Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Большая Прогулка. Обзор Пелагеи
Обзоры
Автор: Колизей
Небольшое предисловие к оценкам и комментариям.

Представленные работы порадовали тем, что читать их было интересно. Язык у большинства произведений достаточно богатый и образный.
По грамотности замечания есть. Но их легко было бы избежать, если бы авторы проверяли свои тексты в Ворде. По крайней мере, были бы изменены неправильные расстояния между словами и исправлены некоторые ошибки пунктуации.
Слова и предложения, в которых я заметила ошибки, выделены красным и зелёным цветом.
Что касается оценок, то они, разумеется, субъективны, и складываются из эмоционального (личного) впечатления, оценки стиля изложения и художественности произведения.


-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

1.
Произведение: Колобок
Автор: GP
Оценка: 9

Комментарий:

Очень симпатичная сказка. Герои живые, настоящие. Я прямо-таки вижу эту хитрую бабушку, которая на ходу придумывает «божественную историю». И девочка, наверное, списана с подлинной резвушки-почемучки.
Понравилась речь бабушки, с её постоянными отсылами к реальной, знакомой девочке, жизни. Они и узнаваемы и немножко юмористичны. Внучка вряд ли уловит эту смешинку, а читатель улыбнётся и похвалит бабушку за фантазию и подаренное хорошее настроение.

Есть небольшие проблемы с пунктуацией. Эмоции приятные, авторский индивидуальный стиль интересен.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

2.
Произведение: Старинная забава. Из цикла Сказки атлантов.
Автор: Алексей Кузнецов
Оценка: 7

Комментарий:

Странные многоглазые атланты соревнуются в мысленных путешествиях во вселенной. Интересный заход. Такое длинное вступление к самому главному. Но главное не совсем понятно. Один неудачный опыт (взгляд) «уничтожил» волшебные возможности атлантов. Неубедительно, на мой взгляд. И что там дальше? Это я про читателя. А дальше как-то всё быстро свернулось в некую мораль. О том, что не всё самое ценное сохранено для потомков и намёк на то, что не мешало бы развить кое-что давно забытое.
Авторский язык хороший, грамотность на уровне, читается с интересом. Но развитие сюжета показалось не совсем достойным начала.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

3.
Произведение: Соловей
Автор: Гелия
Оценка: 6

Комментарий:

Отличное описание Ивана Никифоровича! И речи его соответствуют образу восхищённого наблюдателя за идеалом. Конечно, читатель ждёт появления прекрасной девы. Ан нет, лягушка!
Обманул автор. Тут-то читатель перечитывает миниатюру, и замечает «волну томной жажды»
К кому? К лягушке?
Все предыдущее восхищение красавицей – лягушкой укладываются в его сознание, но «искушение и томная жажда» не хочет.
Я считаю, немного перебрал автор в желании запутать читателя.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

4.
Произведение: Гордая Лайза
Автор: Галка Сороко-Вороно
Оценка: 7

Комментарий:

Симпатичные наброски (заметки) из жизни кошки Лизки. Слог хороший, немножко с юмором, но цельного рассказа не получилось. Просто отдельные (интересные) эпизоды.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

5.
Произведение: Бойтесь своих желаний
Автор: Ольга Альтовская
Оценка: 7

Комментарий:

Такой, немного чёрненький, юмор. Но всё равно забавно. Хороший авторский язык, с чувством юмора всё в порядке. Читается легко и с интересом. Я бы не сказала, что где-то там, глубоко, зарыт особый смысл или мораль. Да нет. Просто лёгкий, незамысловатый рассказ с печальным концом.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

6.
Произведение: Аромат детства
Автор: Вера Рехтер
Оценка: 8

Комментарий:

Молодец, автор! Небольшое вступление, впускающее в мысли и чувства обычной женщины; медленное развитие сюжета, обещающее некую развязку; и развязка – неожиданная, смешная и, несмотря на казус, вполне реальная.
А всё вместе- хороший небольшой рассказ, поведанный нам таким искренне-наивным стилем, каким обычно пишут в личных дневниках.
Есть небольшие погрешности:
замёршее – «з»пропущено
«Может быть» отделить запятой.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

7.
Произведение: Про Иванушку, Варвару и иронию судьбы (новогодняя сказка)
Автор: Марго
Оценка: 8

Комментарий:

Новогодняя сказка для взрослых. Или сон-мечта великовозрастного Иванушки? Но рассказана в полном соответствии с жанром, чуть приправлена отсылами к современным фильмам , авторам и новорусским таксистам, полна чудесами и закончена свадебкой, да мирным житием. Речь сказочника лёгкая, приятная, читалось с улыбкой. Грамота без замечаний.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

8.
Произведение: Проза жизни
Автор: Елена Лерак Маркелова
Оценка: 7

Комментарий:

Лёгкая зарисовка утренней спешки. Текст представляет собой озвучку мысленного потока работающей горожанки, обладающей юмором и литературными способностями. Узнаваемо, смешно, задорно.
Одно «но» - про брюки, наверное, дамочка раньше догадалась, немножко затянута эта брючная тема.
И запятая пропущена после «наверное».



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

9.
Произведение: Путь к морю
Автор: Ок74
Оценка: 6

Комментарий:

У автора определённо есть способности рассказчика. Он сумел показать нам личность своего героя. ЛГ часто прибегает к просторечиям, и это характеризует его как простого парня, бесшабашного и порывистого. Но есть в нём и черты романтика, мечтающего о море, новом доме и новой жизни.
Однако, на мой взгляд, автор слишком увлёкся деталями путешествия, и совсем чуть-чуть упомянул о мечте ЛГ.
А без этого само путешествие выглядит бездумным, сиюминутным порывом и не вызывает симпатии к ЛГ.

Теперь о технике и грамотности.
Первое длинное предложение поделить бы на несколько более коротких. Восприятие от этого улучшится.
И ещё одно предложение... «Конечно, ему слегка повезло, именно в тот момент, когда сидя думал, как все в этой жизни обрыдло - и надоевшая работа, и скандалы с подругой да долбаный смог, и суровый сибирский климат - как же всё достало, возле остановки, под которой он укрывался от дождя, остановился вглухую тонированный джип». После «повезло» должно быть или двоеточие, или тире, поскольку дальше идёт разъяснение, в чём ЛГ повезло. Далее в этом же предложении опять обобщение «обрыдло» и разъяснение, почему обрыдло. И после этих двух обобщений ещё придаточное предложение: «под которой он укрывался от дождя».
Приходится перечитать не один раз, чтобы не запутаться.
С запятыми тоже не везде порядок. Деепричастные обороты кое-где не выделены. В последнем, сложном предложении, не совсем понятно, то ли звук судового колокола он видел во снах, то ли уже наяву колокол отмерял старт нового пути.
Поэтому при несомненных литературных способностях автору следует более тщательно работать с материалом.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

10.
Произведение: Пианистка
Автор: chajka
Оценка: 7

Комментарий:

Только прямая речь. Но автор сумел ею рассказать о жизнях нескольких людей. Понятно рассказать, живо. И читалось с интересом, эмоционально затронуло, почти до слёз.
И всё же есть «но». Слишком чёрно-белая картинка. Без полутонов. Слишком идеальна одна героиня и слишком неидеальна другая.
«Резаная» пишется с одним «н»



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

11.
Произведение: Творцы поневоле
Автор: Милана С
Оценка: 8

Комментарий:

Офисные игрища. Однако, заковыристые. Тут вам и живопись, и поэзия, и кулинария. Автору удалось описать эту творческую компанию, дав попутно характеристики действующим лицам и не забыв главного ЛГ.
Читается легко, с улыбкой; с героями и читателю приходилось встречаться – типажи узнаваемы. Сюжет предсказуем, но, тем не менее, занимателен.
Грамотность на уровне. «Попал во щип»- думаю, просто опечатка.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

12.
Произведение: Кошачий рай
Автор: Джон Маверик
Оценка: 10

Комментарий:

Конечно, это сказка, фантазия. Но сколько в ней мысли, чувства! В ней живые люди и настоящие чувства. Автор добивается этого своим собственным стилем изложения. Подробно, в мельчайших узнаваемых деталях, очень художественно описывает он и героев своих, и их действия, и их размышления.
Сказка про кошку? Нет, это правда о людях.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

13.
Произведение: болезнь такая
Автор: Гладких
Оценка: 4

Комментарий:

Читателю с логическим мышлением трудно понять взимоотношения Козюпкина и Бакланова, разве что отнести всё произошедшее к буйной фантазии Козюпкина.
Кажется, сам Козюпкин заглянул и сюда, оставив записку про кражу двух сотен у несуществующего Бакланова.
Расставив мысленно точки-запятые, и уяснив содержание, прихожу к выводу: автор -шутник и оригинал, умело владеющий словом, но не желающий познакомить читателя с более вразумительными произведениями, на которые он, несомненно, способен.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

14.
Произведение: Гортензия
Автор: Таёжник
Оценка: 10

Комментарий:

Коротко. Но очень точно. Снайперский выстрел.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

15.
Произведение: Дереза
Автор: Вика Смага
Оценка: 10

Комментарий:

С первых строк автор радует своего читателя поэтичным описанием природы. К счастью, образный авторский стиль сохраняется на протяжении всего рассказа. Очень хорош точный подбор нужных слов, что говорит о серьёзной работе автора над текстом. Прекрасно выписан портрет смелой отчаянной девчонки. И почему-то я не думаю, что она дала себя «пережевать и выплюнуть». Может быть, она теперь и не карабкается на скалы, но умение не сдаваться и преодолевать трудности в ней сохранились на всю жизнь.
Есть пара ошибок, но в основном грамотность хорошая.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

16.
Произведение: Маленький человек
Автор: Варя
Оценка: 5

Комментарий:

Вначале думала, что будут какие-то философские аллегории – маленький человек умеет увидеть и понять нужды маленьких мира сего. Как-то так.
Но вот появляется большой человек, и он не думает ни о маленьких, ни о больших, он просто влюблённый романтик.
А вот и обыкновенный человек – он думает о разном (что, в общем-то, неудивительно для всех обычных людей), и он тоже романтик и фантазёр.
Философский смысл (если он есть), остался мне непонятен.
Да, красиво. Да, романтично. Но о чём всё это?

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

17.
Произведение: Вино Рейнхессен «Молоко любимой женщины»
Автор: Татьяна
Оценка: 7

Комментарий:

Забавный анекдот, рассказанный намеренно просторечным языком. Такой стиль часто встречается в подобных сюжетах (вспомним хотя бы Зощенко), и не умаляет достоинств рассказа. Но предисловие с вином сделало предсказуемым финал. И это, к сожалению, не пошло на пользу рассказанной истории, поскольку именно непредсказуемость важна в этом жанре.

Мне показалось, что слово «настойчиво» в предложении о калориях, прилипших к желудку не совсем уместно, тут надо было бы подобрать какое-то другое определение.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

18.
Произведение: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОТА
Автор stroler
Оценка 8

Комментарий:

Да. Действительно штрихи к портрету кота. Написано мастерски, язык отличный, коты – как живые. Но почему-то всё ждалось какого-то развития сюжета. Однако, автор выполнил свои обещания, данные в названии, а мои ожидания не оправдались.
В основном грамотно, только в одном месте заметила пропущенную запятую: «вынужден сказать что коты»



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

19.
Произведение: Скрипка
Автор: Гелия Алексеева
Оценка: 7

Комментарий:

Рассказ представляется мне фантазией, изложенной хорошим образным литературным языком.
Возможно, автор предполагает, что такими, как в рассказе, могли бы быть первые шаги к известности знаменитого впоследствии композитора.
Но, на мой взгляд, в рассказе (сказке?) слишком много невероятных совпадений, связанных с мастеровой скрипкой. Сначала Елисей загадывает желание о появлении совершенного инструмента, потом двойная кража, подмена скрипок, спонтанное сочинение невероятной мелодии – во всё это, как в возможную реальность, верится с трудом.
Да и вряд ли соседка, не любившая скрипичные звуки, вдруг прониклась и поняла красоту композиции. Специалист, конечно бы, понял и оценил всё это, но обычная, далёкая от искусства женщина, едва ли.
Поэтому занимательность рассказа падает с развитием сюжета.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

20.
Произведение: Облака
Автор: Яна Яблоко
Оценка: 8

Комментарий:

У меня такое чувство, что здесь много автобиографичного. Уж слишком подробно рассказывает автор обо всех событиях, предшествовавших финальному аккорду. Сказка бабушки очаровательна. В следующей части - знакомство со Славой, который всё понимает, тоже логично. Но вот зачем эпизод с дождём, непонятно. Он ничего не добавляет к истории исполнения мечты. Финал красивый. Вся история романтична и описана образным литературным языком.
И всё же, на мой взгляд, она перегружена излишними подробностями.



-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

21.
Произведение: "Секрет разноцветного шарика"
Автор: Ан Ли
Оценка: 8

Комментарий:

Так вот для кого сказочка! Для деток, вступающих на стезю певцов или музыкантов. Им, конечно, будет интересно, и они легко запомнят нотки. Чудесная придумка про шарик, выросший вместо цветка. А вот что-то там было про мыльные пузыри. Это про что? Может быть про неорганизованные в гармонию звуки? Как-то это хоть и красиво, но не очень понятно далёким от теории музыки людям.
Язык сказки вполне себе волшебный, понятный и интересный.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-

22.
Произведение: Две поездки
Автор: Сергей Чел
Оценка: 7

Комментарий:

Интересный эпизод из жизни папы. Не менее интересный рассказ об этом. Только некоторые предложения, на мой взгляд, не совсем удобно скомпонованы. Над началом рассказа ещё бы поколдовать надо. В дальнейшем предложения построены более удачно
Прямая речь лучше удаётся автору. Судя по короткому пересказу «Трёх поросят», фантазии ему тоже не занимать, а судя по представленному нам рассказу, с юмором у автора тоже всё в порядке.

-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-
Опубликовано: 20/12/20, 05:59 | Последнее редактирование: Колизей 20/12/20, 07:38 | Просмотров: 138 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

От автора рассказа "Дереза" - спасибо.
Вика_Смага  (02/01/21 19:07)    


Пишите! Радуйте читателя!
Пелагея  (03/01/21 17:46)    


19. Скрипка. Спасибо за разбор и в целом за хороший отзыв. Мысль о том, что мечты сбываются проверена жизнью, но, конечно, часто это бывает сложнее и мы даже не замечаем. А то, что соседке понравилась музыка - тут срабатывает механизм многократного "Нет", которое все равно приведет к "Да". И красивая музыка пробирает до глубины души, не надо быть специалистом. Поздравляю Вас с наступающим новым годом! Счастья, вдохновения и удачи!
Гелия_Алексеева  (21/12/20 22:15)    


Спасибо! Новых творческих удач Вам в Новом году!
Пелагея  (03/01/21 17:46)    


Большое спасибо за разбор и за оценку! С Наступающим!
Джон_Маверик  (20/12/20 21:59)    


Спасибо! Всегда приятно видеть Ваши произведения на конкурсах.
С Наступающим!
Пелагея  (21/12/20 08:10)    


К сожалению, Ваша логика мне недоступна) Извините.
Пелагея  (20/12/20 13:59)    


Какая логика в том, чтобы разместить ответ не в ветке диалога, а отдельным комментарием? Казалось бы – никакой. А она есть. И даже две логики. Одна – это простая ошибка, часто случается. Другая логика – не продолжать, закончить диалог: мне ведь не видны в моей ленте чужие комментарии; но я уже здесь, извините!.. Итак.
Вы написали «читателю с логическим мышлением трудно понять...», а теперь пишете, что моя логика вам недоступна. И тут опять две логики вырисовываются. Либо вы читатель с логическим мышлением, а я нет, – что в некоторой степени слегка самонадеянно. Либо нужно признать, что существует не одна логика, а – по крайней мере – две (в данном случае). Но тогда заявление «читателю с логическим мышлением трудно понять...» явно нелогично, потому что мне, как автору и читателю в одном лице (и носителю/представителю другой, «второй логики»), понять этот текст совсем не трудно, а даже очень легко...
Вот такая образовалась нелогичная логика (я бы сказал – разлогика) в вашем комментарии.
Но все это шутки, конечно. Мы же с вами понимаем: сколько безошибочных читателей, столько и ошибочных мнений...

dry biggrin
Гладких  (20/12/20 15:11)    

Ответ: Владимир, а Вы ни разу не ошибались, при ответе на рецензию? Повода для иронии я не вижу.
Т


Разумеется, моё мнение - не истина в последней инстанции)
Наверное, найдутся читатели, которые оценят по достоинству Ваше произведение. Искренне желаю Вам, чтобы у Вас было много таких читателей. smile
Пелагея  (20/12/20 15:18)    


Спасибо, Пелагея! И вам много таких же!.. biggrin

Ответ: Владимир, а Вы ни разу не ошибались при ответе на рецензию? Повода для иронии я не вижу. Т
И я не вижу. Потому что ее тут нет. Я, например, ошибаюсь (промахиваюсь) постоянно. smile
Гладких  (20/12/20 15:31)    


От автора 13-го текста:

Как говорил Холмс Ватсону, все вы правильно увидели и рассудили, но вместо знака минус нужно было поставить плюс: логика в тексте железная!.. Спасибо ) biggrin
Гладких  (20/12/20 12:37)    


Спасибо, Пелагея, за разбор. И за указанные ошибки - они совсем неприличные. Это всё спешка... Но я их уничтожил недрогнувшей рукой. smile
GP  (20/12/20 11:53)    


Вот и хорошо)
Пелагея  (20/12/20 12:11)    


Номер 11
Спасибо, Пелагея!

удалось описать эту творческую компанию, дав попутно характеристики действующим лицам и не забыв главного ЛГ
Полностью с Вами согласна smile

Читается легко, с улыбкой; с героями и читателю приходилось встречаться – типажи узнаваемы
Здорово, потому что всех придумала. "Таковых" знакомых не имею smile
Стараюсь не писать автобиографическое.

Сюжет предсказуем, но, тем не менее, занимателен smile

Опечатку убрала, спасибо.

Спасибо за остальные комментарии, было интересно читать Ваше мнение и сопоставлять со своим. Были совпадения smile
Милана_С  (20/12/20 11:42)    


"с героями и читателю приходилось встречаться"
Читатель-то я) Мне приходилось)
Спасибо, Милана, за внимание к моему разбору.
Пелагея  (20/12/20 12:17)    


Нет, Пелагея, я же тоже с ними встречаюсь на каждом шагу, прямо спасу нет biggrin
Просто именно эти придуманы на 100%. Поэтому Ваша оценка ("типажи узнаваемы") так мне дорога smile
Милана_С  (20/12/20 12:24)    


16.Произведение: Маленький человек
Автор: Варя

Но о чём всё это?
Это о том, что человек может быть и большим и маленьким, даже если он самого обыкновенного роста.
Спасибо за Ваше мнение, Пелагея.
Варя  (20/12/20 09:45)    


Спасибо за разъяснения) Вы всё-таки больше поэт) Проза более прямолинейна.
Пелагея  (20/12/20 12:19)    


Спасибо за оценку. Сама в процессе улыбалась. Писалось легко. Рада, что и читалось без напряжения.
Ольга_Альтовская  (20/12/20 09:36)    


Оля! Мне многое нравится из Вашей прозы.
Пелагея  (20/12/20 12:20)    

Рубрики
Рассказы [1011]
Миниатюры [937]
Обзоры [1338]
Статьи [381]
Эссе [177]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [74]
Документальная проза [80]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [139]
Мистика [23]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1688]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]