Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мран_Дар Трепет
Новеллы
Автор: Ptitzelov




Трепет
Начало новеллы - Зверь

Сгорбившись, Арх сидел на каменной скамье в подземелье хранилища, куда спустился с Таном, чтобы поговорить начистоту. Здесь у стен не было проклятых ушей. Жрец внимательно слушал смятенную, прерывистую речь ученика и молчал, закрыв глаза. Не перебивал. Потом уточнил несколько деталей произошедшего. Тот, кто приходил в келью ночью, не был фантомом. Всё обстояло серьёзнее, чем он предполагал. Страшнее.

Жрец думал. Где он совершил ошибку? Арх слыл аскетом. Путь мага заставлял его быть осторожным и чутким к тому, что происходило вовне и внутри. Иногда жизнь виделась ему нескончаемой ледяной дорогой. Он старался быть внимательным и собранным, чтобы не поскользнуться на льду. Может, в его мыслях было что-то скрытое от него самого? То, чего он сам о себе не знал? Но даже если так, кто мог знать его мысли?

Мран – умная тварь, дело рук человеческих – сканировала всех, кроме выходцев из привилегированной касты всадников. Мысли мранской верхушки Высшему Разуму не были доступны, в отличие от обывателей, чьи помыслы были у Мрана как на ладони.
Он вспомнил вечер в оперном театре и опасный разговор с Волглом от первого до последнего слова, от слащавого взгляда, полного безмолвных грязных намёков, до похотливой улыбки, растянувшей гладкие узкие губы упыря после того, как сказав задуманное, тот отвернулся и стал смотреть на сцену.

Волгл был у Мрана на особом счету. Не было у Умного Города ни одного сообщника, подобного Волглу, кто бы с такой лёгкостью совершал гнусности, наводящие оцепенение даже на самых искушённых в мрачных забавах и пороках, представителей касты всадников. Волгл служил Мрану неистово, опускаясь на самое адское дно, доступное человеку, живущему на земле. Мран жадно требовал исключительных впечатлений и самозабвения. Волгл был единственным, кто умел дать миллионноголосой и миллионноглазой твари настоящий деликатес: жуткие ледяные сгустки ужаса, полные тёмной экстатической энергии.

Вспомнив тот вечер до деталей, Арх по-настоящему испугался. Он понял, кто приходил сюда, в келью, с лёгкостью отомкнув зачарованный замок и разрушив все заклинания. Жрец сжал виски, пытаясь унять боль в голове.
- Запомни свой сон, мальчик. Твой дар – подарок Того, с кем ты связан от рождения, по крови и плоти. Ты найдёшь Слово, постигнешь его тайну. Но никогда не сможешь применить свой дар ради себя самого. Тебе придётся забыть о себе навсегда. Наступит время, и тебе захочется петь, как золотой птице из твоего сна, но стоит тебе открыть рот, чтобы насладиться собственным даром – ты потеряешь его, и выронишь Слово, как драгоценное зерно.

Арх опустил голову. Помолчал, пытаясь отыскать слова, которые Тану следовало услышать и запомнить.
- Одарённый сверх человеческой меры, ты будешь обречён на одиночество. Вокруг будут толпы людей, но душа твоя, навсегда отравленная серебряным светом полнолуния, всегда будет одинокой. Книга и Слово – всё, что нужно тебе, чтобы не сойти с пути и чувствовать жизнь с избытком.
- Я буду, как ты? - спросил Тан, и голос его был печален.
- Наши пути похожи только на первый взгляд. Мой путь – клетка, тюрьма, железные одежды, которые сдавливают мне грудь, не дают дышать. Но они оберегают меня от безумия и гибели. Твоя жизнь иная – это свобода, золотая дорога. Царский путь.

- Учитель, я понял свой сон. Но кто же приходил ко мне?
- Это был твой враг. Твой личный враг.
- Кто он?

Арх искал слова. Как объяснить то, что не поддаётся объяснению?
- Это был … Мран. И я не знаю, не придёт ли он ещё раз.
- Он был как две капли воды похож на тебя, как брат-близнец.
- Это потому, что ты привязался ко мне. Ведь ты думал о том, что твоя жизнь зависит от меня?
- Да. Ты спас мне жизнь… Научил многим вещам, защищал, кормил и воспитывал. Без тебя меня ждёт голод, холод, смерть.

- Нет… - Арх покачал головой. – Ты не понимаешь, насколько далёк от истины. Я видел тысячи детей. Ни одного из них мне даже в голову не пришло защитить, спасти. Многие из них умерли, не дожив до трансформации. Многие не пережили её. О судьбе некоторых из них я не буду тебе ничего говорить. Ты недостаточно чёрств для такого рода впечатлений.
- Почему ты выбрал меня – из всех?
- Я не выбирал. Тот, Кто знает, сколько волос на твоей голове, и сосчитал каждый твой шаг на уготованном для тебя золотом пути, предначертал твою судьбу. Во мне достаточно мудрости и здравого смысла, чтобы не спорить с Его Промыслом. Я не самоубийца.

- А предначертания Мрана? Разве они не касаются каждого, кто живёт в этом мире?
- Пока твоя рука в руке Того, кто подарил тебе жизнь – предначертания Мрана не имеют над тобой власти. Тот, чей дух живёт в тебе, сам ведёт тебя по золотой дороге. Предначертания Мрана неотвратимы для тех, кто принял их, кто носит в себе дух Мрана. Ты не можешь зависеть от меня. Нет власти над твоей душой ни у меня, ни у кого-то ещё на земле. Ты – чудотворец, Тан. Чудотворцы – свободные люди. Их легче убить, чем изменить или заставить поклониться чему бы то ни было, кроме Того, кто является их настоящим Отцом.

Арх посмотрел на Тана. Теперь нужно было объяснить самое трудное.

- То, что я скажу сейчас, не раз спасёт тебя от себя самого. От главного твоего врага. То, тёмное, что есть в каждом из людей, будет преследовать тебя, как стражи на каменной мостовой твоего сна. Но назад дороги уже не будет никогда. Ты не сможешь жить простой человеческой жизнью, её маленькими житейскими радостями. Тот, тёмный, который внутри, будет обманывать тебя, искушать ещё не раз. Но ты станешь сильнее его, если съешь золотое яблоко любви и познания. Оно заключено в Книге. Ты и Книга – одно целое, эта связь должна быть неразрывной, пока бьётся твоё сердце.

- Но кто он, учитель?
- Он – тот, кто привёл к тебе ночного гостя. Он сам и есть – твой ночной гость.
Тан нахмурился, пытаясь осознать сказанное. То, что он услышал, не укладывалось в логику, и казалось настоящей ахинеей.

- В одной из книг прошлого средневековья я читал о дьяволе. Это дьявол? Но как он может быть у меня внутри?
- Дьявол внутри каждого человека. Дьявол — всегда внутри. У него никогда не было собственного дома.
- И в тебе?
- В каждом.
- Значит, и тебе нельзя доверять?

Арх ощутил досаду и усталость. Поймёт ли юнец то, к чему он шёл всю свою долгую жизнь?
- Скорее наоборот, Тан. Ты должен верить мне, Арху, а не тому, кто приходит, приняв мой облик. В этом мире всё двоится, подменяя настоящее – фальшивкой, подделкой. Даже золотое яблоко имеет двойника: вместо любви и познания, чей вкус горек, как полынь – человек иногда съедает совсем другое, приторное от сладости яблоко искушения и греха. Есть двойник и у Книги. Но чистый голос золотой птицы, принесшей тебе благую весть, нельзя путать со сладким ядом голоса её тёмного двойника. Ты должен различать явления, Книга не даст вранью мира погубить тебя. Ты всегда поймёшь, я это или тот, кто притворяется мной, чтобы обмануть тебя. Тебе поможет Слово, которое ты знаешь, но не можешь вспомнить. Ты вспомнишь. С ним ты будешь видеть насквозь и людей, и нежить. Оно не даст тебе ошибиться. Но царский путь не прощает ошибок. И нет ничего страшнее, чем участь отступника на этом пути.

Тан прерывисто вздохнул и опустил голову. Краска залила его лицо.
- Я боюсь его, учитель. Я опасаюсь теперь каждого человека. Я и себя бояться буду.

Лицо Арха посветлело. На душе стало спокойно. Он произнёс, глядя на ученика, в полной уверенности, что тот поймёт сказанное:

- В старые времена, задолго до твоего рождения, Тот, кто ведёт тебя за руку, жил в каждом храме. Не все Его видели. Большинство людей выдёргивало руку из Его ладони, как делают непослушные дети. Помню, многие смеялись, услышав Его имя. У Него было много имён, и нужна была детская вера, искреннее доверие, чтобы узнать Его истинное Имя. Ему исповедывались, раскаиваясь в ошибках, слабостях, подлостях. Тогда они назывались грехами. Сейчас это слово забыто... Как и слово «исповедь». О своих пороках принято трубить на площадях. Но всё это не имеет никакого отношения к настоящему покаянию. А вот к дьяволу, которого многие называли Его обезьяной, к несчастной карикатуре, пародии на Него – отношение было другое…
- Какое?

- Видишь, - саркастически усмехнулся жрец, - И ты испытываешь жгучий интерес к изнанке мира, проходя мимо того, что действительно важно для твоей жизни, когда ты в шаге от смерти. От того, что необходимо – как хлеб, как вода! Странно, но когда звучит слово «дьявол» — это вызывает в людях страх, трепет и бессознательное уважение. А если назвать его просто — одухотворенным нами же дерьмом, живущим в безнравственных, порочных, или просто нечистоплотных, людях?

Тан вздрогнул от непривычного слова, как от пощёчины. Ещё никогда учитель не говорил с ним так грубо и откровенно. Арх мысленно усмехнулся: Тан, брезгливый от природы, эти слова теперь запомнит навсегда. Взглянул на затрепетавшую свечу. И твёрдо добавил:
- Назвать настоящим именем то, что внутри, безо всякой мистики. Лишить его силы, которую мы сами придаём ему. Дьяволу нужен твой трепет, Атанат... Дьяволу нужен твой трепет.

П. Фрагорийский

из книги "МРАН. Тёмные новеллы"

Опубликовано: 02/11/20, 19:04 | Последнее редактирование: Ptitzelov 03/11/20, 16:54 | Просмотров: 136 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Он оставил надежду - всем, кто Ему верит...
Торопыжка  (03/11/20 17:18)    


Да, это о тех, кто связан с Ним, но - забыл из чего состоит человек.
О людях, связанных с Богом - в безбожном мире, где и память у них даже об этом отшибли.
Ptitzelov  (03/11/20 20:03)    

Рубрики
Рассказы [1039]
Миниатюры [966]
Обзоры [1342]
Статьи [384]
Эссе [178]
Критика [93]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [288]
Мемуары [76]
Документальная проза [90]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [256]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1719]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [417]
Проза пользователей [137]