Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мран. Тёмные новеллы: Душегуб. Врождённый инстинкт
Новеллы
Автор: Ptitzelov



Душегуб. Врождённый инстинкт

....................................................................#Мран_Тёмные_новеллы

Кун осторожно снял с Эрса очки, вынул из его ушей горошины наушников. Облако растаяло, растворилось в полусумраке сада. Некоторое время Эрскаин ещё смотрел в пустоту таким взглядом, каким смотрят в глубину.
- Не стоит злоупотреблять этим... - предостерегающе сказал Кун. - В отличие от естественного контакта, искусственный может вызвать нежелательные последствия для мозга человека. Да и качество контакта через техническое устройства - это как если бы вы говорили с человеком, например, по телефону. Или вместо настоящей ситуации смотрели фильм.

Взгляд Эрскаина выражал полное непонимание.
- Телефон - это устройство, благодаря которому можно говорить с человеком, который находится далеко. У вашего отца такой был.
- Нет у нас никаких телефонов, - Эрс до сих пор не мог прийти в себя.

Кун махнул рукой.
- Как вы тут выживаете - непонятно.
- Живём... Просто живём, и всё.
- Живём... И всё... - как эхо, откликнулся Кун и вздохнул. - Я поселился в пустом доме - это здесь, рядом. Там недавно умер хозяин. У меня есть несколько дней. Потом должен вступить в силу наш уговор. Мне нельзя долго находиться вне доступа. Для них... Иначе меня начнут искать. Вы согласны помочь мне?

Сердце Эрскаина ухнуло глухо и тяжело.
- Я не уверен, что смогу.
- Вы сможете! Вы должны это сделать. Послушайте меня. Прежде чем ехать сюда, я всё просчитал. Мой знакомый из... в общем, он влиятельное лицо в Мране... Я не хочу называть его, да и вряд ли вам что-то скажет его имя. Я говорил - он умеет работать с данными, составлять прогнозы. В старое время это называли умением читать судьбы. На самом деле это целая наука, в которой нет ничего сверхъестественного. Его прогнозы точны почти всегда. На девяносто девять процентов. Один процент всегда остаётся в руках у... Всевышнего. У высших сил. Помните, я говорил, что он дал мне информацию о вашем отце?
- Да.
- Он сказал, что вам суждено совершить три убийства. И... - Кун замялся. - И ещё он сказал, что два из них вы уже совершили.

- Но раз ваш друг знает, что у меня на роду написано, то наверное изменить ничего невозможно? - Эрс говорил и удивлялся сам себе.
Ещё сегодня с утра он был бы не в состоянии даже понять, о чем говорит этот человек с добрыми, как у большой собаки, глазами. Даже тема разговора показалась бы ему непонятной и дикой . Но сейчас он ясно понимал суть сказанного.
- К сожалению... А вернее, к счастью... есть люди, судьбу которых просчитать невозможно. У вашей матери в роду было кое-что необычное. Информация оказывается как бы закрытой для любого рода исчислений. В некоторых случаях правила предсказаний не работают. Или работают как-то иначе. Среди отверженных есть такие. Я считаю, что в Зоне Отчуждения это можно было бы сказать о каждом, если бы люди это осознали.
- Что осознали? - не понял Эрс.
- Свою связь. Связь со своим источником жизни.
- Я не понимаю, о чём вы.

- Вы из тех, в ком есть сильный инстинкт. Одним он даётся при рождении, как дар. Другие имеют слабый инстинкт и единственный путь для них - найти себя. Осознать свою природу и связь с источником жизни Это сложно, я сам не знаю, как это устроено. Раньше для этого существовала целая система - воспитание, обрядовая культура, храмы, священные тексты. Потом весь этот механизм переключили искусственно... переориентировали.
- Как это?
- Подключили к другому источнику. Это как с электричеством. У вас есть электричество?

В доме Эрскаина хранился старый генератор, который отец привёз с собой давным-давно, когда бежал из Мрана. В селениях люди научились добывать электричество с помощью мельниц. Но это было дорого и ненадежно. Ветряные мельницы то и дело полыхали, а примитивная, по сравнению с Мраном, система передачи электроэнергии постоянно кем-то разорялась и выводилась из строя. Приходилось обходиться другими средствами - свечи, драгоценные прозрачные лампы с масляным фитилем, которые не все могли себе позволить. Всё это выглядело так, будто кто-то тайно следил за тем, чтобы жизнь отверженных была как можно тяжелее. Отец, старый Эйнар, говорил, что это - вандализм и вредительство, а те, кто устраивает пожары - оборотни, продавшие душу нечистой силе. Эрсу было неприятно думать, что этим может заниматься кто-то из тех, кого он знает.

- Есть. Есть электричество.
- Тогда вы понимаете.
- Да, понимаю... - кивнул Эрс. Эйнар был мастером на все руки, он и Эрса научил многому. Например, как устроен старый генератор, Эрс знал в совершенстве. Правда, знания эти казались никому не нужными.

- Людей как бы отключили от естественного источника их питания, и подключили к другому. Но этот, другой... Как бы вам объяснить... Он работает по принципу, противоположному естественному источнику. Вместо того, чтобы насыщать энергией - этот условный источник, а вернее анти-источник, питается энергией людей. Внешне все выглядит благополучно. Но это обманчиво. Этот анти-источник забирает и смешивает все виды энергий, а потом распределяет часть добычи среди тех, кто к нему подключён. Это сложно объяснить. Но я уверен, вы потом поймёте. Если источник даёт практически неисчерпаемую светлую энергию, то тёмная энергия, её эрзац из анти-источника - всего лишь суррогат.

- Но зачем? Зачем нужно городить огород из таких сложностей? - лицо Эрскаина было изумлённым.
- Всё просто. Энергию из источника невозможно контролировать, распределять... Это распределяется свыше. Анти-источник - это как бы... Система-паразит. Она паразитирует на том, что и так принадлежало всем. Человек получал столько, сколько было нужно для жизни. Одни расходуют энергию быстрее, другие медленнее. Но она всегда восстанавливалась. Переработанная естественная энергия из анти-источника подобна наркотику. Она создаёт обманчивую эйфорию. Тела людей потому и требуют трансформации - иначе они бы просто умирали, изнашиваясь прежде естественного срока ухода. К тому же люди становятся зависимы от единого центра. Можно сказать, они у него в руках со всеми потрохами. Контроль над ними позволяет Высшему Разуму управлять ими, распоряжаться их жизнью, наделять их необходимыми для поддержания жизни материальными благами. Но чтобы оторвать их от естественного источника, пришлось изменить их природу. Это не только трансформация тела. Это и перерождение их разума. Психики... Работа в этом направлении велась огромная. Не все оказались готовы к такой глубокой трансформации. Это долгий и тяжёлый разговор.

- Но ведь они и раньше были зависимы... От естественного источника?
- Не совсем так... - Кун грустно усмехнулся. - К естественному источнику человек может прийти сам, почувствовав, что ему не хватает жизненной энергии. Это как прийти домой, чтобы поесть, отдохнуть, набраться сил. Анти-источник выдаёт энергию порционно, одинаково для всех. Поэтому такое значение придаётся тому, чтобы всем всего всего было поровну. Энергия не должна расходоваться неконтролируемо. А это неизбежно происходит тогда, когда люди любят по-настоящему, а не понарошку. Когда создают произведения искусства. Участвуют в жизни ближнего на глубинном уровне. В старые времена такого расхода энергии требовали родители, любимые люди, дети, творчество, в которое невозможно было вторгаться на уровне психики. Сейчас многие пишут стихи и рисуют картины. Существуют программы, помогающие выстроить слова стихов в правильные ряды, с красиво звучащими созвучиями. Подобрать геометрически безупречные формы и краски для картин, которые нельзя называть живописью. Они не живые, а всего лишь искусные автоматические поделки. Эти творения не настоящие, ими можно усладить слух и зрение, украсить стену в комнате, но они не касаются ни сердца, ни ума. Настоящее творчество всегда было тайной. Это было личным делом между человеком и... Всевышним.

На вопросительный взгляд Эрса Кун поспешно уточнил:
- Всевышний. Вседержитель. Так называли Истинный Источник. У него были разные имена, ныне они забыты...
- Но вы их помните? Ведь прошло не так много времени с тех пор, как случилась война между Мраном и людьми. Я почти ничего не знаю об этом. Но отец эту войну пережил.

Кун покачал головой.
- Я не знаю Его имени. Можно иметь список имён, но ни одно из них не даст человеку ничего, если нет осознанной или инстинктивной связи. Эти имена мертвы для меня. Я всегда был атеистом - человеком, не верящим в сверхъестественные силы. Всевышний казался мне выдумкой слабых людей. Мы тогда верили в то, что человеческий разум способен обойтись без фантазий, без источника свыше. У меня нет никакой связи с Ним. Разве что умственная, но она не в счёт.
- Вы же говорите так, как будто верите в существование Источника.
- Молодой человек... - взгляд Куна стал мягким и снисходительным. - Это не зависит от моего личного отношения. Я же ученый. Я просто констатирую то, что очевидно для меня. Это стало очевидным, когда Мраном стал управлять Высший Разум, искусственный эрзац естественного источника. Понимаете, когда знаешь, как устроена копия... Хочешь не хочешь, понимаешь, что такое оригинал.

Кун помолчал.
- Знаете, я вам завидую. То, на что у меня ушли годы поисков, сомнений, умственного труда - вам и таким, как ваша мать, подарено просто так. Это знание... Я добывал его отовсюду. Извне. А у вас это внутри.
- Что внутри? - не понял Эрс.
- Вы потом поймёте. Многие просто не осознают Знания, не понимают силы, скрытой у них внутри. Они просто не знают, как включить себя самого...
Вы сможете составить мне компанию в харчевне? Я никого не знаю здесь. А мне надо побыть среди... ваших людей. Среди местных.

Кун хотел сказать, как было принято в Мране: "аборигенов". Но слово показалось вдруг неуместным здесь, в тенистом саду, рядом с этим живым, полным дикой, ещё необузданной, живой силы, парнем. Больше того. Оно вдруг показалось Куну непристойным.

Он вспомнил, как однажды поссорился с женой из-за этого слова, когда он употребил его в пылу споров. Она хотела уехать из Мрана. Тогда многие уезжали. Но он не согласился. Сказал, что его жене и его детям нечего делать среди этих "недоделанных аборигенов". Ему казалось, он добился привилегии оставить его семью неприкосновенной для щупалец трансформирующей системы. Он был обольщён тем, что Мран поместил его данные в хранилище для избранных. Для тех, кто мог принести пользу и процветание Мрану. Но Мран обманул его. Семью вывезли за пределы Умного Города в небольшое гетто, обитатели которого были уничтожены в тот день. От судьбы не уйдешь. А Мран обманывал всегда и всех.

- Скажите... - Кун снял очки, чтобы протереть стёкла от внезапных слёз, капнувших с ресниц на старинное стекло. - А вы пили грибную настойку? Как вы думаете, стоит она того, чтобы попробовать её?

Эрс поморщился. Он не любил эту горьковатую бурду, от которой у отца соловели глаза и речь становилась вязкой и невнятной.
- Идите в харчевню. Я скоро приду. Но ради Бога, не пейте там ничего. Я попрошу вина у Никодима в долг. У него хорошее вино. Он сам его делает из винограда. Им вы точно не отравитесь. Я уверен...

П. Фрагорийский
Главы из книги "Мран. Тёмные новеллы"
Опубликовано: 24/08/21, 12:13 | Последнее редактирование: Ptitzelov 30/08/21, 18:23 | Просмотров: 361 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Здесь, по-моему, опечатка:
" Он сказал, что у вам суждено совершить три убийства." - "у" лишнее.)
И здесь:
"Ветряные мельницы то и дело полыхали, а и примитивная..." - наверное "...да и...".

Жду продолжение. ))
Маруся  (24/08/21 12:47)    


Маруся, спасибо за внимательное прочтение. опечатки исправил)
Ptitzelov  (24/08/21 13:07)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1049]
Обзоры [1398]
Статьи [414]
Эссе [191]
Критика [97]
Сказки [212]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [286]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [131]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1910]
Тесты [14]
Диспуты и опросы [100]
Анонсы и новости [104]
Объявления [97]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [440]
Проза пользователей [211]