А можно тебя ещё как-нибудь когда-нибудь потормошить? wink
Синий_кот  (06/03/22 12:28)    


Попробовать можно, но за себя будущую я не поручаюсь) wink
Елена_Тютина  (09/03/22 14:59)    


Добрая газета наша, замечательно живописный Синя и вся его команда, будьте!
Александра_Одрина  (05/03/22 17:40)    


Саша, давайте будем все. Вопреки и назло всему
Синий_кот  (05/03/22 17:44)    


Синя, а знаешь, мне больше нравится быть - во имя всего хорошего, и на добро.

smile
Александра_Одрина  (06/03/22 13:15)    


А я такой, я люблю, чтобы назло и ещё чтобы царапаться
Синий_кот  (06/03/22 13:33)    


какой есть, Синя - таким и будь.
wink
Вика_Смага  (06/03/22 22:15)    


Спасибо за труд, за позитив, опору, когда все шатается.
Всем тепла и надежды.
Целия  (01/03/22 01:53)    


И вам, что читаете.
Позитивом живы.
Синий_кот  (02/03/22 10:36)    


Спасибо редакции газеты, что вы продолжаете нести в мир разумное, доброе и, если не вечное, то совершенно точно нужное. Синя, обнимаю!)
Елена_Шилова  (28/02/22 23:41)    


То есть с вечностью опять пролёт? sad
Обнимаю в ответ smile
Синий_кот  (02/03/22 10:37)    


Целенаправленно туда не впрыгнуть, тут уж как повезет) Поэтому надо ставить перед собой менее глобальные задачи)
Елена_Шилова  (02/03/22 11:36)    


Спасибо, Синя! Просто душой отдыхаешь. smile
Птица-Сова  (28/02/22 23:22)    


Вы ещё верите в наличие у людей души?
Я оч.сомневаюсь. Вот у котов она точно есть, особенно у синих.

Спасибо, что читаете.
Синий_кот  (02/03/22 10:41)    


Сова — та же кошка, только в перьях!

Есть, есть душа у людей! Хотя, похоже, и не у всех.
Птица-Сова  (02/03/22 22:07)    


Спасибо за позитив, ребята) и за труд ))
Shah-ahmat  (28/02/22 20:01)    


От безделья дурь наживается smile
А позитиф - наше фсе, даже когда его почти нет.

Вам спасибо smile
Синий_кот  (02/03/22 10:43)    


Ребята, всем — мира!
И спасибо РА за мир на ЛитСети.
Да, Сине и Ко спасибо за газету.
Михаил_Любавин  (28/02/22 18:53)    


И Ко спасибы передам smile
И вам - мира, Микаил.
Синий_кот  (02/03/22 10:46)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]