Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Обзор конкурса-выставки кошек от Елены Шиловой
Обзоры
Автор: ПКП
1. Татьяна_Вл_Демина
Васькино счастье

Как обладатель искусственной пихты и весьма энергичной (но в елковредительстве не замеченной) кошки прониклась сочувствием к автору и завистью – к герою, то бишь Ваське. Вроде бы просто, без изысков, но жизненно, иронично и легко, а такой легкости добиться – это тоже надо уметь.

2. Маргарита_Шмерлинг
Кошки, солнце, облака

Не, я понимаю, что все эти «ошк», «ышк» и «ушк» вписаны в текст специально, но, на мой вкус, с этим перебор, как и с нарочитой кошачестью. А рифма «кошка/окошко» настолько приелась, что трудно воспринимать окружающий ее контекст как нечто оригинальное. Плюс есть ощущение некоего сюра: кошка, значит, бежала, а солнце-глаз остался и смотрит. Хотя в целом – тепло и симпатично.)

3. Маргарита_Шмерлинг
Сентиментальное

Вроде перекликается с предыдущим экземпляром, но отчего-то воспринимается с большим умилением. Котята – кто ж их не любит.))

4. Маргарита_Шмерлинг
Про кота и отчасти по Гессе

Снаружи кот, несомненно, хорош, но вот рассматривать, каков он внутри, мне, уж простите, не хочется.)) В целом я понимаю, о чем хотел сказать автор, но как-нибудь поизящней бы.
Ностальгическое: эх, помню тот блиц...

5. Маргарита_Шмерлинг
Авось

Кошачий бог Авось – вот это мне очень понравилось. Остальное, к сожалению, меньше. И длинная строка с трудноуловимым ритмом, и строчки про шарик на нитке (след тонкий и прямой, и при этом он же – словно шарик? Или это про мир? Но как шарик на нитке может что-то держать, если он сам на этой нитке висит?), и рифмы – либо расхожие, либо очень приблизительные. Хотя настроение создано и донесено до читателя.

6. Михаил_Кульков
Кот и человеки

Ну, игру слов я оценила. Ночь, крадущаяся в полночь, – это что-то такое... типа Уробороса.)) Еще не поняла, как можно шататься по крышам и на шпилях одновременно. Закрадывается дурацкая мысль, что там должны быть шпильки, но это уже совсем изврат, да и на кой коту шпильки? Высокопарное «пред» явно насильно впихнуто в размер. Хотя он тут тоже весьма расплывчатый.
В общем, какой-то странный экземпляр непонятной породы.) Но оригинальный, безусловно.

7. Марго
О котах и мистике

Под последними двумя строчками подпишусь, остальное будто для стенгазеты написано.

8. Михаил_Кульков
окно в лето

Эх, ну у нас тут все же выставка поэтических котов, зачем нам прозаик-то?) Вот организует Алекер что-нибудь эдакое, тогда – милости просим.

9. Hellin
Мурлыка

Неологизм «сансарыня» классный – вроде и с уважением (что-то типа «барыни»), и при этом очень удобно грозно цедить сквозь зубы, если вдруг оная ссссансарыня учинит какое-то безобразие. Остальное, увы, меньше понравилось.

10. Михаил_Кульков
Несостоявшийся “конец света”

На мой взгляд, в некоторых местах потерялась логика. Вот тут, например: «И вроде бы весна и лето вроде, так что хвоста зимой не поднимай!» А вот тут потерялось слово: «А небо, скрыв в оранжевом слегка, катало солнца рыженький опал…» В чем оранжевом? В общем, мысль заблудилась, а спящий кот ничуть не помог ее распутать.

11. Михаил_Кульков
Серо-чёрно-белое

Ну, это прям гимн минимализму.) Или симпатичный детский стишок.

12. Михаил_Кульков
Кот-мотылёк

Ой, ну какой-то здесь кот слишком альбомный в худшем смысле этого слова. Бабочки, мечты, небо-небыль. «Желаемый» вместо «желанный». И рифма однокоренная к тому же.

13. Михаил_Кульков
По облакам и в облаках

Ритм трудный для восприятия. К тому же я со скрипом представляю себе кота, бьющегося в стену лбом. Разве что он в прошлой жизни был бараном?) В общем, интеллектом экземпляр явно не отличается, зато подкупает целеустремленностью. Только непонятно, зачем отправляться на свиданье без запретных мыслей?

14. Ветровоск
Парадное

О, вот это явно породистый участник выставки. Солнцеликий (или бокий?)) Даже не знаю, к чему придраться – все нравится. Разве что не совсем поняла, какой бирюзой долька луны была подсвечена. И чем она глядела, обгрызенная.))

15. Михаил_Кульков
Усатое счастье

Гм. Почему-то и ритмика, и антураж навевают подозрение, что мурлыкает данный конкурсант не балладу, а рэп. В общем, не мое.

16. Михаил_Кульков
Зима и кот

Судя по составу ингредиентов, кто-то удумал делать в феврале окрошку. Экстремалы.)) Заморенного голодом котика жалко, приводите снова на выставку, когда откормите.

17. Михаил_Кульков
Рыжые сны

Рыжыыыыыые)
Ну, как бы, после такого названия ничего хорошего не ожидалось. И не встретилось.

18. Koterina
Неспортивные ленивцы

При том, что стиш замечательный (особенно финал), не стоит обобщать.) Скакать как черт – чем это вам не спорт? (простите, вырвалось)
И не совсем понятно, на основании чего коты себя считают поэтами и лириками в душе?
Тем не менее, пушистые сатрапы безоговорочно взгромоздились на пьедестал.)

19. Пелагея
Объявление

Экземляр и впрямь прекрасный, но корявый синтаксис в конце (сравнение действительного и страдательного залога) малость подпортил благоприятное впечатление. А так и задумка, и исполнение отличные.

20. Ольга_Альтовская
Коварство и любовь

Как-то очень многословно нахваливается прелесть, заключающаяся в обычных для кошки чертах и повадках. Не вижу, чем сей экспонат так уж примечателен.

21. Татьяна_Вл_Демина
Песенка про крыс

Вот это, я понимаю, креативный подход и смекалка в полный рост.) И о себе позаботился, и друзьям-крысам жизнь облегчил. Ну а люди... А что люди, нечего вестись на липовый эксклюзив.)

22. Ольга_Альтовская
Стерпится слюбится

Да, знаем мы таких хозяев, которые сначала заявляют «да ни в жизнь!», а потом лишний раз боятся пошевелиться, чтобы спящую на коленях котеньку не потревожить.)
Я только не поняла, что же такого особенного прилагается к дому. Такое ощущение, что хозяйка какая-то непростая, но об этом история умалчивает.

23. Ольга_Альтовская
Коты

Нет, это какие-то неправильные коты. Правильные даже при наличии любой жратвы в ассортименте все равно будут охотиться на мышей (если таковые появятся, конечно). А также на птичек, землороек и ящериц.) В общем, перевоспитывайте. Или поручите это собаке.

24. Михаил_Кульков
Чужие сани

Только я хотела возмутиться наличием у котов рук, как автор это изящно обыграл.) Но котов на лыжах и коньках все равно не представляю. К тому же холодно, мокро, брр.

25. Галия
Шаг наружу

Грустно, конечно, но за душу не берет. Не хватает скальпелю точности и остроты. И финал какой-то неуклюжий, хотя должен бить под дых.

26. Николай_Абакумов
Выключатель

Бодро, с юмором и настроением. Быть может, слегка затянуто (не обязательно было столько ученых упоминать – мысль-то уже оформилась), но все равно симпатично и улыбательно.)

27. Женя_(Гнедой)
о покаянии

Да, вот это пробирает. Вот только препинаки кое-где хочется подправить.

28. Гладких
кот на раут

Что-то я не поняла, что в итоге с котиком случилось. Пушкиншпрехен случился слишком рано, скрыв от нас развязку истории.

29. Михаил_Кульков
Вася

Да ладно. Когда бы это котики переживали из-за своего веса. Вот кошки – это уже возможно.))

30. Михаил_Кульков
Кошки тоже живут надеждой

«Просто простую кошку» оказалось весьма сложно понять. «Кусочек дома» и «Прощание – лента металла» требует весьма развитого воображения. К счастью, «недопитый кофе» как неизменный атрибут всяческих драм дает понять, что речь-то, в общем, не совсем (совсем не?) о кошке. Наверное...

31. Михаил_Кульков
Котёнок

В огороде бузина, в первом катрене – обсуждение гастрономических предпочтений, а в третьем – котенок, сидящий в сапоге. И чем котенок собрался приманивать потенциального хозяина? Упомянутыми фруктами, что ли? «Набрался в сапоге терпенья» наводит на мысль о месторождении этого самого терпенья, находящемся в сапоге. Я тоже хочу такие сапоги. На работу в них ходить.))

32. Михаил_Кульков
Катауси муркал

Простите, но на втором катрене у меня скулы свело. «Коктянька» и «лапульчик» не для меня, я предпочитаю котов побрутальней.

33. Ольга_Альтовская
Не рви мне сердце

И таких хозяев тоже знаем. Доброта порой приносит сплошные неудобства. С другой стороны, вряд ли домашняя обстановка станет сильно хуже при таких раскладах.
Касательно же стиха – умом прочитался, но на душу не лег. Первые две строчки вообще попахивают банальной любовной лирикой: случайно наткнувшись на них вне конкурса, я бы вряд ли стала читать дальше. Излишняя эмоциональность, не дополненная образностью, - не самое удачное направление в творчестве.

34. algal
Хозяйке

И снова мысль растеклась по древу, повторяя уже сказанное выше. Параллель удачная, но зачем ее так тщательно расписывать, когда суть понятна после пары катренов. Ну и финальный вывод какой-то нелогичный. Кошка в жизни страдала больше (ну, допустим) и матерела, но при этом зверее почему-то хозяйка.
Понравилось про самца, который носит рыбу и куриц, но не поет серенады.

35. Георгий_Волжанин
Танцы 82. Открыл окошко - крышей бродит кот

«прихлебывал вприкуску жидкий чай» - ой, все. На этой строчке я поняла, что ждет меня нечто ооооочень самобытное, но трудноусваяемое мозгом. И так оно и вышло.)
В авторском почерке не откажешь, но я все же придерживаюсь мнения, что вдохновение хотя бы немножко следует соотносить с рамками здравого смысла. И в рифмы стоит вслушиваться повнимательнее, а то «рафинад/запивал» - это так же размыто, как и стихотворение в целом.

36. Михаил_Кульков
Кошка и ангел

Идея представить кошку в качестве ангельской помощницы мне нравится, но докапываться до этой идеи приходится через обрывочный и не всегда понятный текст. С короткой строкой надо уметь обращаться – тут, на мой взгляд, вышло не очень.

37. Галка_Сороко-Вороно
Белая зависть

О-о, как я понимаю и разделяю эту зависть. Правда, прыгать, словно кенгуру, мне по утрам не хочется. Хочется спать – и ничего больше.)
И что ж это за котик такой, что ему еду лопатой накладывают? Жаль, рост в холке не приведен.)

38. Ветровоск
Зауглаускис

Есть что-то прибалтийское в такой кличке.) Шикарный котяра, как живой представляется.
Правда, есть зацепка – «под кроватью» может относиться как к вою, так и к задремавшим жертвам. Хотелось бы, конечно, «воем из-под кровати». И что за кисея колышется? Занавеска, понявшая, что опасность миновала?

39. Koterina
Кот и ангел

Я малость сломала себе мозг на вот этой строчке: «Вечер тих и незрим собеседник-ангел», поскольку считывала «вечер тих и незрим» и дальше зависала. Слава богу, разобралась.)
Пропуск слога в строке «Белизны твоих безмятежных крыльев» сильно бросается в глаза: остальное-то все ровно.
В целом, двоякое впечатление: вроде и хорошо, философски так, созерцательно, но при этом – не верю. Наверное, из-за того, что подача через диалог здесь не работает: слишком уж текст абстрактный, «от третьего лица», да и кот в качестве источника таких размышлизмов весьма условен.
Но понимаю – картинка.)

40. Koterina
Кот в тумане

О, с этим экземпляром я познакомилась, начав флудить (и впоследствии не вернувшись к этому). Строки про топор мне сразу запали в душу.) В остальном – как-то дюже сюрреалистично, плюс кое-где есть рассогласования видов глаголов. Но если в порядке флуда – очень даже.)

41. Михаил_Кульков
Мудрый кот

По-хорошему, здесь очень много надо править, но стоит ли? Как шуточный экспромт – пойдет, а на большее, думаю, этот стиш и не претендует.

42. Сергей_Жабин
Притча о наглости или девятью девять

Мыши раздора – это хорошо.)
А в остальном хочется посоветовать относиться к шуточному тексту более внимательно, не полагаясь на принцип «а, и так понятно». Потому что даже мелкие огрехи снижают качество и отражаются на общем впечатлении. Например: «Не знал отказа ни в питье/еде» - нужно либо вообще убрать «ни», либо вернуть второе. С одним элементом эта конструкция не работает. А строка «Чего-то съели, но боюсь – без толку» - наводит на мысль, что Господь этих двоих не спасти собирается, а добить, если уж травануться наверняка у них не получилось.

43. Tortila
Дура

Тут, в общем, тот же совет, что и автору предыдущего экспоната. Повнимательнее к деталям, а то вроде бы и симпатично, но кое-какие шероховатости и притянутости за уши мешают насладиться авторской иронией.

44. Целия
Не давайте коту валерьянки

Хорошее завершение выставки.) Валерьянки коту не давать, Шарикову больше не наливать, а людям и подавно. А то мало ли чего понапишут.)
Но портянки на коте я до сих пор не могу развидеть. Это шедеврально.)

===================

1 место:

14 Парадное

2 место:

18 Неспортивные ленивцы
21 Песенка про крыс
27 о покаянии
38 Зауглаускис

3 место:

1 Васькино счастье
3 Сентиментальное
19 Объявление
26 Выключатель
Опубликовано: 01/10/19, 15:26 | Свидетельство о публикации № 16-01/10/19-53359 | Просмотров: 83 | Комментариев: 11
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо))
Скакать как черт – чем это вам не спорт? - так там и имеется в виду, что каждый, даже самый завалящий кот, умеет скакать, но спорт при этом они не любят))) уметь что-то делать и не любить - это же немного разные вещи) но, может, криво сформулировано)

По поводу котиков-поэтов)))
Там в финале есть аллюзия на стихотворение Пушкина - "покой и воля" ("На свете счастья нет, но есть покой и воля")), поэтому мне показалось, что в середине тоже можно написать что-то о котах-лириках)) чтобы как-то поддержать эту тему)
Ну и еще там имелось в виду, что коты - лентяи и мечтатели, поэтому и поэты в душе))

И правда 40-й кот флудный, еще и выдернутый из контекста, вообще удивляюсь, что там кто-то что-то понял)) возможно, поэтому похоже на сюр)
А 39-й блицевый)) отсюда и неровности, которые тоже вижу, конечно... может, и получится их исправить.

smile
Koterina  (02/10/19 13:18)    



А пожалуйста)
уметь что-то делать и не любить - это же немного разные вещи)
Ну вот да, теперь я поняла. Одно дело - скакать вольным стилем, когда захочется, и совсем другое - обязаловка и регламент.)

Аллюзию на Пушкина я, конечно же, считала (этим меня финал и очаровал), но до нее еще дочитать надо.) А про то, что коты поэты в душе, упоминается раньше, как-то внезапно на фоне рассуждений об их нелюбви к спорту. Потом, в совокупности с финалом оно уже более оправдано воспринимается, но поначалу я малость озадачилась.)
Елена_Шилова  (03/10/19 11:19)    



Ну да, и скачут же они вот именно вольным стилем, как черти))) заставить их скакать упорядоченно и по правилам не так просто)

Ну вот, помимо цитаты котиков объединяет с поэтами-лириками лень и мечтательность))

smile
Koterina  (03/10/19 13:08)    



Котики кланяются... Не, один теперь совсем зазнался :)))
Спасибо оууучень :)
Ветровоск  (02/10/19 11:35)    



О, твои котики мне своими мурчащими тушками крайне удачно возлегли на чувство прекрасного))
Елена_Шилова  (03/10/19 11:13)    



Здравствуйте, Елена. Спасибо за разбор.В своё оправдание могу лишь сказать, что текст отправил в черновом варианте как был - не имел возможности что-то поправить, хотя с "ни", каюсь, поленился - дело-то минутное.
Насчёт "Чего-то съели..." претензии принимаю частично - здесь отсыл ко всем известному первому библейскому греху, после которого Адам с Евой были изгнаны из рая.
Сергей_Жабин  (02/10/19 10:24)    



Здравствуйте, Сергей.
Отсылка к конкретным двоим, в принципе, угадывается. Но все равно непонятно, к чему относится "без толку". А из-за построения фразы оно норовит прицепиться к "съели".)
А насчет "ни" - да, поправить легко, вам вроде Анна неплохой вариант подсказала.)
Елена_Шилова  (03/10/19 11:12)    



Что значит - " норовит прицепиться к "съели""? Не норовит, а прямо относится - именно съели без толку.Господь предупредил Адама о нежелательности пробы плодов с древа жизни.В результате пробы толк для обоих первочеловеков был нулевой, точнее - отрицательный.Господь только предполагает, что они съели плод, но предположив это, понимает, что ни к чему хорошему ситуация не приведёт.
Ну где-то так.
Я уже исправил,спасибо.
Сергей_Жабин  (03/10/19 12:59)    



А, вот этого я и не поняла, поскольку "без толку" - это именно что нулевой толк по итогам каких-то усилий, а в данной ситуации результат получился, скажем так, резко отрицательным, причем особых усилий это не требовало - ну, съели и съели. Поэтому "без толку" у меня интуитивно считывалось скорее как выражение досады по поводу того, что Господь предупреждал, а его не послушали. Ну, или что он творил, старался, а получилось, что получилось.
Спасибо за разъяснения.)
Елена_Шилова  (04/10/19 12:16)    



Спасибо большое за обзор!
Михаил_Кульков  (01/10/19 19:55)    



Михаил, спасибо за самую обширную делегацию котиков на конкурсе))
Елена_Шилова  (02/10/19 09:37)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [963]
Миниатюры [607]
Обзоры [1074]
Статьи [289]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [127]
Байки [40]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [239]
Мемуары [116]
Документальная проза [40]
Эпистолы [12]
Новеллы [37]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [17]
Ужасы [3]
Эротическая проза [3]
Галиматья [263]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1287]
Тесты [4]
Диспуты и опросы [69]
Анонсы и новости [102]
Объявления [59]
Литературные манифесты [198]
Проза без рубрики [374]
Проза пользователей [165]
Критика 2 [48]