КОНКУРС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ЭТАПОМ СЕРИИ КОНКУРСОВ НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ АВТОР ПРОЕКТА - 2019", ЛАП-2019 то есть)
Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на Литсети.
2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в ЯНВАРЕ, ФЕВРАЛЕ, МАРТЕ 2019 года (и, соответственно, опубликованные в сети в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) в период с 1 ЯНВАРЯ 2019 г. по 31 МАРТА 2019 г. включительно). Стихи, переопубликованные с более ранних дат, не принимаются. Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.
3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку на стихотворение, опубликованное на Литсети в виде произведения, и текст стихотворения.
4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности.
5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке или в виде новой рецензии. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.
7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование читателей будет доступно по кнопке "Проголосовать" после окончания приема произведений на конкурс. Жюри голосует, присылая шорт-листы по почте ведущему. Результаты голосования жюри публикуются после окончания голосования участников и читателей. Шорт-лист включает не менее 3х стихотворений не более 30% заявленных на конкурс произведений. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.
Состав жюри этого конкурса:
1. Елена Шилова 2. Варя 3. Таня Новикова
8. После подведения итогов конкурса победители награждаются призовыми баллами. Величина призов и количество призовых мест зависят от числа участников конкурса. Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: c 2 апреля по 12 апреля 23-00 по Москве Голосование: с 14 по 24 апреля (20-45). Объявление результатов и награждение: 25-26 апреля 2019 г.
Постоим тихонько у калитки, за которой вёрсты пустоты. Сонный крестовик на тонкой нитке в паутину кутает кусты. Низко над землёй летает ворон, высоко – гнездятся облака. Жизнь – река, вдоль берега которой ходит смерть в обличье рыбака. Ветер вымер, высохший орешник комарьём и мошками отпет. Будет час, когда сорняк нездешний через мглу проклюнется на свет, заплетёт окрестные долины.
И растают в памяти людской этот хутор с песней тополиной, вечным бездорожьем и тоской, кладбище, часовенка и пашни, пасека у старого пруда.
Постоим, покуда день вчерашний будет плыть над нами в никуда.
Лето врывалось в осень пятнистым тигром, Время слетало с веток, как спелый плод. Море, давно привыкнув к сезонным играм, Круг замыкая, в Лету роняло год.
Осень цедила воду, делила капли, Нервно сплетала струи, хватала зонт, И закрывала солнце зонтистой лапой. Так утекало время в другой сезон.
Я оставляю в прошлом былое "завтра". Нынче зима красива, как снежный барс. Двое с одним зонтом, — это круто, правда! А над зонтом танцуют снежинки вальс.
Время вернулось вереском на балконе, Время вернулось бархатным как инжир. Верю — печаль ветрами меня не тронет, Если в моей ладони твоя лежит.
Мужчина – высокий, породистый, лет сорока - стоит у стены. Ждёт. Напряжённо смотрит на стол. Сдёрнута простыня; голос как будто бы издалека: «Смотрите. Ваш? Подойдите поближе – вот сюда». Зажмурился сильно; ловит дыхание… и равновесие – пошатнулся пол. Осколки надежды обрушились звоном в ушах, и судорожно выдохнулось тихое: «Да». Вспомнилось давнее – почему? зачем? - мальчик в шортиках разводит ручки: «Пап, а я стану таким, как ты?» - «Станешь, сынок, и даже лучше». Пальцы хотят содрать лицо, впиваясь в щетину – тень бессонных ночей; он навсегда останется отцом мальчика, который уже не повзрослеет. Минута молчания тянется вечностью… и обрывается шаркающей поступью - дверной проём поглотил человека, чья жизнь разделилась на «до» и «после».
А на улице всё тот же день – солнце, ручьи, пахнет весной; шум городской и воробьиное «чик-чирик». Из морга вышел уже седой и сгорбленный старик.
Мальчик, живущий там, где воркует море, я украду твой солнечный тёплый ветер. Он для тебя привычен и неприметен, мелкий пустяк, бродяга, что беспризорен. Спросишь: зачем же ветер? Намного лучше небо в прожилках белых, леса, озёра… Горы и лес верны городам, просторам, реки — морям, родным берегам да суше. Ветер — ничей. Безудержный, сумасбродный. Сказочный фантазёр, озорной мальчишка. Будет листать страницы любимых книжек, петь о закатах сочных и о свободе. Знаешь, когда за окнами те же крыши, в небе, зажатом между домов окрестных, тесно мечтам и птицам, ужасно тесно. Их не понять, не высмотреть, не услышать. Мне бы покинуть стены: увидеть поле, дикие травы с лентами незабудок. Заново жить, ходить — это очень трудно, каждый мой шаг всегда отдаётся болью. Верю – смогу опять… И в метельном шуме слышу я снова южного ветра голос: дальний маяк, не гаснущий в дождь и холод… Мальчик, отдай мне ветер морской безумный! Тот, что однажды как-то весной бессильной с ломким лучом в мой дом (беспросветно скучный) спешно влетел, встревожил полётом душу. И подарил не только надежду… — крылья.
А когда отведённое время пойдёт на счёт, И на выжженном небе проступит звезда-Полынь. Может, вспомнишь меня – ну а с кем говорить ещё? – Обо всём, что копилось несказанным до поры. Настоящую дружбу не сбросить, не навязать, Я пойму и чего-то ненужного не спрошу. Приходи лучше в гости, как тысячу лет назад, В майский вечер, когда чуть умолкнет привычный шум. Там, где прошлое дремлет до срока в тени ракит, Где любые долги возвращает судьба сполна, Был мой маленький дом на окраине у реки, А теперь – обгоревшие балки и тишина. Всё, что ценным казалось, из памяти не стереть - В том придуманном мире, где мы навсегда свои, В неглубоком овраге безумно цвела сирень И весну восхваляли беспечные соловьи... Это край светлых сказок и вечно живых легенд, В нём на сердце, как в детстве, безоблачно и легко. Кто-то, тенью скользнув, прикоснётся к твоей ноге, Но не призрак, а лишь полосатый приблудный кот. Он из тех, беспокойных, что только вот был – и нет, Ты возьми его на руки – вы с ним сейчас одни – Проведи понежнее по тощей его спине, Он у смерти доверенный сторож и проводник. Надо только немного привыкнуть, поднатореть, Чтоб увидеть, как мир раскрывается вдаль и вширь: Приглядись, и в кошачьем расплавленном янтаре Промелькнёт отраженье бродячей моей души.
Однажды из набрякших облаков к земле сорвались первые снежинки. За ручки взявшись, прыгнули легко. Так… после продолжительной заминки в атаку на проспекты снег пошел, на зиму ненароком намекая… - «Летим!», - одна пропела: «Хорошо!» - «Мы падаем!»,- расстроилась другая. Одна: «Не зря кружимся мы, резвясь - пушистый плед земле озябшей нужен!» Другая: «Ерунда! Нас втопчут в грязь, бессмысленно умрем в раскисших лужах!»
Снежинкам стало ясно: полный бред - им быть друг с другом, разногласья остры... Лететь решили сами по себе…
И каждая парила альбатросом навстречу неизведанной судьбе. Уборочным машинам под колёса...
"Мне не уйти из психбольницы. Ты в ней – и вот она в тебе..." Наталья Крофтс
Куда б меня ни заносило - в край небоскрёбов или скал - везде, пока хватало силы, сюжеты редкие искал. Цивилизации я нужен: на миллион такой один, прёт вдохновение наружу, что прячется среди седин. Подобный нераскрытый гений гнездится в редких головах, он не даёт покоя мне ни минуты: утром ли, впотьмах. Идею поднесёт на блюде, подскажет, как создать шедевр!
Но неожиданно разбудит, скрипя, открывшаяся дверь. Войдут, раскланявшись с порога, с большим почтением ко мне: рубаху подадут, как тогу, и рукава с улыбкой строгой узлом завяжут на спине.
Травы ловят апрельский ветер И пытаются впрок напиться, Люди, солнцу подставив лица, Вновь мечтают о скором лете.
Но спокойствие так непрочно – В терпком воздухе птичьи трели Затихают... Тревога зреет – То, что было неясной точкой, Разрастается чёрной тенью, Под умолкшие разговоры Накрывает беспечный город, И, застыв, он лицом бледнеет.
Видит – падают с неба наземь Капли ужаса с диким свистом, И встаёт на дыбы, неистов, Смерч из камня, огня и грязи...
Разлетается в клочья время, Загорается, словно факел, Плачет смерть на груди гуляки – Слёзы есть, только нет сомнений… У неё урожай богатый: Размахнётся косой пошире – И голодным внезапным вихрем Город стёрт... Остаются даты...
Обрываются с криком в бездну Человеческих жизней брызги – Словно капли расплава в тигель – Чтобы в ней навсегда исчезнуть.
Ты завтра осознаешь, что не надо встречать меня в порту, искать в тавернах, сотрёшь с лица румяна, с губ – помаду, а голос мой – из памяти. Наверно, ты слишком полагалась на гадалок, оплачивая выдумки. Покуда твоя надежда в море утопала, ты снова покупала веру в чудо.
Деревья крепли, кронами качали, и птицы вили гнёзда. Поимённо ты помнила детей своих вначале – придуманных тобой и наречённых. Вчера забыла – вышла из костёла, был город свежим бризом растревожен, а ты, заплакав, руки распростёрла и выдохнула боль. И веру – тоже.
Я с горечью шептал тебе на ухо: «Не жди меня, найди другого. Либо езжай туда, где солнечно и сухо, где люди пахнут хлебом, а не рыбой. Счастливой быть тебе не запрещаю. Вода колышет ил в моих глазницах. Я чувствую нелепость обещаний теперь, когда не в силах возвратиться».
http://litset.ru/publ/16-1-0-49152
Постоим тихонько у калитки,
за которой вёрсты пустоты.
Сонный крестовик на тонкой нитке
в паутину кутает кусты.
Низко над землёй летает ворон,
высоко – гнездятся облака.
Жизнь – река, вдоль берега которой
ходит смерть в обличье рыбака.
Ветер вымер, высохший орешник
комарьём и мошками отпет.
Будет час, когда сорняк нездешний
через мглу проклюнется на свет,
заплетёт окрестные долины.
И растают в памяти людской
этот хутор с песней тополиной,
вечным бездорожьем и тоской,
кладбище, часовенка и пашни,
пасека у старого пруда.
Постоим, покуда день вчерашний
будет плыть над нами в никуда.
http://litset.ru/publ/1-1-0-49964
Лето врывалось в осень пятнистым тигром,
Время слетало с веток, как спелый плод.
Море, давно привыкнув к сезонным играм,
Круг замыкая, в Лету роняло год.
Осень цедила воду, делила капли,
Нервно сплетала струи, хватала зонт,
И закрывала солнце зонтистой лапой.
Так утекало время в другой сезон.
Я оставляю в прошлом былое "завтра".
Нынче зима красива, как снежный барс.
Двое с одним зонтом, — это круто, правда!
А над зонтом танцуют снежинки вальс.
Время вернулось вереском на балконе,
Время вернулось бархатным как инжир.
Верю — печаль ветрами меня не тронет,
Если в моей ладони твоя лежит.
http://litset.ru/publ/29-1-0-48571
Мужчина – высокий, породистый, лет сорока -
стоит у стены. Ждёт. Напряжённо смотрит на стол.
Сдёрнута простыня; голос как будто бы издалека:
«Смотрите. Ваш? Подойдите поближе – вот сюда».
Зажмурился сильно; ловит дыхание…
и равновесие – пошатнулся пол.
Осколки надежды обрушились звоном в ушах,
и судорожно выдохнулось тихое: «Да».
Вспомнилось давнее – почему? зачем? -
мальчик в шортиках разводит ручки:
«Пап, а я стану таким, как ты?» -
«Станешь, сынок, и даже лучше».
Пальцы хотят содрать лицо,
впиваясь в щетину – тень бессонных ночей;
он навсегда останется отцом
мальчика, который уже не повзрослеет.
Минута молчания тянется вечностью…
и обрывается шаркающей поступью -
дверной проём поглотил человека,
чья жизнь разделилась на «до» и «после».
А на улице всё тот же день – солнце, ручьи, пахнет весной;
шум городской и воробьиное «чик-чирик».
Из морга вышел уже седой
и сгорбленный старик.
http://litset.ru/publ/1-1-0-49739
Мальчик, живущий там, где воркует море, я украду твой солнечный тёплый ветер.
Он для тебя привычен и неприметен, мелкий пустяк, бродяга, что беспризорен.
Спросишь: зачем же ветер? Намного лучше небо в прожилках белых, леса, озёра…
Горы и лес верны городам, просторам, реки — морям, родным берегам да суше.
Ветер — ничей. Безудержный, сумасбродный. Сказочный фантазёр, озорной мальчишка.
Будет листать страницы любимых книжек, петь о закатах сочных и о свободе.
Знаешь, когда за окнами те же крыши, в небе, зажатом между домов окрестных,
тесно мечтам и птицам, ужасно тесно. Их не понять, не высмотреть, не услышать.
Мне бы покинуть стены: увидеть поле, дикие травы с лентами незабудок.
Заново жить, ходить — это очень трудно, каждый мой шаг всегда отдаётся болью.
Верю – смогу опять… И в метельном шуме слышу я снова южного ветра голос:
дальний маяк, не гаснущий в дождь и холод… Мальчик, отдай мне ветер морской безумный!
Тот, что однажды как-то весной бессильной с ломким лучом в мой дом (беспросветно скучный)
спешно влетел, встревожил полётом душу.
И подарил не только надежду… —
крылья.
Кот
http://litset.ru/publ/11-1-0-49691
А когда отведённое время пойдёт на счёт,
И на выжженном небе проступит звезда-Полынь.
Может, вспомнишь меня – ну а с кем говорить ещё? –
Обо всём, что копилось несказанным до поры.
Настоящую дружбу не сбросить, не навязать,
Я пойму и чего-то ненужного не спрошу.
Приходи лучше в гости, как тысячу лет назад,
В майский вечер, когда чуть умолкнет привычный шум.
Там, где прошлое дремлет до срока в тени ракит,
Где любые долги возвращает судьба сполна,
Был мой маленький дом на окраине у реки,
А теперь – обгоревшие балки и тишина.
Всё, что ценным казалось, из памяти не стереть -
В том придуманном мире, где мы навсегда свои,
В неглубоком овраге безумно цвела сирень
И весну восхваляли беспечные соловьи...
Это край светлых сказок и вечно живых легенд,
В нём на сердце, как в детстве, безоблачно и легко.
Кто-то, тенью скользнув, прикоснётся к твоей ноге,
Но не призрак, а лишь полосатый приблудный кот.
Он из тех, беспокойных, что только вот был – и нет,
Ты возьми его на руки – вы с ним сейчас одни –
Проведи понежнее по тощей его спине,
Он у смерти доверенный сторож и проводник.
Надо только немного привыкнуть, поднатореть,
Чтоб увидеть, как мир раскрывается вдаль и вширь:
Приглядись, и в кошачьем расплавленном янтаре
Промелькнёт отраженье бродячей моей души.
http://litset.ru/publ/10-1-0-49400
Однажды из набрякших облаков
к земле сорвались первые снежинки.
За ручки взявшись, прыгнули легко.
Так… после продолжительной заминки
в атаку на проспекты снег пошел,
на зиму ненароком намекая…
- «Летим!», - одна пропела: «Хорошо!»
- «Мы падаем!»,- расстроилась другая.
Одна: «Не зря кружимся мы, резвясь -
пушистый плед земле озябшей нужен!»
Другая: «Ерунда! Нас втопчут в грязь,
бессмысленно умрем в раскисших лужах!»
Снежинкам стало ясно: полный бред -
им быть друг с другом, разногласья остры...
Лететь решили сами по себе…
И каждая парила альбатросом
навстречу неизведанной судьбе.
Уборочным машинам под колёса...
http://litset.ru/publ/19-1-0-49183
"Мне не уйти из психбольницы.
Ты в ней – и вот она в тебе..."
Наталья Крофтс
Куда б меня ни заносило -
в край небоскрёбов или скал -
везде, пока хватало силы,
сюжеты редкие искал.
Цивилизации я нужен:
на миллион такой один,
прёт вдохновение наружу,
что прячется среди седин.
Подобный нераскрытый гений
гнездится в редких головах,
он не даёт покоя мне ни
минуты: утром ли, впотьмах.
Идею поднесёт на блюде,
подскажет, как создать шедевр!
Но неожиданно разбудит,
скрипя, открывшаяся дверь.
Войдут, раскланявшись с порога,
с большим почтением ко мне:
рубаху подадут, как тогу,
и рукава с улыбкой строгой
узлом завяжут на спине.
http://litset.ru/publ/35-1-0-49701
Травы ловят апрельский ветер
И пытаются впрок напиться,
Люди, солнцу подставив лица,
Вновь мечтают о скором лете.
Но спокойствие так непрочно –
В терпком воздухе птичьи трели
Затихают... Тревога зреет –
То, что было неясной точкой,
Разрастается чёрной тенью,
Под умолкшие разговоры
Накрывает беспечный город,
И, застыв, он лицом бледнеет.
Видит – падают с неба наземь
Капли ужаса с диким свистом,
И встаёт на дыбы, неистов,
Смерч из камня, огня и грязи...
Разлетается в клочья время,
Загорается, словно факел,
Плачет смерть на груди гуляки –
Слёзы есть, только нет сомнений…
У неё урожай богатый:
Размахнётся косой пошире –
И голодным внезапным вихрем
Город стёрт... Остаются даты...
Обрываются с криком в бездну
Человеческих жизней брызги –
Словно капли расплава в тигель –
Чтобы в ней навсегда исчезнуть.
http://litset.ru/publ/3-1-0-49693
Ты завтра осознаешь, что не надо
встречать меня в порту, искать в тавернах,
сотрёшь с лица румяна, с губ – помаду,
а голос мой – из памяти. Наверно,
ты слишком полагалась на гадалок,
оплачивая выдумки. Покуда
твоя надежда в море утопала,
ты снова покупала веру в чудо.
Деревья крепли, кронами качали,
и птицы вили гнёзда. Поимённо
ты помнила детей своих вначале –
придуманных тобой и наречённых.
Вчера забыла – вышла из костёла,
был город свежим бризом растревожен,
а ты, заплакав, руки распростёрла
и выдохнула боль. И веру – тоже.
Я с горечью шептал тебе на ухо:
«Не жди меня, найди другого. Либо
езжай туда, где солнечно и сухо,
где люди пахнут хлебом, а не рыбой.
Счастливой быть тебе не запрещаю.
Вода колышет ил в моих глазницах.
Я чувствую нелепость обещаний
теперь, когда не в силах возвратиться».
Зеленый кабинет
В майский вечер шмели и лягушки
За оградой подгнивших стеблей
День рождения маленькой мушки
Отмечают пышней королей.
Всех за сутки придумал писатель –
Журавлиного крика толмач.
Чтоб вести из болота по гати
В мир мечты и великих задач.
Он следит, не скучают ли гости,
Не смолкают ли их голоса.
И легонько волшебною тростью
Подгоняет созвездие Пса.
Мир фантазии быстро построив,
Выпускает капустниц-принцесс.
И поступками мудрых героев
Выше крон заполняется лес.
Загражденье болотных осинок
Заключает всех избранных в круг.
И скрепляет в узор паутинок
Все ходы по сюжету паук.