Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
3ЛАП-20 - Обзор Елены Шиловой
Обзоры
Автор: ПКП
Заранее прошу прощения, если в кого-то слишком обидно плюну ядом, но увы, конкурс называется «лучшее», а некоторые конкурсные работы не тянут даже на «средненькое». Стихи читала анонимно, так что все наезды и похвалы максимально обезличены.

1. Моя любовь
http://litset.ru/publ/3-1-0-56764

Так получилось, что, открыв файл, я первым делом уперлась взглядом в строку «И тёплый запах твоих подмышек». Ну и поняла, что легко не будет.) Будь я старомодной тургеневской барышней, наверняка побледнела бы, а то и свалилась бы в обморок от таких подробностей, но, поскольку я скорее злая циничная тетка, то тянет, извините, взоржать. Причем даже уже не над подмышками, а над портретом героини, составленным из бычков, пепла и ежика небритой щетины (к счастью или к несчастью, не ее, а героя). Я понимаю, что метафора, но очень уж рискованная.

2. мoя любовь
http://litset.ru/publ/1-1-0-56766

Тема увозящего в ночь Димы не раскрыта. А вот рапанчик действительно миленький, как и рыба с душком. Это такие искренние и узнаваемые штришки, придающие достоверность прочитанному. Но в целом – тоже как-то сомнительно для заявленной темы.

3. Некондиция
http://litset.ru/publ/3-1-0-56773

Финал хороший, трогательный, но стихотворение в целом... Не воспринимается оно как любовная поэзия, ну вот совсем. Тут больше социалки и, может быть, даже философии, но любовь проклевывается только в последнем катрене. А до того – базар, людишки, бомжиха, «движение женское», которое звучит как фрагмент какого-то учебника или инструкции, не менее апоэтичное «лицо опускает в цветы»... Можно, конечно, писать про любовь, не ударяясь во всякие там ланиты, горящие взоры и замирающие сердца, можно, действительно, собирать нечто волшебное из всякого сора, но тут не вышло. И даже тающая свеча не помогла, скорее помешала, ибо штамп.

4. Лисонька
http://litset.ru/publ/19-1-0-56032

Здесь автор обращается словом умеючи, но опять же – ни в одном глазу не любовная лирика. Юмористическая, ироническая – да. Но нигде не защемило.

5. Романтическое
http://litset.ru/publ/14-1-0-55751

Вам Дон Кихот – это что-то корейское, судя по звучанию. Вот какие ужасы творит инверсия с благородным идальго.
Работать, может, и плохая идея, но над этими стихами надо работать, работать и еще раз работать. Пока в них плохо все. Начиная от слабых рифм/банального содержания и заканчивая ненужными заглавными буквами /кавычками.

6. Обычная история

Ну куда ж без бабочек в животе, конечно. История, действительно, настолько обычная, что проехали – и забыли. Ну, по крайней мере, обошлось без выдающихся ляпов и даже есть кое-какие удачные образы (сгорбленные фонари, луна-цехин, облачные борозды). Да и начало было такое - ух! - что ожидалось худшего.

7. Солнечный зайчик
http://litset.ru/publ/29-1-0-56784

Так сладенько, что аж скулы сводит. Простите мне этот зубовный скрежет, но правда – нельзя же так. Если другие стихи я обвиняла в недостаточности «любовности», то здесь словно полную сахарницу высыпали в небольшую такую чашечку. Так что чая, собственно, не осталось. Все эти зайчики, пусть даже солнечные, искорки смеха и капельки счастья, как и бессвязное, но очень нежное щебетание героев, не имеют ничего общего ни с поэзией, ни с любовью.

8. Любовь - просёлок, с детства хоженый...
http://litset.ru/publ/3-1-0-56802

Автор, я еще не знаю, возьму ли ваш стих в шорт, но после предыдущих творений – это прям бальзам на душу, спасибо. И даже ласточки в локонах меня не сильно смутили.
P.S. А, убедили, беру.

9. Вечер
http://litset.ru/publ/16-1-0-56806

С рифмовкой автор, конечно, знатно намудрил. Я так старательно расшифровывала этот ребус, что до содержания дошла раза с третьего. Что любопытно – про любовь вроде бы ни слова, кроме последней строчки, но настроение она создает. «Мёды» лучше из текста убрать – крайне натужно оно там читается, к тому же рифма никакая. Понравилось про ткемали, изменяющиеся, как чье-то мненье (но не понравилось, что оно «мненье»). «Припозднился в кофте» - неуклюжая инверсия. Вот если бы он в кофте не верил в холод – было бы другое дело. Так что перестановка запятой – как вариант решения проблемы «в лоб».

10. Поздняя любовь

Ну, тут тоже есть настроение, есть нерв, но финал подкачал. Разве загнанный зверем такое твердит? Разве он вообще станет разговаривать? Притянутое за уши сравнение сразу разрушает уже сложившуюся картинку. А так – интересный ритм, меткие эпитеты, чем-то цепляет. Но не настолько, чтоб безоговорочно проникнуться.

11. Любовное техно

Сравнение солнца с потрошенным гусем – это, конечно, свежо, но, на мой вкус, очень уж авангардненько. А вот «облако - белое, как горячка» - это реально забавно, особенно в любовной лирике.
Но, честно говоря, уже с «крови-бензина» и «воды-росинки» я поняла, что дело плохо. Это даже не тоника, это такой молодежный рэпчик, поток сознания без особой логики и идеи. Ну, то есть глобальная идея угадывается: ЛГ – сама себе самолет, пилот и пассажир – летит к любимому, который то ли далеко, то ли близко, то ли вообще в аэропорту. Собственно, тут начинаются противоречия, и зачем прыгать, тем более без парашюта, я вообще не поняла. Ну, зато эмоционально.

12. Мне о любви поговорить...

«Вешний» тут очень зря, меня аж слегка перекосило в этом месте. Особенно после попыток представить процесс впряжения счастья, как коня, в кабалу.
Рифмовка, опять же странная, последняя строчка вообще непонятно с чем рифмуется, а это вообще-то финал, то бишь самое важное. Что такое «взмах моста», я с трудом себе представляю. В остальном стандартный набор: фонари, рассвет, бересклет, брызжущий свет, взывания к небу. Бессвязно, путано, но, опять же, эмоционально. Это я, так сказать, я ищу ложку меда.

13. Омуты
http://litset.ru/publ/3-1-0-56842

А нельзя ли первую четверть подборки смешать со второй и разделить пополам? Там хоть кое-где выдумка проскакивала, но было маловато любви. Здесь – сплошная любовь, но такая скучная и шаблонная (прям как рифма «верить/двери»), что прям хочется уже снова про подмышки почитать. Я вот даже в общие рассуждения пустилась, потому что про стих №13 мне сказать нечего. Ну, рифма составная есть, уже неплохо.

14. Сбывшееся желание
http://litset.ru/publ/3-1-0-55910

Ура, мои мольбы были услышаны! Наконец-то несомненный участник шорта. Моторчики в грудках – это был решающий довод, но и без этого очень вкусный, славный стих, напичканный изюмом. «Бесстыжее, безвылазное счастье», «хрущевский шалаш», ежистобородый и шампанистый Новый Год – все это здорово, оригинально и очень близко. Разве что я не очень представляю, как свеча может выгнуться, пусть даже ниткой дыма, ну да спишем это на мое недостаточно развитое воображение.

15. Он

Ударения на предлоги и частицы – это не есть хорошо, а «замороженная» в размер не втискивается никак. По содержанию – противоречивый текст: первая строчка рисует нам такого холодного педанта (слово «уклад» как бы обязывает), а дальше выясняется, что «всё у него спонтанно, в душе потёмки, в мыслях кавардак». «Но» во второй строке также вызывает вопросы – по-моему, это логично, что рядом с таким типом героиня ощущает себя неуютно. В общем, доработать бы технику и упорядочить внутреннюю логику повествования – и выйдет приличный самоковырятельный стиш.

16. На крыльце районного суда
http://litset.ru/publ/3-1-0-56898

Мне в финале не хватило более яркой и четкой эмоции. Вот это отстраненное «говорили» сразу смещает фокус с главных героев на условных «бабушек у подъезда», заставляя воспринимать эту информацию как априори глупую и невероятную, к тому же никак не связанную с разводом героев. Вот то, что «мело весь май» - это удачнее. Да и в целом неплохо, искренняя горечь ощущается.

17. письмо к женщине
http://litset.ru/publ/16-1-0-55720

В таких длинных строках слоги все-таки надо считать, а то их количество плавает туда-сюда, заставляя ритмически организованного читателя хмуриться, тупить и начинать сначала. И еще неплохо бы выделять запятыми причастные и деепричастные обороты, а то четвертая строфа, и без того мутная, из-за недобора препинаков становится и вовсе загадочной. Вообще, по-хорошему, этот текст надо долго и тщательно причесывать, чтобы из него получилось нечто внятное и читабельное, но оно того, мне кажется, стоит. Финал вот, например, удачный, сразу добавляет нотку тревоги в эту лесную идиллию.
*батюшки святы, в конкурсе любовной лирики я хвалю стихи за упоминание смерти...*

18. фокус
http://litset.ru/publ/3-1-0-55739

Любить друг друга в полях больших морковок – это, конечно, пикантно. Да и в целом стих умело написанный, забавный, даже смешной. Но не про любовь, увы.)
По технике – резанула «ушастая», оторванная и перенесенная на следующую строку.

19. Мята
http://litset.ru/publ/3-1-0-56921

Коктейль в штофах – это интересно, но чревато.) В целом суть стихотворения заключена в строке «Зачем опять отраву пьём». Как-то топчется текст вокруг темы алкоголя и пресловутой мяты, поэтому хочется либо увидеть в нем развитие, либо укоротить. В последовательности времен года и принадлежности к ним запаха мяты я запуталась, и вообще, чем больше вчитываешься, тем больше несуразностей обнаруживаешь.

20. Крики белых чаек
http://litset.ru/publ/49-1-0-56329

Если это песня, то пойдет. Если стихотворение, то очень уж попсовое, с банальными, зачастую грамматическими рифмами, банальными же атрибутами любовной лирики и несогласованным «ою/ой». Трещины откуда-то берутся (трещины в чем?), бездна... Ну, в общем, поток ассоциаций, логику тут искать не стоит, но «волнистые стены из толщи, из гущи» меня малость пугают. Что такое «чаклунка», мне неведомо.
Препинаки надо убирать либо совсем, либо расставлять, как полагается. Промежуточный вариант выглядит неряшливо.

21. числительные любви
http://litset.ru/publ/3-1-0-57012

Ну, тут автора не узнать сложно.)
Разносложная рифма мне не зашла, зато очень понравилось про сортировку мусора и про звонящую бывшую язву. Да и вообще изюма много. Но не могу сказать, чтоб прям защемило, но местами было близко к тому.

22. Пожалуйста...
http://litset.ru/publ/29-1-0-56352

Вообще я скорее противник такого вольного обращения со словами, но здесь изобретенное автором «присни» отторжения не вызвало (почти). Отторжение (опять же небольшое) вызвали «трепетные губы», которые показались единственным фальшивым штришком в этом чувственном и мелодичном стихотворении. Вот оно – точно про любовь.

23. Трубадурное
http://litset.ru/publ/3-1-0-56846

Ой, все, злую циничную тетку растрогали.) Одно дело, когда в жены берут, и совсем другое – когда в принцессы, да еще и на всю жизнь.)
Нет, ну серьезно – вот это, с одной стороны, вроде просто, без каких-то внезапных поэтических озарений и новаторств (ну, кроме «март/мантр»), а с другой – проникновенно и искренне, я бы даже сказала, по-бардовски, аж петь хочется.
И даже «прищуром» правильно ударено, хотя я думала, что наоборот. И фонарные столбы, которые я встречаю уже черт знает какой раз в этой подборке, не смущают.

24. Говорю с тобой
http://litset.ru/publ/3-1-0-57014

Отрезать бритвой поползновения – это, конечно, сильно.
Как любитель дактилических рифм могу похвалить за смелость, но стрррашно поругать за их качество. «Романами/обманами», «любовь твоя/острая» - ну что это? Первый катрен вообще выглядит упражнением на рифмовку, а такое всегда воспринимается равнодушно. В общем, размер выбран классный, напевный, для любовной лирики – самое то, но наполнение – увы, подкачало.
«Замороженно-белоснежными» пишется вот так.

25. Побег
http://litset.ru/publ/3-1-0-56972

И тут без фонаря не обошлось. Но, как мы выяснили, хороший стих фонарем не испортишь.) Вот тут, кстати, дактилические рифмы, в отличие от предыдущего стихотворения, вполне удачные. Да и вообще написано мастерски, даже «безволосое темя» звучит не как чуждый контексту фрагмент, а как горькая самоирония. Немного позерскими показались «страницы-странницы», но трогательная бродяжка-Луна и монолитные своды тумана все искупают. Я уже неоднократно ругалась на неудачные финалы, а вот тут он отличный.

26. Нелюдь
http://litset.ru/publ/11-1-0-57021

Ну ничего себе завершение подборки любовной лирики.) Зато остросюжетно.
Вообще это скорее мистика, а мистика+любовь – чуть ли не мое любимое сочетание жанров, но тут, признаться, я забуксовала. То есть пересказать сюжет стихотворения в прозе я бы не смогла. Почему героиня превращала себя в вампира, если кровь ее пил герой? Почему вампир не может понимать человечье слово? Откуда у него могла взяться шерсть? Каким образом героиня превратилась в тень, и зачем тени кормиться, тем более соком ягод? Почему она скиталец, а не скиталица, в конце концов?
По технике – ритм, конечно, гипнотический, но рифмы при такой строке разнесены очень уж далеко, так и хочется добавить внутреннюю, тем более что в первом катрене она вроде как проскакивает. А вот «кровью/больно» - совсем не рифма. «Хочётся» - забавная опечатка, обычно точки над «ё» теряют, а не находят в неожиданных местах.)

==================

Шорт-лист
1место
-
2 место
14, 23, 25
3 место
8, 21, 22
Опубликовано: 10/04/20, 10:29 | Просмотров: 216 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Здравствуйте, Лена! Большое Спасибо за столь высокую оценку моему "Побегу" номер 25.
Рад, что Вам приглянулся мой фонарь. Он светится от счастья и подмигивает Вам вот так: wink
Признателен Вам за то, что вы обронили в отзыве слово "мастерски". Поднял его и упрятал
в нагрудный карман:))) Отдельное спасибо за интересный квалифицированный обзор стихов!

Любви и вдохновения! Виктор
Воскресенский  (13/04/20 15:56)    


Вам спасибо, Виктор.)) Номер 25 меня прям порадовал. wink
Елена_Шилова  (14/04/20 13:30)    


Нравится читать ваши остроумные разборы, Елена, смеюсь до слёз – не в первый раз доводите)))
Спасибо за качественную критику!
Laura_Li  (12/04/20 21:14)    


Спасибо!) Ну, я стараюсь как-то компенсировать свою критическую вредность, дабы обзоры не выглядели занудным бухтением.)
И поздравляю с победой.))
Елена_Шилова  (13/04/20 10:48)    


Вот ты какая... Не несуразностей, а загадошности :))))
Это номер 19 :)))
Ветровоск  (12/04/20 12:10)    


Жыстокая, да)) Видимо, я сама мяту не настолько люблю.
Ну, пусть будут загадочности, но суть одна - непоняаааатна...
Елена_Шилова  (12/04/20 17:49)    


Я ещё, оказывается, не самая вредная ))) biggrin
Елена_Лерак_Маркелова  (11/04/20 16:47)    


Все познается в сравнении.))
Но вообще я перед этим еще Нео-МПК жюрила, возможно, это оставило свой отпечаток.
Елена_Шилова  (11/04/20 17:18)    


12. Мне о любви поговорить...

Здравствуйте, Елена)
Мне самой вешний не нра, если честно. Но вот такое злое вешнее время с коронавирусами и невозможностью (для влюблённых) обрести счастье - даже неизвестно, а сколько времени пройдёт, когда они смогут вернуться к нормальной жизни: встречам, прогулкам, и т.п., и дальше развивать свои отношения.

Цитата Елена_Шилова ()
Рифмовка, опять же странная, последняя строчка вообще непонятно с чем рифмуется, а это вообще-то финал, то бишь самое важное.

Дожди идут, но брызжет свет - улыбку дня ничем не скроешь,
пусть оживают бересклет и двор, беседкою расколот,
поют кузнечики в траве, как ты мне дорог.


Цитата Елена_Шилова ()
Что такое «взмах моста», я с трудом себе представляю.

Взмах моста над рекой (его выпуклость) мне удивительным образом напоминает взмах крыла.

Спасибо за критику минус и найденный маленький плюс))
monterrey  (11/04/20 00:24)    


По поводу мостов - мне как-то больше Питер вспоминается. Я как представлю, как, например, Троицкий мост крылом взмахивает, и сразу как-то тревожно за подъемные механизмы.) Но в целом образ понятен.

По поводу рифм - не, не слышатся мне "раскроешь/расколот/дорог" как таковые. На одних гласных далеко не уедешь, а согласные в трех словах разные, только попарно перекликаются.
Елена_Шилова  (11/04/20 17:23)    


Здравствуйте, Елена!)
Если вам интересно, то в исправленном виде это же стихотворение можно найти вот здесь: http://litset.ru/publ/3-1-0-57345
Буду рада, если забежите)
Спасибо!
monterrey  (14/04/20 01:52)    


меня узнали - это минус,
но критикнули - эээто плюс...

))

Елена, спасибо, мене можно и жёстче бить)
cool
Олег_Юшкевичъ  (10/04/20 18:26)    


Да вроде в этот раз не за что бить было.) Но на будущее учту. biggrin
Елена_Шилова  (10/04/20 20:13)    


wink
Олег_Юшкевичъ  (11/04/20 18:51)    


10. Сомневалась, но под словосочетанием "загнанный зверем" я подразумевала состояние человека уже после - такой человек немножко не в себе. Я даже представила его... Но за мнение спасибо! Подумаем...
Николь_Аверина  (10/04/20 18:08)    


Вам спасибо. Обращайтесь.)
Елена_Шилова  (10/04/20 20:12)    


Николь, я права или нет в своем вИдении вашего "зверя"?
Мне просто интересно.
(см. мой комментарий к обзору Елены Маркеловой)
Юлия_Мигита  (10/04/20 22:54)    


Начала читать обзоры коллег.
Елена, я получила удовольствие)
Стиль подачи интересный: не заскучаешь. Кое-где я разулыбалась ("поскольку я скорее злая циничная тетка, то тянет, извините, взоржать")
Ну и с замечаниями по большей части согласна. Во многом совпадаем, хотя наши шорт-листы разнятся.

Чаклунка - колдунья (с украинского). Я тоже не знала, прогуглила.
Юлия_Мигита  (10/04/20 17:20)    


Я пока обзоры коллег только одним глазком пробежала, но уже видела, что в этот раз ЛАП выдался урожайным. Завтра буду вкушать с чувством, с толком, с расстановкой.) Спасибо на добром слове.
А чаклунку я тоже гуглила, но как-то не очень тщательно - взглянув на несколько противоречивых ссылок, решила, что лучше спросить у автора прямо.)
Елена_Шилова  (10/04/20 20:11)    


Лена, привет. Спасибо огромное за комментарий. Править стиш не буду (пока не буду), но любое мнение - в копилку.
Елена_Тютина  (10/04/20 15:01)    


И тебе привет. Не узнала, богатой будешь.)
Да конечно, это всего лишь мнение, в целом-то стиш высоко оказался, значит, отозвалось у большинства.)
Елена_Шилова  (10/04/20 15:16)    


Елена, спасибо за вашу работу!
Творить настоящую любовную лирику, на мой взгляд, самая тяжелая поэтическая задача. Я просто еще не доросла. Буду пробовать))
Ирина_Суворова  (10/04/20 14:02)    


Ну, мне кажется, если автор достаточно талантлив и опытен, то ему все должно быть подвластно. А вы определенно мастер.)
Елена_Шилова  (10/04/20 15:14)    


Не знаю, Елен)
Я больше двадцати лет в браке, острых чувств давно нет. А любовная лирика, она или искренние эмоции, или очередное заезженное "пришёл-ушёл, листик упал, снежок выпал, ну и чай с бергамотом и кофе остывший", весь этот набор из стиха в стих, когда хочется писать, а не можется)
По мне или хорошо, или никак. Буду больше читать, может чужое творчество вдохновит.
Ирина_Суворова  (10/04/20 15:44)    


Ну, всяко бывает.) На мой взгляд, поэзия хороша в том числе тем, что можно временно побыть в шкуре ЛГ, а потом вылезти из нее и дальше жить спокойно и размеренно.)
Елена_Шилова  (10/04/20 20:06)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]