2:
Тагеко -
Арсений_Платт Часть 1. Итак, герой моего романа – Арсений Платт:)
Лет семь назад несла я тяжкое бремя модератора в одном из литературных сообществ мейлру. Через мои руки, а точнее через глаза и утомленные мозги, проходила туча текстов, которые почему-то назывались стихами. Честно говоря, многие из них даже графоманством нельзя было назвать)) И вдруг… Вдруг, совершенно неожиданно, в этом мутном болоте полнейшей словесной чепухи появляется совершенно фантастическое стихотворение какого-то Арсения Платта:
Веселый взгляд свирепого бродяги... http://litset.ru/publ/3-1-0-5378 Я, конечно, не удержалась и написала экс. Платт ответил и как ответил! – весело, безумно, щегольски, мастерски. Фатально. Не подберу другого слова)
А потом я нашла его стихи на стихире. Читала взахлеб ночь напролет.
Ага, вот с тех пор и дружим.:)
Арсений умеет быть убедительным в своих произведениях. Веришь ему и, когда он грустит, и когда смеется. А еще очень нравится его четко выраженная гражданская позиция в стихах. Много раз на разных сайтах получал за это «по голове»: и банили, и объявляли предупреждения, даже просто молча, без всяких объяснений стирали авторскую страницу, но он от своего не отступал.
Я лично так не умею. Прогибаюсь, что называется… Эххх.
Хорошо сбалансированные, технически грамотные, с интересными рифмами и злой иронией его пародии таковы, что порой вызывают у пародируемого автора приступы ярости)) Чаще всего ответить ему тем же не могут, что называется «против лома нет приема, акромя такого ж лома». В том-то и беда злящегося, что не хватает ему авторского куража и блеска, чтобы ответить на пародию. Пародийная лакмусовая бумажка сразу выявляет авторское бессилие или наоборот, - умение посмеяться над самим собой, да еще и суметь достойно ответить.
Многословно получилось, да? Тогда закругляюсь.
Хочу еще отметить любовную лирику Платта: тонкую недосказанность, игру смыслов и подсмыслов, загадочную неопределенность и в то же время брутальную завершенность любовных стихов Арсения. Казалось бы – несовместимое, но как удачно и как правильно сочетается эта несовместимость в небольших и ярких (всего-то в две-три, максимум, четыре строфы) стихотворениях.
Часть 2. Стихи – кино, стихи – сон, стихи – откровение.
Последнее время в новоязе появилось словечко «ванговать», то бишь предсказывать с большой долей вероятности. Если добавить к предсказанию некоторую мистическую составляющую, скажем так, некоторую вероятностную альтернативу развития событий, то это уже не просто угадывать или рассчитывать что-то в будущем, это и есть - ВАНГОВАТЬ.
На мой взгляд, Арсений именно вангует в своих стихах. Вот скажем одно из таких стихов:
Непогода http://litset.ru/publ/3-1-0-5628 Если вдуматься, то никакой конкретики: природа-погода, какая-то леди возле окна…
Но если отпустить разум погулять:) и дать волю воображению, дать волшебству слов увести себя в сказку, то сразу ощущается и сквознячок от окна и легкая сырость нетопленого помещения, одиночество, дискомфорт неуюта, тоска женщины о чем-то несбывшемся… Откуда? Казалось бы, что такого в этих скупых строчках, что заставляет ежиться на интуитивном уровне?
«Вечер пуст», «чинить не стоит», «навстречу холодам», «мокрый сад» - вот это ощущение промозглости серединной осени. «Гибельный наклон» - легкий штрих фатальности происходящего.
«Леди Винтер» - и в памяти сразу всплывает жестокая и красивая миледи, дама с лилией на плече, память сразу же подсказывает и продолжение… Но автор решительно уводит нас в иную реальность, дает возможность представить себе другое окончание истории. Вангует! И вы ему верите, верите, что у всем известной истории могла быть совершенно другая развязка))
А дочитав до точки, досмотрев в воображении фильм-сказку, вдруг понимаешь, что прочитал Стихи.
интересно читать
радости Вам, синешкафье:)
Где и когда еще о себе приятного зачтешь)) Таня, спасиб большое) Есть хоть какая-то польза от технического образования)
А Алхат, ну Алхат))
а у меня тоже техническое;)
радости тебе:)
Лис
И еще раз спасибо)
Потрясающая идея в плане - наконец-то сказать, что на душе накипело :))) И до чего же приятно читать ТАК поданные стихи... тут ещё что-то, кроме,безусловного, их качества Лис, респектище
Таня, я ужасно извиняюсь (хотя и знаю, что ты этого и не заметила), что не дала ссылок на многое своё любимое у тебя - это я так задание внимательно читаю
спасибо:)
вот я и думаю - что бы ещё придумать;)
радости тебе:)
Лис
Читается легко и увлекательно) Узнаешь сразу всё: и про человека, и про автора, и о его стихах.
Но больше всего мне нравится то, что нет какой-то отчужденной заштампованности, которая обычно присутствует даже в самых замечательных обзорных статьях по творчеству какого-либо автора.
спасибо:)
ну, в обзорах несколько иная задача обычно;) и часто много текстов и мало времени на комментирование...
радости Вам:)
Лис
Удачная идея была. Спасибо Алексею за задумку и ее реализацию. )) Надеюсь, еще немало интересных цепочек увидим.
я думаю, что ещё много цепочек;) времени пока не хватает, но опубликую обязательно... есть вот ещё самая длинная;)
радости тебе:)
Лис
...Лен, ты меня совсем засмущала. Спасибо...))
Спасибо))