Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
№14 - Сенокоть 2021
Статьи
Автор: Синий_кот

..........Номер четырнадцатый. Сенокоть 2021



Четырнадцатое втупление (осеннее)

Скажите, мне одному хочется только лежать и есть в последний месяц? Почему-то резко расхотелось на пляж, в лес тоже не сильно тянет, нет желания проснуться пораньше, чтобы по холодку прокатиться до работы на самокате. А смысл? Холодок теперь никуда не денется в ближайшие полгода. Зато постоянно хочется борща и пельменей, а ведь ещё месяц назад хотелось арбуза. Сейчас — бррр, как подумаю про арбуз, аж гусиная кожа выступает. Ещё хочется достать чернил и плакать. Нет, для чернил не сезон, лучше достать черничного варенья, заварить чай с мелиссой, отрезать ломоть медовой коврижки... Я ж говорю, всё время тянет жрать! И спать, спать, спать. Похоже, мы все произошли от медведей, причём явно не белых. Есть тут кто бодрый? Аууу!



Новости Литсети: короткий мяв

* Осень — время дум в шалаше. Вот и АФ сидел-сидел в Разливе, читал-читал донесения о тяжёлом положении литсетян и рабочих завода "Красный сетевик"... А потом влез на броневик, ударил эдак кулаком в монитор и заорал: "Товагищи! А не пойти ли вам со своей геволюцией, о необходимости котогой все твегдят..." и далее тезисы в количестве, которое пока ещё до конца не подсчитали и не дочитали. Ходят слухи, что сам Фрейд являлся АФ на спиритическом сеансе на разлив и диктовал некоторые пункты. Ну, против Фрейда не попрёшь...

* В сайтовой по-хорошему "нехорошей" квартире №N запущен (причём основательно) тест "Ежики в современной поэзии" (автор темы — Вера Рехтер). ОЮъ приготовил 15 жутко каверзных вопросов, которые заставляют ёжиться ваши извилины. А потом ещё и оценка выставляется! Всех троечников и двоечников ждёт переэкзаменовка в следующем месяце

* "Кролики — это не только ценный мех, но и"... отличный командный дух и гарантия того, что ваше конкурсное произведение обязательно обстоятельно и профессионально откомментят. В сентябре в ЛитО "Записки Белого кролика" стартовал Командный конкурс "Школа магических искусств Литвардс". В конкурсе принимают участие девять команд и работает авторитетное жюри. Работы первого тура получены и опубликованы. Фееричное зрелище, скажу я вам!

* Наверняка все помнят бесконечные детские кричалки: "Жила-была бабка у самой речки. Захотелось бабке искупаться в речке. Купила мыло, купила мочало. Эта песня хороша..." Именно такое впечатление сложилось у нас после прочтения комментариев к опубликованной в сентябре статье Александра Предтечина "Редакторы литсайтов. Гении или злодеи?" Комментаторы ходили по кругу, пытаясь достучаться до автора, автор игнорировал ответы на свои же вопросы, бросаясь ими в комментаторов снова и снова. Так и не развернувшаяся дискуссия (а по всей видимости именно она была целью публикации) окончательно зашла в тупик после трехдневного противостояния (обсуждением это назвать язык не поворачивается). Какой же вывод сделали из всего этого безобразия мы? А мы процитируем начальника ЦРУ из шедевральной американской комедии Итана и Джоэла Коэнов "Burn after reading (Сжечь после прочтения)": "Чему мы научились? Мы научились больше этого не делать, еще бы знать, что мы сделали…"

* Не успел сайт отойти от предыдущего межпортального конкурса, как очередной беспредел объявил осенний призыв. Начало межпортального ВПК "Беспредел-5" намечено на 1 октября 2021. На сегодняшний день от Литсети записались в добровольцы три команды: "Филе пираний" (4 автора), "МарсиАнки" (6 авторов) и "А4" (4 автора). Осень в самом разгаре, вирусы не дремлют, а тут еще и за соратников по перу болей. Не жалеете вы нас, люди!

* На ПКП — осенний бал! Участники бала скромно трутся по углам и ждут, когда кто-то первым начнет танцы. Активных комментаторов нет, а между тем конкурс примечателен не только анонимностью конкурсантов. Интрига еще и в том, что жюри работает инкогнито. Всё, что мы знаем о составе жюри — их шестеро: Солоха, Карлсон, тридцать третий богатырь, Чеширский кот, Чебурашка и мистер Икс. Чем закончится маскарад, мы узнаем в октябре, а пока, если вы любитель зажигательной румбы и романтичного танго, не стесняйтесь, покажите мастер-класс в комментариях конкурса, ведь не зря Ослики Иа лепили себе новые хвосты с бантами, Баба-Яга отмывала ступу, Аннушки копили на масло, а Багира точила когти. В кафетерии конкурса для активистов запланировано чаепитие. Чай любезно заварен кэрроловской Алисой из баобабов Экзюпери с помощью топоров Достоевского.



Путеводитель по сайту. Блицы

Oтсутствие аншлагов на блицах давно беспокоит их постоянных участников. Не прошла эта проблема и мимо нас. Корреспондент "Синего Кота" Желтопузик провел свое небольшое расследование по состоянию блицев на Литсети.


Ваш Желтопузик



Закоулки речи

У меня заболел зуб. Ночь промучилась и побежала в клинику. Стоматолог, красивая ухоженная шиншилла, усадила меня в кресло и промурлыкала (прямо как кошка):
— Открывайте ротик.
Затем оценила масштаб бедствия и вынесла вердикт:
— Пульпит. Сейчас вколю вам обезбаливающее, и начнём лечить.
В зубе что-то сразу дёрнуло, я скривилась и поправила:
— Обезболивающее.
— Ну да, обезбаливающее, у вас нет аллергии?
— У меня аллергия на безграмотность! Вы же врач, должны знать, что правильно — "обезболивающее". Проверочное слово "боль"! Что за "обезбаливающее"? Вы без Бали хотите меня оставить, что ли?
Шерсть у шиншиллы вздыбилась так, что она стала похожей на дикобраза:
— Такая грамотная могла бы и сама себя вылечить... А если зуб побаливает? Тоже говорить "поболивает"? Проверочное слово "боль"!
Я икнула и замолчала довольно надолго. А стоматолог вошла в раж:
— Если кого-то хочется выпроводить, то нужно выпровоживать? Я могу!
Подумав, я сказала:
— Да, всё верно, бывают в словах чередующиеся гласные, как в вашем примере. Но тут просто запомните: нет такого слова "обезбаливающее". Есть только обезболивающее! Вы же в своём стоматологическом ВУЗе что-то зубрили? И здесь просто зазубрите.
— Зубрите сами, если хотите, — рявкнула шиншилла. — Только зуб ваш в теперешнем состоянии вам вряд ли поможет в зубрёжке. Так обезбаливать или так лечить? Обезболивание ищите в другом месте!
Я махнула лапками и закрыла глаза:
— Делайте, как угодно, только не больно и качественно.
Шиншилла стала звякать инструментами, глазки у неё странно поблёскивали...

...Придя в себя после на редкость мучительной стоматологической экзекуции, я двинулась к дому. Удивительно, что в таком состоянии были силы обратить внимание на объявление, украшавшее дверь фитнес-клуба: "В сентябре возобновляем тренеровки по спортивным танцам!" Рядом висел призыв: "Загарайте в нашем солярии!". Скрипеть по привычке зубами оказалось очень больно. В замешательстве постояла я возле стеклянной двери. Пойти и сказать администратору, что в объявлениях ошибки? Что нужно писать "тренировка", "загорайте", проверочные слова... проверочные слова... Конечно, администратор мне заявит: "Проверочные слова — "тренер" и "загар"!" А нет проверочных слов здесь... Ладно, фитнесом займусь в другой раз.

С вами была Норушка



Сумеречная зона

Информеров на литсети много, но не все они безопасны для безответственного использования... Только не все об этом знают, потому что это нигде не написано. Пока.


ТД



Совершенно секретно

Дух Литсети, черпак, дед и дембель, или Кому на Литсети жить хорошо



Недавно совершенно случайно наткнулся я на несколько комментариев про неуставные отношение старожилов и новичков на сайте. Может, проблема и яйца выеденного не стоила — время было темное, я был навеселе после корпоратива по случаю сдачи нового номера в печать, лапы мои заплетались, нюх отказывал, хвост уныло болтался сзади, подметая одинокие рецензии под только что опубликованными стихами, глаза слипались — может, и привиделось. Привиделось — не привиделось, но мысля в моем гениальном кошачьем мозгу не только зародилась, но и дала ростки.

Вспомнил я себя молодым неошерстившимся котом, полным энтузиазма и дурости, вспомнил, как тыкали меня мордой в тапки, и решил поднять серьёзный вопрос о дедовщине.

Не секрет, что бытует среди «старослужащих» такое мнение:
"Когда мы сами были духами, никто нас не щадил, пахали на дедов на полную, и доставалось побольше ... Ничего, не жаловались, не бегали, потихоньку с дедами сходились. Теперь наша очередь. Так уж заведено. Мы не для того целый год горбатились, чтобы теперь какие-то духи возникали. Пусть потерпят, придет и их время".

Не откладывая проблему в долгий ящик, отправился я на поиски подтверждения своих догадок.


Вот так! Я выводы сделал.
А вы? Есть ли на сайте дедовщина?
Поговорим?

В завершение приведу отличную статью «Новичкам на сайте. Полезные советы от старожилов» от Координационного центра.
И синекотовое напутствие новичкам — регистрируйтесь, читайте, пишите, обживайтесь, не бузите — и будет вам счастье!

Синя & Ко.



Байки от Бабайки



Ремейк по мотивам художественного фильма “Жестокий Романс” и стихотворения А. Фо "Я скажу напоследок" под названием “Я скажу напоследок, или От перестановки слагаемых сумма не меняется”





Наш архивариус. О шпионах

– Ога, пройдёмся ещё раз по словарю, Шарапов ты наш… джентльмен удачи! – Алекс Фо был неумолим. – А то они мигом тебя раскусят!
Особист Хрюев тяжко вздохнул и развернул замусоленную бумажку.


Но это – уже совершенно другая история…

2014



Награждение Кошака и выборы Королевы и Короля Осени

Кто-то любит поскандалить, кто-то на жизнь пожаловаться, а мне бы кого-нибудь понаграждать... ибо в душе "Я есмь царь".



По результатам проведённого в прошлом номере кошачьего порошкопада награждается Shah-ahmat с порошком Ariel:

я почешу, ногтёв не жалко
но нарисуте же черту
шоб не нагадить беспределом
коту


Пророческий, однако, получился порошок! 100 баллов от меня лично отправляется автору.

И сразу переходим к новому поводу для награждений.
Сидел я давеча на окне, медитировал после сытного обеда и пришла в мою синюю голову идея. А не избрать ли нам на сайте Короля и Королеву осени 2021?
Единогласно решив: "Избрать!" и поковырявшись в загашниках, представляю вашему суду свои две десяточки номинантов:

Принцессы (то бишь претендентки в королевы)

Женя (Гнедой) "случилась осень, как напасть"
Маруся "Сошло на нет и это злое лето"
Laura_Li "Золотой сеттер"
Виктория Смагина "Сентябрь уходит"
Елена Бугорская "Зачет по осени"
Murrgarita "Listen to my tears and think it's raining"
Koterina "Осенний акробеспредел"
Селена "Приручая птиц"
Елена Лерак Маркелова "Послеосеннее"
Марара "Это осень, подруга"

Принцы (соответственно, потенциальные короли)

Николай Нидвораев "Даже нечего жалеть"
Воскресенский "Однажды в сентябре"
Гладких ""бородинская" осень"
Ок74 "Осеннее"
Ptitzelov "На Покрова"
АлексейИрреальный "Пестрый жираф закурит"
Таежник "Сентябрю"
АВСам "В такую погоду я выпускаю собак"
GP "Осенний каприз"
Артур Кулаков "Осенняя песня"

Голосование — в комментариях. Главный счетовод голосов — Норушка (она у нас самая ответственная).





И напоследок...

Депрессуйте с нами, депрессуйте, как мы, депрессуйте лучше нас! Быстрее, выше, депрессивнее! Весёлые антидепрессанты. Эти и другие спортивные игры помогут нам если не победить, то возглавить осеннюю депрессию.

ходит пьер безухов
на проспекте нос
так нежданно вдарил
в октябре мороз

няня дайка кружку
и пошлём всё на
болдинская осень
осень холодна

тлен дожди промозглость
и небытие
даже у тупого
обострение

повелел синоптик
бабье лето будь
жаль что на термоме
тре примёрзла ртуть

зябко одиноко
грустные деньки
из гостей толпятся
только кабачки

гуси собралися
в тёплые края
да и мне бы нужно
отопления

я хожу сгоревший
с красной харею
потому что в южном
полушарии

...


(Все иллюстрации в номере принадлежат Ирине Зенюк)

Выпускающий редактор: Вицли-Пуцли
В подготовке номера принимали участие: Замша, Норушка, Бабайка, Темный Дайвер, Желтопузик, Демьян Писарев.

Если кто-то из наших читателей хочет принять участие в подготовке последующих выпусков газеты (в качестве штатного или внештатного корреспондента, гостя номера или кого угодно еще) – пишите в ЛС Синему коту, и добро пожаловать!))
Опубликовано: 30/09/21, 00:00 | Последнее редактирование: Эризн 18/12/21, 14:57 | Просмотров: 40482 | Комментариев: 70
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 3 »

Как всегда интересный номер. А я пропустил его.
Ptitzelov  (14/10/21 16:48)    


Сенокоть радует, особенно на фоне реала.

есть версия, что:
король - GP "Осенний каприз"
королевишна - Murrgarita "Listen to my tears and think it's raining"
Александра_Одрина  (04/10/21 23:37)    


Осталось довести реал до уровня сенокотя))
Александра, большое мяу!
Синий_кот  (05/10/21 19:36)    


А вот интересно... сенокоть - это период или состояние?))

happy
Koterina  (14/10/21 09:34)    


пусть это будет период состояния )))
Александра_Одрина  (14/10/21 10:03)    


Спасибо редколлегии журнала! Его читать - сплошное удовольствие. smile

Королева осени - Селена, король - АлексейИрреальный.
Воскресенский  (03/10/21 15:15)    


Виктор, всё для вас! И спасибо за голосёж!
Синий_кот  (05/10/21 19:34)    


С большим удовольствием зачла весь выпуск wink
Отдельно веселят архивные штучки, всегда лыблюсь до ушей biggrin
Лана_Юрина  (03/10/21 14:54)    


Лыбиться гораздо полезнее, чем просто улыбаться biggrin
Синий_кот  (05/10/21 19:34)    


Прекрасный выпуск газеты - всё написано с юмором.) Прочитал, и задумался от том, почему на сайте так много авторов с кото-псевдонимами? Может быть на сайте сильна кото-мафия - "Кота Ностра"?)
Иван_Иванов_414  (01/10/21 17:38)    


Кота-Ностра у нас правит уже давно! И любому произведению с участием котов гарантирован успех cool
Синий_кот  (02/10/21 08:09)    


Цитата
"Чему мы научились? Мы научились больше этого не делать, еще бы знать, что мы сделали…"

Дыаааа)) Жизненная цитата. biggrin
Картинка с Новосельцевым и грибами прекрасна, ржу всякий раз)

Претенденты в королевы и короли все достойные. Скрепя сердце - Laura Li и Ptitzelov.
Елена_Шилова  (01/10/21 17:03)    


Мне вообще бабайкины картинки ну очень нравятся smile
А у нас уже наметилась группа лидеров!
Синий_кот  (02/10/21 08:08)    


Мои фавориты — Laura Li и Ptitzelov smile
Татьяна_Вл_Демина  (01/10/21 12:34)    


Бюллетень засчитан smile
Синий_кот  (02/10/21 08:07)    


Обстоятельно, позитивно, нескучно)
Хочешь мельком газету просмотреть - и зависаешь надолго))
Спасибо за удовольствие, Синее чудо) smile biggrin
Юлия_Мигита  (30/09/21 22:21)    


Юля, тогда ни в коем случае не открывай подшивку, а то выпадешь из жизни на месяц surprised
Синий_кот  (02/10/21 08:06)    


Котяра, ты, как всегда, молодец - самый умный и красивый!)) Но и самый прожорливый - опять все колбасы из холодильного пуза унёс к себе!)))
monterrey  (30/09/21 21:30)    


Поклёп! Меня обнесли
Синий_кот  (02/10/21 08:05)    


Да ты шо??????! Во нелюди!))
monterrey  (05/10/21 19:50)    


Котя с новобранцем Николаем Нидвораевым зело повеселили, за что им большое половничье спасибо )

Очень приятно побыть принцесской, за это спасибо Коте и магарыч в виде сосисок высшего качества



Голосую за
принцессу: Селена "Приручая птиц"
принца: Ptitzelov "На Покрова"
Елена_Лерак_Маркелова  (30/09/21 17:38)    


а сосиски-то - нечищеные!! surprised
Алекс_Фо  (30/09/21 18:35)    


Это, чтоб лучшее сохранились. Для свежести )))
Елена_Лерак_Маркелова  (30/09/21 18:38)    


Хотите, чтобы я помер?
Синий_кот  (30/09/21 20:41)    


Котя, у тебя ловкие лапки. Ты с одной стороны чисти её и ешь. Зато с другой стороны никакой колбасолюбитель не подберётся. А то вон набежал уже )))
Елена_Лерак_Маркелова  (30/09/21 20:46)    


Он не только набежал, но отобрал и всё сожрал cry
Синий_кот  (02/10/21 08:05)    


Это ц тебя неправильное лицо было. Когда рядом сосиска, надо вот такое выражение иметь. Тогда никто не отберёт )

Елена_Лерак_Маркелова  (02/10/21 08:13)    


Запишите меня на мастер-класс к этому гуру!
Синий_кот  (02/10/21 08:15)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21

Рубрики
Рассказы [1081]
Миниатюры [1064]
Обзоры [1406]
Статьи [418]
Эссе [192]
Критика [99]
Сказки [217]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [261]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1932]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [445]
Проза пользователей [220]