Кубик-рубрика. Мнимые девять с половиной [Любовная поэзия (2)]   Ура! У нас первый маленький скромненький юбилей – десятая часть:) И хочется сделать её особенной... Ну, во-первых, здесь будет сегодня не восемь произведений, а десять. А во-вторых, произведения эти будут из разных рубрик, но объединены другими признаками. Какими?
Вероятно, вы знаете, что если открыть произведения какой-то рубрики... ну, предположим, рубрика Любовная поэзия... то можно сортировать произведения по количеству комментариев или просмотров, т. е. выбрать лидеров. Вот сегодня у нас будут только лидеры:)
В каждой из пяти рубрик я прочитал 20 произведений (топ-10 по комментариям и топ-10 по просмотрам). В итоге в мой рабочий файл попало 33 произведения. И теперь нужно из них выбрать 10. И это очень сложный выбор...
Здесь я должен сказать ещё одну вещь... Я хотел выбрать неожиданные стихи. Ну, как объяснить... Что-то, что меня сильно удивило... то ли идеей, то ли образом, то ли самим фактом появления в топе... Что-то такое неожиданное, о чём я и не подумал, когда нажимал кнопку сортировки по рубрике... Есть среди этих стихотворений и те, которые я вообще не знаю (не знал). И те, которые знаю, но... они меня удивили чем-то.
И вот первое из них. Да, это неожиданно по идее, ново для меня.
  1.   топ по просмотрам в рубрике "Мистическая поэзия"   Автор: Koterina   Произведение: Беды скучают без нас − опубликовано 24/02/14.
Беды скучают без нас... А. Ахматова  
В светлом далеком краю, где дожди и лето, Беды скучают без нас – допоздна скучают, Ходят к порогу встречать и шептать нелепо, Ждут за столом c пирогами, рассказом, чаем.
Пишут нам письма – с ошибками, как умеют, Не отправляют – там нет и не будет почты. Просто хранят. И когда вспоминать не смеешь - Скомканно снится тревожный, неровный почерк.
Знаешь, способны тебя отыскать однажды В мире, где ты обречён, осужден и заперт, Странно знакомые беды - друзья и стражи С полными боли, тоски и тепла глазами.
Вот такое стихотворение... Поразившее. Я бы сказал, это выстрел наповал (и я долго не мог очухаться). Да, иногда стихи это очень так... жёстко...
Если вы выжили после первого (ну, может, это только меня так сильно поразило...), то теперь второе... Вот после него выживают немногие. Снаряд, сносящий всё. Тут даже слова типа "это так сильно, это так классно" просто нелепы. Это убийственно...
  2.   топ по комментариям в рубрике "Мистическая поэзия"   Автор: Алекс_Фо   Произведение: Выбор − опубликовано 23/11/13.
Он был человечьей войны рядовой солдат, Но в нем было то, что ценнее любых корон. Немного таких средь твоих разношерстных стад – Ты, Господи, видел, насколько он был силен. Иной бы, смирившись, давно уже гнил в гробу, А этот без жалости сам себе выбрал крест. Лишь мыслью одной Ты бы мог вразумить толпу – Но просто с прищуром смотрел со своих небес, Как чинный народ обращался в слепую рать, Беспомощно верой и словом его давясь, Как всё забирали, что только могли забрать, А то, что осталось, свирепо вбивали в грязь. А он поднимался − откуда хватало сил? Ему бы укрыться в тени − но ни шагу вспять. Смеялись, травили, ломали, а он шутил: Душа без костей – разве можно ее сломать?..
… Он мог стать героем. Но выбрал одни слова – Которые были всех наших одежд белей… Я шил его жизнь − ну а он не боялся рвать, И руки марать не гнушался в крови своей.
Я клял этот выбор – и в ухо ему кричал, Что долго такого его не смогу беречь!.. А он улыбался… Тогда я сошел с плеча, Отрекся от крыльев – и дал ему в руки меч.
Ладно, перейдём в другую рубрику.
Это стихотворение для меня неожиданное вообще. Собственно, совсем неожиданное, я его и не знал раньше... И финал − это что-то...
  3.   топ по просмотрам в рубрике "Психологическая поэзия"   Автор: Ольга_Хворост   Произведение: Послесказочное − опубликовано 15/06/14.
В гостиной у горящего камина среди картин, часов и гобеленов стояла сумасшедшая Мальвина, кремируя полено за поленом.
Хотелось убивать и быть убитой, раз не случилось вечно быть любимой; то ненависть душила, то обида… А тени, как в театре пантомимы плясали джигу на бездушных стенах - свидетелях ночного холокоста… Всё было до обыденности просто, безумно и смешно одновременно - Мальвина навсегда прощалась с прошлым и целовала каждое полено, собой напоминавшее о нём, чтоб тут же окрестить его огнём в камине с расписными изразцами… Те проливали горькую смолу и, превращаясь в пепел и золу, из пламени смотрели на неё печальными сосновыми глазами.
Вот это же надо такую историю придумать... И так написать (записать) (нарисовать)... Меня сильно поразило.
А вот это произведение я читал когда-то, помню. Оно очень сильное, очень неожиданное по сюжету, идее, финалу. Ну, вы сами поймёте...
  4.   топ по комментариям в рубрике "Психологическая поэзия"   Автор: Юлия_Мигита   Произведение: Мертвая царевна − опубликовано 25/09/15.
    И в хрустальном гробе том…     Пушкин
    Всё равно нас грели только волки да вороны     БГ  
Он держит твою ладонь, он знает кодовые слова – ты сквозь сон ощущаешь тепло, уходит твоё забытьё. Не просыпайся, царевна, будь, как была, мертва: вокруг всё те же снега, и над ними ветер поёт.
Дыханием греет руки. Молча целует глаза... Веки дрожат пугливо: сон твой почти истаял. Но возле тебя не принц, - просыпаться нельзя: это оборотень, и он играет без правил.
Думаешь, он подхватит тебя, усадит в седло, и умчитесь в другую сказку, и мир зазвучит вам песней? Глупая! У него от голода брюхо свело, он сожрёт тебя по частям. Но живьём – ему интересней.
И всё-таки, он один сумел тебя отогреть. Не принцы, не ангелы, не мудрецы, глядящие важно. Пока он c тобой, в твоём нескончаемом январе, тебе даже мёртвой быть не так уж и страшно.
Он смотрит тебе в лицо – пристально и подолгу. Ты плачешь во сне, но не смеешь проснуться, ибо верить нельзя. Особенно человеку-волку. Но можно чуть слышно сжать его руку: спасибо… спасибо…
Опять-таки, как и предыдущее, построено на обычном (всем известном) "сказочном сюжете". И так сильно получилось... А интересно было бы сделать конкурс или сборник стихов "Сказочные сюжеты"...
Наверное, в этот раз у меня будут не особо интересные комментарии, потому что стихи такие... ну такие... Особенные...
Ладно, и переместимся в другую рубрику.
Ну вот трогает меня следующее произведение. Не столько даже финалом (так часто бывает в стихах, этакий "стреляющий финал", ну это распространено), сколько вообще... в целом.
И мне кажется, что оно очень хорошо звучало бы вслух в какой-нибудь поэтической постановке "Он и Она. Формулы любви"... Зал, фортепиано, рок-бэнд вступает в каких-то местах, танец, монологи, диалоги, световые спецэффекты... И стихи... Вот здесь ЛГ медленно идёт из глубины сцены к самому краю... по диагонали... И звучит стихотворение... Последние слова звучат уже на краю сцены...
Ой, что-то я размечтался...
  5.   топ по просмотрам в рубрике "Любовная поэзия"   Автор: Ольга_Нежданова   Произведение: Необыкновенное чудо − опубликовано 18/02/15.
      Некоторые пары были созданы для любви,       Мы же были созданы для развода (с)
Ей говорили: "Что за безрассудство! С ним лебединой песни не пропеть, Где он, а где театры и искусства, Ты прима - он захаровский медведь!" Она любила. Это ли не чудо? Сердечно. Беззаветно. Вопреки. Несла свою любовь из ниоткуда С неспешной величавостью реки, Что ускоряла бег на перекатах, Кипела, пробиваясь сквозь гранит. К ней прицепилась слава странноватой, За редкую способность не винить Ни чёрта, ни любимого, ни Бога В слепых шероховатостях судьбы, И чем трудней была ее дорога, Тем твёрже и настойчивей мольбы. Она любила. Нежно, многоцветно, Была подругой, матерью, женой, Ее любовь могла бы стать бессмертной... Но он ушел к соседке. За земной.
И медленно гаснет свет. И соло на электрогитаре...
А это произведение в продолжение той поэтической постановки "Он и Она. Формулы любви"... Музыка фортепиано (или всё же рояля? или это одно и то же?)... И затем голос...
  6.   топ по комментариям в рубрике "Любовная поэзия"   Автор: Тень_Ветра   Произведение: Фрау Марта (МПК - 2, 3-й тур) − опубликовано 13/04/16.
Сорок третий. Берлин. Суббота. Безмятежная гладь небес. На рояле играет Отто – штурмбаннфюрер из войск СС. Он играет для фрау Марты – драгоценной своей жены (год назад с ней венчались, в марте, под чудовищный вальс войны).
Фрау Марта под пьесу Листа вспоминает: московский быт, разведшколу, как очень чисто по-немецки слова зубрит – фройляйн Марта шпионкой будет в роковой для отчизны час. Сорок первый. Легенда. Губен. И в Берлин километры трасс…
…Встреча с Отто – вне всяких планов. Статный парень. Умён. Речист. Марта ищет, в сердцах, изъяны, но находит один – фашист. Да и тот исчезает вскоре в глубине светло-синих глаз: Отто с ней никогда не спорит, за неё он и жизнь отдаст. Отто страстен, заботлив, нежен. И уютно с ним, и тепло. Он словами ей душу режет, поминая войну, как зло. И, бросаясь от «долга» к «Liebe», предавая себя саму, Марта гибнет. Бесславно гибнет, погружаясь рассудком в тьму.
…Брак одобрен шифровкой «центра»: ближе к вермахту – больший прок. Ведь у Марты стальные нервы и на жалость порог высок.
…Пробегают недели живо, донесеньям ведя учёт. Марта только в любви правдива, в остальном же супругу лжёт.
…Накануне субботы явка. Дан приказ. И приказ суров: «Мы прикроем. Уходишь завтра. Устранить. Коридор готов». Вьётся ветер холодный, гадкий, «устранить» Марте вслед скулит. А в ладони дрожит взрывчатка. А на выбор – то меч, то щит.
Заблудилась слеза в ресницах, и до судорог сжат кулак. Возле футора смерть ютится, вторя звукам: тик-так, тик-так… И, ответив улыбкой кроткой на призыв: «Дорогая, спой», – Марта рядом садится с Отто: - Я спою. В унисон с то...
___________________________________ * Губен - город в Германии ** Liebe (нем) - любовь *** Футор - опорный узел фортепиано
Ну вот такие бывают формулы любви... Да, бывают и такие страшные...
Хорошо, переходим к другой рубрике. Честно говоря, я не понимаю "пейзажную поэзию". Ну вот как-то... не моё это... И те стихотворения, которые я выбрал, не совсем "пейзажные" (по моему мнению). И это хорошо:) В данном случае:)
Это стихотворение с "переворачивающим" финалом, такое иногда бывает.
  7.   топ по просмотрам в рубрике "Пейзажная поэзия"   Автор: СветланаПешкова   Произведение: Трансляция войны − опубликовано 07/11/13.
Упасть в траву, как в детстве, и молчать… Закрыть глаза и видеть даль за далью, подслушивать, как шепчет молочай признания в любви смущённой мальве, как василёк колышется во ржи, поёт ковыль, трезвонит колокольчик… Прозрачный полдень кружит и жужжит, звенит, порхает, льётся и стрекочет. И запах детства…                             Это только сны. Повсюду               скрежет                             ферросплавной массы. Я слушаю трансляцию войны                                               машин с людьми. Я жительница Марса.
Ну немножко это стихотворение странное, конечно:) Но мне нравится:)
Это стихотворение я очень хорошо знаю:) Даже наизусть:) А удивительно было вдруг увидеть его в топе по комментариям... да ещё и "Пейзажной"... Прямо скажу − неожиданно для меня:)
  8.   топ по комментариям в рубрике "Пейзажная поэзия"   Автор: Ирина_Архипова   Произведение: Последняя муха − опубликовано 05/10/17.
Последняя муха застыла в тревожном сне, вбирая по капле осеннего дня тепло. И мир, отражённый в огромных глазах, тускнел. А время тягуче, прозрачной смолой текло.
Неяркое солнце бродило среди ветвей, качалось в заброшенных гнёздах залётных стай. Лениво расхаживал голубь в сухой листве, и где-то вдали раздавался вороний грай.
А муха любила жужжание ос и пчёл, свободный полёт и серебряный вкус росы. И слышалось мухе, как будто поёт сверчок. Ей мир бесконечный казался совсем простым.
Последняя муха. Последний осенний час, всё тише и тише кричит вдалеке вороньё. Свободный полёт никого от судьбы не спас – и мир перестал отражаться в глазах её.
На самом деле это довольно сложное произведение, которое только выглядит простым. Ну, такие у меня ощущения... И мне очень нравится это стихотворение.
Что ж, перейдём в другую рубрику. Это стихотворение сложное, образное и звучное.
  9.   топ по просмотрам в рубрике "Городская поэзия"   Автор: Аэль   Произведение: В этом городе... − опубликовано 13/12/13.
В этом городе рыб [где привыкли молчать на заказ] Жизнь течёт, увлекая на дно косяки "страстотерпцев"; А моё утомлённое битвою с городом сердце Каждый вечер Господь опускает в лечебный закат... Я для города – раб, и хотел бы сорваться с крючка, Только знаю – строптивых мальков пожирают акулы. Много раз приставлял я ко рту алкогольное дуло... И не смог удержать птицу счастья в дрожащих руках. В лёгких города – рак, и мне трудно дышать во всю грудь; Стук трамвайных колёс берлиозит в душе некрологом. Смысла жизни не вижу за облаком едкого смога, Но метаю стихи как ножи, а порой - как икру... Я для города – бард, [хоть не верю в свою же игру] И дрейфую по улицам-рекам без видимой цели С чувством, будто себя потерял/исчерпал/обесценил, Будто сдулся от горя надежды спасательный круг...
Да, сложное. Его интересно перечитывать. То есть в каждом прочтении что-то ещё находишь...
И последнее на сегодня (в этом обзоре лидеров). Тут я скажу так... Это стихотворение мне не сразу "раскрылось". Вот две финальные строки второй строфы и финал третьей строфы всё... изменили что ли. В моём восприятии.
  10.   топ по комментариям в рубрике "Городская поэзия"   Автор: Мари_Гардэ   Произведение: Кукольница − опубликовано 30/03/18.
Вдалеке от эмоций, страстей, забот – в мастерской, где фантазий моих полёт, создаю "галатей" – шью из года в год, – забывая, что мир простужен. Кружева, ленты, шляпки – им всё к лицу. Люневильский крючок*, ворожи-танцуй, расшивай повседневность, "месье француз", помогай украшать простушек.
В точках-шрамиках пальцы, усталость глаз, километры стежков сквозь текстильный наст... Но, как только придёт вдохновенный час, – ткани, краски, реснички, кудри... Каплю кобальта глазкам – и взгляд глубок. Щёчкам яркий румянец – наив, лубок. Если есть у игрушек какой-то бог, пусть он будет весёлый, мудрый.
Удивляют в итоге мордашки "див": вид у этой - застенчив, у той – плаксив. В каждой кукле раскроется свой мотив – разноцветьем шитья-нарядов. Не доиграно детство, но нет путей, чтоб девчонкой с разбега туда влететь. Через поздних, тряпичных моих детей прикасается к сердцу радость.
_________________________
* - Люневильская техника вышивания, которая выполняется преимущественно по тонким прозрачным тканям специальным люневильским крючком с применением бисера, пайеток, металлизированной нити. Пришла из города Люневиль во Франции.
_________________________
написано для Межпортального конкурса 3й тур
Ну и ещё... доброе стихотворение:)
Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
И за мою "Последнюю муху" спасибо) Да, стихотворение очень непростое.
И я тоже удивилась, что оно в лидерах по комментариям. Но ещё более удивительно и приятно замечание: "Это стихотворение я очень хорошо знаю:) Даже наизусть:)"
Спасибо за неутомимость, Блэк. Отдельное спасибо за нетривиальную подачу собственных впечатлений от прочтения стихотворений и, конечно, за то, что моему стихотворению посчастливилось оказаться в такой чудесной подборке.
Спасибо огромное, Блэк!!!!!!
Это очень личное стихотворение, тем более ценно, что оно "раскрылось" Вам!
спасибо)) но ты преувеличиваешь)
Отличная подборка!
И за мою "Последнюю муху" спасибо)
Да, стихотворение очень непростое.
И я тоже удивилась, что оно в лидерах по комментариям. Но ещё более удивительно и приятно замечание: "Это стихотворение я очень хорошо знаю:) Даже наизусть:)"
Удачных находок для следующих обзоров!
Многое из подборки помню.
и в подборке есть новые для меня:) то есть этакие старые по дате и новые:)
ну я не виноват, оно попало в топ:) ну и мне понравилось, конечно:)