Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Школа критики. Третий конкурс рецензий. Люся Мокко. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: ШПМ
Рецензия – это всегда труд. Хорошая рецензия – немалый труд, полезный не только автору стиха, но и всем желающим поучиться на чужих ошибках ) Лишний раз в этом убедилась, когда читала представленные в конкурсе разборы. И сначала хочу поблагодарить всех участников и рецензентов конкурса. Набралась я тут ума-разума, даже некоторые новые для себя темы освоила )) Спасибо вам большое!

Мои же краткие комментарии отражают чисто субъективное мнение, и зачастую в них больше эмоций и общих впечатлений, чем развернутых и внятных аргументов )) Первый блин, что поделать ) Но проставить оценки я старалась в соответствии с единой, «синтетической» шкалой, которая включает в себя разные факторы. Правда, четко сформулировать их у меня не получилось, хотя я честно старалась это сделать )) Скажу только, что структурированность и всесторонность рецензии (наряду с ее предметностью, содержательностью и доступностью для автора со «средней поэтической» подготовкой) были одними из наиболее важных моментов, которые я учитывала. Вполне допускаю, что могла что-то не понять и, соответственно, недооценить. Заранее прошу прощения у уважаемых рецензентов.

1. Участник: Персея. Автор: Виктор Дванольодинвосем. Стихотворение "13 Februar".
Рецензент: Татьяна_Смирновская. Ссылка на рецензию

Начну с небольшого лирического отступления )) Дело в том, что шумную историю с этим стихом, антипобедителем Бежевого Сетерикона №9, я прекрасно помню. И помню, как меня удивила тогда смелость Татьяны, рискнувшей прийти со своим разбором на авторскую страницу Виктора )) На мой взгляд, это была настоящая разведка боем, такскзать ))) И разбор стихотворения мне понравился, ибо у меня к тексту были практически те же самые замечания и вопросы, но в своих судейских комментариях Сетерикона я изложила их далеко не так четко.

А в рамках этого конкурса комментарий Тани больше тянет на развернутую критическую реплику, чем на полновесную рецензию. При этом реплику обоснованную и, что немаловажно в конкретной ситуации, тактичную )

7 баллов.

2. Участник и автор: Персея. Стихотворение "Кошачье-собачье".
Рецензент: Ир-га_Рябина. Ссылка на рецензию: 1 2

Понимаю, что подобные диалоги автора с читателями (рецензентами) очень важны. Особенно если стихотворение хотя бы вскользь затрагивает значимую для автора реальную ситуацию. Но собственно критика в данном случае сжата до анализа личного эмоционального отклика читателя. Правда, данного в динамике )) Это интересно, это полезно и важно. Но для конкурсной рецензии все же маловато.

4 балла.

3. Участник и автор: Аэль. Стихотворение: «ПРО ПАРУСНИК "СЕКРЕТ", ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПИРАТА» (на конкурсе Зима 2012/13 - Лучшее (ПКП)).
Рецензент: Персея. Ссылка на рецензию: 1 2 3

Интересный, аргументированный разбор. Но рецензент сосредоточился в основном на содержательном аспекте стихотворения, техника и прочая кухня (включая, например, такую мелочь, как пунктуация), осталась вне его поля зрения. Однако за пробу критического пера и за конструктивность диалога с автором работы -

7 баллов.

4. Участник: Ксенон. Автор: Лола_Ува. Стихотворение "Телефонное" (разбор в Мастерской ШПМ).
Рецензент: Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию: 1 2 3 4 5

Как и уважаемый автор стиха, я в тонике ну совсем «неострая» (с) )) Однако, внимательно читая все разъяснения Юлии, тоже увлеклась причесыванием и перепричесыванием стихотворения )) считала икты, сверяла схемы… Интересно же! И главное, налицо практическая польза для автора, ибо текст по сравнению с первоначальным вариантом буквально преобразился.

Все это замечательно, но рецензент работал только с ритмикой стиха (по просьбе автора!). В итоге рецензия вышла очень содержательной, подробной, но узкоспециализированной. Только поэтому -

7 баллов.

5. Участник: Ксенон. Автор: Аэль. Стихотворение "Родновер" (разбор в Мастерской ШПМ).
Рецензент: Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию: 1 2

Под разбор Юлии достался сложный текст, о котором «по собственному желанию» она бы писать не стала )) И тем не менее, разбор получился не формальной отпиской, а примером того, что хороший рецензент постоянно занимается самообразованием (этот интересный нюанс я недавно открыла для себя, знакомясь с «Сочинением на тему» Анны Хайль в Школе Критики).

8 баллов.

6. Участник: Алекс_Фо. Автор: Логиня. Стихотворение "Невидимка" (разбор в обзоре ШК).
Рецензент: Леший. Ссылка на рецензию: см. в обзоре - номер 3

В «критической заметке» Алексея мне было очень интересно ознакомиться вначале с его отношением к написанию рецензий вообще ) многое созвучно )) И сама «заметка», несмотря на свою относительную лаконичность, коснулась разных аспектов анализируемого стиха. Честно скажу, для меня как для стихотворца молодого, весьма познавательно и более чем полезно. Да и в этом конкурсе рецензия выделяется на фоне других тем, что я назвала бы «целостным подходом» ) даже с учетом ее краткости ))

9 баллов.

7. Участник: Персея. Автор: Аэль. Стихотворение "Лето медным августом накрылось" (разбор в "Кошачьем обзорe").
Рецензент: фея_сто_пером. Ссылка на рецензию: см. номер 3 в обзоре

Ой, да ))) читать рецензию было до того занимательно, что я потом и весь Кошачий обзор по инерции проглотила! И с большим удовольствием ))) Говорит уважаемая Фея по делу, но больше внимания все-таки уделяет самому критиццкому шоу, чем разбираемому тексту. Наверное, это особый жанр критики, с фейерверками остроумия, массой прибауток и прочими спецэффектами. Но я ж тут по-серьезному стараюсь подойти )) поэтому, взвесив сухой остаток собственно критики, оцениваю так –

6 баллов.

8. Участник: Персея. Автор: Братислава. Стихотворение "Лето на закате" : полный вариант здесь под номером 1 и исправленный здесь (разбор на Конкурсе Страны Инкогнито - Фабула).
Рецензент: Анастасия_Гурман. Ссылка на рецензию см. номер 1 в рецензии

И снова жаль, что коротко ) тем более рецензент прямо говорит, что претензий много, «Все и не охватишь». Я так поняла, что было и еще что сказать, но в разбор по каким-то причинам это не вошло ) Но острота взгляда Анастасии и точность замечаний очень порадовали. И еще я отметила для себя, что стихи в анонимном конкурсе комментируются немного в другой тональности, резче и без лишних реверансов, прямо-таки пример критики «минус» )) И это хорошо! Полезно для профилактики повышенного ЧСВ автора )) Ведь чувство собственной важности творческому росту не способствует, не так ли? )

7 баллов.

9. Участник: Марина_Славина. Автор: Галия. Стихотворение "Переведи..." (разбор в обзоре ШК).
Рецензент: Алекс Фо. Ссылка на рецензию: см. в обзоре - номер 6

О, эту рецензию я помню! ))) И мне хочется озвучить свои первые впечатления от разбора Алекса, когда я читала его несколько месяцев назад на форуме Школы Критики. Сначала сильно удивилась обширности вступительной части (про «намозолившую» политическую тему), но потом поняла, что это было нелишним. Просто такой способ подчеркнуть удачно выбранную автором стилистику стиха ) Почему бы и нет? Время пройдет, ситуация в Украине, я надеюсь, стабилизируется, а рецензия останется актуальной привязкой к конкретному историческому моменту написания стихотворения. Для гражданской лирики это важно.

Да, рецензию я тогда сходу прочла пару раз ))) а некоторые фрагменты еще и перечитывала, с гуглом в помощь ))) отлавливала тонкости построения стихотворного текста, о которых раньше и не подозревала, вникала в логику выводов и думала: а многие ли авторы знают, какими приемами они так умело/неумело пользуются? )) Словом, разбор Алекса мне показался классным – очень содержательным, структурированным и разносторонним. Таким я его воспринимаю и сейчас ))

10 баллов.

10. Участник: Nikolaich. Автор: Геннадий_Акимов. Стихотворение "Беглец".
Рецензент: Олег_Юшкевичъ. Ссылка на рецензию

Не сразу поняла, что за проект имел в виду Олег («один стих – одна рецензия»), потом дошло-таки ))) Хороший, кстати, проект! Трудозатратный, но оченно полезный для всех заинтересованных лиц и сайта в целом )

Рецензия сделана в авторском стиле, который лично мне нравится )) он далек от академизма, но эмоционален, как всегда, креативен и уж точно не скучен ) С Лиссом, канеш, прокол… но с кем не бывает? )) И как сказал автор рецензируемого стихотворения, «действительно добрая работа».

8 баллов.

11. Участник: Ксенон. Автор: Berg. Стихотворение "Где речка, петляя меж сосен..." (разбор в Мастерской ШПМ).
Рецензент: Юлия_Мигита. Ссылка на рецензию и далее

Эту рецензию мне тоже хочется назвать «доброй работой» ) Может быть, недостаточно подробно рассмотрено стихотворение, я бы еще на 2-3 спорных места автору указала (если б смелости набралась )))

7 баллов.

12. Участник: Ксенон. Автор: Алекс Фо. Стихотворение "Не-забвение психеи".
Рецензент: Berg. Ссылка на рецензию и далее

Небольшая критическая реплика, скорее, а не развернутая рецензия. Причем начало ее («Злая, очень злая рецензия») настраивает читателя на боевой лад, а в итоге как-то маловато и даже не сильно «жестокосердно» (с) показалось ) можно было бы и еще стихотворение «погрызть» )) наверное ))

5 баллов.

13. Участник: Ксенон. Автор: Александра Одрина. Стихотворение "Пересохшие губы...".
Рецензент: Ксенон. Ссылка на рецензию: 1 2

Мне оч понравился этот разбор. Подробно, предметно, доступно и даже с конкретными предложениями по доработке стихотворения ) Несмотря на то, что замечаний к тексту у рецензента довольно много, мне показалось, что сделаны они «не больно» для автора. И действительно, Саша работу над своим стихом продолжила (по крайней мере, на странице произведения я вижу еще один вариант текста).

10 баллов.
Опубликовано: 16/09/14, 09:32 | Свидетельство о публикации № 55-16/09/14-12628 | Просмотров: 739 | Комментариев: 20
Загрузка...
Все комментарии:

Люся, спасибо и за разбор, и за оценки) Признаться, не ожидала, что данные мои отзывы могут быть оценены выше, чем на 5)
Трудяги вы, жюристы...
Юлия_Мигита  (17/09/14 21:52)    



Не, ну "на пять" - это несерьезно ))) Я ж теперь в тонике хоть что-то соображать могу ) И это благодаря всего лишь одной вашей рецензии biggrin

Юлия, Вы очень грамотный и тактичный критик ) так что никаких "на пять" ))
Люся_Мокко  (18/09/14 01:17)    



happy
Юлия_Мигита  (19/09/14 16:43)    



Люся, про меня всё правильно.
---
Это большая работа - рецы судить.
Александра_Одрина  (17/09/14 13:10)    



А я смотрю, работа над стихом продолжается ) Вот для этого крытики и нужны cool полеееезные они ))) и завязывать не рановато ли ты решила? Как говорил товарищ Сухов, лучше, конечно, помучицца ))
Люся_Мокко  (18/09/14 01:06)    



Завязать надо вовремя. Вопрос: как этот момент определить.
А мучиться - не хочу.(и не буду).
Жизнь и так непростая, так ещё в довесок натужным рифмоплётством её усложнять?
Есть те, кто делает это значительно легче, профессиональнее.
Александра_Одрина  (18/09/14 10:11)    



Завязать-то можно, только потребность в творчестве все равно найдет, во что вылиться )) так что все, что ни делается, будет к лучшему, а потом снова к лучшему, а потом снова biggrin
А про натужное (и ненужное) рифмоплетство я тож иногда подумываю ) и тааак печально становится sad
Вот на таких качелях и живем ))
Люся_Мокко  (18/09/14 12:53)    



Цитата
еще я отметила для себя, что стихи в анонимном конкурсе комментируются немного в другой тональности, резче и без лишних реверансов

Да я всегда так пишу)) лень мне реверансничать 8-) и расписывать все претензии тоже лень было 8-)

И скажу то же, что Светлане: не видели Вы резких рецензий, если моя Вам таковой показалась, не видели ;-)
Анастасия_Гурман  (17/09/14 12:59)    



Не, Анастасия, я видела. И ничего не имею против них - храню, перечитываю, смеюсь над своим ученичеством и продолжаю учиться. Именно такого характера рецензии и помогли мне повысить свой уровень в написании стихов. То, что я писала раньше, до настоящей строгой критики, было до того бездарно и смешно! Я знаю, что если со мной говорить категорично, строго, безапелляционно - толк будет. И сама иногда пытаюсь в том же тоне. Но, видимо, не хватает то ли знаний, то ли характера, то ли умения убеждать, или, наоборот, перегибаю. Со временем, пообщавшись с авторами, поняла, что не все готовы к такой строгой критике. Помните, был у нас тут диспут на эту тему в прошлом году. Все ждут такого критика, который сначала подложит соломку, потом скажет ласковое слово, потом тон подберёт нужный, потом похвалит, потом подготовит, потом даст передохнуть, потом ... а потом уже по-матерински скажет: дорогой мой автор, да, ты, безусловно, гений, но вот тут немножечко нужно рифму подправить, но это дело твоё, ты же сам все знаешь, ты умный, классный, красивый... и тыпы:))).
Вот я и исправляюсь. Но со мной разрешаю кратко и категорично. Мне нравится Ваша манера рецензировать! Спасибо, Анастасия!
СветланаПешкова  (17/09/14 14:02)    



А про Свету успела выучить: ее нужно ругательски ругать ))) и чем резче, тем волшебнее другой раз получается пендель biggrin

Хотя доброе слово и кошке приятно ) Лично я люблю сначала хорошее в стихе похвалить, а потом уж ругаццо ))
Люся_Мокко  (18/09/14 00:57)    



Буду знать, Настя )) не успела ваш стиль выучить, простите biggrin Но главное, что глаз - алмаззз! ух, остёр )))
Люся_Мокко  (18/09/14 00:55)    



Так и хочется продолжить: на костёр её, на костёр 8-)
Шучу. Спасибо 8-)
Анастасия_Гурман  (18/09/14 02:38)    



ага, некоторые обиженные авторы запросто могли бы это кровожадное продолжение поддержать ))
И я шучу, само собой biggrin
Люся_Мокко  (18/09/14 12:44)    



Я, как рукописи, не горю 8-Ъ
Анастасия_Гурман  (19/09/14 03:00)    



С удовольствием почитала, Люся)
Аполло  (17/09/14 08:46)    



Спасибо, Полина ) я тож большая любительница до всяких обзоров ))) и читать их люблю намного больше, чем писать biggrin
Люся_Мокко  (18/09/14 00:50)    



Спасибо, Люся! С удовольствием прочитал обзор. smile
Школа критики рулит! cool
Ксенон  (17/09/14 08:41)    



Ну, эти заметки на обзор вряд ли тянут ))) Я как вспомню ваш обзор первого конкурса рецензий, так теми же словами тянет эмоцию выразить - Школа критики рулит! cool cool

Примите мои поздравления, Максим! )
Люся_Мокко  (18/09/14 00:43)    



Спасибо))) Ну да, обширность вступления как раз от того, что и мне уже более чем намозолила эта тема, так что было что сказать - а в таких случаях меня трудно остановить)))
Алекс_Фо  (17/09/14 08:20)    



Как говорится, приятное с полезным biggrin И точку зрения лишний раз по теме сформулировать, и авторскую подачу аргументированно похвалить ))) уметь же надо!

Поздравляю, Алекс! biggrin
Люся_Мокко  (18/09/14 00:36)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [959]
Миниатюры [638]
Обзоры [1177]
Статьи [312]
Эссе [149]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [50]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [269]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1377]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]