Шорт 11. Все… - 1 место 18. Тишина – 2 место 20. Так странно – 3 место 24. дурные мысли – 2 место 26. Жизнь как знаки – 3 место 29. рассветное – 1 место
Остро-социальная лирика. Фраза «девочка психически здорова» после описания всего пережитого и содеянного умилила. И разрушила трагичное очарование этого стихотворения.
Околорелигиозная лирика. «То слёзы капали на кляксы, а то порхала стрекозой.» - как-то странно в одном законченном предложении звучит: капали слезы, но иногда порхала стрекозой) Слегка не по-русски. Что такое «штиля плёс»? Штиль знаю, плёс знаю, а штиля плёс – нет. И в чем философскость?
не в люди выйти – выйти от людей и шлёпать плавниками по воде, пытаясь погрузиться в кистепёрость Автор сходу соблазнил меня идеей и воплощением: выйти от людей… Глубокое проживание, исследование себя плюс отличное владение словом – в шорт.
«…быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем, А этот милый человек был раньше добрым псом…»(Высоцкий) Сильное ощущение вторичности.
Виктория Дворецкая
Читаю основную массу и понимаю, что философию, так же как и во время учебы в Меде, я не понимаю)) Но потом попадаются хорошие стихотворения, в которых нет воды и есть желание прочесть снова.
--- 2 место – Тишина, Дурные мысли. 3 место – Рассветное, На тему реинкарнации. ---
8. Лидочка
Мама с папой спят под одеялом. Лидочка их больше не боится. Пьяных крепко-накрепко связала и глаза проткнула острой спицей. И с улыбкой светлой, словно солнце, молотком, орущих, добивала. Думая, что больше не придётся ночевать в подъездах и подвалах. И объедки клянчить христа ради, не себе как будто, а собачке. И перед чужим каким-то дядей с голой попой ползать на карачках. Приходил он каждую неделю, мамочка звала его "клиентом". Лидочке ужасно надоело во врача играть и пациентку. И никто-никто не сможет снова сделать больно малолетней Лиде. Девочка психически здорова, но другого выхода не видит.
Про тюрьму от папы много знает. Про решётки знает и парашу. Но тюрьма нисколько не пугает... Там тепло и кормят пшённой кашей.
Не люблю такие стихи, хотя когда-то тоже бывало, и не раз… Это же гражданская лирика. А экзамен по философии) Поэтому оценивать не буду.
====================================
11. Всё
Однажды ты понимаешь, что это — всё: Не трогает ни Цветаева, ни Басё. Внимаешь, но вынимаешь сухой песок, Меж пальцев немая стелется струйка строк.
Добавишь к замесу лёсс и слезинок клей — Известно, чем больше слёз, тем катарсис злей. Играешь на сожалейке печальный блюз, Мол, Отче мой, пожалей-ка, рожать — боюсь!
И молишь истово, чтоб закричал, вдохнул — Ведь в родах нет атеистов: их просто — нуль.
А он не кричит, и синий — ни мёртв, ни жив. Ты медлишь, на пуповине, сомкнув зажим. Поземкою зимней в горло вползает ком — Не пахнуть глине ни кровью, ни молоком!
И вот на ладонях мертворождённый плод. И вроде тронешь, из плоти и не урод. И в гневе всё крошишь в щепки — посторонись! Нет горя горше: рожать, а вслед хоронить.
Глядишь в пустоту, да в лёд зеркальных бойниц, И зрит оттуда праматерь детоубийц...
*** и ты говоришь себе, что на этом — всё! что хватит небес, пегасов, что ты — осёл! что впредь не схватит ни бес, ни бог за ребро, что станешь богат, как крез, презрев серебро.
бросаешь болеть, садишься вязать крючком, вступаешь в соцсеть — "измерим, кто круче ком". берёшь ипотеку, терпишь евроремонт, сажаешь всем на потеху в саду лимон.
летишь отдыхать в запарке не в Тай, а в Рим и рэперу в парке даришь словарик рифм.
*** и так пролетают кряду один за другим сто лет весной наводишь порядок на даче в своем столе сметаешь в корзину разом истлевшие в пыль листки случайно краешком глаза цепляешь кусок строки
и вдруг спозаранку толкает кто-то в бок и тахикардия морзянкой бьёт в висок катаешь прохладу во рту застыв в глотке
и чувствуешь сладость слова на языке
В принципе начиналось так, что складывалось впечатление, что дальше будет интересно… но там - салат. Столько намешано, стоооолько. Ритм хромой. Смысловой посыл я так и не поняла. Длинно. Два катрена вначале никак не предвещают родов далее. Про детоубийц не въехала вообще. Что такое зеркальная бойница, и почему оттуда зрит какая-то проматерь детоубийц? Если ребеночек умер сам, а врач – мужчина… но вроде и сюжет какой-то зримый с 3 катрена начал рисоваться, но потом еще две части стихотворения - полностью размытые…
====================================
12. Множество оттенков реальности
СЮЖЕТ 7. Группа молодых людей возвращается на машине с озёр, где они отдыхали. Неожиданно прекращается всякое движение транспорта, ни одной машины, а дорога заканчивается, упёршись в гору. Компания возвращается, но и с другой стороны дорога исчезла, поляна и лес. Радио не работает, всё странно и не понятно.
Машина. Шоссе. Заблокирован выезд. Забыты заброшеные далеко. Вершинами сосен круг солнечный вылез в малиной окрашенное молоко: Качнулся, споткнулся, слетел, утонул, застыл на росинках травы. Слышит гул - Шмели разжужжались с утра, пообсохли, вибрируют телом, вися и скользя, Влезают в открытый для солнца подсолнух... Подобно в машину набились друзья. Авто на шоссе. Вопреки, невпопад в ромашко-полсолнуховый цветопад Шагнули внезапно сошедшие двое: "Без нас поезжайте", - проси не проси! - Останемся здесь, мол, вне чада и зноя, забудем, чем пахнет сгоревший бензин. На том и расстались. Махали вдогон довольные гости привольных лугов.
Ну что, ребятишки? Попав на Титаник, приходится думать о жизни самим?! Ваш мир испарился, сгорел он, летает, что дырка от бублика. Вам, молодым, Я дал для познания столько миров! Дерзайте, осваивайтесь под горой. Отпущенной нишей времен и пространств Живите не помня про горе и страх.
Дождь спрыгнул из тучки смешным забиякой, прибив мошкару, повалился без сил. Влюблённые двое шагают опрятным сверкающим миром: они вне оси, Они вне привычных пространств, ординат: секунда в полжизни - на что тут пенять? Лесные поляны, овраги, низины, дорога по кругу, ухабы, гора... Кончается день и кончаются силы. Друзья возвратились: обратно, пора Проветрится выйти, в машине жара, влюблённых найти, посидеть у костра.
Подобно сошедшим двоим не ругайте никчемное небо и будьте Богами. Держите свой мир в запотевшей горсти и больше не требуйте вас отпустить.
Шагнули с обочины и утонули - в пахучей зеленой траве хорошо!... Чуть дальше, чуть выше похожий на улей был город парящий, не слишком большой. Реальность его оценить нелегко, он будто бы выложен из облаков. Чуть позже стемнело, трещали цикады, работал чудесный небесный мотор, Питал механизмы, крутил, не стихая, навал звёзд небесных усилил напор, Искрил светлячками степную полынь, а город неспешно по ветру вдаль плыл...
мдя) стихотворение, которое с эпиграфом для прояснения сюжета. Когда читаешь эпиграф, уже фильм ужасов предвкушаешь, а там – малиновое молоко, попка шмеля, влюбленные и "My Heart Will Go On" ))))Что с ними случилось то? Расшиблись что ли все о гору?
====================================
13. Гобои осени
С листа я осень пролистаю, истаю звуками. И стаей стылых утомлённых листьев. Устами тем, тамтамами и стами уст усталых гобоисток Стократное стаккато повторю. И вторить будут звуки-одалиски Искликанным гобоем сентябрю.
Сверстаю в стаю ветра вёрсты. Сметая всё, метаться стану! Урывками спокоен? Истин? У истины стены – тень тишины в тропинку-топотушку втисну: Стаккато в такт, стократно такт в повтор, как «Отче наш» творил старик Паисий, Истачивая небо к октябрю…
Сверяя сроки, веря, меря, вверяя мир рокочущему утру окоченевшей сини Усилю, коль осилю, не робея, переборы слов красивых – Истока сток из уст ста гобоисток – усть-слово осенённое Россией, Исчерпывая речи, тропарю…
Как можно с листа пролистать? Лист пролистать можно, ну, или листом пролистать осень… Но не с листа. … Но потом я перестала печатать и начала читать дальше))) Звукопись. Понятно. В обмен на здравый смысл. Это бывает, просто не моё
====================================
18. Тишина
Бред новостей по телику, вечный капкан минут.
Снова хожу потерянный, слушаю тишину, Памятью раскалённою мучимый в пустоте: В доме моём с колоннами ни потолка, ни стен. Видно, потомку Каина мало земных утрат. Небо глумливо скалится, сходит дождём с утра. Отзвук родного голоса, эхом оплётший холм. То, что казалось гордостью, кто-то назвал грехом. Звёзды до зёрен слущены, сад облетелый нем. Жаль, что тогда не слушал я, что говорилось мне.
Как, не считая прочего, мне соблюсти баланс? Выбором - одиночества тяжкая кабала. Прошлое не отступится, мхом затянув валун. Время подгнившей ступицей крутится на валу, Мечется сивым мерином, сбросив уздечку слов. Было с лихвой отмеряно, счастья не принесло. Из-под стамески резчика вышел с подвохом дар. Часто теперь мерещится всякая ерунда. Лечит ли местный госпиталь язвы иных личин? Просто ответь мне, Господи. Господи, не молчи.
«Звёзды до зёрен слущены» - оооочень хорошо. Красивое. Много раз возвращалась.
====================================
23. Линия жизни
Во гневе оставил очаг свой вчера. Прохладно всмотрелось солнце в лицо моё. Ветер В пути потрепал по макушке слегка. На ветер взглянув, споткнулся. Забыв о примете, Продолжил я путь по дорогам судьбы, Неведомым тропкам. Быстро сменялись картины. Лицо искажалось в обломках слюды. Пил горную воду, странную, с привкусом тины. Лишь ночью к пещере без сил подошел. Уставшим заснул, к скале привалившись всем телом. Внезапно разбужен летучим мышом: Вцепившись в плечо, на мне насекомым обедал. О, ужас! Насквозь темноту пробежал, В колючей чащобе снова один оказался, Себе для еды не найдя ни шиша. Кружили поодаль звери голодные, – алча. Решил к очагу возвратиться я вновь, Бессмысленно в тех таинственных дебрях плутая. Но выйдя из леса, взглянул на ладонь: Судьба не моя, и линия жизни – чужая.
«всмотрелось» - читается трудно. Дальше легче, но почему-то веселее. «Внезапно разбужен летучим мышом: Вцепившись в плечо, на мне насекомым обедал» - эффект юмористический) «Но выйдя из леса, взглянул на ладонь: Судьба не моя, и линия жизни – чужая» - вот это поворот, аднака..
====================================
24. дурные мысли
не в люди выйти – выйти от людей и шлёпать плавниками по воде, пытаясь погрузиться в кистепёрость. забыть, что отвечаешь за родных, за близких, за прохожих, за чужих, забить на всё, задвинуть все запоры. зависнуть на границе тишины, где звуки и беззвучия равны, себя забыть и не искать потерю. и, сузив мир до окончанья рук, почувствовать бездонную дыру покоя, безразличия, безверья…
дурные мысли – нет там ничего! во мне, в тебе, сегодня, через год - ни времени, ни жалкого пространства не обнаружить, так что в вечный бой за тех, кто наполняет нас собой, являясь и болезнью, и лекарством.
Вот это прям моё. Особенно первой и последней строкой. Мне кажется, что я могла бы это написать, если бы не разучилась))))). Но это не я - это в шорт) «сузив мир до окончанья рук», «так что в вечный бой за тех, кто наполняет нас собой» - тоже круто.
====================================
27. Мы однажды пришли к обоюдному миру
Время сбрасывать груз от суббот до субботы, той, решившей за нас и начавшей отсчёт. Я судить не берусь - непростая забота перекрашивать Марс, поторапливать чёлн, в жарком плеске минут рассекая свободно. Одичалый причал закидает песком - не успеем моргнуть - нас потрясшая одурь. Жизнь калечим с плеча, обретя непокой. Мне направо теперь. Ты же дальше налево до токсинов в зобу - время свяжет узлом без гремучих цепей, наградив подогревом, распаляющим бунт, мелко сеющим зло.
Мы с тобой разошлись, разменяли квартиру, поделили подносы и банковский счёт. Мы однажды пришли к обоюдному миру, жизнь не видя под носом, нечет путая с чёт.
нечет путая с чёт – это чё?) Чёт с нечетом, нечет с чётом.
====================================
30. На тему реинкарнации...
По факту завершенья смерти – ждёт воплощение судьбы. К примеру, офисные клерки реинкарнируют в грибы. Они растут, плетут грибницы… И в послесмертии своём кто мухомором утвердится, кто сыроежкой, кто груздём. А для детей судьба другая – в раю цветами расцветут, чтоб вдоволь насладиться раем – и снова оказаться тут. Палач в клопа ревоплотится, и хорошо бы – навсегда. Ну а поэт, наверно, в птицу – кто в попугая, кто в дрозда, кто в соловья, а кто в фазана… А я, талантом невелик, воробышком обычным стану. Чирик-чирик, чирик-чирик.
N 28 Виктория, спасибо Вам за снисходительное молчание!) А тебе, Ира, спасибо за чудесное подобранную формулировку моей лирике: "элегантный стёб"! Точней не скажешь:)
Да я согласна, что оно не философское ) Спасибо. А над "психически здорова" задумалась. Думаете, стоит изменить? Мне тут как-то надо было показать, что она не с ума сошла, не в состоянии аффекта. Что это обдуманное и осознанное решение: "другого выхода не видит".
Хорошо, значит, будем "на ты". ))
И тогда сразу - с праздниками тебя, Вика! И с прошедшим НГ, и с грядущим Рождеством!
Виктория, спасибо Вам за снисходительное молчание!) А тебе, Ира, спасибо за чудесное
подобранную формулировку моей лирике: "элегантный стёб"! Точней не скажешь:)
Удачи Вам обеим!
Спасибо.
А над "психически здорова" задумалась. Думаете, стоит изменить?
Мне тут как-то надо было показать, что она не с ума сошла, не в состоянии аффекта. Что это обдуманное и осознанное решение: "другого выхода не видит".