Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Вольным – воля
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова


Здравствуйте, уважаемые авторы и гости нашего сайта.

Вообще я не планировала рассказывать больше о своих питомцах. Наверное, семь статей от одного автора это более, чем достаточно. Обо всём самом интересном я уже поведала:

Монгольские песчанки
Маруся
Семь Я
Вега и Тайга
Рексы бывают разные
Аристотель и другие
Необычные обитатели
 

Но есть у меня ещё одна история о братьях наших меньших. Она совсем короткая и, наверное, не слишком занимательная, но я решила её всё-таки рассказать. К сожалению, проиллюстрировать этот рассказ мне нечем. Для представления того, о ком идёт речь в этой истории, привожу фотографию из Интернета.



Щегол. Фотография из интернета
 
 
Знакомьтесь: Вольным – воля, или мои щеглы

 

Когда-то давным-давно, в далёком детстве, которое стало уже настолько далёким, что иногда не верится, что оно вообще было, я просила родителей купить мне волнистого попугайчика. Не помню, чтобы у кого-то из моих знакомых были в то время дома птицы. Впрочем, и сейчас в моём кругу таких буквально единицы. Откуда появилась тогда такая идея – не знаю. Помню, у меня долго хранилась статья из какого-то журнала, которая называлась «Можно ли научить говорить волнистого попугайчика?» Может быть, эта статья и стала источником моего желания. Не могу сказать, что родители активно сопротивлялись, но попугая мы так и не купили. Наверное, у меня просто быстро прошёл запал.

Много лет спустя моё желание завести дома птичек вновь ожило. Моему сыну было тогда лет пять. Как-то мы с ним зашли в зоомагазин и увидели там необычных птичек – щеглов. В то время у нас дома не было питомцев, и птички показались нам интересным вариантом. Но в середине девяностых у нашей семьи, как у многих других, были трудности с деньгами. Если купить птиц мы могли без проблем, то с клеткой было сложнее. Поэтому я попросила своего папу, который был мастером на все руки, сделать самодельную клетку. И когда добротная и весьма симпатичная клетка была готова, мы с сыном отправились в магазин за щеглами.

Мы купили пару птиц. Было самое начало лета – самый сезон птичьего пения. Поэтому щеглы по утрам очень красиво пели. Это единственное, что доставляло нам удовольствие. Потому что в остальном содержание птиц оказалось совсем неинтересным. Я не говорю сейчас о мусоре, который разлетался из клетки по всей комнате. Это вполне естественные заботы о любых домашних питомцах – мыть, чистить, убирать за своими любимцами. И мы были к этому готовы.

Проблема оказалась совсем иного плана. Наши щеглы абсолютно не переносили, когда кто-то приближался к клетке. Они начинали метаться по ней как сумасшедшие, рискуя разбиться о прутья. Мы не могли понять, в чём дело. Потому что подойти в зоомагазине к клеткам с птицами и рассмотреть сидящих в них пернатых обычно не составляет труда. Правда в том магазине, где мы купили щеглов, клетки с животными стояли далеко за прилавком и подхода к ним не было.

Спустя несколько дней мы вернулись в зоомагазин и спросили продавщицу о причине такого поведения щеглов. Оказалось, что эти щеглы были только что отловлены в лесу. «Они ещё совсем дикие, – объяснила нам продавщица, – но со временем они привыкнут к неволе».

И вот тогда мы подумали, что неволя для вольных – это неправильно. Одно дело птицы, выращенные в неволе. Или попугаи, которые не могут жить в природе в нашем климате, поэтому шанс выжить у них есть только в клетке. Но щеглы – наши местные птицы, обитатели наших лесов – только что пойманные, то есть не успевшие отучиться жить в дикой природе, имели полное право на свободу.

И мы выпустили их на волю. Вынесли клетку на балкон и открыли дверцу. Сейчас, много лет спустя, я думаю, что нужно было дойти до ближайшего леса, находившегося буквально в получасе ходьбы от нашего дома, и выпустить щеглов там. Но тогда я об этом не подумала. Я была рада, что сын меня понял и согласился выпустить птиц на свободу. И надеюсь, что наши щеглы, ведомые инстинктом, сами нашли дорогу в лес и прожили счастливую вольную жизнь.

Позже нам доводилось встречать щеглов в том самом ближайшем к нашему дому лесу. Возможно, это были потомки наших щеглов. Очень хочется в это верить.

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 01/11/20, 12:12 | Последнее редактирование: Ирина_Архипова 01/11/20, 12:33 | Просмотров: 393 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ирина! С интересом прочитала Вашу историю о щеглах: познавательно, поучительно и написано увлекательно)))
Спасибо!!!
Надежда_Урбанская  (17/01/21 23:57)    


Перечитала все рассказы. Сколько много всяких зверушек и не только. Питомцы это не только симпатичные мордочки и уси-пуси. Это ответственность, работа. И, конечно, радость. А рассказы чудесные. Спасибо.
Целия  (03/11/20 09:35)    


Большое спасибо, Целия!
Добра Вам! И здоровья!
Ирина_Архипова  (03/11/20 09:56)    


Спасибо, Ирина, красивая история получилась. Правильно, что написали, опубликовали.
Я щеглов видела только в лесу на рябине.
Милана_С  (01/11/20 13:47)    


Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова  (01/11/20 13:50)    


Какая трогательная и поучительная история, Ирина! Я даже прослезилась - всем, нуждающимся в свободе, нужна свобода. И вы научили своего сына делать правильный выбор. Выбор не в пользу себя.
И ещё хочу сказать, что я просто уверена, что ваши щеглы нашли дорогу "домой" и встреченные после птицы были их потомками.
Спасибо за интересную статью и за лучики света, которые согревают наши старые загрубевшие души.
Хорошего дня!)))
monterrey  (01/11/20 13:03)    


Я очень надеюсь, что наши щеглы выжили, инстинкт им помог. Было самое начало лета, тепло. Только что пойманные птицы должны были быстро адаптироваться.

Большое спасибо, Татьяна!
За понимание и душевное тепло.
Ирина_Архипова  (01/11/20 13:15)    


Очень трогательная история, Ирина...
И очень... не знаю как сказать... не понимаю вот этих продавцов... поймали и продают... почти как работорговля в древнем мире... неправильно это...
Black_programmer  (01/11/20 12:31)    


Спасибо, Блэк.
Да, как-то это совсем неправильно. С тех пор я птиц в неволе вообще не приемлю.
Ирина_Архипова  (01/11/20 12:44)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [932]
Обзоры [1336]
Статьи [380]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [283]
Мемуары [74]
Документальная проза [78]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [22]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]