1. Участник:
Персея. Автор:
Виктор Дванольодинвосем. Стихотворение
"13 Februar".
Рецензент:
Татьяна_Смирновская.
Ссылка на рецензию 7 баллов. Татьяна задала автору все те вопросы, которые хотела задать я. Рецензия хороша, на мой взгляд, но представлена в каком-то сокращенном варианте. Но, как я поняла, Татьяна и не ставила своей целью сделать полномасштабный обзор, потому как автору это не нужно было, а жаль... Я, например, очень ценю каждый Татьянин отклик (Татьяна Смирновская: «Согласна, это была глупая попытка отвлечь Вас от другого спора»). Но попытка удалась!
2. Участник и автор:
Персея. Стихотворение
"Кошачье-собачье".
Рецензент:
Ир-га_Рябина. Ссылка на рецензию:
1 2 6 баллов. Эмоциональный отклик на прочитанное. Не более.
3. Участник и автор:
Аэль. Стихотворение: «ПРО ПАРУСНИК "СЕКРЕТ", ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПИРАТА» (на конкурсе
Зима 2012/13 - Лучшее (ПКП)).
Рецензент:
Персея. Ссылка на рецензию:
1 2 3 7 баллов. Очень понятные мне и правильные вопросы по содержанию . Логичное и грамотное объяснение своей позиции. Убедительно. Я бы на месте автора сдалась, точно!
4. Участник:
Ксенон. Автор:
Лола_Ува. Стихотворение
"Телефонное" (разбор в
Мастерской ШПМ).
Рецензент:
Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию:
1 2 3 4 5 8 баллов. Очень грамотный разбор. Восхищаюсь Юлиными знаниями, грамотностью и умением все это применить на практике, объяснить доходчиво и тактично! Главное, виден результат редакторского труда, автор откликнулся и доработал стих. Но, мне показалось, была проведена работа только над формой. А я еще по содержанию вопросы задала бы…
5. Участник:
Ксенон. Автор:
Аэль. Стихотворение
"Родновер" (разбор в
Мастерской ШПМ).
Рецензент:
Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию:
1 2 9 баллов. Здесь Юля серьезно взялась за текст, коснулась и формы, и содержания. Очень понравился разбор. Позавидовала автору. Эх, кто-нибудь меня бы так поучил!
6. Участник:
Алекс_Фо. Автор:
Логиня. Стихотворение
"Невидимка" (разбор в
обзоре ШК).
Рецензент:
Леший. Ссылка на рецензию: см. в обзоре - номер 3
8 баллов. Хороший вдумчивый разбор. Но мне не хватило обзора приемов, которые использует автор для того, чтобы создать образы, настроение, атмосферу стиха. Ведь в тексте очень много интересных находок и приемов, которые рецензент почему-то обошел. Жаль!
7. Участник:
Персея. Автор:
Аэль. Стихотворение
"Лето медным августом накрылось" (разбор в
"Кошачьем обзорe").
Рецензент:
фея_сто_пером. Ссылка на рецензию: см. номер 3 в обзоре
Я бы поставила 10 за манеру рецензента! Мой человек! Но хорошо, если нарвешься на адекватного автора. А если на практикующего графомана с царственной короной на голове, которую он себе сам и водрузил? Представляете реакцию? Я – да! Нет, с авторами нужно быть осторожнее, они – народ нервный, амбициозный, ранимый. Так что, Фея получает
8 баллов за прямолинейность и неосторожность. (шепотом: 10 баллов!!! за неординарность критической мысли и потрясающую иронию! )
8. Участник:
Персея. Автор:
Братислава. Стихотворение "Лето на закате" : полный вариант
здесь под номером 1 и исправленный
здесь (разбор на
Конкурсе Страны Инкогнито - Фабула).
Рецензент:
Анастасия_Гурман.
Ссылка на рецензию см. номер 1 в рецензии
7 баллов. Качественная рецензия. Ругачая такая! Я на стороне критика. Но боюсь быть такой категоричной с некоторых пор. Авторы обижаются, думают, что тот, кто критикует – умничает много:)) Пожалуй, слишком категорично написано, строго и, на мой взгляд, мало для рецензии. Не хватило чего-то. Хотя, я такую краткость и конкретику люблю, чтобы «бац» – получи фашист гранату:))). А вот авторы – нет.
9. Участник:
Марина_Славина. Автор:
Галия. Стихотворение
"Переведи..." (разбор в
обзоре ШК).
Рецензент:
Алекс Фо. Ссылка на рецензию: см. в обзоре - номер 6
10 баллов. О! Это 10, конечно. Я несколько раз перечитывала этот обзор. И каждый раз восхищалась глубиной и всесторонностью рецензии. Это профессиональный уровень, что скажешь!
10. Участник:
Nikolaich. Автор:
Геннадий_Акимов. Стихотворение
"Беглец".
Рецензент:
Олег_Юшкевичъ.
Ссылка на рецензию О! Браво критику, который смог не только дочитать данное произведение до конца (многа букафф, сложных для меня слов и незнакомых терминов), но еще и построчно попытался разобраться в смысле написанного! Я поражена усердием рецензента. Мои
9 баллов и восхищение. Иронично, дотошно, безобидно для автора, потому как целое исследование получилось!
11. Участник:
Ксенон. Автор:
Berg. Стихотворение "Где речка, петляя меж сосен..." (разбор в
Мастерской ШПМ).
Рецензент:
Юлия_Мигита.
Ссылка на рецензию и далее
8 баллов. Все по полочкам, все правильно, все грамотно. Юля мне напомнила школьную учительницу. И автор доволен остался. А вот здесь мне не хватило строгости и требовательности. Я бы настояла на правках:))
12. Участник:
Ксенон. Автор:
Алекс Фо. Стихотворение
"Не-забвение психеи".
Рецензент:
Berg.
Ссылка на рецензию и далее
7 баллов. Да, стих странный, спорных моментов много. Ну и рецензия соответствующая. Лично я даже не взялась бы за такой труд – ругацца на то, чего не понимаешь. Это мой принцип:))
13. Участник:
Ксенон. Автор:
Александра Одрина. Стихотворение
"Пересохшие губы...".
Рецензент:
Ксенон. Ссылка на рецензию:
1 2 10 баллов. Понравилось все, что делает критик. Он, практически, «вполз в шкуру автора», посмотрел на стих изнутри и дал развёрнутый анализ, но, основываясь на своих знаниях и ощущениях. Хорошо! Грамотно! Умно!
Ксенон, Вы заявки принимаете на критические статьи? Я первая в очереди!
Но спасибо)
Мотивации рецензенту не хватило, мотивации 8-)
Не, Анастасия, я видела. И ничего не имею против них - храню, перечитываю, смеюсь над своим ученичеством и продолжаю учиться. Именно такого характера рецензии и помогли мне повысить свой уровень в написании стихов. То, что я писала раньше, до настоящей строгой критики, было до того бездарно и смешно! Я знаю, что если со мной говорить категорично, строго, безапелляционно - толк будет. И сама иногда пытаюсь в том же тоне. Но, видимо, не хватает то ли знаний, то ли характера, то ли умения убеждать, или, наоборот, перегибаю. Со временем, пообщавшись с авторами, поняла, что не все готовы к такой строгой критике. Помните, был у нас тут диспут на эту тему в прошлом году. Все ждут такого критика, который сначала подложит соломку, потом скажет ласковое слово, потом тон подберёт нужный, потом похвалит, потом подготовит, потом даст передохнуть, потом ... а потом уже по-матерински скажет: дорогой мой автор, да, ты, безусловно, гений, но вот тут немножечко нужно рифму подправить, но это дело твоё, ты же сам все знаешь, ты умный, классный, красивый... и тыпы:))).
Вот я и исправляюсь. Но со мной разрешаю кратко и категорично. Мне нравится Ваша манера рецензировать! Спасибо, Анастасия!
Ждать, как и мечтать, не вредно 8-)
Спасибо 8-)
Если нужна будет помощь или дружеский совет, конечно, обращайтесь.
Я, правда, уже много чего много кому наобещал... и всё как-то не успеваю... Буду исправляться.