Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 3-й тур. Обзор Эризн
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями
Завтра - 1
Комментарии: Мне тут увиделся скорее рассказ, чем эссе. Размышления и соображения автора вижу только в последних абзацах… И то больше вопросов, чем попыток на них ответить.
Самолюбование автора (или тут всё-таки главного героя?) тоже хорошо так в глаза бросилось ))
«эпичный город» не считалось у меня. Почему эпичный? Что за легенды там творились?
«внешне профессиональный алкоголик-работяга» тоже уж очень многозначная фраза. Профессиональный внешне? Алкоголик по профессии?
«небрежно «размазанные» алкоголем» тоже как-то не очень звучит. Алкоголь не постарался, размазывая?
Местами есть пунктуационные неточности, о которые глаз спотыкается.

Завтра - 2
3 место
Комментарии: Хорошо написано, живо и естественно. И лексически, и настроенчески целостное очень. Понравилась лёгкость языка, который даже медицинские термины не могут сделать громоздким.
По жанру — да, пожалуй, эссе. Хотя довольно своеобразным показалось, что затронуты без раскрытия несколько дополнительных тем: взаимоотношения с младшим поколением, сердцебиение ребёнка до рождения, вред таблеток для похудения… То есть вышло не цельное такое округлое рассуждение по одному вопросу, а с торчащими в разные стороны «мостиками» к возможным другим эссе: «Но об этом мы поговорим в следующий раз.»
Чёткого вывода, какой-то выделенной основной мысли тут тоже нет — на мой взгляд, это, пожалуй, минус. Вроде как поговорила с автором, узнала побольше о мерцательной аритмии, но задуматься о чём-то, открыть глаза на что-то, постичь какую-то истину это эссе меня не заставило.

Завтра - 3
3 место
Комментарии: Удачный и гармоничный гибрид рассказа и эссе. С одной стороны, какая-то хроника событий есть, с другой — основной темой всё же являются размышления автора о жизненных ценностях, отношении к ним разных людей и относительности этих самых ценностей.
Бросилось в глаза, что слишком много «она», «её» по тексту, порой настолько далеко от упоминания Веры Геннадьевны, что грамматически эти местоимения относятся уже к другим словам.
«не поддавался ни на какие ухищрения и увещевания.» - тут, мне кажется, немного коряво звучит.

Завтра - 4
Комментарии: Получилось очень похоже на статью или реферат — в своеобразном авторском стиле, но всё же. Слишком много общей информации и слишком мало авторского взгляда, мне кажется.
Язык и стиль понравились, читается легко. Но ничего внутри не задевает и в памяти не остаётся.

Завтра - 5
1 место
Комментарии: Что-то на стыке прозы и поэзии )) Понравилась и идея, и изложение, и стиль. Вот просто очень «моё», в десяточку.

Завтра - 6
Комментарии: С проблемой я не знакома совершенно, поэтому с интересом прочла это эссе. Написано, похоже, со знанием дела и с глубокой эмоциональной вовлечённостью. Здесь автор чувствуется в каждом абзаце, в каждом предложении. Язык немного тяжеловат, много трудновоспринимаемых конструкций, из-за которых порой приходится перечитывать фразу, чтобы её понять, и вообще «всего того, что сложно объяснить словами и терминами, понимание чего приходит с выучкой и насмотренностью» ))
Смутила последняя фраза: «Есть ли выход из тупика, или я просто не вижу двери в стене?» - а именно это «или» между двумя, в принципе, идентичными по смыслу выражениями («Есть выход из тупика» и «я просто не вижу двери в стене», что подразумевает опять-таки, что дверь есть, только автор её не видит). Логичнее было бы написать: «Нет выхода из тупика, или я просто не вижу двери в стене?»

Завтра - 7
2 место
Комментарии: Коротко, ёмко, пронзительно. Целая жизнь в нескольких абзацах. Такое не может не зацепить. Понравилось.

Завтра - 8
Комментарии: Двоякое отношение у меня к этому тексту. С одной стороны, читается труднее, чем все остальные. Мысль автора постоянно и непредсказуемо скачет от одного к другому. Вроде и язык несложный, и синтаксис не перегруженный — а постоянно останавливаешься, понимая, что утратил нить повествования. С другой стороны, многие фразы запоминаются, многими мыслями проникаешься, и тема освещена со всех сторон, и всё сказанное очень правильным кажется, красиво и интересно сформулировано… И всё-таки для меня это скорее похоже на сборник афоризмов, чем на эссе.
«не запирайте свою душу раненым зверем» - вот этот образ меня озадачил: разве раненых зверей всегда запирают?

Завтра - 9
Комментарии: Очень понравились вступление и завершение эссе. Середина показалась несколько непоследовательной, не очень связной. Вроде как затронуты много тем, но ни на одной из них автор не останавливается; и выводов из сказанного тоже никаких нет.
«Кто-то на ее пороге решил свою судьбу одним патроном, не прислушиваясь ни к Богу, ни к звездам. А кто-то достойно прожил долгую суровую зиму, со всеми ее тяготами и испытаниями, не дожив до следующей весны совсем немного...» - вот это, про патрон и про следующую весну, я совсем не поняла. Кто-то из знакомых намеренно умер раньше старости? А кто-то жил так долго, что почти снова помолодел?
Лишние/недостающие запятые местами мешают читать.

Завтра - 10
Комментарии: Кратко… Пожалуй, тут даже скажу: «слишком кратко». Как-то вот эскизно, штрихами, короткими фразами — будто недосказано многое. И значительную часть эссе занимают цитаты ))
Последний абзац очень понравился.

Завтра - 11
1 место
Комментарии: Наконец-то не о старости, а о зиме ))) Нравится контраст «официального» такого языка («цветовая гамма тускнеет», «выборочный перечень дел», «возникнут дебаты или разногласия», «ответ представителя другой, условно второй, группы», «время тяжёлых, продолжительных споров с женой» и т. д.) и иронического, с юмором, содержания. Концовка — блеск!

Завтра - 12
1 место
Комментарии: Хорошо написано, связно и последовательно. Прямо-таки статья по психологии. Всё на месте: и вступление, и сами аргументы, и выводы, и заключения. И авторская точка зрения ясна и понятна, и тема раскрыта без излишних отступлений. Образцовое эссе )

Завтра - 13
2 место
Комментарии: Симпатичная зарисовка. Нравится, что даже аллеи парка описаны не просто так, а через призму велосипеда )) «Снегосипед» тоже понравился.
Немного напрягают какие-то призрачные серые запятые, разбросанные тут и там по тексту. Или это скопировалось как-то странно?
Опубликовано: 26/10/20, 09:33 | Просмотров: 60 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

От №1
Вот как мы все по-разному воспринимаем.
Спасибо, Эризн.
Вика_Смага  (28/10/20 13:09)    


В одном из прошлых туров в моём тексте были «обнаружены» канцеляризмы. Я обиделся (чуть-чуть) – и решил добавить их количество в третьем… Эризн, рад, что вы это оценили в плюс! (11) smile
Спасибо!
Сергей_Чел  (26/10/20 20:28)    


happy
Эризн  (27/10/20 10:51)    


От номера 8

Спасибо большое за отмеченные достоинства. Согласна, что информации вместила слишком много. Наверное, много думала о том, что хотела рассказать. По поводу "раненого зверя", я хотела сказать, что не нужно хранить боль в себе, озлобляться, есть много людей, которые всегда помогут.
Гелия_Алексеева  (26/10/20 20:11)    


Спастбо за отклик, Гелия.
Образ раненого зверя вполне понятен и хорошо считывается, меня скорее смутило сравнение запертого с раненым.
Эризн  (27/10/20 10:51)    


Призрачные зпт это не самое страшное в тексте, который написался за 40 минут, и еле успел отправиться вовремя - ведущие не дадут соврать :))

Спасибо от велогонщика под номером 13 :))
biggrin
Hellin  (26/10/20 15:49)    


Да, вот так вот на скорости? biggrin Тем более круто cool
Эризн  (26/10/20 16:22)    


Гонка же, вот велик и пришёл на ум biggrin
Hellin  (26/10/20 16:23)    


От номера 6
Эризн, спасибо большое Вам за обзор моего эссе (к остальным произведениям прочту Ваши обзоры, когда появится время).
Мне всё пригодится. Что-то - для успокоения)) Что-то - для выбраковки в тексте и исправления. Мне понравились Ваш подход, тон, краткость и, при этом, ёмкость.
Здесь автор чувствуется в каждом абзаце, в каждом предложении
Это для успокоения))
со знанием дела и с глубокой эмоциональной вовлечённостью
Да, это моё дело, в этой области я вижу большие проблемы и переживаю сильно. Но, как говорится "всё проходит, пройдёт и это".)) То есть, не было до Леонардо, по большому счету, живописи, ну, и после нас, если не станет, то что страшного?)) Текст отправляла подруге, тоже художнику, она категорически не согласна с моим мнением. Другой, художник и кандидат искусствоведения, сидел рядом и кивал головой: так, мол, говоришь, так:))) Так что "у моих" 50 на 50. Поспрашиваю ещё))
Смутила последняя фраза
Обязательно к ней вернусь. Спасибо!
Милана_С  (26/10/20 15:21)    


Спасибо, Милана, и за отклик, и за эссе, много интересного мне открывшее.
Эризн  (26/10/20 16:21)    


Эризн, а как же "краткость - сестра таланта"? Может, я талантливый? )) Да и... а что недосказано-то? Эссе же всё-таки. Читатель тоже думать должен, ежели ему не хватило текста. )
А насчёт цитат в тексте... ну и что?
Андрей_Яковлев  (26/10/20 13:23)    


Андрей, Вы, безусловно, талантливый - это даже и обсуждению не подлежит! smile И к цитатам я не придиралась вовсе - эта ремарка касалась только объёма текста, по сравнению с которым цитат пропорционально много.
Мне переходы мысли от скворца к Корчаку и обратно показались резковатыми, вроде как у автора в голове была ассоциативная цепочка, а с читателями поделиться пожадничал. Главная мысль есть, а остальное только штрихами обозначено. Можно было добавить плавных переходов - текст только выиграл бы.
Эризн  (26/10/20 13:30)    


Ну, не знай, не знай... Мне казалось, что и сказано всё, и "резкая форма переходов" - уместный здесь приём, тем более для эссе, как жанра.
А что такое "много" - я не до конца понимаю. У каждого читателя своё "много". )
Но это ладно... Я чертовски рад, что воспринимаюсь-таки талантливым... иногда... )))) Спасибо! ) И взаимно, кстати говоря, насчёт таланта. ))
Андрей_Яковлев  (26/10/20 13:56)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]