1:
Лора_Бар -
Вика_Виктория Мы часто высказываем свое мнение, даем хорошую или плохую оценку людям, но нечасто пишем рекомендации, особенно, если по роду деятельности от нас этого не требуется. Согласитесь, что это определенная ответственность, а зачем она нам, лишняя )
Рекомендации бывают просто рекомендациями и носят чисто рекомендательный характер (как красный свет в Турции, к примеру )) – можно принять их к сведению, иметь в виду, а можно «забить», мало ли кто что тут, а бывают выданы людьми заслуженными, всеми уважаемыми, и тогда это уже факт биографии, почти руководство к действию ))
В моем случае, это просто мнение о человеке не постороннем и желание «подпихнуть» его к немного забытой «тропе». Чтобы не зарастала ))
Понятно, что в этом новом проекте мне есть что сказать о нескольких авторах, но, находясь в полном сознании и твердой памяти, выбрала
Вику Викторию. Виват! )
Почему именно ее?.. Ну, кроме того, что она хороший автор и человек с ЧЮ, красивая женщина (со спины, во всяком случае) с исключительным вкусом (вы не о том подумали, я о шляпке…)), специалист своего дела и любящая мать, есть у меня к ней определенные сантименты личного характера. И довольно давно )
Познакомилась я с ней на сайте Фабула Дебют, когда самые ее первые стихи про грезы-слезы чем-то отозвались в моей не развращенной поэтическими изысками душе. Сейчас уже трудно вспомнить чем, но, как факт,- отозвались. Возможно, я «повелась» и на человеческое обаяние, явно прочитываемое в немногословных и интеллигентных комментариях, за которыми чувствовался человек супервежливый и толерантный к собеседнику, но имеющий свое мнение и не бегущий исправлять даже не суть важно что по первому требованию «авторитетов». При этом, действительно конструктивные замечания явно обдумывались и принимались в расчет. Уважение, как минимум, это вызывало. А если учесть, что она никогда не принимала участия ни в какой посторонней творчеству возне, только один раз за все фабульные войны (при мне) воскликнув свое известное: «Господа, вы звери, господа» (С), то вааще )
В любом случае, я всегда была рада видеть ее фирменный знак V под своими текстами. Как раз тот случай, когда ироничное, но вежливое, иногда не слишком приятное, но толковое и по делу,- на пользу.
Время шло, и я начала замечать, что очень быстро «грезы» сменились другими словами и ритмами, появился стиль (особенно, мне импонируют народные нотки в ее стихах), читать ее стихи стало интересно. Но не это главное. На ее стихи мне все время хотелось писать экспромты (в порядке уточнения,- я не пишу стихов). Они меня трогали, вызывали ответное чувство и побуждали к несвойственным мне действиям. За что мне еще высказывались претензии в лени и разгильдяйстве (мол, нормальных стихов не пишешь), правда, в типично западноевропейской манере – сдержанно-ироничной и чуть отстраненной ) Поломавшись для приличия, я ставила что-то там такое на своей странице исключительно из чувства приязни к и в доказательство того, что родилась раньше лени )
Вот такой один стих – не хочу сказать, что программный, но для меня определяющий, я и хочу сегодня представить –
Не о счастье Он довольно известен, на него оставлено много разных комментариев на разных сайтах, в нем есть места очень удачные и не очень, но он в целом вызвал во мне очень сильные личные эмоции. Был написан стих Молитва, после которого и во мне что-то изменилось в отношении к слову. И, собственно, это «что-то» и держит меня по сей день на литсайтах. Увы, во всем личная корысть…
Несмотря на это, в рамках приличия мне удержаться было трудно, и на стих Вики тогда же была написана мини-пародия:
Петли - стежки, мысль стучит, как часы, огорошено:
(темная рань, нету света, не видно ни зги, ни пути)
в центре Москвы на Арбате колодец заброшенный,-
надо бы по воду сбегать, да где ж …. коромысло найти?.. ) А кроме того, мне очень дорог ее стих « О войне» - его нет почему-то на ЛитСети. Настолько, что я решилась его прочитать вслух.
А из тех, что есть на сайте, очень нравятся своей «нездешностью» и мимолетностью, незащищенностью
Легко и
Сколько еще... Читайте хорошие стихи, господа! Именно это не позволяет нам стать зверьми...
Языка соцсетей и интернет-форумов ты от меня в обозримом будущем вряд ли дождёшься)) Я туда стараюсь не ходить и - боже упаси - не впитывать его. По-моему, если уж стоять на страже языка - то пусть это будет язык литературный, а не то, во что превратили "великий и могучий" обитатели вышеозначенных сегментов Интернета.
Спасибо ещё раз!)) Во-о-от такущее!))
Но ты лучше - вот нашла время в цепочках поучаствовать, а у меня так и не получилось)) Так что спасибо!!))
Угу, со временем сейчас совсем беда. Если бы ты знал, сколько времени Лис терпеливо ждал моего звена цепочки! Спасибо ему за это. А тебе - за стихи))
Ну, а в том, что у тебя дела со свободным временем обстоят ещё хуже, чем у меня, нет ничего удивительного. Я вообще удивляюсь, как ты всё успеваешь.
Зато открыла для себя Наталью Бугаре. Как раз и зависла на стихотворении "Исшепталась во тьму" Так как у меня телефон почему-то не открывает ссылки, я не смогла прочитать другие стихотворения, а это читала несколько раз.
Спасибо Олегу за такие проникновенные размышления о своём выборе. Так чутко, нежно и тепло всё это прозвучало. СПАСИБО!!!