Я подумала, почему бы не сделать конкурс ваших самых лучших стихов, написанных на конкурсы в Стране Инкогнита на Литсети? Давайте сделаем.
Со 2 марта на конкурс принимаются стихотворения, написанные на конкурсы Страны и победившие, а именно занявшие первое, второе или третье место (официально: с кубком). От одного автора принимается до 3-х стихотворений включительно.
Конкурс не анонимный!
Стихи размещаем в рецензии. Одна рецензия - один автор. Стихи могут быть не опубликованы на странице автора, но ссылка на конкурс, в котором была одержана победа, обязательна. И обязательно укажите место, которое заняла ваша работа.
Формат подачи:
Страна Инкогнита С новым, 2018 годом (1 место) http://litset.ru/publ/60-1-0-40829
100 баллов за 1 место по голосам, 50 баллов - 2-е и 30 баллов - 3-е.
МОЖНО КОММЕНТИРОВАТЬ, КАК НА ТАНЦАХ.
Желаю удачи!
Дополнение: можно подавать на конкурс стихотворение-победитель, которое было отредактировано после конкурса. Т.е. с выпавшими словами-антиподами в том числе.
Я буду брать текст стихотворения из рецензии, поэтому не прошу ссылку на публикацию, а только на сам конкурс.
Спасибо за поздравление, Страна! Очень приятно! Света! Люся! Поздравляю! Безумно приятно оказаться в вашей компании. Очень классные стихи были на конкурсе! И невероятно трудно оказалось втиснуться в установленные рамки голосования! К огромному сожалению, не поместились в шорт мои давно любимые "Комнатные панды", не смог проголосовать за "Горбушку" по этой же причине. По-хорошему, душа (и разум) просили шорт, минимум, в полтора раза длиннее! Но, что теперь поделать Спасибо всем за прекрасный конкурс! Страна, спасибо за все твои конкурсы!
Люся, Миша, с победой! Да, в этот раз и мне шорта было мало. Хотелось взять стихи Ирины Мельник, Галии, Ирины Архиповой, еще - оставшиеся вне моего шорта - стихи Миши Любавина, Люси Мокко, Татьяны Василевской... Перекидывала галочки десятки раз. Оказывается, не я одна так мучилась:)) Спасибо всем, кто голосовал за "Моего человека" и другие СТРАНные стихи.
Страна, спасибо тебе. Я была очень удивлена, когда в этот раз делала отбор конкурсных стихов - оказывается, очень многие родились благодаря твоим темам! Продолжай вдохновлять ещё долгие годы! С теплом.
Света, Миша, мои поздравления! очень рада за вас, вы и правда лучшие))) среди лучших СТРАНных стихов У меня ведь те же проблемы были - шорт оказался слишком мал а хотелось еще включить стихотворения Галии, Роксаны Ланд, Селены и других. Обычно Страна такая щедрая на размеры шорта, а тут что-то странное случилось)
Спасибо участникам конкурса за удовольствие читать ваши стихи!) А Стране - за удовольствие быть ее жителем (или гостем) (токо в следующий раз жадничать-то на шорты не надо, а?)
Голосовать в этом конкурсе - пытка, ейБо))) Здесь каждый стих достоин пьедестала. Я раз 10 галочки кидала туда-сюда))) кидаю и плачу, кидаю и плачу... )))
Приём окончен. Голосование создано. Начнётся 14 марта в 10 утра и закончится 16 марта в 10 утра! Пожалуйста, успейте проголосовать! У нас 40 отличных стихов от великолепных авторов!
Пляшет чёрт из табакерки с упоеньем Рио-Риту, На вселенский сепаратор положив горящий глаз. Все желают отделиться: баски, бритты и не бриты, Но в огромной центрифуге крутит-вертит нынче нас. Брат, пойми, что нам не выжить, век друг друга распекая, Мы с тобой единой крови и уж точно не враги. На канве сердечных сумок – титры фильма. Луспекаев. «За державу мне обидно!» Вот такие пироги…
Вот объясни, зачем ты скрипишь пером, вечно терзая бледную гладь листа, мчишься стремглав на конкурсный ипподром. Чтобы скакать за лидером лет до ста?
Что же тебя влечёт: сам процесс игры, поиск вершины или азарт нутра? Жажда на пике рифм закричать с горы Пиковой даме-жизни: «Ура, игра!»
Дерби и бредни в рифму – твой главный бренд? Строки из горла рвать – хороша судьба. Можно играть словами и ждать побед. И побеждать всегда. Одного. Себя.
Решая гололёдный квест, Весь город мается падучей, И я в сапожках от «Белвест» Сижу в сугробе тёмной тучей. ....................................... Томлюсь со спицею в ноге В ортопедической кровати, как будто курочка в фольге: «Родимый доктор, может, хватит?»
На ужин рыбу здесь дают, Я не сильна в её породе, А дома киснет верный брют, И старый брут ко мне не ходит.
Вот-вот наступит Новый Год, И нестареющий Лукашин В меня с экрана вилкой ткнёт: «Какая гадость эта ваша…»
На зелёной воде зацветают кувшинки, их упругие стебли качает река. У невидимых рыбок – прозрачные спинки, а улыбки русалок похожи на льдинки, и холодные руки сродни плавникам.
Машет крыльями мельница – делает ветер, и небесные волны шевелит слегка. Бесшабашный рыбак головою завертит, на зелёной воде померещатся черти… Перемелется страшное – будет мука!
Из волшебной муки и зелёной водицы на русалочьей свадьбе пекут пироги. Только поздно рыбак передумал жениться… Он родился в рубашке из красного ситца, а на дне лишь песок и не видно ни зги.
Между "близко" и "никогда" двадцать восемь земных орбит. Серебрится в реке вода, в океане она штормит, омывает бока китам, топит грозные корабли. Между "завтра" и "где-то там" о непознанном не моли. О несбывшемся не жалей – это просто вода-туман, в череде уходящих дней не достроенный нами храм.
Закрыть глаза и в памяти с трудом средь сотен знаменитых репродукций найти одну, забытую давно, и ненадолго снова окунуться в осенний день, где тихая печаль желтела на уставших листьях клёна. Глубокой балкой обрывалась даль, и каждая тропа была знакома. Журчала в речке тёмная вода, в ней отражались кроны сосен, небо, косые балки старого моста и мы с тобой, спешащие к обеду с корзинкой крепко пахнущих опят, с надеждой на уютный тёплый вечер... Вернуться бы на много лет назад – жаль, не был день в календаре отмечен.
Антиподы 159 http://litset.ru/publ/68-1-0-39886 1 место . Всё неизменно в заданной погоде, Никто не знает, как спастись от стуж. Где по пятам холодный ветер бродит, Даёт концерт в подземном переходе Отряд из трёх сентиментальных душ.
Скрипач сродни натурщику Шагала, На землю сброшен хаосом комет, Поймавший грустной музыки начало, Рос над собой. Стучавший по цимбалам Вступал в борьбу за каждый сантиметр.
Локтями он стеснял саксофониста, А саксофон блестел, как будто нов. Всех потрясал в проходе тесном, мглистом, Где звук его пронзительно-неистов Сигналом был для местных грызунов.
Всех обогрели злой назло погоде, Самозабвенно и великодуш… Но не ошиблись на последней ноте, А повторили множество мелодий. Им не задался только звонкий туш.
Я совершенно непродажен, Я горд, как флигель-адьютант! Нехватка средств... Панно, пейзажи – Я продал всё! Скульптуры даже. В отчаянном ажиотаже Решил продать я свой талант!
Я объявление повесил, Я разместил его в сети, По городам бродил и весям, Всех убеждал, что интересен, Могу создать немало песен, Такого – просто не найти!
Я по неведомым дорожкам Среди невиданных зверей Ходил на косолапых ножках, Стучал то в двери, то в окошко, К хозяйским ластился я кошкам, – Купите мой талант скорей!
И дождь, и град мне били в темя, Я простудился и охрип. Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Чуть что – коня! И ногу в стремя! А нынче? Кашель, насморк, грипп...
Устал бродить, устал бороться, Так манит тёплая кровать... Бежал быстрее иноходца, Изведал всё – до дна колодца, Узнал: талант – не продаётся! Никто не хочет покупать.
Унылая пора, очей очарованье, Последние деньки для солнца и любви, Наверно, обращу я на тебя вниманье, Ты только не жалей, не плачь и не зови.
Увидишь под окном волшебную карету, С четвёркой лошадей, как ворон, вороных, Оставь же кружева, беги за бабьим летом, Лови свою мечту и мой прозрачный стих.
Услышишь в небесах курлычущие звуки, Промчится быстрый клин, махни ему рукой, Сейчас пора для встреч, придёт пора разлуки Короткою строкой, короткою строкой...
А может быть как раз желанное удастся, Найдутся вдруг слова и сбудется мечта? Зачем писать роман, в стихе скажу я вкратце: Всё это – суета, всё это – суета.
Унылая пора, очей очарованье, Последние деньки для солнца и любви, Прошу я, обрати ты на меня вниманье, Но только не жалей, а просто позови.
На канву мирозданья узором ложится судьба - Вышивает её не шелками, а пылью дорожной Неприветливый ангел. Он вводит прививкой подкожно Вирус вечной войны... И лютует в степях голытьба, Отметая закон, разрушая устои. Не в срок С горизонта срывается сбитое выстрелом солнце, А мгновения сыплются под ноги горстью червонцев, Дым ложится слоями, как чёрный сгоревший пирог. Обоснуют вражду: "Он совсем на других не похож - Слишком чёрен лицом, да к тому же хромой и горбатый..." На народы и расы разделит нас век-сепаратор, А затем вложит каждому в руки отточенный нож.
Быть может, для вас не откроется эта страна, Но я для себя по крупинкам её соберу – Две ложечки ветра и синего неба со дна, От каждой синицы по голосу и по перу. Прореху небес залатаю не круглой Луной, В свободной стране не встречается ровных кругов, А чаек над морем пускай запускают со мной Примерно сто тысяч навеки прощенных врагов.
Как старые замки разрушена новая боль, На острые иглы насажена флюгеров жизнь. Es redzu* Ригонду, не там ли встречает Ассоль Свои воплощённые в искренних снах миражи, Не там ли по дюнам ведет караван Алладин, Свиваются в кольца прибрежных русалок хвосты, Сражаться с драконом выходит один на один Какой-то Рассеянный, может быть, даже и ты.
Быть может, я лгу… нет не так, - сочиняю чуть-чуть. У каждого есть заповедная в сердце страна. Ты только не бойся поглубже в себя заглянуть, И сразу поймешь, …………………………..это точно она!
… вот живут две комнатные панды в пагоде стареющей хрущобы - боги в небесах обетованных. Заросли бамбука им ещё бы, рикшу на японистой Тойоте, сакуру, цветущую в горшочке…
Вы зверей счастливей не найдете в этом незатейливом стишочке.
Варят колумбийский сладкий кофе Утром полосато-черно-белым, ездят на работу в евро-офис. Заняты по будням важным делом. В праздники – свободны и ленивы. Никуда не ходит и не едет парочка зверей неторопливых монохромно- плюшевых медведей.
Жизнь – не стих, не может гладко литься. В джунглях запылившегося мира панды - это маски, альтер-лица, феншуйня, семейная сатира. Всё не вечно, падают скрижали в пандокоролевстве этом неком.
…вдруг одна из панд к другой сбежала. А вторая? Стала человеком.
СветланаПешкова Мой человек 1 место
Михаил_Любавин Дворничье 2 место
Люся_Мокко Этюд с дождём в приморском городе 3 место
Награжу завтра!
Света, Миша, Люся, вы крутые! Спасибо!
Света! Люся! Поздравляю! Безумно приятно оказаться в вашей компании.
Очень классные стихи были на конкурсе! И невероятно трудно оказалось втиснуться в установленные рамки голосования! К огромному сожалению, не поместились в шорт мои давно любимые "Комнатные панды", не смог проголосовать за "Горбушку" по этой же причине. По-хорошему, душа (и разум) просили шорт, минимум, в полтора раза длиннее!
Но, что теперь поделать
Спасибо всем за прекрасный конкурс!
Страна, спасибо за все твои конкурсы!
Очень хорошая получилась подборка, шорта мне тоже катастрофически не хватало.
Да, в этот раз и мне шорта было мало. Хотелось взять стихи Ирины Мельник, Галии, Ирины Архиповой, еще - оставшиеся вне моего шорта - стихи Миши Любавина, Люси Мокко, Татьяны Василевской... Перекидывала галочки десятки раз. Оказывается, не я одна так мучилась:))
Спасибо всем, кто голосовал за "Моего человека" и другие СТРАНные стихи.
Страна, спасибо тебе. Я была очень удивлена, когда в этот раз делала отбор конкурсных стихов - оказывается, очень многие родились благодаря твоим темам! Продолжай вдохновлять ещё долгие годы!
С теплом.
Понравился конкурс. Сильный!
У меня ведь те же проблемы были - шорт оказался слишком мал а хотелось еще включить стихотворения Галии, Роксаны Ланд, Селены и других. Обычно Страна такая щедрая на размеры шорта, а тут что-то странное случилось)
Спасибо участникам конкурса за удовольствие читать ваши стихи!)
А Стране - за удовольствие быть ее жителем (или гостем)
(токо в следующий раз жадничать-то на шорты не надо, а?)
Спасибо всем,кто отметил мои стихи.
Да, надо будет повторить что-нибудь еще лучшее
Где бы только время взять...
22 марта будут Антиподы... я нашла слова с предыдущего конкурса Т.е. с пред-пред-идущего
Я раз 10 галочки кидала туда-сюда))) кидаю и плачу, кидаю и плачу... )))
У нас 40 отличных стихов от великолепных авторов!
http://litset.ru/publ/68-1-0-37743
Мы одни смотрели фильмы
http://litset.ru/publ/24-1-0-37899
Пляшет чёрт из табакерки с упоеньем Рио-Риту,
На вселенский сепаратор положив горящий глаз.
Все желают отделиться: баски, бритты и не бриты,
Но в огромной центрифуге крутит-вертит нынче нас.
Брат, пойми, что нам не выжить, век друг друга распекая,
Мы с тобой единой крови и уж точно не враги.
На канве сердечных сумок – титры фильма. Луспекаев.
«За державу мне обидно!» Вот такие пироги…
Антиподы -162 3-е место
http://litset.ru/publ/68-1-0-37743
Зачем
http://litset.ru/publ/1-1-0-42449
Вот объясни, зачем ты скрипишь пером,
вечно терзая бледную гладь листа,
мчишься стремглав на конкурсный ипподром.
Чтобы скакать за лидером лет до ста?
Что же тебя влечёт: сам процесс игры,
поиск вершины или азарт нутра?
Жажда на пике рифм закричать с горы
Пиковой даме-жизни: «Ура, игра!»
Дерби и бредни в рифму – твой главный бренд?
Строки из горла рвать – хороша судьба.
Можно играть словами и ждать побед.
И побеждать всегда. Одного. Себя.
Антиподы-149 2-е место
http://litset.ru/publ/68-1-0-31006
Ирония судьбы
Решая гололёдный квест,
Весь город мается падучей,
И я в сапожках от «Белвест»
Сижу в сугробе тёмной тучей.
.......................................
Томлюсь со спицею в ноге
В ортопедической кровати,
как будто курочка в фольге:
«Родимый доктор, может, хватит?»
На ужин рыбу здесь дают,
Я не сильна в её породе,
А дома киснет верный брют,
И старый брут ко мне не ходит.
Вот-вот наступит Новый Год,
И нестареющий Лукашин
В меня с экрана вилкой ткнёт:
«Какая гадость эта ваша…»
Спасибо!
http://litset.ru/publ/68-1-0-10406
1 место
Этюд с дождём в приморском городе
http://litset.ru/publ/23-1-0-10695
В прогнозах – засуха… С рассвета
прилип на листья жёлтый зной.
Но шумно спутал все приметы
лиловый дождик озорной.
Он вымыл пыльные бульвары.
Фонтан зафыркал: «Всех зальёшь!..»
Смеясь, укрылся тучей рваной
лило-лило-лиловый дождь.
Хлестнув по лужам, не услышал,
как прошептали за спиной
каштаны: «Ишшшь, какой дождищщще…
шуршит и шлёпает, шальной…»
А дождь затих… Вздохнув капризно,
скользнул он к морю на ладонь
и замер… словно был эскизом,
размытым солнечной водой.
Прохлада радугой упала.
Светло грустит морской залив,
скучают лодки у причала,
на рейде дремлют корабли…
Странные танцы-17
http://litset.ru/publ/68-1-0-10971
1 место
Прости им
http://litset.ru/publ/16-1-0-11028
Если вдруг умирает солнце,
если в бездну стекает время,
если слово в гортани бьётся,
это игры богов… не верь им.
Если выпита боль до капли,
если больше любви не будет,
если слёзы и те иссякли,
это жертвы богов… забудь их.
Если плещется злое пламя,
если стали поля пустыней,
если падает птица камнем,
это войны богов… прости им.
Но когда на последнем вдохе
вместо крика родится песня,
это значит – танцуют боги…
Ты умрёшь, а они воскреснут.
Странные танцы-21
http://litset.ru/publ/68-1-0-11904
1 место
На зелёной воде
http://litset.ru/publ/11-1-0-11941
На зелёной воде зацветают кувшинки,
их упругие стебли качает река.
У невидимых рыбок – прозрачные спинки,
а улыбки русалок похожи на льдинки,
и холодные руки сродни плавникам.
Машет крыльями мельница – делает ветер,
и небесные волны шевелит слегка.
Бесшабашный рыбак головою завертит,
на зелёной воде померещатся черти…
Перемелется страшное – будет мука!
Из волшебной муки и зелёной водицы
на русалочьей свадьбе пекут пироги.
Только поздно рыбак передумал жениться…
Он родился в рубашке из красного ситца,
а на дне лишь песок и не видно ни зги.
Спасибо!
http://litset.ru/publ/68-1-0-30637
Не жалей – 1 место
Между "близко" и "никогда"
двадцать восемь земных орбит.
Серебрится в реке вода,
в океане она штормит,
омывает бока китам,
топит грозные корабли.
Между "завтра" и "где-то там"
о непознанном не моли.
О несбывшемся не жалей –
это просто вода-туман,
в череде уходящих дней
не достроенный нами храм.
Тёмная лошадка-9-балка
http://litset.ru/publ/68-1-0-32020
Закрыть глаза – 1 место
Закрыть глаза и в памяти с трудом
средь сотен знаменитых репродукций
найти одну, забытую давно,
и ненадолго снова окунуться
в осенний день, где тихая печаль
желтела на уставших листьях клёна.
Глубокой балкой обрывалась даль,
и каждая тропа была знакома.
Журчала в речке тёмная вода,
в ней отражались кроны сосен, небо,
косые балки старого моста
и мы с тобой, спешащие к обеду
с корзинкой крепко пахнущих опят,
с надеждой на уютный тёплый вечер...
Вернуться бы на много лет назад –
жаль, не был день в календаре отмечен.
Антиподы-155
http://litset.ru/publ/68-1-0-35636
Джинн - 1 место
В зелёном флаконе на маминой полке
живёт, несомненно, таинственный джинн.
С ним вечером мама болтает подолгу,
у зеркала сидя, один на один.
Вчера я пытался у двери послушать.
Я слов не расслышал. Но что за дела?
Джинн маме закрасил зачем-то веснушки...
А мама такая смешная была...
Сегодня в замочную скважину глянул,
но джинн очень хитрый – исчез в тот же час!
Пойду попрошу потихонечку маму,
чтоб завтра она познакомила нас.
Надеюсь, мы станем большими друзьями –
свою канарейку ему покажу,
конструктор, оранжевый поезд и маме
скорее веснушки вернуть попрошу.
Спасибо)
http://litset.ru/publ/68-1-0-39886
1 место
.
Всё неизменно в заданной погоде,
Никто не знает, как спастись от стуж.
Где по пятам холодный ветер бродит,
Даёт концерт в подземном переходе
Отряд из трёх сентиментальных душ.
Скрипач сродни натурщику Шагала,
На землю сброшен хаосом комет,
Поймавший грустной музыки начало,
Рос над собой. Стучавший по цимбалам
Вступал в борьбу за каждый сантиметр.
Локтями он стеснял саксофониста,
А саксофон блестел, как будто нов.
Всех потрясал в проходе тесном, мглистом,
Где звук его пронзительно-неистов
Сигналом был для местных грызунов.
Всех обогрели злой назло погоде,
Самозабвенно и великодуш…
Но не ошиблись на последней ноте,
А повторили множество мелодий.
Им не задался только звонкий туш.
Принято)
1 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-29135
Нужны ли доказательства
Доказывать тому, кто вам не верит?
Надеяться хоть что-то объяснить?
Увольте, только времени потеря,
Да и не та давно уж стала прыть...
Когда-то мог улыбкою и словом
Воздействовать на женские сердца.
А нынче тот плацдарм, что отвоёван,
Боюсь, не удержу я до конца.
Тут доказать бы хоть тому, кто верит,
По крайней мере, верил до сих пор,
Кто держит незакрытыми все двери,
Кто с радостью поддержит разговор.
Хотя... Не знаю, стоит ли усилий
Попытка непременно доказать?
А может это всё - пусканье пыли
В глаза? Я задержу до счёта «пять»
Своё дыханье – раз, второй и третий.
И успокоюсь - настоящий йог!
Ну что такое важное на свете
Я доказать пытался, но не смог?
Да ничего! Ненужные попытки,
И говоренье лишних слов и фраз.
Идей на свете, в общем-то, в избытке.
И всё уже доказано до нас...
Странные танцы-86
1 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-37152
Продажа таланта, или Талант не продаётся!
Я совершенно непродажен,
Я горд, как флигель-адьютант!
Нехватка средств... Панно, пейзажи –
Я продал всё! Скульптуры даже.
В отчаянном ажиотаже
Решил продать я свой талант!
Я объявление повесил,
Я разместил его в сети,
По городам бродил и весям,
Всех убеждал, что интересен,
Могу создать немало песен,
Такого – просто не найти!
Я по неведомым дорожкам
Среди невиданных зверей
Ходил на косолапых ножках,
Стучал то в двери, то в окошко,
К хозяйским ластился я кошкам, –
Купите мой талант скорей!
И дождь, и град мне били в темя,
Я простудился и охрип.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Чуть что – коня! И ногу в стремя!
А нынче? Кашель, насморк, грипп...
Устал бродить, устал бороться,
Так манит тёплая кровать...
Бежал быстрее иноходца,
Изведал всё – до дна колодца,
Узнал: талант – не продаётся!
Никто не хочет покупать.
Странные танцы-89
1 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-38074
Унылая пора (вальс)
Унылая пора, очей очарованье,
Последние деньки для солнца и любви,
Наверно, обращу я на тебя вниманье,
Ты только не жалей, не плачь и не зови.
Увидишь под окном волшебную карету,
С четвёркой лошадей, как ворон, вороных,
Оставь же кружева, беги за бабьим летом,
Лови свою мечту и мой прозрачный стих.
Услышишь в небесах курлычущие звуки,
Промчится быстрый клин, махни ему рукой,
Сейчас пора для встреч, придёт пора разлуки
Короткою строкой, короткою строкой...
А может быть как раз желанное удастся,
Найдутся вдруг слова и сбудется мечта?
Зачем писать роман, в стихе скажу я вкратце:
Всё это – суета, всё это – суета.
Унылая пора, очей очарованье,
Последние деньки для солнца и любви,
Прошу я, обрати ты на меня вниманье,
Но только не жалей, а просто позови.
Спасибо.
1 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-26648
Предсказание Жанне Д'Арк
http://litset.ru/publ/35-1-0-26749
................."Жанна Д'Арк, не бери Орлеан,
.................Пусть себе задохнётся в осаде"
..........................................Виктор Попов
Ты, болея душой за державу.
Ей победу в войне принесёшь,
Но в итоге - арест и расправа,
Обвинений бесстыдная ложь.
Мракобесие Церкви известно.
Ты для них - нарушение догм.
Прославлять тебя будут окрест, но
Защитить не сумеют при том.
Жанна, Жанна, куда ты? Останься!
Путь твой будет костром осиян...
Только поздно - под песни и танцы
Ты въезжаешь уже в Орлеан...
Тёмная лошадка 2
2 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-27280
Дорога Жизни
http://litset.ru/publ/24-1-0-27516
Ночь. Зима. Воронки. Битый лёд.
Медленно полуторка в колонне
По дороге ледяной ползёт...
Только полынью б не проворонить...
И шофёр, уже совсем седой,
Намертво вцепляется в баранку,
Шепчет сам себе: "Держись, родной..."
Не заснуть бы - встал-то спозаранку...
Добрались... Спасибо, Боже мой...
Спит шофёр, во сне он видит сказку,
Как мальчишкою бежит домой
И несёт в руке баранок связку...
Два часа проспал - опять подъём,
Рейс обратно - в снежной круговерти.
Сказка сна ушла за окоём.
Снова путь на волосок от смерти...
Антиподы 156
2 место
http://litset.ru/publ/68-1-0-37743
На канву мирозданья узором ложится судьба
http://litset.ru/publ/24-1-0-37923
На канву мирозданья узором ложится судьба -
Вышивает её не шелками, а пылью дорожной
Неприветливый ангел.
Он вводит прививкой подкожно
Вирус вечной войны...
И лютует в степях голытьба,
Отметая закон, разрушая устои.
Не в срок
С горизонта срывается сбитое выстрелом солнце,
А мгновения сыплются под ноги горстью червонцев,
Дым ложится слоями, как чёрный сгоревший пирог.
Обоснуют вражду: "Он совсем на других не похож -
Слишком чёрен лицом, да к тому же хромой и горбатый..."
На народы и расы разделит нас век-сепаратор,
А затем вложит каждому в руки отточенный нож.
Спасибо.
(21 конкурс: "Нереальные страны" http://litset.ru/publ/68-1-0-11724)
Быть может, для вас не откроется эта страна,
Но я для себя по крупинкам её соберу –
Две ложечки ветра и синего неба со дна,
От каждой синицы по голосу и по перу.
Прореху небес залатаю не круглой Луной,
В свободной стране не встречается ровных кругов,
А чаек над морем пускай запускают со мной
Примерно сто тысяч навеки прощенных врагов.
Как старые замки разрушена новая боль,
На острые иглы насажена флюгеров жизнь.
Es redzu* Ригонду, не там ли встречает Ассоль
Свои воплощённые в искренних снах миражи,
Не там ли по дюнам ведет караван Алладин,
Свиваются в кольца прибрежных русалок хвосты,
Сражаться с драконом выходит один на один
Какой-то Рассеянный, может быть, даже и ты.
Быть может, я лгу… нет не так, - сочиняю чуть-чуть.
У каждого есть заповедная в сердце страна.
Ты только не бойся поглубже в себя заглянуть,
И сразу поймешь,
…………………………..это точно она!
* Es redzu (Я вижу – латыш. яз)
Комнатные панды
(Формула Белоснежки-7 http://litset.ru/publ/68-1-0-21134)
… вот живут две комнатные панды
в пагоде стареющей хрущобы -
боги в небесах обетованных.
Заросли бамбука им ещё бы,
рикшу на японистой Тойоте,
сакуру, цветущую в горшочке…
Вы зверей счастливей не найдете
в этом незатейливом стишочке.
Варят колумбийский сладкий кофе
Утром полосато-черно-белым,
ездят на работу в евро-офис.
Заняты по будням важным делом.
В праздники – свободны и ленивы.
Никуда не ходит и не едет
парочка зверей неторопливых
монохромно- плюшевых медведей.
Жизнь – не стих, не может гладко литься.
В джунглях запылившегося мира
панды - это маски, альтер-лица,
феншуйня, семейная сатира.
Всё не вечно, падают скрижали
в пандокоролевстве этом неком.
…вдруг одна из панд к другой сбежала.
А вторая?
Стала человеком.
Спасибо)