Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 2 тур. Алкора. Комментарии и оценки. Часть 6
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алкора http://www.stihi.ru/avtor/koryalla

Санкт-Петербург. Член РСП. Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2013». Финалист национальной литературной премии «Поэт года 2014». По случаю - Гранд Магистр Фонда ВСМ. А на самом деле - просто Чайник со Свистком: была, есть и остаюсь в поэзии вечной ученицей, любительницей талантливых стихов, а не искательницей званий, побед и изданных книг.

Моя вторая страница - «Творческая Мастерская Ликбез»:
http://www.stihi.ru/avtor/sogimos

Там я организую конкурсы и публикую свои заметки по вопросам стихосложения. Мечтаю сделать ее творческой площадкой современных российских поэтов - патриотов своей страны, радеющих за сохранение чистоты русского языка и приумножение традиций духовной культуры России.

(Алкора рекомендована в жюри межпортального турнира командой «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди», Стихи.ру))

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s/qanxj9ni72md0cr/2tur_Alkora_.doc

Внимание! В оригинальном судейском файле на текстах произведений часто есть интересные пометки (рабочего судейского процесса). В обзоре ниже этих пометок не будет. Т. е. их можно посмотреть лишь в скачанном файле.

Оценки по первой теме: 1-1 – 1-20   1-21 – 1-40

Оценки по второй теме: 2-1 – 2-20   2-21 – 2-39

Оценки по третьей теме: 3-1 – 3-20   3-21 – 3-40

Оценки по четвёртой теме: 4-1 – 4-20   4-21 – 4-32

Оценки по заданию-джокеру: 5-1 – 5-8

Суммарные оценки по командам: 1 – 27   28 – 51

Обзор был разделён на четыре части при публикации (невозможно опубликовать одним произведением из-за юкозовского лимита).

Первая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25908

Вторая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25909

Третья часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25910

Четвёртая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25911

Пятая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25913

Шестая часть: http://litset.ru/publ/34-1-0-25914



Комментарии:

Блинов Андрей Вячеславович 4-29. Мюнхгаузен. Эпилог
Команда «Магелланово облако» (Мастерская «Облик» («Что Хочет Автор. Литературные конкурсы»))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Стиль речи не барона, но дух и суть его. Лаконично, но неплохо. «Я выдумал себе сто тысяч лестниц, поднявшихся неведомо куда».

===

Васильева_Инна 4-30. По барону
Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Самые удачные по содержанию стихи из всей этой группы о Мюнхгаузене: здесь собрано самое главное о нем, самая суть этого образа. По технике тоже недочетов не увидела.

===

Александр_Коковихин 4-31. Пациент
Команда «Тронутые музой» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 1


Назвать барона шизофреником, конечно, можно - у нас свобода мнений - но мне это не по душе. Остается только Дон Кихота в эту компанию записать. Литературные образы (те, что живы и не забываются) всегда немного шире и глубже их поступков. Именно поэтому они и живы.
По технике. Да что там говорить, если идеи в стихах нет, если мысли нет, а есть одно желание пошутить и унизить того, кого не понимаешь… Техника - дело десятое. Не по душе мне эти стихи.

===

Александр Пономарев 4-32. Правда о лжи
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Я не узнала в этом монологе барона Мюнхаузена - его миропонимания, его стиля речи и поведения. «Придет к тебе успех рассказчика? Едва ли - коль, повествуя, ты ни разу не приврёшь» Разве он для этого фантазировал? Нет, конечно…
«Не бросить ли мне врать, пускай и без вреда» - Мюнхгаузен не называл свои рассказы враньем. По технике: трижды в качестве рифмы употребляется слово ложь «лжи, лжи, ложь, солгал, … приврешь»- бедный словарный запас слов. Похоже, избыточность употребления этого слова не случайна: по мнению автора, лживость - это главное в бароне.

===

Лионель Садорро 5-1. 3G
Команда «Созвездие Красного Быка» (Литературный портал Artbull.ru)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2


Современный компьютерный сленг и фрагментарность фраз, которые не несут какой-то общей идеи - что-то констатируют - без связного сюжета, вывода. Множество слов, которые вообще не для поэзии, а в лучшем случае для общения на чате: «развели на капусту», «пропихивать», «шарик за роликом», есть ошибка фонетического ударения «подклЮчены», употребление иностранных слов
без нужды (all inclusive). Техника исполнения - годная лишь для стихов домашнего употребления. Но главное - содержание: такая интересная тема - и так поверхностно решена…

===

Кузнецова-Груздева Ирина 5-2. Выбор
Команда «Вѣтрило» (Литературный портал «Союз писателей»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Поэтичным языком дано размышление на заданную тему - выбор двух способов существования. Стихи понравились и содержанием, и языком. Удачные строки: «просто жить и любить и, прощаясь, не помнить обиды или в избу горящую, но, ничего не забыв…»; «там, где поздно вернуться назад – из огня в полымя. Только так постигается то, что нутром не почуять»; «Невозможно себе объяснить,
что такое ожог. Только пепел доподлинно знает, как, дотла догорев, струйкой дыма свивается нить».

===

Alkhat 5-3. Гость
Команда «Четверо смелых» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Тема выбора способа жить решена через монолог виртуального гостя, который искушает, заманивает удобством бессознательности, приятностью плыть по течению, не думая - служить матрице. «Говорит мне: "Вот небо, оно для наивных. Если хочешь, достану, ты сможешь коснуться. А тоска исцеляется новокаином, И еще чем-то пряным, всего парой унций". Стихи не сведены к рифмовке информации (в этом их достоинство), они построены на поэтической речи, образах: «Гость приходит под вечер, садится напротив,
смотрит мимо, но кажется - пристально, в душу. И слова его тяжки, в них гордая горечь обреченного вечно жалеть о неспетом». Кто этот гость? «Продавец, что не знает сомнений в товаре. Он уверен - однажды я сделаю выбор, и в глазах его мудрость чешуйчатой твари». Умные стихи. И тема раскрыта, и техника великолепная. Жаль, что мною уже использованы все возможности поставить ПЛЮС 1 относительно всех…

===

Рита Круглякова 5-4. Выбери
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Много пафосных утверждений, только пересказывающих поставленный вопрос «что выбрать», но нет самой попытки рассмотреть каждый путь, нет авторского решения и отношения к этой проблеме, Да и поэтического языка здесь по сути нет, метафоры не всегда удачны и непоследовательны: Бог то «наблюдатель, не дремлющий на работе», то «счетовод с гроссбухом» ( архаика слов, не гармоничная теме), с которым человек «сотворяет дальнейший мир». И кощунственно, и не для данной темы: я бы вообще не трогала образ Бога в стихах, имеющих отношение к идеям фильма «Матрица» - это смешение разных понятий. В предложении «Ты - отражение в темных его очках, - в зеркале мира, придуманного когда-то, и, словно книга, ЗАЧИТАННОГО до дыр» - ошибка согласования: видимо, имелось в виду « зачитаннАЯ до дыр».

===

Одиссей Улисс 5-5. Выбор.
Команда «Гордость Афины» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 1   Содержание (художественная ценность) 2


Я не комментирую и не могу достойно оценивать стихи, где автор настолько высокомерен по отношению к Правилам орфографии и пунктуации русского языка, что не считает нужным использовать в записи своих стихов знаки препинания и заглавные буквы.

===

ellana 5-6. За словом
Команда «Метамфетамир» (ЛитКульт)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 3


Очень далеко от темы фильма и очень сложно для понимания, но интересно. Почему вдруг Вечер ставит вопросы? Стихи скорее о суде над плодами собственного творчества: некто «вечер» оценивает строчки, рождаемые поэтом; «Россыпи, горсти лежащих внутри без проку. Эти не бросят в жар, не сорвут в дорогу с прочного стебля, дыхания не дадут, не разомкнут затмение, круг, беду - пухнут без голоса в левой, немой и гордой» и предлагает поэту сделать выбор: «Вот раз и два. Выживет только верная голова. Выбери сердцем».
Сложные стихи. А поэтический язык их мне нравится: «Пёрышко феникса, пламя нежнее света. Создано небом для шёпота и тепла».

===

Гаер Ди 5-7. Мактуб
Команда «Три Машеньки и Медведь» («Зона свободного творчества и критики»)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3


Лаконично, тема только затронута, хотя почти ни о чем так и не сказано. Хороша строчка: «Выбор – иллюзия, больше тебе не уснуть. Ты среди избранных». Хочется немного больше мыслей, развития темы, но - увы…
А в строке «Если однажды проснёшься ОТ ШЁПОТА звёзд по-настоящему, а не В ОРФЕЕВОМ где-то» более чем странное согласование слов. Слово ГЕЙМ - так ли оно здесь нужно по смыслу? Лучше по рифме подошло, чем русское «игра»?

===

* Поли * 5-8. Обмани меня, мир…
Команда «Кассиопея» (Ты-поэт)
Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3
Поставлено несоответствие заданию


Я не увидела раскрытия темы в этих стихах. Женская лирика со множеством «мне, меня, себе», есть полураспады ритмического ударения. Неточные рифмы в длинных строках с попарной рифмовкой «напрасно-счастье». Ошеломил смысл строки «находить МЕЖДУ КАЖДОЙ ПРЯМОЙ СВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ УГОЛ». Из находок фраз понравилось только одна - «многоглазые дома».

===
Опубликовано: 19/03/16, 09:50 | Просмотров: 926 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

По оценке стихотворения 4-31:
Цитата
Назвать барона шизофреником, конечно, можно - у нас свобода мнений - но мне это не по душе. Остается только Дон Кихота в эту компанию записать. Литературные образы (те, что живы и не забываются) всегда немного шире и глубже их поступков. Именно поэтому они и живы.
По технике. Да что там говорить, если идеи в стихах нет, если мысли нет, а есть одно желание пошутить и унизить того, кого не понимаешь… Техника - дело десятое. Не по душе мне эти стихи.


Алкора, меня удивила подобная трактовка стихотворения. Да, если бы барон М. появился в наши дни - сидеть бы ему в желтом доме. Но! Даже доктор Ф. преисполнен тайной зависти к своему блестящему пациенту, остающемуся свободным даже в психушке. Свободным, блистательным и непревзойденным.
Идеи в стихах нет? Мысли нет? Как Вы замечательно написали про унижение того, кого не понимаешь...
Ирина_Корнетова  (20/03/16 15:56)    


Для автора очень важно, чтобы его услышали. И когда на произведение есть комментарий - это очень здорово. Спасибо Вам, Алкора!
Да, только пепел доподлинно знает wink
irtya  (19/03/16 19:26)    


Спасибо Вам большое, Алкора!
Неожиданно.., но приятно, что с кем-о из членов жюри мы-таки совпали.... с моим бароном.
Васильева_Инна  (19/03/16 15:59)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [930]
Обзоры [1336]
Статьи [380]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [192]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [22]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]