Доброй вам пятницы, славные обитатели Литсети!
На этой неделе приносим монологи, диалоги и полилоги литературных персонажей (подразумеваются более-менее известные персонажи, а не только что выдуманные вами). Прошу обратить внимание, что принимаются всё-таки стихи, а не пьесы )
Тема: стихи от имени литературных персонажей Не стесняйтесь критиковать и рецензировать произведения)
Правила: 1. На конкурс принимаются стихи, опубликованные на сайте ЛитСеть.
2. Участник может подать до 3 стихотворений.
Каждое - в новой рецензии! 3. Правило подачи заявки:
рецензия,
название стихотворения, ссылка на страницу произведения и текст. 4. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не отвечающие конкурсному заданию - не принимаются!
5. Задание выделено
зеленым цветом.
6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
7. Внимание! В "Седьмой пятнице" можно и нужно флудить, НО: только в виде критических рецензий и ремарок. Имеете что сказать - говорите.)))
8. Авторы, подавшие заявку и получившие критическую поддержку, могут править свои работы до 20.00 понедельника. Главное - не забыть обозначить окончательный вариант.
9. Все авторы, оказавшие критическую помощь участникам, участвуют в номинации "Лучший критический пендель".
10. Спорить с критиками - можно, ругаться - нельзя, а обижаться - глупо.)))
11. "Седьмая пятница" - не анонимный конкурс! Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (100 баллов), 20 - 2 призовых места (100 и 60 баллов), 30 - 3 призовых места (100,60 и 40 баллов). Но в любом случае - не более 5 призовых мест.
Приз "Лучший критический пендель" - 100 баллов.
Сроки конкурса: Начинаем в пятницу, 9 сентября.
Прием стихов завершается в понедельник, 12 сентября, в 22.00.
Голосование зрителей и участников: вторник-четверг, до 24.00
В пятницу, 16 сентября, публикуем итоги и раздаем призы)
Ведущая конкурса -
Эризн
Опубликовано: 09/09/22, 08:00 | Последнее редактирование: Эризн 18/09/22, 14:56
| Просмотров: 1676 | Комментариев: 74
На втором месте теснятся аж пятеро участников: Кот-Неучёный, Talya_Na, Елена_Тютина, Георгий_Волжанин и Апофис. Они получают по 60 баллов.
Спасибо всем участникам и голосовавшим!
Спасибо всем за прекрасные стихи!
Огромная благодарность Эризн за
возможность читать Ваши работы, дорогие коллеги!
Второе - я поздравляю коллег по пьедесталу. А Кота-Неучёного - так дважды поздравляю! ) И голосую за то, чтобы дважды его и наградить. )
Третье - спасибо всем участникам и, отдельно, проголосовавшим. Спасибо площадке и ведущей.
И четвёртое! - куда это годно, что голосует только половина участников? Из 14 человек - 7 голосовать не стали! И как расценивать после этого результаты конкурса? Я вот, например, однозначно не считаю своё победившее стихотворение лучшим в списке. В итоге мне жутко неудобно... Проявилось полнейшее равнодушие, на мой взгляд. Я возмущён и выражаю своё "фе" тем участникам, кто не проголосовал.
В свое оправдание (я не голосовала)могу сказать, что у нас весна и к повседневным обязанностям и работе добавился сад-огород, времени катастрофически не хватает. Обязуюсь не пропускать конкурсы, в которых участвую в будущем.
http://litset.ru/publ/29-1-0-19049
...................... Идут вперёд сквозь ночь – осёл, собака, кот.
...................... Петух у них летит над головами.
...................... Пусть каждый сам поймёт намёк на сходство с нами.
...................... Читайте вариант.
...................... Один из многих - вот.
.................................. (автоэпиграф)
Мы бесприютные скитальцы.
Нас сединой мазнуло время,
смахнув привычное служенье.
Где наша новая стезя?
Мы, дети века Ренессанса,
идём толпой в Великий Бремен.
Мы будем петь. А вы – смеяться.
Нам оставаться здесь нельзя.
Остаться мы уже не можем.
Нас, начинающих артистов,
здесь не покормят, не почистят,
и не укроют от дождя.
Мы пилигримы. Мы похожи
на тощих грязных трубочистов.
И дождь стучит по нашей коже.
И отдохнуть бы, но нельзя.
Нельзя нам отдыхать в дороге.
Иначе потеряем бодрость,
которой небогат наш возраст,
а значит – надо поберечь.
И мы идём, сбивая ноги,
чтоб испытать себя на прочность.
Её осталось так немного…
но, всё-таки, немного – есть!
Её – крупицы в нашем теле,
но много силы в духе нашем!
Мы не уступим нам, вчерашним,
в умении нести свой крест.
И мы идём, чтоб жить «при деле».
Идём вперёд толпой уставшей.
Идём в Великий Город Бремен,
который точно где-то есть.
Он точно есть! Мы это знаем.
Там будут слушать наши песни.
Стихи там будут интересны,
которые напишем мы.
Мы так споём! Мы так сыграем! –
что снова молодость воскреснет.
Идём. Творим… И Бремен с нами –
горит звездой сквозь толщу тьмы.
http://litset.ru/publ/29-1-0-68601
Поздно глаза закрывать и плакать, сырость вокруг разводить и слякоть, хочется жить, так живи - не вякай, губы сожми и жди. Надо заканчивать тары-бары, в тёплой каморке у папы Карлы, нет ни кораллов, ни мамы Клары - только надень очки — и ты увидишь, что в мире этом песня твоя по-другому спета и ни одним, ни вторым куплетом не повторяет путь во времена твоего пространства, где дураки, отходя от странствий, нет, не умнеют от постоянства, просто они живут. Каждый по-своему, не похоже. Кто-то кладёт, ну а кто-то ложит на неудачи и всё, что может им помешать найти в собственном доме свободу мысли, спрятанный в погребе старый рислинг, новый роман от Агаты Кристи, первым сказать прости.
Ладно, не слушай сверчка за печкой, много живу, но увы не вечен, видно поэтому долог речью, сбивчив, излишне строг. Вижу, уснул. Эхехешки, парень, как бы хотелось узнать, что варит время тебе. Может сладкий кари, может и горький суп.
Знаешь, я верю, что всё сойдётся, ключ не нашёлся, но светит солнце, звёзды моргают в твоё оконце. Нет никаких причин голову прятать в песок и думать, что ты единственный самый умный, жил здесь когда-то такой же юный, первый из буратин.
Он очень долго служил хорошим. Не обижал ни людей, ни кошек. Но, понимаешь, богатство всё же счастья не принесло... Помню, шептались в потёмках совы — жизнь не построить на всём готовом, ей только дай хоть малейший повод — тут же макнёт в дерьмо.
Жаль, я не знаю конца рассказа. Не получилось сложить все пазлы. Может, когда-нибудь, эту сказку автор допишет, но… не обещает, такое дело — что у него на душе кипело, выплеснул он, да и солнце село и поманило сном.
http://litset.ru/publ/38-1-0-64153
ёлка к ёлке пришла говорит что уже зима
что не может она находится в лесу сама
что вокруг бродят волки и воют мешая спать
и хватают её медведи за все места
говорит задыхаясь не примешь и мне каюк
ёлка ёлку всегда привечала как лучший друг
и ответила ёлка ну что ж становись вперёд
будем вместе с тобой встречать этот новый год
*
человек шёл по лесу и думал какая чушь
забираться под вечер в лесную сырую глушь
но не мог не идти потому что в его дому
ждёт сынок ожидает и смотрит в ночную тьму
видит сын как отец поднимает большой топор
ёлка падет в снег оставляя в снегу узор
а вторая молчит вспоминая волков в лесу
только думает жаль что домой не её несут
http://litset.ru/publ/11-1-0-20763
...О чём вести мне с вами разговор? Таких, как вы, я столько перевидел, разбойники, убийцы, грязный сор, гребите молча, к берегу гребите. Да, это Стикс, а я его Харон, а ворон, пролетающий над нами, палач и страж, ваш самый страшный сон, готовьтесь к милости, дарованной богами.
Пчела?, да нет, какая там пчела, у ней клыки и вряд ли для нектара, такие вот, попутчики, дела, но эта тварь - частичка от кошмара, который ждёт всех вас на берегу, готовя вилы, крюки, жала, жвалы, согнут вас в рог, порежут на рагу, и закоптят на ветках краснотала.
Что ж вы притихли, где ваш пыл и жар? Куда девалась наглая бравада? Вы думаете, вас кому-то жаль? А вы жалели? Так что тише, гады. Как я люблю смотреть на вас в упор, когда от страха лица зеленеют, тьфу, мерзкие создания, позор людского рода, но не люди – звери.
Ну вот, приплыли, выходить пора. Бежать не надо, всё равно догонят. Пока, пока. Какая здесь жара.
Хоть кто нибудь бы думал о Хароне.
http://litset.ru/publ/29-1-0-14563
...................Боль? – иглами насквозь.
...................Месть? – в том моя вина.
...................Смерть? – ждёт уже всерьёз.
Я – суматохой вечных своих интриг
перебирала клавиши фортепьяно…
Я играла, чтоб новый мотив возник –
там, в веренице ждущих любви обманной.
Я – танцевала судьбы людей и стран.
Беспрекословно шли на алтарь мужчины.
И – бросали на землю к моим ногам
честь, благородство, долг. Только… я ль причина?
Сами – готовы были себя казнить!
И предавали сами! – страну и веру.
В вас любовь вызывала? Меня судить –
надо начать с тебя, д’Артаньян, к примеру.
Ты – завалился обманом в мою постель.
Ты вожделел ли ещё сильней кого-то?
Увлечён камеристкою Бонасье –
сам не гнушался подлости и расчёта.
Помнишь, любезный граф де Ла Фер, петлю?
Ту, на которой я задыхалась? Вспомнил?
Вряд ли! А говорил: «Я тебя люблю!..»
Но, как подвесил – сразу ушёл… любовник!..
...................Стыд? – стал не нужен мне.
...................Щит? – власть всегда спасёт.
...................Плен? – деньги Ришелье.
...................Тлен? – он и так всех ждёт.
Да, я умела – вовремя ножки врозь…
Да, внушала страсть и любовь… и с вами
честь свою потеряла. Но вот вопрос:
кто наберётся смелости бросить камень?
Там, за моею спиною – лилейный цвет.
Я стою на коленях… до ужаса откровенна.
...................Месть? – …неплохой ответ…
...................Смерть? – …безусловно, скверно…
...................Я?.. – улечу сейчас куда-то… улечу…
...................Вы?.. – вы тоже улетите… тоже…
...................И – мы встретимся… попозже…
...................Вот мой перстень – плата палачу…
http://litset.ru/publ/29-1-0-37962
Наступит ночь. И люди-слуги,
Чернее ворона в ночи,
Безмолвно поднесут на блюде
Мой плащ кровавый из парчи.
И в этом царском облаченье
Внезапно я добуду сил
Пойти вымаливать прощенье
Под свет мерцающих светил.
Но даже фонари погаснут,
Когда, ступая тяжело,
Начну в своей одежде красной
Просить прощения Его.
Прибудет чёрная карета
С четвёркой дьявольских коней.
Меня укроют от рассвета
И сделают ещё сильней.
А на рассвете прокляну я
Всех тех, кто гнал, кто жёг меня.
И вознесу я Аллилуйя
Владельцу бледного коня.
И станет день черней, чем полночь.
Но, одержав над Евой верх,
Я вечно буду помнить горечь,
С которой Он меня отверг.
http://litset.ru/publ/29-1-0-60351
Разговор с барабашкой
Помню, как с Вас, барабашка,
я отряхнула золу.
Вам постирала рубашку
и пригласила к столу.
Помню, спросила тактично,
взглядом Вас нежно согрев:
«Где мой котёнок тряпичный,
слоник и плюшевый лев?»
Вы отвечали тогда мне,
спрятав за щёку драже:
мол, ты разбрасывай камни,
но не игрушки уже.
Люблю такое!
Монолог Бабы Яги
Всё, я так больше не могу!
Долой дискриминацию!
Все дразнят Бабушку Ягу —
иду на демонстрацию…
Намажусь кремом “L’Oreal”
и сделаю гимнастику.
Пойду актрисой в сериал.
Решусь на ринопластику.
И примет всякий там и тут
меня в свои объятия.
Улыбка будет — Голливуд.
(Да, зубы вставлю, кстати, я).
Сниматься буду в стиле ню.
А может (чёрт не шутит чем?)
по Medicaid(у)* пол сменю
и стану я Горынычем.
Medicaid – государственная медицинская страховка для бедных в США.