Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Поэзия [45497]
Проза [9057]
У автора произведений: 154
Показано произведений: 151-154
Страницы: « 1 2 3 4

"Мечты, мечты, где ваша сладость?"
(А. С. Пушкин)


'Мечты, мечты, где ваша сладость?'
Действительно, а где она?
Мечтать теперь совсем не в радость,
Поскольку выпита до дна
Большая рюмка амаретто —
Последняя, запас иссяк —
А на сухую дело это
С мечтанием нейдёт никак.
Но завтра, только магазины
Откроют двери, — под бордо
Я замечтаю так, что клином
Мечты не вышибет никто!
Юмористические стихи | Просмотров: 769 | Автор: Марго | Дата: 26/07/16 13:46 | Комментариев: 9

Идея этого рассказа пришла автору в голову после того, как он полистал "Словарь редких и забытых слов" Сомова, полученный в подарок на ДР. И если у кого-то во время прочтения возникнет желание заглянуть в это весьма достойное издание или в какое-то ему подобное, знайте: автор счастлив.

Студеным январским вечером, когда ветер завывал в печных трубах, а все окна в усадьбе затянуло куржаком, в монотонной песне метели Анисим Петрович вдруг расслышал звон колокольчика.

— Кто бы это мог быть? — всполошился хозяин усадьбы, куликавший в это время в полном одиночестве, не без удовольствия допивая уже третий лафитничек бальсана под шоколадную бомбошку. — Ужель Иван Степаныч пожаловал в такую непогодь? Вот ведь каналья, не иначе как опять проигрался в пух и прах у кого-то из соседей да мечтает у меня тут поживиться. Ни за что с ним играть не сяду. Разве что в шашки… Раздосадованный Анисим подбросил еще одну истопель в жарник, запахнул шлафрок и вышел в сени, встречать.

Между тем колокольчик смолк у самых дверей, и сквозь пелену снежных вихрей стали видны городские дрожки с живейником, совсем уж заметенным снегом. Не лучше выглядел и седок — мужчина в расцвете лет, одетый в альмавиву. «Небось щелкопёр какой-нибудь», — скривился Анисим Петрович, наблюдая, как незнакомец выбирается из дрожек, путаясь в этой смутившей хозяина усадьбы одежде. Но неписаные законы гостеприимства требовали своего, потому Анисим Петрович, ступив на крыльцо, поприветствовал незваного гостя (который, как известно, хуже татарина) и услышал в ответ:

— Доброго вечера, хозяин. Заблудились мы маленько, вон как пуржит. Нельзя ли у вас здесь метель переждать?

— Что ж, милости прошу в дом, — сказал Анисим, присмотревшись к приезжему моншеру и не обнаружив в нем ничего оррёрного. — Вы меня не женируете, усадьба большая.

Живейник был отправлен к прислуге, в людскую — пусть и не шишгаль какой-нибудь, но все-таки не с дворянами же ему, фофану, вечер коротать, — а хозяин с гостем, который назвался Владимиром, поужинав, уютно расположился у камелька, чтобы побеседовать да лафитничек-другой бальсана теперь уже в компании прикончить.

Приезжий хотя и был слишком разговорчив, но по преимуществу попросту требесил, выказывая себя эдаким шаматоном, которому и сам черт не брат. Однако порядком наклюкавшемуся к тому времени Анисиму Петровичу, который сильно страдал от одиночества в занесенной сугробами усадьбе, это пришлось по душе, и он даже поведал со смешком, что принял по первости Владимира за метромана из-за его альмавивы. Последний отпираться не стал и безо всяких цирлихов-манирлихов продекламировал пару строчек якобы из своего новенького, что-то вроде: «Городовой был сильно удивлен, когда его обставил папильон».

Так и сидели они до полуночи, попивая да покуривая, да снова попивая, — вторую уж бутылочку, выуженную Владимиром из недр его баула, приканчивая. Что там было налито в этих бутылках, бог весть, но этикетки заграничные, печатки сургучные — все чинно-благородно и, главное, на вкус предостойно.

В общем, очнулся Анисим Петрович в своей одрине только к полудню, когда ночного гостя вместе с его дрожками и след простыл. Ну и, как нетрудно догадаться, много чего недосчитался он в усадьбе, в том числе слитка золотого весом в полфунта, который ему еще прадедушка из-за морей-окиянов привез да хранить велел, на черный день.

Рассердился Анисим страшно, хотел феферу задать — ан некому, разве что самому себе. Правда, и кочумать был не в силах, потому отыгрался, как водится, на дворне бесправной, на ком же еще?! И до самых сутемок все прокручивал в голове ночное происшествие — от аза до ижицы. Жалко было потерянного добра и очень обидно, что так обмишулился, так безоглядно неглижировал здравым смыслом.

В сутемки, однако, слегка пришел в себя, а подправившись крепкой порцией бальсана, и вовсе повеселел, совершенно здраво рассудив, что легко еще отделался: хоть и без прадедушкиного золота, но ведь жив-здоров, даже не кашляет. И с особой любовью почему-то весь вечер думал-вспоминал о татарине — ну, о том самом, который все-таки, получается, и вправду лучше.

25.01.2015
Рассказы | Просмотров: 1353 | Автор: Марго | Дата: 26/07/16 13:36 | Комментариев: 34

Мой дядя самых честных правил
Скончался. И меня оставил
С Татьяной Лариной. У ней
Любовь возникла. Ей-же-ей,
Не надо было мне тогда
Любви столь страстной, господа!
Там Ольга с Ленским мельтешила —
Убить мне Ленского пришлось...
А жизнь текла, а жизнь катила,
В конце концов решил: авось
Татьяна вправду мне от Бога
Была дана!.. И вот к порогу
Её я резво прискакал.
Но там других страстей накал
Вовсю кипел. И места мне
Уж не было в чужой стране
Любви и ласки — старый муж
Лежал у ног её, как уж.
Что ж оставалось? Горсткой пепла
Главу посыпать и слинять…
И мысль одна во мне окрепла:
Повесой буду помирать!
Иронические стихи | Просмотров: 855 | Автор: Марго | Дата: 26/07/16 10:13 | Комментариев: 10

***
Как же я люблю хорошее кино! Такие фильмы, которые смотришь и думаешь: только бы еще подольше, только бы не кончался… А потом выключаешь плеер или выходишь из кинотеатра и еще несколько часов прокручиваешь в голове самое-самое…

Конечно, дома смотреть комфортно: мягкое кресло или диван, холодильник, опять же, неподалеку, и на «Паузу» нажать никакого труда не составит. Но в кинотеатре зато большой экран, и звук «долби», и «3D» — для разнообразия… Люблю смотреть практически в пустом зале, на дневных сеансах, в одиночку. Когда в темноте только я и этот экран напротив — с тем, что хотел показать мне режиссер. Если пустяк, дремлю потихоньку, но уж если настоящее, то идет прямо в душу. А когда в зале народ (пусть и немного), обязательно шуршание, шепоток, мерзкий запах попкорна — сопровождение для хорошего фильма оскорбительное.

И только однажды я нисколько не пожалела о том, что смотрела фильм в окружении пожалуй что и сотни человек (притом всё какие-то старички-старушки). Это было в «Иллюзионе» на просмотре «Серенады "Солнечной долины"», в абсолютной тишине — той, когда понятно: ловят каждое слово. И вот когда оркестр Глена Миллера на экране заиграл «Поезд на Чаттанугу», весь зал зааплодировал — никогда ни до ни после мне не приходилось такого видеть, даже на кинофестивалях. Конечно, я к аплодисментам присоединилась, почувствовав причастность к настоящему искусству, которую могу разделить с совершенно посторонними людьми. Необычное для меня ощущение. Просто расцеловала бы всех этих старичков и старушек.

***
На эскалаторе в метро передо мной женщина с ребенком. Мальчишка вопит:
— Не хочу, не пойду! Гадость твой садик! Гадость!
Молодая мама (ей на вид не больше 25 лет) — спокойно, но внушительно:
— Следи за своей речью! Я тебе сколько раз говорила: следи за своей речью!
Вот именно так, слово в слово! И не на публику, как можно подумать, публики там в это время не было, — просто разговор на двоих.

Мальчишка сразу замолчал, и остальные пару минут так и ехал молча. Сошли с эскалатора, соразмерила. Оказывается, парень ростом чуть выше коленки матери, то есть ему года три от силы. Но каково воспитание! Никаких вам сюсюканий, все по-взрослому! Мне понравилось.

***
Москва — город контрастов. И контрастов не только между людьми или, там, зданиями…

Раннее утро. Иду по улице, задумавшись о своем. Вдруг слышу очень невнятное:
— Девв..ушка, а гг..де тут Ссс…окольн..ик..ки?
Поднимаю голову — мужик лет сорока, пьяный в стельку, в руках бутылка пива. Одет прилично, но на джинсах, пониже поясной пряжки, огромное мокрое пятно.
Переспрашиваю:
— Что?
С усилием и ехидной усмешкой (типа, ну ты тупая…), по слогам:
— Со-коль-ни-ки!
— Вам к метро нужно?
— Ну да!
Объясняю, как пройти. Он, с галантным полупоклоном:
— Сенькью вери мач!

Я в ответ тож по-аглицки, вроде «не стоит благодарности». А про себя добавляю: штаны бы лучше переодел, ироничный ты мой, — тем более в метро идешь, в самую гущу толпы города контрастов.

***
В подземном переходе слепая девушка поет романс. Сидит на складном стульчике и держит на коленях магнитофон, с музыкальным сопровождением. То ли акустика в подземке особая, то ли Господь ей и вправду дал необыкновенный голос, но звучит это просто потрясающе: «Не уходи, побудь со мною…».

Мое тело споткнулось и замерло, а душа рванулась к концу тоннеля, чтобы вылететь из бетонной трубы перехода и воспарить к небесам.

***
Однажды стала невольным свидетелем разговора двух школьников. Точнее, школьника и школьницы, лет эдак по девяти от роду. Мальчик, конечно, рисовался перед девочкой, цветисто повествуя о своей любви к русскому языку и литературе. Поэтому я и прислушалась (впрочем, он говорил громко, на весь троллейбус, нисколько не смущаясь).

Так вот, подробно рассказывая о том, как он писал сочинение о домашних любимцах, мальчик с явной гордостью от собственных познаний сказал: «А закончил я сочинение вот так: Домашние животные — это наше всё!».

Не знаю, чему и как теперь учат в школе, но в этот момент где-то в пространстве мне послышался явственный шорох. Потом поняла: Пушкин в гробу перевернулся.
Миниатюры | Просмотров: 2138 | Автор: Марго | Дата: 26/07/16 10:07 | Комментариев: 49
1-50 51-100 101-150 151-154