Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кубик-рубрика. Мнимые двадцать в пазле
Обзоры
Автор: Black_programmer
Об этих обзорах от автора


Приветствую всех дошедших!

И вот у нас второй маленький юбилей – двадцатая часть:)
Сначала я хотел сделать эту публикацию похожей на десятую, то есть выбрать лидеров по количеству комментариев или просмотров, но в прозаических рубриках.
И открыл произведения первой из выбранных мной рубрик... и зачитался. Поэтому нет, сегодня лишь одна рубрика, очень сложная, но очень интересная.

Рубрика номер 5 – Рассказы – http://litset.ru/publ/5
 

На данный момент в этой рубрике опубликовано 967 произведений. Конечно, ни прочитать, ни даже просмотреть все просто невозможно. Но я читал многие (не скажу сколько именно, сбился со счёта). Я себе конкретизировал задачу так: выбрать восемь классных произведений восьми авторов и составить из них некий пазл.

---

Пазл, складная картинка (англ. jigsaw puzzle) или мозаика (русскоязычный вариант) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы.

---

Нет, я не льщу себя надеждой, что кто-то из вас разгадает суть моего пазла, это уже мои личные "тараканы", а для вас... ну просто эти произведения очень разные, но в то же время близкие. Как-то так, если смотреть проще:)
Впрочем, одну "близкую" особенность скажу сразу: все эти произведения читались, но мало и давно, незаслуженно мало и несправедливо давно. Ну и хватит предисловий, давайте начнём.



Итак, первый кусочек пазла рубрики "Рассказы".

  1.
  Автор: Виталий_Юрьев
  Произведение: Взросление 2: Детские шалости − опубликовано 28/06/16. Просмотров: 29816. Комментариев: 2.
  Всего символов: 19941
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Рассказ был опубликован ещё в 2016, почти четыре года назад. На данный момент это лидер рубрики по количеству просмотров. 29 тысяч просмотров (почти 30) и... только один комментарий (с ответом автора). Но почему?
Ведь рассказ далеко не плох. Я лично зачитался, прочитал его, как говорится, на одном дыхании. Да, там жестоко, конечно, но очень и очень узнаваемо. А дети и бывают жестоки, да... И делают всякие глупости.

А ещё в этом рассказе очень классно подана сама атмосфера того времени, герои, конфликты, диалоги. И есть очень точные характерные детали. Не знаю, как это объяснить.... Ну, бывают этакие "рассказы-комиксы". Они тоже могут быть интересными, увлекательными, но в чём-то они всё равно "искусственные", нарисованные, ненатуральные. А вот здесь нет такого, здесь очень реально всё подано. К примеру, взять эпизод с "последними туфлями", ну вроде мелочь, можно же и без этого... Нет, нельзя! Ведь это именно та деталь, которая тоже придаёт рассказу очень зримую и понятную нам (вспомнившим наше детство) достоверность. Реалии того времени, да.
Это очень серьёзная вещь получилась. Очень.



Детство, детство... но переместимся на другую часть нашего пазла.

  2.
  Автор: Торопыжка
  Произведение: Вера, Надежда, Любовь... − опубликовано 28/08/13. Просмотров: 4784. Комментариев: 6.
  Всего символов: 7398
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

На третьем месте в топе по просмотрам (в рубрике "Рассказы"), но практически довольно мало кому известная вещь. Почему я так утверждаю? Ну, даже я её читал впервые! Ну, не знаю почему так, я не видел раньше (опубликовано аж в 2013).

Посмотрев на название, думаешь, что сейчас будут какие-то романтические "сопли", "влюблённости прекрасные порывы"... А зная Торопыжку, думаешь, что вероятно там просто какая-то сказка, ну сказочная добрая такая лёгкая история... И дважды ошибаешься. Круто так ошибаешься. Сказкой там и не пахнет.

И вообще это тяжёлая вещь, очень тяжёлая. Если нахлобучить на глаза этакие холодные очки цинизма, невосприимчивости, то читать её можно, а иначе... "убивает", выбивает из себя. Ну, не знаю. Может, это лишь у меня так.

Цитата: "Наверное, у этой истории не самый счастливый конец. Впрочем, что можно считать счастьем?.."
Да, это вопрос. Вопрос вопросов. Короче, меня эта вещь поразила. Я не знаю, что ещё сказать.



Хорошо, третий кусочек пазла всё-таки повеселее, чтобы снять напряжённость.

  3.
  Автор: Александр_Кожейкин
  Произведение: Оплодотворение − опубликовано 16/10/13. Просмотров: 2215. Комментариев: 8.
  Всего символов: 19556
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Честно говоря, этот рассказ меня уже заинтересовал некоторое время назад... но совсем не по литературным делам, а по админским:) Дело в том, что его довольно часто читают (да, админы видят всё, если есть желание разобраться). И вот читают его гости, незарегистрированные пользователи. Представьте, 40-60 прочтений (!) за месяц, но только гостями, да и отовсюду, с совершенно разных регионов, стран, городов и весей... Я предполагаю, что это всё проделки поисковых систем. А виновато в этом просто название рассказа:) Вот и всё.
Я не думаю, что автор специально рассчитывал на такой эффект, но он есть. А вот читатель – зарегистрированный, автор сайта – читал это произведение в последний раз (не принимая в расчёт меня и других админов) в... догадайтесь... не догадаетесь, нет... в августе 2017 года. Это очень давно, да.

И ведь рассказ-то хороший, очень юморной... я бы даже сказал, он "стильный", понимая под этим словом то, что автор классно выдержал стиль изложения, детализацию, сюжет, неожиданные ходы, этакую долю "натурализма" и даже "монтажную литературную скрепку" (то есть, есть специально пропущенные, но подразумеваемые части истории, вырезанные нарочно). Ну, могу только похвалить автора, я и в третий раз перечитал рассказ с удовольствием.
Но вот мне захотелось восстановить справедливость, если так можно выразиться. Ну, эти... незарегистрированные, гости, не-пойми-кто читают ведь, многие читают (впрочем, тут мы точно не знаем... может, просто открывают и закрывают сразу), а наши авторы почему-то не читают. А зря. Любителям ненапряжённой (но качественной) прозы рекомендую.



А вот ещё один кусочек пазла. В подборке это самый короткий рассказ. Я бы даже сказал, что это всё же миниатюра.

  4.
  Автор: Александр_Оберемок
  Произведение: Повешение − опубликовано 14/08/14. Просмотров: 2013. Комментариев: 5.
  Всего символов: 3971
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Как странно... Все мы знаем автора как замечательного поэта (ну, хорошо, не все, но очень многие). И когда на сайте публикуется его новое стихотворение, что бывает нечасто, к сожалению, то... это праздник. Впрочем, ладно, не все стихотворения автора лично мне нравятся, но очень и очень многие. Но я не об этом. А вот как интересного, я бы даже сказал, очень неожиданного прозаика автора знают немногие, как мне кажется. А между тем, есть одиннадцать публикаций в прозе на сайте, две из них в рекомендованном редколлегией. И в его прозе есть поэзия, ну такое у меня ощущение возникло.

Ну, ладно. Как я уже намекнул выше, это довольно неожиданный рассказ/миниатюра с очень оригинальным финалом. Смаковал, перечитывал несколько раз (благо объём небольшой). Очень рекомендую.



И самое большое произведение...

  5.
  Автор: Анна_Харланова
  Произведение: Фиолетовый апельсин. − опубликовано 28/08/15. Просмотров: 1738. Комментариев: 3.
  Всего символов: 51897
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Лис, которого многие из вас знают, с горечью называл наше время "смс-ным"... И это действительно так. Рассказ, в котором 15-20 тысяч символов мы уже считаем "очень большим". Прочитать такой? "Да ну, бросьте, у меня нет столько времени! И вообще пусть они покороче пишут, вот тогда мы почитаем!.." Таков ответ нашего поколения гаджетов, супермаркетов и блокбастеров. Есть исключения, говорите? Не спорю, есть исключения, очень редкие.

Ну вот вам рассказ, в котором почти 52 тысячи символов. Рискнёте прочитать? Ой, сомневаюсь я. "Лучше дайте конспект..." – скажет мне какой-нибудь шутник. И я отвечу... впрочем, мой ответ всё равно вырежет цензура. Ну, ладно, не будем о грустном.

Это замечательная вещь. Одно из лучших прозаических произведений... да даже не сайта... а в принципе. Ну, это моё личное мнение, конечно. Я не идеализирую, поверьте, там есть над чем подумать, что ещё можно поредактировать... но то, что эта вещь "состоялась", как говорил один мой знакомый, – да. Она состоялась. Никому не нужна в наше "смс-ное время", никто её не будет читать и вчитываться, но... она уже состоялась. И это талантливо. Чертовски талантливо. Автор, кстати, не дождался откликов, ушёл, жаль.

Ну да ладно. Что тут ещё говорить. Всё равно не будете вы это читать, знаю я вас. Прочтут немногие. Значит, эта вещь была для них.



Ладно, а вот это центральный кусочек моего пазла. Почему центральный? Ну, чтобы понять это, вам надо прочитать концовку.

  6.
  Автор: Юлия_Мигита
  Произведение: Море-хищник − опубликовано 11/05/14. Просмотров: 11179. Комментариев: 58.
  Всего символов: 8224
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Рассказ был опубликован на Литсети аж в 2014. В топе просмотров, в топе комментариев по рубрике... Но мне думается, что очень многие литсетевцы (особенно новые) его не читали, а зря...
Ну, поскольку я админ, я даже полюбопытствовал на этот счёт... вот, что есть в базе, последние 20 прочтений (исключая незарегистрированных, но там не особенно много их было): http://litset.ru/_ld/29/2915_prochteniya_mor.jpg
М-да, ни одного прочтения за 2019 год, одно прочтение в 2018. И ещё раз подчеркну – зря не читали.

Этот рассказ... да что тут говорить много – это Уровень, это просто высокий уровень литературного мастерства. Прочитайте – не пожалеете.
Я даже больше скажу, этот рассказ из разряда таких, которые хоть сейчас в серьёзный литературный журнал. Кстати, может, уже и печатали. Надо поинтересоваться у автора. По поиску нашёл публикацию в сетевом журнале "Точка ZRения" в июне 2017, ну это не совсем то.



Осталось два кусочка пазла. Есть вот такой, немножко мистический...

  7.
  Автор: Баргузин
  Произведение: Мученик − опубликовано 27/10/15. Просмотров: 1014. Комментариев: 20.
  Всего символов: 8853
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Если не считать меня, самого автора, шести неизвестных читателей и гуглбота, то в последний раз этот рассказ открывался в августе 2017-го. Ну, у меня базы админские, а мне ведь интересно:) А рассказ классный.

Вообще кто-то когда-то сказал: "Настоящую прозу сложно охарактеризовать одним словом. Вот эта, дескать, юмористическая проза, а это у нас драма, а здесь явно фантастика... Потому что в ней – в настоящей прозе, – как и в жизни, всего намешано... И комические элементы есть/могут быть, и трагические".
Ну, определение немножко спорное, но соль в нём есть.

Вот если меня кто-то спросит "А чего в этом рассказе больше – фантастики или драмы, комедии или мистики? Или, быть может, трагедии?" Да вот и не знаю. Не смогу я ответить. Там всего хватает, на мой взгляд. Но самое главное – это стоит читать, это не жвачка на один раз, не развлекушка, раскрученная, изданная, отрекламированная... и через месяц-два отправленная в макулатуру времени очищаться*. Я не хочу сказать, что это гениально, но это вполне стоящая вещь.
(* всё-таки добавлю для тех, кто не знает... считается, что слово макулатура происходит от латинского maculo – пачкаю)



И последний кусочек пазла, завершающий, дарящий надежду.

  8.
  Автор: Елена_Шилова
  Произведение: Художник − опубликовано 21/11/13. Просмотров: 799. Комментариев: 19.
  Всего символов: 43172
  текст можно прочитать, открыв произведение по ссылке, приведённой выше

Да, большой рассказ. Не самый большой в этой подборке, но второй по объёму.
В последний раз это произведение читали на сайте в марте 2018 (ну, не считая меня, админов и гостей). Я предполагаю, что в анонсы кто-то поставил, поэтому и возник интерес у читателей.

Вообще здесь я в очередной раз подумал о том, что хорошо смотрелось бы в серьёзмом журнале типа "Юность". А в сети... ну, наверняка будут отклики в стиле "как же у вас затянуто, покороче бы":) Что поделать, мы живём в "смс-ное время".

А рассказ классный от начала и до конца. Опять-таки его никак не классифицируешь: триллер? детектив? мистика? психологическая драма? фантастика? Я бы не ответил на вопрос:) Тем, наверное, и хороша рубрика "Рассказы":)



Такое вот вышло путешествие по рубрике "Рассказы". И вот такой получился пазл.
Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам.
Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".

    Black programmer
Опубликовано: 09/04/20, 05:01 | Просмотров: 177 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо, Блэк, за наводку. Прочитала несколько рассказов и почувствовала вкус жизни. Появилось давно забытое желание читать, читать и читать.) Даже крамольная мысль возникла - написать что-нибудь.)))

Обязательно ещё вернусь и прочту всё.)
Торопыжка  (11/04/20 10:42)    


Возвращайся обязательно:) Ты же знаешь, что тебе здесь всегда рады:) Спасибо, Торопыжка:)
Black_programmer  (11/04/20 10:47)    


Спасибо за включение в пазл, Блэк.)
Кое-что из перечисленного я читала, но надо будет почитать все, дабы оценить как единое целое.)
А так - да, в моем случае краткость точно не сестра.))
Елена_Шилова  (09/04/20 18:30)    


здравствуй, Лена:) это тебе спасибо за рассказ:) очень хороший, серьёзный... ну, краткость нужна не всегда, там всё нормально с объёмом, поверь мне:)
а про пазл... да, это мне интересно... даже я скажу, вполне вероятно, что ты поймёшь;) спасибо тебе:)
Black_programmer  (10/04/20 03:57)    


Спасибо, Программер! Масштабная работа. И полезная. Иногда думаешь: что бы почитать, кто бы подсказал? Не хочется ведь тратить время на пустое. Думаю, многие пользуются твоими советами.

Ну, мой рассказ не входит в чисто мало читаемых - 11 000 прочетний это вроде неплохо)) Комментов под 60. Куда ж больше)
А что не читали за последний год - так в этом я сама виновата. Читают тех, кто активен. Если "светится" человек в комментах, им невольно кто-то заинтересуется, пойдет на страницу, почитает. Понравится - еще почитает. Другим посоветует. А если автор "лёг на дно, как подводная лодка, и позывных не передает", так его и помнят только "старички". Новенькие ведь не могут у всех и всё прочитать.
Спасибо, что вспомнил) Приятно)

ПС Нет, его не публиковали. "Нужное слово" публиковали в реальном издании.
Юлия_Мигита  (09/04/20 10:16)    


здравствуй, Юля:) спасибо:) да, это одна из целей - чтобы находили и читали:)
согласен, активность самого автора (хотя бы просто появление на сайте) влияет, конечно:)
и я рад, что ты вернулась потихоньку:)

ясно:) ну должны опубликовать тогда:) когда-нибудь:)
Black_programmer  (09/04/20 10:24)    


да я ещё не знаю, вернулась ли, идёт как идёт... там посмотрим.
Но одно знаю точно - я соскучилась по сайту)
Юлия_Мигита  (09/04/20 15:43)    


и это хорошо:) и мы соскучились по тебе:)
Black_programmer  (09/04/20 16:25)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]