Ну очень странная рубрика. В ней лишь десять доступных произведений (а ещё два скрыты). Но какие... Во-первых, это шесть так называемых "перлодромов". Ну, я это с трудом представляю под названием "фельетон". Хотя... покопаемся в словаре... "фарфор", "фаряб" (а это вообще что?), фейерверк... не то, не то... вот "фельетон"...
Фельетон (франц. feuilleton, от feuille – лист, листок), жанр художественно-публицистической литературы; ему присуще критическое, нередко комическое, в том числе сатирическое, начало. Общие приметы – актуальность и подвижность предмета сообщения или рассуждения, видимая «бесплановость», лёгкость, непринуждённость композиции, пародийное использование художественных и внехудожественных жанров и стилей.
А-а-а... ну тогда да, тогда подходит:) Что ж, почитаем "перлодромы".
...Сейчас... мне тут надо ещё в себя прийти... Уффф... Тут я должен (просто обязан!) дать вам пару несоветов.
Во-первых, я не советую читать все шесть подряд и сразу. Иначе вас уже могут и не откачать. Ну, просто каждый повышает градус, на последнем уже даже не хохот, а какие-то конвульсии наступают... Короче, лучше по правилу "одну мало, три много, две в самый раз":) Такой несовет. А если всё-таки захотите прочитать все шесть... я вас предупредил.
Во-вторых, не советую читать там, где вам нельзя смеяться. К примеру, на работе. Коллеги не поймут:)
Так, ссылки на все шесть я давать не буду. Сами найдёте, просто же – открыть рубрику и... там и найдёте. А самая смешная, на мой взгляд, была третья публикация. Вот на неё и дам ссылку.
Честно говоря, я не знаю, у меня две версии... Первая: да, это самая смешная, ну я просто слов не подберу даже как... Вторая версия: просто после прочтения первого и второго перлодромов, начинаешь читать третий и... достигается "критическая масса". Полный улёт:)
Но у нас есть ещё четыре произведения, опубликованные в рубрике "Фельетоны". Интересно... и что же там? А сложно там... Одно произведение мне не понравилось, ну не "моё" вообще. Второе произведение... ну вроде бы даже понравилось, что-то в этом есть, но в обзор я ставить его не буду. И ещё два... а точнее, это две части одного рассказа... Вот здесь сложно.
Во-первых, рубрика... ну я бы это всё же отнёс к "Юмористической прозе" (или просто к рубрике "Рассказы")... а с рубрикой "Фельетоны" сложно... Ну, ладно, какие-то элементы "фельетона", наверное, там всё же есть:)
Во-вторых, рассказ явно не для всех. Кого-то могут покоробить и сама идея "мытарств" главной героини (но "спойлерить" сюжет я не буду в обзоре) и некоторые подробности оных. Ну, конечно, не надо забывать, что это юмор, комедия. Хотя и с элементами драмы в чём-то. Ладно, поставлю в обзор.
Читать это, конечно, довольно долго, они не маленькие, не миниатюры. Но про себя могу сказать точно − я прочитал с интересом:) Обе части. В каком-то роде это даже воспринималось как фильм:) Я уже говорил в предыдущих обзорах, что для меня это один из критериев интересности прозаических произведений. Если их можно не просто прочитать, а "увидеть". Вот здесь да:) И даже сочувствуешь героине... иногда:)
Нет, правда, если вы, уважаемые читатели, ценители прозы, то вам стоит прочитать эти произведения. Они необычные:) И язык хороший, диалоги классно построены, характеры "прописаны" довольно хорошо (особенно главной героини). Что ещё... Вторая часть мне понравилась больше, она более динамична, а первая воспринимается слегка затянутой.
Ладно, пойдём дальше. Ещё одна непопулярная на сайте прозаическая рубрика...
Опять-таки довольно странная и непопулярная рубрика. 9 произведений доступны (ещё одно заблокировано и три скрытых). Всего лишь девять. Первое из них было опубликовано 21/04/13, а последнее – 26/02/17. Три года назад (!), ну надо же. Это удивительно.
Вероятно, у многих (как и у меня) возникает вопрос: "А что такое эпистола? Что это вообще за зверь?" Ну, смутное ощущение есть, что это что-то с письмами, но точно я не знаю. Посмотрим в словарях.
Эпистола, жен. (от греч. epistole) (лит. устар.). Литературное произведение в форме послания, письма.
Ну вот так. Важно "литературное произведение" и "в форме письма". Просто письмо – это ещё не эпистола. Ну, я так понял.
Прочитал. Мне понравились только два произведения. Одно из них можно назвать поэтической эпистолой. Ну да, опубликовано в разделе "Проза", но вот так:)
Привет. Как давно мы с тобой по душам не общались - наверное, вечность, дождями истёкшую в год… Сегодня с утра у дверей обветшалой общаги мне песню мурлыкал рассветом взъерошенный кот и тёрся об ноги, напомнив, как нежностью сытый ты вдаль уходил между двух обездоленных лун. И небо тогда, словно старое рваное сито, тоску не отсеяв, роняло её на июнь.
Сегодня босой по траве я бродила, вдыхая лавандовый полдень, озон растревоженных гроз и слушала сердце – согласно оно или хает, что ты глубоко в нём своими корнями пророс. Не выдрать, не вырубить, даже напалмом не выжечь! Пьют память, как сок, вызывая нередко мигрень. Когда закрываю глаза, то минувшее ближе крадётся ко мне и ворует сегодняшний день.
P.S: Ты знаешь, сегодня закат был немыслимо ярок, край неба пылал и манил окунуться в огонь. Но ветер, хватая за плечи, мне выдохнул с жаром: - Не смей прикасаться. И прошлое тоже не тронь.
Самые классные строки, на мой взгляд: И небо тогда, словно старое рваное сито, тоску не отсеяв, роняло её на июнь.
И ещё: и слушала сердце – согласно оно или хает, что ты глубоко в нём своими корнями пророс.
Да, вот так бывает, бродишь по разделу "Проза", смотришь произведения в странной рубрике "Эпистолы", а находишь хорошее стихотворение:)
Второе из понравившихся − прозаическое произведение. Скажем так, здесь есть элементы эпистолы. Не совсем всё-таки она...
  5.   Автор: Чеширский_Кот   Произведение: Сфинкс − опубликовано 15/03/15.   текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше
Здесь я могу порекомендовать сначала прочитать само произведение, а уже потом комментарии под ним. Ну, там автор немножко объясняет, что это и зачем... Это интересно. И "шутка от верблюда" мне очень понравилась:)
И ещё одна непопулярная на сайте прозаическая рубрика...
13 произведений, но одно заблокировано, одно скрыто, остаётся 11. Опять-таки впечатляет разброс по времени. Первое опубликованное: 09/05/13. Последнее: 06/08/19. И тут даже есть одно произведение с пёрышком:)
И вот опять... Ну, это раздел "Проза", рубрика "Подражания" (видимо, для прозаических произведений, нет?). Ну есть же и в разделе "Поэзия" рубрика "Подражания и экспромты". Есть. Ну, почему классное произведение (то самое, с пёрышком) так ошиблось с рубрикой? Ну, ладно, с эпистолами я взял поэтическое, потому что в разделе "Поэзия" такого варианта нет. А здесь... Нет, не буду его (это произведение с пёрышком) ставить в обзор. Принципиально. И не одно оно там такое, "ошибочно-рубриковое"... Эх...
Ну что ж, вот это произведение я всё-таки выбрал из этой рубрики.
  6.   Автор: Владимир_Серов   Произведение: Диалог о вере − опубликовано 14/06/14.   текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше
Ну, довольно классная стилизация (или подражание), мне понравилось.
Вот этот отрывок меня просто добил: - Неужели все врачи так продажны!? – удивился Кац. - Боже упаси! – ответил Швейк. – Только те, которые бедны. Как говаривал пан Збышек, венеролог из Пешта, я за хорошие деньги могу поставить любому любой диагноз, и то же – наоборот.
Нет, молодец автор, серьёзно. Более того, на мой взгляд, это практически единственное произведение, которое точно подходит для этой рубрики "Подражания" (именно в разделе "Проза"). Ну нет больше.
Впрочем, ещё одно произведение я возьму в обзор. Здесь есть элементы "подражания":) Ну или "фельетона". Или сатиры. Сложно тут с рубрикой. Но мне понравилось, классно написано:)
Впрочем, произведение здесь такое, "местное". То есть, поймут его только те, кто в курсе, кто знает о проекте "Субботник" (жаль, что он закончился, очень жаль).
Получается, что в этот раз я свой "минимальный план" не выполнил, нет у нас восьми произведений. Что ж поделать... Такое вот вышло путешествие по трём непопулярным прозаическим рубрикам. Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Вот так вот... а я за него уже совсем позабыла))) Да, когда-то проходили тему в одном сообществе "эпистолярный жанр"... пару-тройку стихов писала, но уже и не вспомню, что именно. А учитывая, что любовная лирика это не моё от слова вообще, то даж улыбнулась твоей находке)) Спасибо, Блэк!) Кста, ваще не могу понять, как оно в "прозе" оказалось... мистика какая-то (хотя, скорее всего банальная невнимательность)))
ну, это исключение из правил)) и во "Фрау Марте" больше все-таки гражданской поэзии, нежели самой любви))И констатация факта наличия любви этой, а не описания чувств героев)
ладно-ладно, не спорю я:) хотя... а почему бы и не поспорить:)
Воскресенье. Январский вечер. Тишина раздражает слух. За окном снегопад беспечно вычитает двоих из двух, уменьшая тебя до точки, удаляя из прошлых лет, унося от меня, от дочки... И не умер, и рядом нет.
скажешь, не про любовь?;)
Хлопнет дверь напоследок – знакомо явленье. Кто виновен? Ответ был известен заранее… Как всегда - я осталась твоим преступленьем. Как всегда - ты остался моим наказаньем.
и ещё...
Не приходи в мой яблоневый сад срывать цветки невызревшего лета. Любовь, неубиенную стократ, отдам на растерзание поэтам, пойду к меняле, выкуплю за грош тумана горсть, пол-осени и дождь. ... Меняла, не ответив что почём, протянет мне старинное огниво и поцелует в губы горячо, и взглядом одарит красноречивым…
А ты придёшь в мой яблоневый сад смотреть сквозь дым, как яблони горят.
Это я писала, правда?))))))) Ужас)))))) Второй я вообще не помню))) Мне казалось, что про любовь я отписалась в прошлой жизни, когда только делала первые шаги в поэзии. Видимо поэтому и иссякла во мне эта тема. Ну, а то, что ты привел в пример... это скорее то, что осталось от любви на разломах воздушных башен
ага ты:) ну 2015-2016 или ещё раньше:) я тоже не помню, но у меня есть база цитат:) и твоих там... 28, если что:) неее, не на разломах... "На руинах воздушных башен открываю тебе секрет: Я из тыквы сварила кашу. Будешь пробовать или нет?.." Это ж классика, ты чего, Тенюшка?;) ладно, ладно, больше не спорю:)
Блин, а я думала, что ты вообще меня особо и не читал))) "Скажу тебе по секрету" это тоже исключение из правил))) тем более, что писалось в паре, а в паре мне всегда легче работать, даже в любовной тематике)) Там за партнёром тянешься и даже мысли дельные в голову приходят... иногда))) Ой, помню с Серёжкой на бал пишем - сидим такие в агенте, он строчит и меня подгоняет, а ему, да погоди, мне настроится нужно. А он - что там настраиваться. Просто влюбись в меня на время написания стихотворения))) А я ему - ты чо? Ты ж мне как братишка!)) Посмеялись) Но потом я таки "вжилась в роль"))))
Знаешь, у нас с ним была еще одна совместная работа, "Встреча в кафе" - подражание Никитиным на мотив песни одной, там еще слова "вы полагаете... я полагаю". Но я ее не могу найти ни здесь, ни на стихире(( А прикольная штучка, смешная) Писалась на конкурс "Сварожки"))) Этот стиш у меня в книге есть, 2014 года он. Я, если не отрою его в нете, чтоб скопировать, наберу вручную и выложу сюда в папку, где юмористические стихи.
Да помнишь)) из к/ф "Москва слезам не верит" по ритму вспомнишь)) Конечно потом, когда время будет. Спасибо тебе, что беседой напомнил о нашем с Серёжкой совместном творчестве. Это приятные воспоминания. И вообще именно он сыграл огромную роль в моём поэтическом развитии. Собственно, первый мой учитель и хороший друг) Всё, не отвлекаю тебя больше)
ну, по большому счету, настоящий фельетон там только второй заезд, петровский - он был как раз заказан для этого конкурса)) а остальные полетели в ту же рубрику заодно)) кстати, если у тебя в процессе изучения возникнут мысли о нелогичности, недостаточности или избытке каких-то рубрик - ты подумай, может, чего изменить стоит)
здравствуй:) ну я все прочитал:) да, петровский классный тоже с сюжетом про заговор:)
ну пока только рубрика "Проза на иностранных языках": http://litset.ru/publ/78 не представляю ни кто публить туда будет, ни кто (особенно) оттуда читать... ну, ненужная она... хватит и переводов вполне... а прикинь ещё вычитку, если кто-то туда на китайском что-нибудь опубликует:)) а в остальном пока нормально... ну, авторы сами часто не туда ставят, но это уже их ошибки...
Кста, ваще не могу понять, как оно в "прозе" оказалось... мистика какая-то (хотя, скорее всего банальная невнимательность)))
спасибо:)
ну, есть у тебя любовная лирика, я помню:)
> Кста, ваще не могу понять, как оно в "прозе" оказалось... мистика какая-то (хотя, скорее всего банальная невнимательность)))
ну так Эпистолы-то и находятся в разделе Прозы:) Вот поэтому оно там:)
Про эпистолу поняла.
Воскресенье. Январский вечер. Тишина раздражает слух.
За окном снегопад беспечно вычитает двоих из двух,
уменьшая тебя до точки, удаляя из прошлых лет,
унося от меня, от дочки... И не умер, и рядом нет.
скажешь, не про любовь?;)
Хлопнет дверь напоследок – знакомо явленье.
Кто виновен? Ответ был известен заранее…
Как всегда - я осталась твоим преступленьем.
Как всегда - ты остался моим наказаньем.
и ещё...
Не приходи в мой яблоневый сад
срывать цветки невызревшего лета.
Любовь, неубиенную стократ,
отдам на растерзание поэтам,
пойду к меняле, выкуплю за грош
тумана горсть, пол-осени и дождь.
...
Меняла, не ответив что почём,
протянет мне старинное огниво
и поцелует в губы горячо,
и взглядом одарит красноречивым…
А ты придёшь в мой яблоневый сад
смотреть сквозь дым, как яблони горят.
Это я писала, правда?))))))) Ужас))))))
Второй я вообще не помню)))
Мне казалось, что про любовь я отписалась в прошлой жизни, когда только делала первые шаги в поэзии. Видимо поэтому и иссякла во мне эта тема. Ну, а то, что ты привел в пример... это скорее то, что осталось от любви на разломах воздушных башен
я тоже не помню, но у меня есть база цитат:) и твоих там... 28, если что:)
неее, не на разломах...
"На руинах воздушных башен открываю тебе секрет: Я из тыквы сварила кашу. Будешь пробовать или нет?.."
Это ж классика, ты чего, Тенюшка?;)
ладно, ладно, больше не спорю:)
"Скажу тебе по секрету" это тоже исключение из правил))) тем более, что писалось в паре, а в паре мне всегда легче работать, даже в любовной тематике)) Там за партнёром тянешься и даже мысли дельные в голову приходят... иногда)))
Ой, помню с Серёжкой на бал пишем - сидим такие в агенте, он строчит и меня подгоняет, а ему, да погоди, мне настроится нужно. А он - что там настраиваться. Просто влюбись в меня на время написания стихотворения))) А я ему - ты чо? Ты ж мне как братишка!)) Посмеялись) Но потом я таки "вжилась в роль"))))
"Просто влюбись в меня на время написания стихотворения)))":)))
да уж:))) классная история:) спасибо:)
что тебе сказать... я читал почти всех... хотя нет, наверное, всё-таки почти половину всех:) так уж вышло...
Нашла! Выложила. Пусть будет у меня на Литсети)
Спасибо тебе, что беседой напомнил о нашем с Серёжкой совместном творчестве. Это приятные воспоминания. И вообще именно он сыграл огромную роль в моём поэтическом развитии. Собственно, первый мой учитель и хороший друг)
Всё, не отвлекаю тебя больше)
кстати, если у тебя в процессе изучения возникнут мысли о нелогичности, недостаточности или избытке каких-то рубрик - ты подумай, может, чего изменить стоит)
ну я все прочитал:)
да, петровский классный тоже с сюжетом про заговор:)
ну пока только рубрика "Проза на иностранных языках": http://litset.ru/publ/78
не представляю ни кто публить туда будет, ни кто (особенно) оттуда читать... ну, ненужная она... хватит и переводов вполне... а прикинь ещё вычитку, если кто-то туда на китайском что-нибудь опубликует:))
а в остальном пока нормально... ну, авторы сами часто не туда ставят, но это уже их ошибки...