(На данный момент в проект «Кубик-рубрика» попали 653 произведения 199 авторов, всего публикаций: 38.)
Здравствуйте!
Наверное, вам уже надоело это путешествие по рубрике "Лирика". Хотя... стихотворения и авторы там очень разные. А я стараюсь выбрать лучшие, интересные, впечатляющие... Те, которые стоит прочитать... Ладно, это последнее путешествие на этот раз. Возможно, я к этой рубрике ещё вернусь, но не сейчас уже.
Я помещаю некоторые стихотворения текстами, но не менее интересные произведения просто ссылками. Ну, это что-то вроде коллекции самых интересных произведений, опубликованных на сайте (на мой вкус). Читать их или нет – конечно, вы решаете сами, но я бы советовал. Просто без меня, без этих обзоров вы вряд ли их когда-нибудь найдёте (ну очень маловероятно).
Этот автор уже в Архивных+, к сожалению. Ну, может, вернётся ещё... Её стихи меня поразили и растревожили. Много хороших. Из рубрики "Лирика" я выбрал девять. Но покажу вам не все. Вот это обязательно...
Не будет - ни сна, ни покоя, ни дна ни покрышки. Осыплются в вазе левкои, состарятся книжки. Дневные стихи не придут, а ночные - подавно. И да... ты не Мэрилин вовсе и сроду - не Дафна. А жизнь через край матерьяльна, и, где-то, - жестока И как-то уж очень быстра, как вода в водостоках - От счастья - до горя, от снега - до кроткого лета, И вот уже слышно (порой) за околицей - Лета... Грустнеешь, конечно, ныряя в такие глубины, Куда и Господь не гонял матерей голубиных, И горькую тушь вытирая сопливым подолом, Сидишь и ревёшь, как корова, ну, чисто - корова... Да так и уснешь среди фоток с годами нечётких, Себя перебрав, как молящий - привычные чётки. А ночью приснится живая веселая мама, Помашет рукой и, как в детстве, прикрикнет: Татьяна! А может быть, крепко обнимет унылую дочку И именно этим тебя соберёт по кусочку..
Я уже спокоен, расслаблен, тих. Я уже смирился. Сомнений нет. Мне введен подкожно последний стих, внутривенно влит на него ответ.
Скоро скальпель света надрежет край налитого болью нарыва сна, а пока – прошу тебя, поиграй, поиграй со мной, если ты одна.
Поиграй со мной, если там, где ты, не хватает в детстве одной строки, и еще не время срывать цветы и еще не повод нести венки.
Убегай, смеясь, зазывай, дразня, и кружись, ладонью глаза прикрыв, через дебри сна выводи меня на пробитый корнем сосны обрыв.
А над ним надрезом кровит закат. А под ним лоснится речная гладь. А на нем, минуя полсотни дат, может быть, позволишь себя догнать.
Если вам интересно − о чём это стихотворение, почему у него такое название, то советую прочитать комментарии, где автор сам рассказал об этом... Да, сложная психологическая драма.
Вы встречали автора-невидимку? Я да. Ну а как ещё назвать такой странный факт: есть замечательные стихи (и даже много их), но... У четырёх из пяти стихотворений, которые я вам покажу, комментариев нет. А почему? Не знаю...
..А в нём любви осталось на глоток Бурбона и на фразу из романа, в котором он допишет эпилог и сдаст в архив. Прокуренным сопрано несмело что-то ляпнешь невпопад. Он скажет: "Детка, мне неинтересно". И зашумит внутри вишнёвый сад— твой индикатор сквозняков и стрессов. Скандалы у соседей, не у вас— в районе коридора будут лишними. -Прощай, май дарлинг! -Встретимся? -Едва. И поцелуй со вкусом горькой вишни.
Закрой глаза. Не думай ни о чём. Бегут часы назад как будто— та`к-тик... Пока твоя любовь куда-то к чё... куда-то к чёрту мчится меж галактик.
Три замечательных стихотворения в рубрике "Лирика" (на мой взгляд). Очень разные и очень неожиданные. Нет, на самом деле там всё просто, но... так зафиналить! Это классно!
Cто лет назад, давным-давно брюнет усатый и влюблённый в немом кино через окно к красотке в белых панталонах тайком бесшумно проникал, и зритель верил в эти трюки, мол, он хитёр, влюблён слегка, она – заламывая руки, была от счастья вся в слезах… и каждый знал, что так и надо: так страстность пламенного взгляда гипнотизировала зал. О, это старое кино! Пожаров нет и нет в нём взрывов, а только грустно и смешно. В нём пик любви без перерыва, и путь героев не кровав, он будто устлан звуком вальса. ................................... Земля потом столкнётся с Марсом, когда в кино придут слова.
И ведь автор прав, именно так оно и было. Очень классная концовка.
Очень необычная лирика у этого автора, образная, красивая, свободная такая... Ну такой стиль интересный − словно нет рамок, правил (но они, конечно, есть). Вот это меня поразило. И трудно выбрать... мне многие понравились (в моём файле 23 стихотворения). Впервые я поставлю в обзоре текстами три стихотворения сразу, а некоторые ещё ссылками. Почему так? Ну, мне очень хочется, чтобы вы их прочитали... А если ещё и автору что-то скажете, то вообще будет хорошо.
Вот зеркало, вот женщина, вот свет. Вот Бог, который всё это придумал. А крошечная жизнь на склоне лет Покажется итогом или суммой, Стремящихся, увы, за горизонт От женщины, от зеркала, от света... Вот с грохотом ударился о стол Кувшин, рукою маминой задетый. Случаен ли в утробе неба звук С повадками нахрапистого зверя? За истиной ныряя в тишину, Останется всего-то - хлопнуть дверью. Увидеть, как из хлопка облаков Снег падает, кудахча по привычке, И высунув язык, рисует Бог У глиняного ангела реснички.
Мощное стихотворение, очень мощное. Что тут ещё скажешь... Если бы я был редактором, я бы опубликовал в литературном журнале сразу, без каких-либо сомнений.
ощущая дыханье жасмина, вдруг подумаешь - как хорошо! время что? нержавейка пружина - распрямится, сожмётся. сошёл зайчик солнечный с неба на скатерть - любопытен, как всякий малец. ладно будет - себя не растратить на пустые минуты. отец расправляет сутулую спину, обернувшись, кого-то зовёт. у забора краснеет малина и стыдится, что просится в рот. голубая тесёмка над крышей собирает в пучок облака. голос матери явственно слышен, запах лета и счастья пока ощущается рядом так явно, что горячей накроет волной... может быть этот день самым главным будет помниться в жизни смурной.
Я не знаю как комментировать эти произведения... Это очень свободно, красиво, образно, необычно.
Недавно произошло событие: она вернулась. Ну, не совсем, новых стихотворений пока нет... А вот это старое стихотворение (аж 2015 года), наверное, знакомо многим старожилам, но очень немногим новичкам. А стихотворение замечательное.
  6.   Автор: Виктория_Дворецкая   Произведение: А она молчит... − опубликовано 14/08/15. Просмотров: 691. Комментариев: 12
А она молчит... Очень редко когда молчит... А теперь молчит, будто греет слова во рту. У неё на сердце калёные кирпичи – хочешь, баню построй, а хочешь – свою мечту. Только чувства мои – слепые поводыри, я плетусь за ними, как жалкий бродячий пёс... Тянут шеи к небу безумные фонари и плюют на землю сияньем далеких звёзд. И каким богам ни сулил бы с лихвой молитв, на какие подвиги ни был бы я готов – для кого это всё, скажи мне?
...Она молчит,
Но полна обойма прощальных слов...
Да, очень старое и запомнившееся... Сколько лет-то прошло уже...
А вот этот автор из относительно новых (на Литсеть пришёл в июле этого года).
  7.   Автор: Весло   Произведение: Женщина говорит своим внукам − опубликовано 03/09/20. Просмотров: 112. Комментариев: 8
Вы, милые, в том ещё возрасте, когда очень хочется счастья, чтобы кто-нибудь в вас влюбился, и чтобы была семья. Я открою секрет: научитесь счастье в себе выращивать и потом им делиться от полноты бытия.
Когда два несчастья встречаются, словно лодки с пробитыми днищами, оба они лелеют мысль и надежду одну: в груди залатать дырищу, сквозь которую ветер свищет. Где уж тут стать счастливыми — дай бог не пойти ко дну!
А счастье — не быть с кем-то вместе, хотя это, конечно, здорово. Счастье — когда душа ваша отважна и молода. Оно внутри, ваше счастье. Оно требует жизни, как воздуха. Пусть в лишениях. Пусть с потерями. Хоть на смертном ложе — всегда!
Так давайте ему его воздух: живите, рискуйте, отваживайтесь. Дышите полною грудью. Пейте жизнь, как вино. Прежде всего — будьте. А оно расцветет однажды. И будет неважно: с кем-то расцветет оно, или одно.
Вроде бы очень просто сказано, но не так уж просто. Красиво получилось, на мой взгляд. И мудро.
И ещё один автор. На Литсеть она пришла недавно (в апреле этого года), но такое ощущение, что так давно... не знаю, не смогу объяснить. Поставлю вот это стихотворение. Оно с очень сложным форматированием (и вероятно, это лучше читать на компьютере, а не на экране смартфона), но замечательное, на мой вкус. Очень замечательное.
Постаревшая тетка (О Господи!     Это — я!) Крутит в пальцах кувшинчик (по-моему —     остров Родос) И рассеянно думает: — Этот кувшин — прообраз     Моего не особо прославленного бытия.
В крутобоком кувшинчике высохший в пыль цветок. Незатейлив рисунок (понятно —     не кисть Да Винчи!)... Вспоминается Гамлет, такой неуместный нынче С неуместным вопросом, который уже жесток.
Быть — не быть? Было ль — не было?     Господи, нынче — так!) Хоть глагол этот, если о прошлом,     звучит нелепо. Были белые лавки и солнечный кавардак В обрамленьи лазурного моря, а может — неба.
Я меняла купюры на милые пустяки, Было жалко валюты, но как же —     без сувенира? Жизнь казалась подобьем несущейся вдаль реки: Позади была юность, зато впереди — полмира...
От былого потока остался один глоток, От кипящих созвучий — строка или две курсивом...
Но в кувшинчике завтра же будет живой цветок: Даже самый последний глоток нужно пить красиво!
И вот скажу ещё: редко такое форматирование действительно нужно. Но здесь иной случай - я считаю, что это то, что надо. Стихотворение от этого выигрывает много. Классное произведение получилось.
И вот это ещё захотелось поставить полностью (с текстом, а не ссылкой). Хорошее стихотворение.
Я буду рада, о Господи, самой простой анкете: Родился, женился, детишки: двое, а может - трое... Господи, сделай, пожалуйста, чтоб юные наши дети Не угодили по глупости в какие-нибудь герои.
Пусть смотрят по телевизору на праздничные легенды: Неуловимые мстители, летящие к солнцу конники. Есть же семейства, Господи, завязшие в хэппи-энде: С обедом на белой скатерти, с цветами на подоконнике!
Кровищи течет повсюду - не вычерпать черпаками, Если где-то просохнет, то рядом прольется втрое. Сделай, чтоб дети выросли и умерли стариками, Пускай без фанфар и помпы их в землю потом зароют.
Господи, сделай пожалуйста, чтоб приближенные к власти Наших детей не тащили к разборкам своим пацанским... Господи, сделай, пожалуйста, чтоб дети познали счастье! И пусть это счастье поэты потом назовут мещанским.
Что ж, на этом мы завершили шестое путешествие по рубрике "Лирика" (в общей сложности 38 произведений). Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
Спасибо огромное, Блэк! Немножко необычно видеть свое имя в окружении избранных корифеев. И очень приятно, что стихотворениям, только "вылупившимся" на свет, нашлось место в Ваших обзорах.
Хороший обзор, Блэк, спасибо! Действительно, недавно зарегистрировавшим не докопать до культурного слоя хотя бы годичной давности. А там есть артефакты
Не, я почти совсем не про заек - я в рифмах хулиганю. Сурьёзно-то пишут многие, мне же дурака валять любопытнее. Но, хоть сам "необзорный", зато на других тут поглядю
Ну ещё вполне можете попасть:) Я же не все рубрики сделал... да и некоторые можно ещё (я делал мало) Вот рубрика "Поэзия без рубрики" - вижу, переспективна:) её я ещё не делал, но собирался:)
Нет, всё-таки решил дополнить ответ... По поводу "необзорных"... Ну, для меня необзорные лишь группы: ЛитО, Технические клоны, Заблокированные (даже не читаю), Закрытые (ну тоже не особенно имеет смысл), Пользователи (вряд ли), Зарегистрированные (то есть пока не определены)... ну Читатели+ может быть и попадут... и вот Архивных+ да, а просто Архивные очень мало читаю... а все остальные группы - почему нет? всех читаю:)
Вот странное оно, ощущение новизны. Для меня, которая сейчас не пишет ничего нового, эти стихи не такие-то и старые. А для нормальных авторов - старые, конечно... Надо срочно исправлять. Такая она разная, эта призма восприятия. Спасибо, Блэк!
Немножко необычно видеть свое имя в окружении избранных корифеев. И очень приятно, что стихотворениям, только "вылупившимся" на свет, нашлось место в Ваших обзорах.
Действительно, недавно зарегистрировавшим не докопать до культурного слоя хотя бы годичной давности. А там есть артефакты
ну да, а я вот докапываюсь до самых глубин:) Мне осталось примерно 250 авторов посмотреть... ну и ещё прозаики (они для меня отдельно)
Вот рубрика "Поэзия без рубрики" - вижу, переспективна:) её я ещё не делал, но собирался:)
По поводу "необзорных"... Ну, для меня необзорные лишь группы: ЛитО, Технические клоны, Заблокированные (даже не читаю), Закрытые (ну тоже не особенно имеет смысл), Пользователи (вряд ли), Зарегистрированные (то есть пока не определены)... ну Читатели+ может быть и попадут... и вот Архивных+ да, а просто Архивные очень мало читаю... а все остальные группы - почему нет? всех читаю:)
я не знаю, я пока не выбирал из Ваших:)
Спасибо, Блэк!!!)
Спасибо, Блэк!