На сайте Литсеть я давно, почти с самого открытия, но с большинством из представленных мной поэтов познакомилась ещё во времена, когда ПКП был на «Графоманам нет». И с тех времён эти замечательные авторы остались в моём сердце самыми-самыми…
Скажу честно – мне очень жаль, что не все мной любимые авторы есть на Литсети.
Первое моё (глубокое именно) знакомство с форматом А4, который я полюбила, как родной, началось с этого стиха и статьи Алекса о данном формате, которую я уже многим порекомендовала почитать.
Очень сложно было выбирать сегодня. Первые впечатления всегда самые яркие и сильные. И когда в 2010 у меня появился выход в интернет, а потом я попала на Графы - Алекс сразу стал одним из тех поэтов, у кого хотелось учиться, и чьими стихами я восторгалась.
Алекс Фо – замечательный автор, тонкий психолог с потрясающим чувством юмора – навсегда останется для меня одним из самых ярких первых впечатлений в сетевой литературе. Это не лечится) Алекс Фо Две плоскости http://litset.ru/publ/16-1-0-21 Кричи, если хочешь, − здесь некому делать чудо, тут степь во все стороны – даже, наверно, вглубь. Расплющился мир твой, внезапно накрывшись блюдом, и ты провалился в пустынно-сухую мглу, где столько травы, что ты будешь обкурен вечно, где спутаны петли дорог и закат свинцов, и жажда злорадно кладет небеса на плечи…
И чаще, чем солнце, восходит ее лицо – да так, что бежать бы – до края, до дна, до ночи, грызть воздух, и землю, и локти, и рвать чеку… Но вырваться за горизонт не хватает мочи – и нету столба, чтоб разбить, наконец, башку.
Ты будешь испытывать выдержку миокарда, кругами меся бесконечный ковыльный плац, чертить на руках лабиринты, ключи и карты, и осознавать − это дурка. Кранты. Абзац. Кури, и беги, и взрывай километры дёрна, бросайся на небо, беснуйся и столбеней, но кровь на ладонях свернется и станет черной − а ты ни на шаг не окажешься ближе к ней.
*
Луна потерялась в ночи, как в снегу монетка, укутала ельник ванильная пастила… Ты трогаешь мягкие белые лапы-ветки и ждешь – потому что, как дура, всегда ждала, покорно вдыхая снежинки, дожди, туманы, упрятав отчаянье под листопадный плис, плутая в лесу, подавившемся снежной манной, где пальцы сосулек нацелены точно вниз.
Ты ждешь и надеешься – вздрогнет кромешный север, и стужу расплавят горячие капли звезд, а над головой расстелилась степная серость – так низко, что страшно расправиться в полный рост, и только деревья по пепельной мгле упорно верхушками пишут небесному двойнику…
Ты будешь сидеть, в стылый камень пуская корни, и ждать обреченно, покуда твою тоску затянет поземка − ни просини, ни оконца − как ряска болото, как старую пашню сныть… И тщетно пытается ветер, свиваясь в кольца, две плоскости нитью воздушной соединить.
У Татьяны любой стих – шедевр, по-моему. Каждый запоминается и отзывается, заставляет возвращаться и перечитывать. Татьяна Юрьевская Сука http://litset.ru/publ/3-1-0-21078 Жизнь ведь по правде - смешная штука: вроде весна и внезапно осень. Ты обозвал на прощанье сукой, двери захлопнув почти под носом. Ключ повернулся два раза, щелкнув. Ну, испытай на любимой шкуре - это и есть состоянье шока? Просто сидишь и лениво куришь... Выдал сегодня небесный офис, что накопилось по сумме выплат.
Я в третий раз заказала кофе, черный, без сахара, как привыкла. В горле сейчас неприятно сухо, как после долгой и трудной речи. Надо же, именно я - и сука. Но хорошо хоть не что порезче. И не понять почему, ей-Богу, стал безучастным вчерашний идол. Странно: мне тоже бывает больно и нестерпимо, до слез, обидно. Тянет все время сползти на ругань, мол, объяснил бы, чего же ради? Я никогда не кусала руку, ту, что тянулась, порой, погладить. Сердце тогда от восторга пело, ночь не казалась такой кромешной... Я даже в свары встревала первой, чтобы тебе доставалось меньше. Я... Да неважно теперь, неважно. Вновь безысходность затянет в омут. Как ни старайся, уже не свяжешь, если разорвано по живому. Поздно, пожалуй, судьбу аукать. Кофе, вон, выцеди и don't worry.
Да, я была превосходной сукой, лучшей в твоей растреклятой своре.
Здесь могу сказать одно – точное попадание в мою душу. Люся Мокко Девочка, послушная ветру http://litset.ru/publ/66-1-0-11691 Фото Анны Шакиной Ночью она говорила с ветром, слушала жалобы сорных трав. Ветер шептал, что она бессмертна, к ней обращался – «моя сестра». Ветер любил прилетать внезапно, тоненькой веткой стучать в окно, путать слова и прогноз на завтра (к чёрту прогнозы!). А ей давно в запертой комнате было душно. Окна в решётках, без ручки – дверь… Мама просила: «Врачей послушай! ты заболела… ну, что ж теперь…»
Девочка знала, болтливый ветер – это не бред, это сводный брат. Если спросить его, он ответит, жаль, что не сможет с собой забрать к дальним лугам и полёглым травам (в августе нынче опять жара). Ветер считал, что врачи неправы, что у сестрёнки пройдет хандра, стоит лишь ночью, вдохнув поглубже, стать невесомой и прыгнуть ввысь!..
Окна больницы смотрелись в лужи, прятались птицы в тени листвы.
Осенью ветер всё чаще злился, дулся на девочку, гнул своё: «Эй, для бессмертных зачем больницы? Глубже вдохни, полетим вдвоём в северный лес, где достал до неба мёртвым снегам не покорный кедр. Вверх посмотри, или ты ослепла? Чувствуешь силу в моей руке?» Девочка встала, вдохнув послушно. С пылью играл по углам сквозняк. Трудно с лекарствами быть воздушной, трудно дышать, а лететь – никак…
Утром ей скажут: «Прогноз хороший. Пара недель, и пойдёшь домой». Ветер гудел: «Я тебя не брошу… Дом позабудь, ты летишь со мной!».
***
Мама рыдала. А доктор молча в карте писал – «затяжной психоз». Он же не видел, как ветер ночью девочку к дальним лугам унёс.
Светлана – очаровывает и заколдовывает своими стихами. В них есть что-то гипнотическое для меня. Притягательно-обволакивающее. Мистическое. Давно читаю и люблю. Братислава Сторож http://litset.ru/publ/11-1-0-6708 Сторож Дома инвалидов на ночь долго крестит окна
и огнетушитель ржавый гладит, словно амулет,
шепчет догмы всех инструкций, прибавляя "Точно чокнусь!"...
Особняк, большой и ветхий, болен третью сотню лет.
Инвалиды здесь недавно...
Кнопки вызова в палатах отключаются ночами,
Персонал в отдельных кельях замурован на ночлег.
Сторож в сумрачной печали при обходе замечает -
тени в пышных кринолинах чем-то потчуют калек.
Стонут призрачные ставни...
Слышны в детском отделенье смех и топот легких ножек,
Слышно эхо дальних взрывов в "боксе" инвалида ВОВ.
Сторож, позвенев ключами, чуть сиделку потревожит
И сквозь стену проникает в караулку - вечный кров.
Страха нет. Темно и славно!
Здесь не знаю что сказать. Мучилась выбирая. Есть у Ирины много вещей, которые запомнились и вкусом и послевкусием. Психология и мистика в стихах – этот коктейль я обожаю. Ирина Корнетова Клиническая смерть http://litset.ru/publ/11-1-0-2069 Не так уж и страшно лишиться тела. Подумаешь, умер… Банальный «сюр»:
Меня обернули ужасно белым, какой-то хламидой не «Haute Couture».
И некто Пресветлый крыло расправил, шепнув мне:
- Пора отдавать долги! Ты часто хвалился игрой без правил – а правила были, сынок, строги!
Я выдернул нимб, применив усилья, и твёрдо сказал:
- Извините, нет! Послушайте, сэр, уберите крылья! Мне кажется, белый - ужасный цвет! А я не могу, не хочу, не буду кого-то хранить под своим крылом! Я с раннего детства не верю в чудо. Не надо о долге – верну потом.
С меня испарилась, истлев, хламида, и Голос промолвил:
- Ступай назад!
Седой серафим мне нанес обиду, свершив равнодушно пинок под зад.
И я возвращался, я горько падал, я больно впадал в раскаленный мрак…
………………………………………………………………………………………………………...............
- Полкубика в сердце!!!
- Ещё?
- Не надо… Ну что, с воскрешеньем тебя, чудак!
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Не так уж и страшно вернуться в тело, страшней обнаружить, что доктор врал:
Растерянным ангелом в платье белом я вижу себя в глубине зеркал…
Аполло – недавнее открытие для меня. Чудесный автор. А этот стих – просто точное отражение моих мыслей по сути всего происходящего в данное время на земле. Очень сильно и точно передано. Я бы хотела на эту тему, но так не смогу. Аполло Хвала нерождённым http://litset.ru/publ/16-1-0-16011 И слышал голос... говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник,
которому имя «смерть»; и ад следовал за ним...
Откр. 6:7-8
 
Стучали копыта. От этого стука
Трещала височная кость.
Деревья хватали коней многоруко:
Постойте, не время... Но время с испугу
Галопом неслось.
Лохмотьями чёрного кислого дыма
Заштопан начавшийся век.
Ах, если бы только, как прежде, могли вы
Обычной голубке с листочком оливы
Доверить ковчег...
Хвала нерождённым в текущем столетье.
Я тоже не буду рождён.
Ты слышишь – свистят бесноватые плети?..
Счастливые сны на последнем рассвете
Смывает дождём.
Иди и смотри. Вчетвером, как по нотам.
Последний – на бледном коне.
И будут взрываться от страха аорты,
И станут живые завидовать мёртвым,
А мёртвые – мне…
*Конкурсное.
Межпортальный конкурс "Остров сокровищ".
Первый тур.
"Через час вы будете смеяться по-иному.
А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!"
Любой стих Виталия вызывает отклик не только в моей душе, но побуждает к сотворчеству, благодаря чему и у меня появилось несколько интересных.
А это стихо – просто пронзило… Харцызяка Твой дом http://litset.ru/publ/3-1-0-5659 Когтями свай вцепившись крепко в почву
стоял твой дом. Надменно, на своём.
Лесок антенн на крыше, растопорщась,
царапал чёрной тучи окоём.
Веселье в доме шло. Точней, бежало
во весь опор, наотмашь и стремглав,
и лестница испуганно дрожала,
шагам бегущих в резонанс попав.
На чердаке глухонемые птицы
высиживали в гнёздах пустоту.
В подвале мыши доедали " Вискас"
на тризне по усопшему коту.
А в окнах веселящиеся тени
кривляясь, пробивали лбом стекло.
Весь город отмечал грехоПаденье
Тунгусского Пришельца с НЛО.
Жизнь хохотала, булькала, кипела
с упорством пароходного котла.
...В душе, отстыковавшейся от тела,
он мне казался выжженным дотла...
В нём не было - тебя... Поверить сразу
не легче, чем во Царствие Твое,
без объявлений: "Я ушла на базу...
Ушла в запой... Ушла в небытие...
УШЛА К ДРУГОМУ ...
...Вот и вся разгадка
анаморфотных сказочных зеркал...
О, Господи...
Пошли ж ты мне взрывчатку
Я б этот дом взорвал взорвал взорвал
Мне кажется это самая, что ни наесть, - психоделика. Как я её понимаю. Вот читаю и перечитываю и снова читаю… Мистика просто.
Валерия, как автора, очень люблю. Давно. Ещё с «Однокрылых ангелов» (здесь их не нашла). Апофис Всё, говорит, - вода… http://litset.ru/publ/29-1-0-12574 Всё, говорит, - вода, говорит - ветра
Воздух густой такой, что не лезет в горло.
Море, земля, трава… Говорит – трава.
Горько, пустынно, страшно и снова горько.
Сядет за стол, и слов не найдёшь к нему,
Будто клубок гремучий стихийных бедствий.
Буду я жить, проживать, говорит, в дому.
Буду я петь, напевать тебе на ночь песни.
Взгляд его страшен, света в нём нет. Ни зги…
Падаю в омут тёмного царства страсти.
Я умираю, наверное, помоги
Господи!...
Он отвечает – Здравствуй!
Женя не только своеобразный автор, стихи которого не спутаешь ни с какими другими, но и замечательный исполнитель. Много лет знала её, как поэта. Тоже с Графов ещё. Но голос впервые услышала недавно. И, пользуясь случаем(с))), хочу сказать спасибо огромное за чудесное исполнение моих стихов.
А это её произведение – давным-давно стало одним из самых любимых. Женя (Гнедой) на краешке земли http://litset.ru/publ/1-1-0-1487 сижу на краешке земли
в цветастой шелковой рубахе
и тычу в морду черепахе
травинкой, сорванной в пыли.
надеюсь, что вот-вот чихнет,
но у нее другие планы -
материки, пять океанов,
и полусферу-небосвод
держать, не допуская крен…
не терпит наглого нахрапа
и прячет голову за лапы -
достал ее абориген...
а у меня болит душа:
ты обещала (вспомни это)
дойти со мной до края света,
но почему-то не дошла…
...
сижу на краешке земли
в цветастой шелковой рубахе
и тычу в морду черепахе
травинкой, сорванной в пыли.
19.08.2011
P.S. Тихий океан, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый....
Южный океан выделен в 2000-м году Международной Гидрографической Организацей. Она приняла решение объявить акваторию океана к северу от побережья Антарктиды вплоть до 60 градуса южной широты отдельным океаном - Южным. Решение основано на океанографических данных, указывающих на неповторимость вод, находящихся вокруг Антарктиды.
по моим подсчетам океанов пять.)))
Юлия Зайцева. Её стихи я читала от первых шагов на Графах и до… яркого творческого взлёта. Образец того, как может «просто автор» - вырасти на глазах в мощнейшего поэта. А какую цену за это… могу только догадываться.
Восхищаюсь.
Этот стих – один из моих любимых и первый, заставивший прислушаться и обратить более пристальное внимание на творчество Юлии. Луна Манакури Время мыть камни http://litset.ru/publ/1-1-0-15264 Время мыть камни. Время считать добро. Время писать историю от руки. Вот я рисую дом и напротив - фронт, город с табличкой огненной "помоги". Город-герой, и чужак из него течёт, словно из горла хрип, на пустой вокзал. Вот я сжимаю ненависть за плечо, и у неё сегодня твои глаза.
Время пить ярость и сплёвывать горький ком. Время не слышать, не видеть, не говорить. Вот я рисую небо с таким трудом, не посмотрев, что болит у него внутри. Город-оскал, если встанешь к нему спиной, то не зевай и пули ребром лови. Где здесь аптека? Господи-Боже-мой, ты о какой всё время твердишь любви?
Время спать порознь. Время глазеть на птиц. Время вытаскивать раненых из гнезда. Город ссыпает лишнее из горсти, город рисует мёртвые города. Город штампует лица детей-сирот, чёрные окна и страшные голоса.
- Дядя Палач, если завтра мой пёс умрёт, кто ещё станет от смерти меня спасать?
«Десяточка» - новый спецпроект ЛитО «Авто(р)портрет».
Десять произведений десяти авторов Литсети. Лишь десять от десяти. Сложный выбор.
Произведения, которые очень понравились, поразили, запомнились.
Узнать подробности о проекте (условия участия, ограничения по выбору и т. п.) можно у ведущих ЛитО «Авто(р)портрет»
(лучше всего письмом на адрес почты: alexeylis@yandex.ru).
Каталог «Десяточки»: (будет обновляться по мере развития проекта) 1. «Десяточка» от Елены Тютиной: http://litset.ru/publ/52-1-0-28777
2. «Десяточка» от Nikolaich'а: http://litset.ru/publ/52-1-0-28817
3. «Десяточка» от Laura Li: http://litset.ru/publ/52-1-0-28833
4. «Десяточка» от Лолы Увы: http://litset.ru/publ/52-1-0-28867
5. «Десяточка» от Ирины Корнетовой: http://litset.ru/publ/52-1-0-28943
6. «Десяточка» от Glück: http://litset.ru/publ/52-1-0-28969
7. «Десяточка» от Ирины Ашомко: http://litset.ru/publ/52-1-0-28985
8. «Десяточка» от Тени Ветра: http://litset.ru/publ/52-1-0-29000
9. «Десяточка» от Марины Славиной: http://litset.ru/publ/52-1-0-29027
10. «Десяточка» от Роксаны Ланд: http://litset.ru/publ/52-1-0-29079
11. «Десяточка» от Селены Ка: http://litset.ru/publ/52-1-0-29251
12. «Десяточка» от Анастасии Гурман: http://litset.ru/publ/52-1-0-29436
13. Спецвыпуск. Анастасия Гурман. Редакторская ретровосьмёрка с половиной: http://litset.ru/publ/52-1-0-29437
14. «Десяточка» от Инны Васильевой: http://litset.ru/publ/52-1-0-29988
15. «Десяточка» от Галки Сороко-Вороно: http://litset.ru/publ/52-1-0-29989
16. «Десяточка» от Александры Одриной: http://litset.ru/publ/52-1-0-30007
17. «Десяточка» от синешкафье: http://litset.ru/publ/52-1-0-30356
18. «Десяточка» от monterrey: http://litset.ru/publ/52-1-0-31056
 
Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Ирина, спасибо, стихи замечательные!
Спасибо:)
Да, может каждый. Но нужно соблюдать правила (они простые). Если хотите могу Вам их прислать.
(Шёпотом: опечатка... Не Ирина, а Инна)
Радости Вам:)
Лис
Инна, извините за то, что я вас переименовала).
Баллов для этого совершенно не нужно. Подборка публикуется на странице ЛитО "Авто(р)портрет", анонс делают редакторы ЛитО.
Сейчас пошлю Вам правила по почте.
Радости Вам:)
Лис