Стартует конкурс декламации «СоГласие»! ЛитСетьМедиа вылетает за границы ЛитСети! ЛитСетьМедиа вместе с авторами ЛитСети приглашает жителей дружественных сайтов к участию в гласном состязании.
Дорогие однопортальцы, приглашайте друзей, несите весть о «СоГласии» вашим друзьям с других сайтов! Да будет «СоГласие» в многоголосии авторов, чтецов и читателей сетевого мироздания!
Гости с других сайтов могут участвовать посредством общения через почту – litsetmedia@mail.ru Но мы все будем рады, если наши гости зарегистрируются на сайте ЛитСеть, принесут своё творчество и станут жителями ЛитСети.
Правила «СоГласия»
Конкурс проводится в личном зачёте и состоит из двух этапов:
1 этап: формирование подборки стихотворений для декламации. 2 этап: декламация произведений, заявленных в 1 этапе.
1 Этап (проводится с 10 февраля по 28 февраля)
1. На 1 этап конкурса принимаются (заявляются для конкурсной декламации) стихотворные произведения, находящиеся в стороне от политики, ксенофобии, расизма и т.п. 2. Тематика стихотворных произведений не ограничивается. 3. Все авторы ЛитСети и все гости с дружественных сайтов (и планирующие участвовать в конкурсе декламации, и не чтецы) могут предлагать стихотворения (как свои, так и стихи любых других авторов всех времён и народов, НО – не более 1/одного стихотворения от каждого заявителя) для декламации во второй части конкурса. 4. Предложения-заявки направляются на почту litsetmedia@mail.ru. 5. Заявки на 1 этап конкурса принимаются в течение 18 дней с момента опубликования конкурсного манифеста (с 10 февраля по 28 февраля включительно).
6. Заявка на 1 этап должна содержать: • название стихотворения, авторство; • текст стихотворения; • ссылка на страницу стихотворения (на любом разумном сетевом ресурсе); • Имя/псевдоним/ник заявителя, ссылка на свою авторскую страничку (для незарегистрированных на ЛитСети – на любом литературном ресурсе).
7. Обсуждать предложенные произведения (этично и конструктивно, от «какие чудесные рифмы», до «как непросто такое прочитать») – можно и нужно в комментариях. 8. Гости с других сайтов, не имеющие доступа к обсуждениям, могут присылать свои мнения на почту litsetmedia@mail.ru, и ведущие опубликуют их в ленте конкурса. 9. Автор заявки имеет право «передумать» и заменить предложенное им произведение – до конца 1 этапа – 28.02.2019, 23:59мск. 10. По мере поступления предложений-заявок ведущие будут выкладывать их в данный манифест конкурса.
2 Этап (проводится с 1 марта по 31 марта)
1. На 2 этап конкурса принимаются декламации (и мелодекламации) произведений, заявленных в 1 этапе. 2. Не принимаются на конкурс декламации с кардинальными отличиями между печатным текстом и озвученным. Решение об отклонении декламации такого стихотворения принимают ведущие конкурса. 3. Каждый участник конкурса – чтец – вправе прислать не более 3/трёх декламаций (конкурсных работ). 4. Чтецы-гости, не имеющие регистрации на ЛитСети, могут высылать свои декламации на почту litsetmedia@mail.ru, и эти работы в ленту конкурса выложат ведущие. 5. Чтецы – жители ЛитСети – могут выкладывать работы в конкурсную ленту самостоятельно. В случае затруднения – высылать на почту litsetmedia@mail.ru, и работы в ленту конкурса выложат ведущие.
6. Заявка чтеца для каждой конкурсной декламации должна содержать: • Номер произведения в списке 1-ого этапа, авторство и название декламируемого произведения. • Плеер с mp3-файлом конкурсной декламации. ВНИМАНИЕ! Допустимая максимальная длительность звукового файла – 6 минут (более длительные аудио файлы будут представлены во внеконкурсном разделе – «Дивертисмент». • Ссылку на авторскую (Вашу) страничку участника-чтеца (для гостей сайта – на любом литературном ресурсе).
7. Срок представления конкурсных декламаций – с 1 марта по 31 марта 24-00мск. 8. Чтец имеет право заменить свою работу – с 1 марта по 31 марта 23-59мск. 9. Обсуждать декламации – можно и нужно (тактично, конструктивно, в комментариях). 10. Для желающих декламировать более двух произведений из конкурсного списка будет открыта площадка для внеконкурсных работ – «Дивертисмент».
Порядок голосования и определения победителей
1. Сроки голосования – с 1 апреля по 24 апреля 24-00 мск. 2. Подведение итогов голосования – с 25 апреля по 27 апреля. 3. Оглашение результатов конкурса – 28 апреля. 4. Порядок голосования, экспертных оценок, награждение и премирование регламентируют и контролируют ведущие конкурса. 5. Голосование проводится только по работам 2 этапа – по декламациям. 6. Выделяется одно призовое место на каждые 20 конкурсных заявок от чтецов. 7. Победитель конкурса определяется голосованием участников и слушателей. Критерием оценки должно быть качество декламации, а не литературного произведения. 8. Голосование участников-чтецов обязательно, не проголосовавшие чтецы не награждаются. 9. Жители ЛитСети голосуют в порядке автоматического голосования. 10. Гости, не зарегистрированные на ЛитСети, голосуют в личных шорт-листах. Шорт-листы следует высылать на почту litsetmedia@mail.ru. 11. В подведении итогов конкурса планируется участие экспертной комиссии (имена и звания экспертов будут оглашены позже).
Награды и призы
Награждение баллами в данном конкурсе не предусмотрено.
Победители конкурса награждаются кубками, медалями, дипломами, грамотами и памятными призами:
1 место – кубок, диплом, памятный приз; 2 место – медаль, грамота, памятный приз; 3 место – медаль, грамота, памятный приз; Приз зрительских симпатий – грамота, памятный сувенир.
Несколько дополнительных ремарок:
– Обсуждение работ в комментариях – приветствуется. Критика (этичная и конструктивная) – приветствуется тоже. – Спрашивать разрешение на прочтение у авторов произведения желательно, но, на наш взгляд, не обязательно: произведения для того и публикуются, чтобы их читали – про себя и в микрофон. – Технические вопросы (по записи декламации, созданию звукового файла, редактированию звука) задаём под рецензией «Для технических консультаций». – Флуд, оргвопросы – под специальной рецензией «Для флуда и оргвопросов» ниже.
ВНИМАНИЕ! Кураторы турнира декламаторов «СоГласие» объявляют АКЦИЮ! Произведения каждого автора (но – НЕ чтеца/участника турнира), который проголосует за конкурсные декламации, будут продекламированы в следующем турнире декламаторов.
Продекламировано будет одно Ваше произведение – 1. Одно стихотворение по выбору проголосовавшего автора. 2. Одна прозаическая миниатюра по выбору проголосовавшего автора.
Автор, проголосовавший в турнире «СоГласие», имеет право на выбор чтеца и на выбор оформления декламации своего произведения – мелодекламация или декламация только голосом чтеца. Список авторов (Не чтецов!), проголосовавших в турнире «СоГласие», будет опубликован после окончания голосования и подведения итогов турнира. Следите за объявлениями в турнире «СоГласие».
Голосуйте в турнире «СоГласие», и Ваши произведения обретут голос, желанный именно Вам!
ВНИМАНИЕ! По многочисленным просьбам участников турнира - лимит времени звучания одной конкурсной работы увеличен до 6 минут.
То есть, в турнир от каждого чтеца принимаем до 3/трёх декламаций - каждая длительностью до 6 минут. Желаете прочитать что-то более объёмное? Желаете представить людям более трёх декламаций? Милости просим! Мы разместим Ваши объёмные и дополнительные работы на площадке "Дивертисмент" По окончанию турнира люди выскажут свои восторги "Дивертисменту", и работа, которая получит самые громкие аплодисменты, награждается призом зрительских симпатий).
ВНИМАНИЕ! Учитывая количество стихотворений, заявленных на турнир, лимит конкурсных декламаций от одного чтеца увеличен до 3/трёх декламаций! Для желающих украсить турнир большим количеством декламаций открыт наш Дивертисмент.
Первый день весны – старт второго, звучного тура «СоГласия»! Открыт приём конкурсных декламаций – с 1 марта по 31 марта. Конкурсные работы будут размещаться на отдельной странице – Конкурсные работы Наш «Дивертисмент» – внеконкурсные концертные декламации – Дивертисмент «СоГласие» ждёт ваши голоса! Пусть звучат прекрасные стихи!
О чём молчит усталая доска? Так долго мыли, но разводы мела Проступят снова, скрытые пока Усердием ручонок неумелых. Стара ты, но встречаешь новый класс, Заманивая в мир просторов дальних, Здесь приглашая в тайну и сейчас, Заворожив и скромных, и отчаянных. Ошибки снова те же, так же вновь Порою слышишь тот же самый лепет, Но и в повторе комбинаций слов Иная суть. Ну, как не стать поэтом, Внимая ритму ровного бруска, Который льётся белым на зелёный? И отзвук рифм в звенящих голосах, Небрежный штрих в косичках заплетённых. Хранитель дум – привычная доска В цветах магнитов и под боем тряпок. Коснусь её, шершавую слегка: Мой верный друг, пора домой и на бок.
Заявитель - surra - гостья с планеты "Творчество Для Всех".
Хлебосольных индусов С насолившим им грузом Через бывших союзом Путь-дорога вела. Об вагон белым пузом Белый слон бывший грузом, Как об пол карапузы, Обметал об металл. В эмиграции мавры - Запихнули кентавра. В отделенье багажном Топот, ругань, бардак. На доставшийся гаджет Там помимо кентавра, Хронь-собака, как гавкнет Так и эдак, и так...
Там шайтана татары, Как под мухой Мухтара, Сдать в багажную тару Поспешили и так: В темноте полустанка Смесь Мухтара с мустангом Хайку хаяла танки; В хокку Кузькину мать...
Зайцем сели - по-русски Со своим злом этруски; Потрясли для утруски, Уминая ежа. Место не было пусто: Греки ложе Прокруста Уступили, и устно Объяснили: "Лежать"!
С Минотавром минойцев Коридорами носит; По купе шарят носом, Сигареты стрелять! В тамбур дать папиросы Слёзным голосом просят... В нос вагонным курносым, По рогам... Как ни дать?
Тару с чёрною "кошкой" Русский кинул в окошко; Сакс турист сдал Тотошку, Чтобы зря не болтал. От разборок псу тошно; Кото-кошке сверхсрочно - В нос когтями, чтоб точно Запылал, как плита.
А с Америки, вроде, На контакт в третьем роде (Непонятная погань) Выходить намечал. Человечек зелёный С НЛО, как лист с клёна, Делал в крайнем вагоне Монтировкой причал.
Окружным трактом шарил, Поспешал поезд, шпарил; На паром влез по шпалам... Вот другой запылил... В этой паре всех тварей Было ровно по паре, Все друг дружке орали, Гвалт стоял: "Отвали"!
Улыбались похоже Две зелёные рожи, Морды кошкины тоже, И собачьи в пыли,.... Если крик подытожить С иностранных подмножеств (В переводе "Дай Боже!"): Отвали, отвали!!! ----------------- Из купе с громким лаем Тянут Тянитолкая, И толкаясь, страдают: - Отвали! - Отвали! - Отвали!!! ----------------- На Земле мочи нету Ни коту Полуэкту, Ни другим с жуть дефектом, Что был людям не мил. И согласно проекту - На глазок на Марс вектор, Нанят был архитектор; И паром отвалил.
Оборвал враз экватор Белый слон, словно трактор; Гном зелёный реактор На всю мощь запустил. Пёс Тотошка оратор: Завернул..., а нос ватой... Минотавр горбатый Псу могилу отрыл.
У поэта катарсис О деревьях на Марсе... Псевдоним Чёрный Барсик; Пёс в ритм слов подвывал. Парень в долбанном Марсе Рыл, зло камни грабастал, - В пересохшем дне карста Вдохновенно копал:
Три землянки отстроил Минотавр в Нью-Трое; На гора он утроил, На горе основал. Олимпийское горе - Нет Олимпа там боле; Ямку вырыл поболе, А потом заровнял.
Космопорт и стоянка; Автострада, нефтянка, С кока-колою банка, Барностоечный трёп. У зелёного панка Бьют швейцарские склянки В башне мирного танка С небольшой небоскрёб.
Разрывали на части: Сувениры, запчасти... Молодёжь разной масти Марсоходы рвала. Да, из мести отчасти Марсианские страсти: Кто руками, кто пастью - Модуль слышишь, Земля?
Жизнь в удобных бунгало Жуть на Марсе пугала! На Земле жизнь гадала, И упорно ждала... Только слышат земляне, Как хрустят марсиане: Эмигранты буянят В День Окраски Слона.
Эпоха, растворённая в судьбе, Не внемля сослагательным сужденьям, Нашла меня в стотысячной толпе, События соединяя в звенья, Ушедший век вместила в снегопад Неожидаемый в предверии рассвета, Скрывая суть ошибок и наград, И на тепло накладывая вето Хозяев подземельных городов, Где тьма – в заслугах прихоти и моды; Там каждый верноподданный готов Незрячим слыть не только от природы И, утверждаясь в пошлой суете, Выкалывать глаза покуда смелым, Готовым на обугленном кресте Расписываться кровью словно мелом.
В прогалинах не виделось ни зги, Хотя душа в себе тепло хранила, Но отличать очистки от лузги Занятием таки пристойным было. И на миру в общественном строю Со всеми петь воистину прилежно, Не обнажая критику свою Того, что беспроглядно белоснежно.
День ото дня случался снегопад, Не ощутимый задубевшей кожей, Он несмышлёных радовал ребят, Таинственный – на существо похожий, Снег прикрывал болота, мрачный лес, Холмы могильные, раскисшую дорогу, Заоблачную синеву небес, Поникший храм, иных ведущий к Богу.
Снегов мерцание, хрустящий лёд – Всё акварель привычного уклада… А снегопад пожизненный идёт Не предсказуемо, где надо и не надо, И ты бредешь сквозь эту пелену, Упрямо, не надеясь на знаменья, Осознавая правоту одну: Шаги твои – судьбы единой звенья. Ползком вперёд, сквозь лютый снегопад, С губами в кровь, не подавая вида! Ты улыбаешься, ты не прикрыто рад, Что такова январская планида.
Жизнь ведь по правде - смешная штука: вроде весна и внезапно осень. Ты обозвал на прощанье сукой, двери захлопнув почти под носом. Ключ повернулся два раза, щелкнув. Ну, испытай на любимой шкуре - это и есть состоянье шока? Просто сидишь и лениво куришь... Выдал сегодня небесный офис, что накопилось по сумме выплат. Я в третий раз заказала кофе, черный, без сахара, как привыкла. В горле сейчас неприятно сухо, как после долгой и трудной речи. Надо же, именно я - и сука. Но хорошо хоть не что порезче. И не понять почему, ей-Богу, стал безучастным вчерашний идол. Странно: мне тоже бывает больно и нестерпимо, до слез, обидно. Тянет все время сползти на ругань, мол, объяснил бы, чего же ради? Я никогда не кусала руку, ту, что тянулась, порой, погладить. Сердце тогда от восторга пело, ночь не казалась такой кромешной... Я даже в свары встревала первой, чтобы тебе доставалось меньше. Я... Да неважно теперь, неважно. Вновь безысходность затянет в омут. Как ни старайся, уже не свяжешь, если разорвано по живому. Поздно, пожалуй, судьбу аукать. Кофе, вон, выцеди и don't worry. Да, я была превосходной сукой, лучшей в твоей растреклятой своре.
Боженька мой! Я смиренно тебя не прошу простить Ви'ны, в которых виновен, грехи, за которые мне не стыдно. Мне ещё жить бы да жить, мне расти ещё да расти, Так разреши - человеком. Не вечно покорным и кротким быдлом. Коли испытываешь, не жалея обид и бед, Жалуя щедро смертями родных и детей - не моих, так что же? - Дай мне свободу, а я тебе искренне дам обет В том, что никто никогда научить меня быть смиренным не сможет. Знаешь, во мне - ни геройства, ни гордости, вот в чём суть. Только упрямство и вера, что каждый при жизни достоин счастья. Каждый, ты слышишь? Не ждущий, когда его вознесут. Боженька, я не надеюсь когда-то к тебе достучаться.
Ты уехал, а он остался – старый дом с голубым крыльцом, и, укрывшись в тени акаций, словно ангел, хранит жильцов. Город, улица, двор, соседи, ветхий стол и сухой фонтан - это место в любой беседе ты теперь называешь «там». «Там» зарыт под сухой корягой чей-то детский бесценный клад, «там» сугробы зимой залягут у старинных витых оград, и в квартирах запахнет хвоей, и повесят шары на ель, как положено стол накроют: сыр, шампанское, оливье…
Дом тобой навсегда оставлен. Но тебя не оставил он. О разлуке, дороге дальней шепчет вечером патефон. По субботам в окне чердачном реют флаги ночных рубах тёти Софы, а это значит, дом в её золотых руках. Ты всегда был в одном уверен – он живой, он твоя родня. То испуганно ахнут двери, то в трубе запоёт сквозняк, то заноют к дождю ступени, то застонет чугун перил. Дом старался хранить степенность, но весной иногда хандрил.
Помнишь тот непростой кирпичик? Вынимается, а за ним – ключ чердачный, коробка спичек, сигареты. Ты свой тайник «там» оставил, на всякий случай: вдруг вернёшься… Себе не ври! Ты же знаешь, здесь климат лучше, ты почти изучил иврит, дети рядом и днём, и ночью. «Там» умрёшь в нищете один. Исцелили желудок, почки - но всё чаще саднит в груди...
Ты привыкнешь, тоску излечишь и полюбишь чужую речь. Старый дом с голубым крылечком будет сердце твоё беречь.
Её бесплотный древний Бог мне был забавен, непонятен. На солнце не бывает пятен — последним из её рабов хотел остаться до рассвета.
Ночь плавилась, как пахлава... Я открывал ей все секреты, шептал библейские слова. Кружился от вина шатер, она во тьме меня искала, летело на пол покрывало, прозрачное, как решето.
Я был, как в детстве, тих и наг, мне было сладостно и жутко. В её ладонях акинак казался мне бесстыдной шуткой. Смеясь, и плача, и дыша, Она скользила невидимкой...
И стала легче лунной дымки моя тяжелая душа. Я с изумлением глядел, как жизнь дробилась на осколки, мерцала ртутью на воде, метался в сердце воздух колкий, качалась млечная дорога дрожала на ветру трава — к её невидимому богу моя катилась голова.
...............П. Фрагорийский ..............из кн. Тёмная вода
Рвись из себя наружу, сбрасывай чешую. Чувствуешь этот ветер - тысячу звонких жал? Старых уютных мыслей будет немного жаль, Но нестерпимо тесно стало в твоём раю - Значит, настало время что-то в себе менять. Видишь ночное небо - тысячу ярких звёзд? Этот закон природы непобедим и прост: Если не будет ночи - значит, не будет дня. Рвись из себя наружу, рамки свои стирай, Строй, и ломай, и падай - и продолжай идти, Не прерывай последний шаг у конца пути: Глупо, дойдя до края, не заглянуть за край. Это простая смена, фазовый переход: Видишь - застыли снегом, мягко ложась в тиши, Капли, что долго точат камень твоей души? Сильное стало слабым - или наоборот... За поворотом двери, в сердце твоём ключи; Видишь - все лабиринты правильны и просты? Не зажигай сверхновых и не сжигай мосты: Чтобы не заблудиться, хватит одной свечи. В тысячный раз вернувшись в солнечную струю Тем, кто в своих скитаньях истины суть постиг, Может быть, станешь небом - ну, а пока расти, Рвись из себя наружу, сбрасывай чешую.
"Мне грустно и легко; печаль моя светла;.." Пушкин
Слов мне не хватит, чтоб рассказать о Гения жизни. Эти потуги смешны по сравнению с речью его... Описать ли возможно: космоса тайны, хохот ребёнка, Воина опыт, раздумья, усмешку, сарказм мудреца ?.. Вот говорит он с царем, беседует с няней, вот с нами, И тени сомнения нет, что запомним его, что поймем... Взгляд мимолётный его или волненье души В дивных, божественных строках вмиг, на века, навсегда, Волшебным пером отливались ! Прочее все,- суета...
О смерти писать? Смерти нет, пуля пробила лишь тело, Душа же осталось, наверное, и разлилась на свободе, Тотчас нас напитав, живостью, к счастью стремленьем, Стойкостью стали каленой к ударам жестокой судьбы !
В каждом из нас есть частица поэта бессмертной души, Лишь разгляди ты её и будешь с восторгом творить ! Лермонтов, сразу, одну подхватил, разразившись стихами; Чайковских питая, Шаляпиных, дальше летели они, В бессмертье их вознося; в окопах звали на подвиг, Сквозь гранит Моабита рвАлись из мрачных подвалов; В парках, полях их звезды сияют в глазах всех влюбленных !..
Нет, о смерти жестокой, унёсшей бренное тело, Буду с грустью молчать, предаваясь светлой печали... Через года и столетья пусть говорит сам поэт
Заявитель - alexandr maev - гость с планеты "Изба-Читальня".
магония цветет, огонь ее цветов рассыпаться готов, и выбраться на волю. чешуйки лепестков желтеют под ладонью, не уберу ладонь, о листья уколов, сияние течет, вершит солнцеворот, во мне цветок живет, готовый распуститься. весенние слова стекаются к странице, стихотворение вбирает и поет: “открытое в любви, творение мое, благослови, Господь, на вспаханную землю. со временем зерном из семени засеют страничные поля, и Слово прорастет: и будет урожай магонии и льна, и будут тополя, и в небе будут птицы, и все живое в нас в живое возвратится, рождение и смерть растения познав.“ магония цветет, я ем ее огонь, я пью ее вино, и ночь со днем венчаю, и с радостью живу, насыщенный печалью, листва ее остра - не уберу ладонь...
Полюби меня рыжею! Ведь с шатенками проще. Полюби горькой стервою! Будь мужчиной! И прочерк Я поставлю на шалостях. Стану нежной и мудрой. Будешь жить ты как в сказочке с Василисой Премудрой.
Полюби меня вредною! Сердцем сразу оттаю. Полюби меня глупою! Умных в мире хватает. Полюби горе - бабою! Стану чудо - девицей. Полюби меня слабою! В чувствах сила таится.
Полюби меня золушкой! Вмиг красавицей стану. Полюби меня, солнышко! И растает туманом Неприступность ершистая. Это просто защита. Я в душе - речка чистая. Только болью побита.
В преддверии зимы нисходит благодать натруженным крылам и, с чисткой оперенья, ложится первый снег на наши города – невидимый покров, недолгое паренье. Когда ты слеп, но свят причастностью к следам седых поводырей разметивших пространство, легко осознавать наличие стыда и тихо повторять: “Я мало, но старался…”. Прозренью есть цена, и место есть ему. Три времени, как три скачка через барьеры к четвёртому прыжку – в сиянье или тьму – в зависимости от сомнения и веры. Но в час великих дел, всё чаще мы земны, тем более поэт, пронесший через лето начальную строку “в преддверии зимы”, нисколько не страшась, а сбудется ли это.
Возьму с собой гитару и чай, и кипяток. Споем и погутарим, а больше чтоб никто про лютики-ромашки, про Вологду-гду-гду не гикал под рюмашку в редеющем саду.
Пусть листья-парашюты спланируют на стол, на стул со спинкой гнутой. Еще предметов сто утонут до макушки, уткнутся в листопад. Мы станем бить баклуши и рано ляжем спать.
Нам ночью будут сниться одни и те же сны - сплошные небылицы в накидках кружевных: как будто мы беспечно живем с собой в ладу... Но это только вечер в редеющем саду.
Наутро в бой - быть может, что в последний. Ну что ж, поручик, разливай вино. Как там полковник говорил намедни? "Христос - воскрес, а нам - не суждено..."
И не дожить уже до кромки лета, До горьких жёлтых листьев сентября - Не тою стороной легла монета. В одном горниле попусту сгорят
И наш седой майор, и тот поручик, Которому всего семнадцать лет. "Эй, лейтенант, кончай гитару мучить, Садись к огню поближе - чай согрет".
Сперва вина, затем по кружке чая Хлебнули молча на помин души, Готовились, почти не замечая, Как быстро время шло. Гляди - спешит
Усталый блёклый блин наверх взобраться. Ну вот, сейчас начнётся кутерьма... Пора настала. "С Богом! Стройся, братцы! Пусть черти все в аду сойдут с ума."
Мы из окопа на простор шагнули, Примкнув штыки, построились в ряды И в рост пошли, вперёд - плевать на пули. Глупы мы были, или же горды?
Упал один, другой - как будто сломан - Кто мог подняться, тот опять вставал. Наверно быть могло и по-другому, Но наша пьеса сыграна. Финал.
Подожди – над лесом, над городом встанет серый день из болот. Что же это болит во мне, господи? Это дождь за окном идет. Что за боль мою душу стиснула? Это ветер заслонкой стучит. Это ночь граммофонным диском повернулась вокруг свечи. Так размеренно капли падают, - это тихий рояль играет. Ничего, кроме ветра и памяти, никого, кроме зыбкого пламени, кроме боли, скользящей по краю, как игла... И опять – уговаривать, объяснять простейшие истины про добро, про дружбу, про искренность (что же это болит во мне, господи?), так настойчиво, тихо, пристально два задумчивых, слабых голоса ворожат, как зуб заговаривают (это дождь идет, успокойся), разбегается музыка кольцами, и уже разлилась, как зарево, и стучит, и плещется в чаще, в мокрых сучьях деревьев спящих…
Я уходил звериною тропой по первобытным вересковым кущам, забыв навек и мёртвых, и живущих - земли наследной преданный изгой. Я уходил к далёким родникам, там был теплей очаг, темнее лица. И женщина, с повадками тигрицы, вверялась слепо жилистым рукам. Там тишина корнями проросла, как пьяный лес, в обрывистые скалы. Там грубые, упругие капталы вживляли в книги мудрость ремесла. Я уходил от суетной толпы, от своего холодного рассудка туда, где сотню лет по первопутку чертило время линию судьбы. «Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли, как-то между прочим»*, я сам себе однажды напророчил, по выжженным глазницам ноября, по наледи стоялого пруда, по взгляду твоему с холодным блеском, и тем далёким, синим перелескам, что больше не увижу никогда. Со мною лишь безмолвие равнин, да, сторожащий в них добычу, кречет. Мы оба с ним свободой раны лечим и жадно дышим воздухом одним.
Зачерпни мне горсть июня - Я умоюсь светом радуг, И в жасминовые зори На рассвете окунусь. А на плечи я наброшу, Точно шарф, прозрачный запах Распустившихся пионов И закатов белых грусть.
Пусть звенящими дождями Травы досыта напьются, Пусть скользнёт, смеясь, по небу Солнца отблеск золотой... Только, что ж ладонь пустая? Не успела оглянуться, Как июнь протёк сквозь пальцы Родниковою водой.
Стихотворение № 25. Как пил вино... Стихотворение представлено на одной странице в числе других стихотворений автора. Автор текста - Станислав Ливинский
Как пил вино. Не пил — переводил. Год прибавлял, божился, что — семнадцать. И, не умея толком целоваться, всем заливал, что женщину любил.
Как представлял — вот стукнет сорокет, устрою праздник — девочки, банкет. Всех позову по этому случаю. Плевать, что сорок лет не отмечают.
А через запятую — пятьдесят. Но ты все ищешь спутницу на свете, обводишь объявления в газете, отводишь, чуть поеживаясь, взгляд. Таким, как ты, обычно говорят, что ваше место, дядя, там, в буфете.
Давай-ка — в отпуск, чтоб сменить окрас. В Анапу! Нет! Дешевле на Кавказ. Не худший вариант, коль разобраться. Гулять. Бросать курить в который раз. От собственного храпа просыпаться.
Да что ты все заладил — тост-погост. Не стой же, как обосраный, на фоне пяти-десятков-лет-коту-под-хвост, на склоне лет — еще пологом склоне.
…Бесконечная дорога. Разговоры Увязают в мерной поступи подков. За глухие сарацинские заборы Время заперто на тридевять замков. Под шаги мне впору думать о загадках Азиатской неизученной души, На привалах тешить ум беседой сладкой, Словно томным, Горьким дымом анаши.
В мутном небе, Словно высохшем от жажды, Умирает солнце – Желтый волчий глаз. В этом городе Меня уже однажды Зарубил, бранясь, Оборванный сарбаз. Сколько лет тому прошло? На самом деле, Больше часа кровь на пыли не видна, А в державе, Где от лени отупели, Не заметили, что кончилась война.
Век сменился. Все по-прежнему осталось. Голова – горючий камень-алатырь. Что опала, Что фавор – Такая малость, И далече ли от Персии Сибирь? Под казенным Неснимаемым мундиром Стынет кровь, А голос обретает медь… Круг замкнулся: Я опять приехал с миром, Совершенно не готовый умереть.
Разговор с незнакомцем идёт в непривычном ритме - О том о сём, и тут он вдруг говорит мне:
«Не читал Булгакова? Некогда было, Миша? В Бога-то веришь? А в дьявола? Тише, тише, Не кричи так, дети пугаются. Я не местный, Давно здесь не был, можно сказать - проездом. Знаешь, теперь в Москве всё довольно мило, Время намыло немало людского ила. И Аннушка уже всё купила».
Я горячусь, но как-то нехорошо мне. Ослабить бы галстук, выпить стакан «Боржоми» - На Патриарших сегодня ужасно жарко. Все прячутся в тень, где-то тихо бренчит гитарка. Незнакомец ждёт, я сбиваюсь, - и всё с начала. Но он прерывает: «Поверить в дьявола - мало. Аннушка пять минут, как всё расплескала».
Тем временем вечер становится душной ночью. Я говорю: «Было очень приятно, очень. Но завтра мне на работу, товарищ Волгин». (Или Володин? Вот надо же, я не помню). А он мне вдогонку: «Миша, поверь же в Бога! Он любит любого, хоть пользы от вас немного».
Не оборачиваясь, перебегаю дорогу.
Бронная улица скалится бармалейно. Наступаю ботинком в подсолнечную «Олейну», Падаю с мыслью: «Что там лязгает сзади?»
В голове некстати звучат то вальсок, то полька. Но трамваи не ходят. И мне достаются только Несколько жалких ссадин.
У барона М. не отнимешь косичку сенсейскую, как турецкие сабли – к солнцу растут усы. Он (только он) может войну объявить эсэмэскою, а в полночь – рассвет, просто переведя часы.
Улыбается – будто не родственник сдал его. Галифе из пижамы выглядывают, как блеф. Не такой, как все? Аномальнее самого ненормального. Случай для диссертации доктора Ф.
У барона М., запущенного, на первый взгляд, шизофреника, чего б ни вколола ему медсестра, каждый вечер – перемещения в пространстве и времени с пушечной помощью мысленного ядра.
Шваброй фехтует вместо лечебной гимнастики, набивает за завтраком трубку лавровым листом. Посещает, допустим, недозволенные галактики, но зачем санитарам рассказывает потом?
То беседует с Мефистофелем, то в защите Трои участвует, то с Нефертити флиртует, то с Мэрилин Монро... Доктор Ф. немного завидует, с диктофона перепечатывая. А барон ускользает, легко оседлав ядро.
Ты запомнил, гончар, как дрожала под пальцами плоть, Как послушна бывает она, как призывно танцует? Как молила она на гончарном кругу поцелуя - Разве можно в себе эту страсть заглушить, побороть?
Как же просто такую обмять, прикоснувшись слегка, Ничего совершеннее нет, чем дозревшая глина. Ты касался её, понимая насколько невинна. И солёная влага стекала по впалым щекам.
Ты вдохнул в неё душу, и сколько бы жаждущих рук Не тянулись потом к обожженному пламенем телу, Никого не любила она, никого не хотела. Всё, что помнила – слёзы твои и стремительный круг.
Ты запомнил, гончар...
Заявитель - Ирина Кузнецова-Груздева - гость с планеты "45-я параллель: классическая и современная русская поэзия". Ирина уже стала жителем ЛитСети - irtya
Однажды в Шир пришла зима: Был белый цвет таким безбрежным: Поля, заборы и дома - Все стало бело-бело снежным. Покрылись инеем кусты, Покрылись двери и колодцы. И если кто-то засмеется, То белый смех увидишь ты! ... И если кто напишет стих, Тот непременно побелеет, Но ты пиши стихи смелее: Бывают белые стихи.
* * * Зима пришла однажды в Шир, И побелила ширий мир: Был даже след в долине Шира Белей, чем усик от кефира.
* * * Когда прокралась в Шир зима, Вот хобитятам веселуха! И сказки слушали вполуха, И кашу ели не весьма...
Но им сказали, как съедят Всю кашу до последней ложки, То могут, сняв носы с окошка, Все наконец-то прыснуть в сад.
И кашу - будто кто украл! Они недолго одевались: Все нацепивши, не стараясь, В миг испарились, в сад удрав.
А там в саду, А там в саду, Все было белым, белым, белым... И хобитятам обалделым, Снег говорил: ..................... "...еще приду..."
* * * Зима пришла однажды в Шир, И побелила ширий мир: Был даже след в долине Шира Белей, чем усик от кефира.
Устало шла собака по роялю. Друг друга дни похожие сменяли Который год. Дома до звёзд, а небо ниже стало. Ей до басов идти осталось мало, Там – разворот.
И снова хроматическая гамма Ведёт к высотам музыки упрямо, Встревожив мышь… Так долго во дворе ловили вора, А вот собака справилась бы скоро, Но нет, шалишь!
В её душе великое творится. У капель на стекле такие лица! Дожди, дожди. Но что бы ни сулила увертюра, Ты на цепи, а цепь – клавиатура. Иди. Иди.
…А пианисты служат сторожами: Похоже, обстоятельства дожали. Их дело, пусть. Касательно собаки на рояле: Вы разве никогда не замечали Собачью грусть?
И в сорок первом, и в сорок пятом (Четыре военных года подряд) Отец мой был рядовым солдатом, Одним из тех смелых юных ребят,
Что, жизнь не жалея, неслись в атаку, Теряя товарищей на ходу... Из глубины обступившего мрака Каждый сказал себе: "Не подведу!"
Горела под ними земля Сталинграда, Пылало сквозь дым огневое кольцо... "Как можно скорее прорвать его надо!" - Сказал командир. И, не пряча лицо,
Повёл за собой на прорыв, в наступленье! Сжимая винтовки и с криком "ура!", Ребята бежали вперёд, без сомненья Приблизить победу: пришла их пора.
И дух боевой, и такое упорство, Чтоб цели достигнуть любой ценой! Врага одолеть! Прекратить вероломство! Не дать задохнуться Отчизне родной!
Отец мой был ранен под Сталинградом. Его с поля боя тащила, несла Бесстрашно, под миномётным градом, Девушка Лена. Спасала... Спасла.
Осколки гранаты из тела вынув (Была она просто военным врачом), Сказала,лишь папу взглядом окинув: "Теперь всё в порядке. Повоюем ещё!"
Ах, Леночка, Лена! Как молоды были! Умели любить! Умели дружить! Шли годы... Как будто бы вас торопили Смелее, проворней, отчаянней быть!
Когда наступал долгожданный День встречи (Для всех ветеранов праздник святой), Отец мой в каждый торжественный вечер Букет, пусть с неброскою красотой,
Елене Павловне в знак признания Дарил за спасенную жизнь свою С наилучшими пожеланиями: Здоровую быть, быть всегда в строю!
Да, время проходит. Уж девушки нет... Но папа мой держится. Как же иначе? И только дрожит в полумраке свет, А сердце, войной опалённое, плачет.
Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.
/Харуки Мураками/
Холодом давит мне в спину поле, так и не вспаханное никем. Зубы сжимая, скулю от боли, даже поднять головы не волен. Выстрелы слышатся вдалеке.
– Стонешь, солдатик? – проблеял в ухо чёрт и с ехидством нажал на грудь. – Бой завершается… эка скука… – Сволочь рогатая, кровь унюхал? – выдох, и тут же спешу вдохнуть. – Душу унюхал! А кровь – на кой мне? – рожу скривил, посмотрел окрест. – Славная, братец, случилась бойня, многим – со мной, а иным – по койкам, если гангрена в пути не съест.
Тело как будто окаменело, еле ворочаю языком: – Мне бы, конечно, пожить хотелось… – Это калекой? Ценю за смелость… – Сеять пшеницу в селе родном, жёнку голубить, растить сынишку, рыбу в пруду на заре удить… – Хех, до чего же смешной парнишка, - чёрт рассмеялся и вынул книжку из ниоткуда. – Ещё что? – Пить.
– Пить? Это можно… Удар копытом. Облако бросило дождь в лицо. – В списках не значишься. Ох, и прыток. – чёрт, хлопнув книгой, сказал сердито, – Не повезло, рядовой Кольцов. К слову, – в глазах полыхнули искры и отразилось в тех искрах зло, – Нет у тебя ни родных, ни близких, в царстве небесном у них прописка – напрочь сгорело твоё село.
Мне показалось: сижу я в клубе, киномеханик включил кино. Вижу, как рву маргаритки с клумбы, чтоб подарить на свиданье Любе; вижу, как ворон влетел в окно – знать, непременно беда случится…
Вижу, как в небо уходит взвод – там утопает тропа в зарнице, там мессершмитт распластался птицей хищной и насмерть людей клюёт.
Вижу, как вишни в саду поспели, сыплются в руки – за ветку тронь, как я семью обнимаю крепко, смех разлетается мягким пеплом. Жарко. И всюду огонь, огонь…
В кадры такие поверить трудно. Чувство, что я на кресте распят… – Чёрт, если выживу - всё забуду? Он усмехнулся: – Возьму рассудок… Душу оставлю. Прощай, солдат.
Долгие годы, как день вчерашний, прячутся в пятых углах палат. Льётся заливистый гомон пташий, солнце теплом осыпает пашни... Я подхожу к санитарке Глаше: - Милая, правда, война была?
В моем дворе шептали чудный вздор, Играли чувствами, распробовали вина - Живее всех живых. Любовный спор Окончен, мы становимся иными.
Как часто мы по стрелочным кругам Живое место взглядом обегая Встречаем тех, кого не испугать, И не вернуть ни лаской, ни деньгами.
О нежности святая простота - Любимыми чудесно называет И отступается ночная пустота, Унылая, с потухшими глазами...
Не каждому волненья по душе, Не всякому дано познать забытых Коленопреклоненных протеже На сцене новоявленных событий.
Хранимы будем Богом и душой, Той самой - что друг другу нас вверяя Напоминает, - "все призошло, Бесценное свое не утеряйте".
Спешит отряд недремлющих врагов, Грохочут стрелки, время вычитают, - Мой двор закрыл ворота "на любовь"... Осада, вероятно, просчиталась...
О дети времени, почто мы так робки - Столь нравственны, божественны, послушны? Бег стрелок нам ли с Вами торопить. Идет по - следу мерный "ку" кукуший.
В моем дворе не тикают часы. Ничто живое здесь не отрицает. Отрядам циферблатным не косить Отставшихся железными жнецами.
В моем дворе торжественно стихам, В моем дворе проснувшаяся память Не научилась сонно затихать, И забывать друзей ушедших тайны...
Мое пространство полнит доброта Пусть часовой шагает мерным кругом, Исход любимых нам не оправдать Уход, списав в естественную убыль...
Обходят крепость тысячи часов, Разводят стрелки шевеля усами, Бессоннице - что встала на постой - Благоволю любовью и друзьями
Вечерний свет погас. Дом погрузился в тайну. Предметы обрели какой-то странный вид. Из тёмного окна - с потухшего экрана - Мерцающим огнём звезда моя горит.
И тонкие лучи прощупывают тени, Тревожат темноту и тянутся в углы. Я чувствую, сейчас они раздвинут стены, Вздохнув, заговорят диваны и полы.
И вот струну задел в рояле невидимка, И долгий звук пронзил сигналом чуткий сон. И сорвался смешок с улыбки фотоснимка, С буфетного стекла вспорхнул хрустальный звон.
И зазвучала мысль во мгле на книжной полке. И стала ночь ясна, и стала жизнь полней. Полуночной звезды волшебные осколки, Фантомы-голоса разбуженных теней.
Рабочий день по колее привычной устало докатился до исхода. Толпа из недр пыхтящей электрички лавиной устремилась на свободу - oт дребезжащей суеты вокзала к покою телевизоров и спален. Вдруг музыка негромко зазвучала - играл солдат на стареньком рояле. не для друзей, не заработка ради. Oн ехал в увольнительную, к маме, а тут - рояль. Он клавиши погладил, и пальцы заиграли что-то сами - сначала неуверенно, вполсилы но вот уже, людей не замечая, мелодией прощение просил он, а, может быть, прощался, не прощая. Забыв про всё, мальчишка в форме пыльной, рассказывал доверчиво роялю - о девочке, которую любил он, и о друзьях, которых потерял он. Толпа не попыталась бег замедлить, неслась себе безудержной лавиной, но что-то изменилось в людях этих - необъяснимо и неуловимо. Я той толпы была частичкой мелкой, казалось мне, что будто в одночасье, нам дали шар земной на переделку, но не сказали, как с ним обращаться.
Стремления уходят в никуда. Запал угас, достигнут потолок. Так выверенный, точечный удар ломает закалённое стекло, и трещины змеятся, на куски дробя былое целое, творят, выводят по живому свой эскиз: унылая палитра декабря, зазубрины и острые углы, пугающая резкость фраз и черт... Так время стынет капелькой смолы, хранящей безответные "Зачем?.. За кем?" Любое чувство – невпопад, любое слово кажется немым. Несбыточностью нервы истрепав, приходит понимание зимы, её холодной, властной правоты, вплетающей реальность в белый шум. Ни сложных разговоров, ни простых. Покой и снег. О большем не прошу.
…где воздух с послевкусием свобод, где пудрой гипс въедается под кожу, там подлинная радость не цветёт... И вырваться оттуда невозможно. У тех, чья жизнь – течением у дна, откуда выплыть к счастью – утопично, всё лучшее – в далёких детских снах, ванильно-сладких, прянично-коричных. А наяву – бордо, сигарный смог, горячечная страсть и звон бокалов под фейерверк бесстыдных женских ног и пьяную мелодию канкана…
В семнадцать мир не кажется добрей, в злодеев превращаются герои, когда ты на рассвете в кабаре ведёшь подсчёт сантимов и побоев, не сдержанных ни криком, ни слезой, роняемой в наигранном испуге – привычны для милашек из низов и взгляды похотливые, и руки. А сколько было «страждущих» мужчин, плативших за поддельную невинность... Застыв от боли в мерзостной ночи, душа чернеет выжженной куртиной, растлённой угольками бранных слов, окутанной тяжёлым перегаром... Согласная на быструю любовь, дарю её в дешёвых кулуарах. Кто я? Наркотик, опию сродни? Игрушка для утех и откровений? Живу в постыдной зависти к одним, к другим – волна презрения мгновенно... Увы, святош вокруг не перечесть – хожу, всегда оглядываясь нервно. Шипит вдогонку – мол, блюла бы честь – соседка, досточтимая Джиневра. Днём – ангел во плоти, супруга, мать, а по ночам – развратней куртизанки, не грех украдкой мужу изменять, прикидываясь рьяной христианкой... «Распутница! Блудница! Стыд и срам!» – сочится яд у сплетницы досужей, когда она, «примерная мадам», во мне невольно видит суть свою же… Пусть я в канонах веры нетверда, молитву перед сном прочту едва ли, но бесконечно-искренна, когда меня чужие взгляды раздевают – пою, и песни сладостно горчат, на языке – фантом ванильной сдобы… Три тысячи безвкусных снов назад, глотая пыль в загаженных трущобах, я не кляла ни старцев, ни юнцов, не улыбалась шуткам душегубов, пощёчины терпя, плевки в лицо... И в Сакре-Кёр искусанные губы не спрашивали: «Мне покорней стать?», моля о наказании садистам и капле ласки к той, что нечиста… А ныне, на коленях у Пречистой надежды по крупицам хороня, выкашливаю гипс – всё чаще с кровью, – заступнице совсем не до меня, певички кабаре «Проворный кролик»*… Да пусть хоть целый свет меня корит, ханжи все муки ада обещают, спасением – быть музой для Анри, в его глазах от скверны очищаясь. Не шлюхой отражаться на холсте, а жить тулуз-лотрековой Мадонной! Желанной вдруг становится постель, и с женственностью, чудом воскрешённой, шнуровку распускаю не спеша, но вздрогнут от смущения ресницы…
…а жизнь течёт по лезвию ножа, не обещая в сказку превратиться… ___________________________________ * «Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile) — кабаре на холме Монмартр, в котором, помимо художников и поэтов, собирались убийцы, сутенёры и прочий сброд.
Глухая чужеземная тоска звенит внутри, тебя не отпуская, и ты идёшь по лезвию, по краю – чужому краю – сам себе дикарь. Когда твой дом не дом тебе, не храм (за тридевять земель – почти у чёрта), так хочется от крыш и улиц мёртвых уплыть к святым кисельным берегам: туда, где стынет камень бел-горюч – начало всех начал и откровений, где горлинка-заря в одно мгновенье рождает озорной червонный луч, а воды рек живительно-светлы,не скрыты за обманчивым туманом, – прильнуть, припасть к земле обетованной сухой душой, истлевшей до золы. И слушать, слушать молча тишину густых небес языческих, сварожьих, прочувствовав нутром сполна (до дрожи) славянский дух, разлитый по всему пространству первобытному, и стать – вне времени, вне жизни быстротечной – разрыв-травой, Смородинкою-речкой, далёким отголоском птичьих стай. И смолкнет чужеокая тоска – бесовская, тягучая, чумная – в купальском солнце ласкового края, растает в белопенных облаках. И заново появится в груди желанье видеть близкое, родное в чужих глазах, подёрнутых враждою, и лицах незнакомых. Погляди! – душа летит в расплёсканную синь – три дня ей петь на воле песни ирьи. а после… после – пепел вместе с пылью. …она уже не сможет без Руси.
Дуэт клавиатур, бежит строка. Час ночи. К чертям пять тысяч вёрст, мы снова тет-а-тет! Наш адрес: интернет – планета одиночеств. Других координат и азимутов нет.
Ты пишешь, что мигрень совсем тебя достала. Про мысли в небесах, про выпорхнувший стих. Ну что ж – весна! А тут ломаем перевалы, И дикий вой пурги под вечер только стих.
Что, новый аватар? Да, нравится мне очень. Попал твой далматин к собачьему врачу? Пиши мне обо всём, и меж обычных строчек Я главное найду, и выше крыш взлечу.
Бесстыжая луна крадётся в тайны спален. Давно ей нипочём преграда зыбких штор. А наш с тобой секрет – он чист и виртуален. А наш с тобой приют – бесстрастный монитор.
Бегут, бегут слова под сонный стрекот клавиш. Уверен – ты их ждёшь, а рядом стынет чай. Хочу сказать тебе..., но, впрочем, всё ты знаешь. А потому «Delete», и кратко: «Ну, давай».
Сущность моя - малахит, королёк с витком: любо и дорого, лишь бы нашёлся мастер...
Ты одержим, мой Данила, но не цветком - тёмной идее душа отдаётся настежь: чтобы за каменной я за тобой была - целью наметил, и путь к ней - тропинкой тесной... Всё проектируя, сотни извёл бумаг, камни дробил вперемешку с тяжёлым детством, плотно укладывал и украшал резцом, не замечая, насколько подобным стало медной руде у Хозяйки твоей лицо... Много в тебе накопилось материала - строишь и строишь, пытаясь меня укрыть за лепестками большой рукотворной чаши, не признавая законной моей горы, образ её представляя чернее сажи...
...К небу тянул - запоздалое счастье, но вытянул! Мощную! Гордо скрывал усталость... Я за тобой - в самом деле как за стеной, только она далеко позади осталась - не к сожалению, к радости. Жаль тебя - это бы всё разметать разноцветной крошкой, вдоль неисхоженной серости затерять...
В начале было что-то невесомое, пугливое, невидимое... Дрожь... Вибрации сквозь тёмные, бессонные пространства в белых россыпях порош.
Потом пробилось слово, разумеется, – птенец непримечательный: "Привет!" И закрутилась маленькая мельница, меля милейший бред привету вслед.
Шуршали, вопрошали, тихо нежились: "А ты?..", "И я...", "Да ну!..", et ceterá, – сгущаясь, уплотняясь из безбрежного, пустого и безмолвного вчера.
И полыхнуло жаром, как положено, в безумный день забытого числа. И в нём слова сгорали – невозможные, и возрождались вновь, сгорев дотла.
Бродили мы по Невскому... Остоженкой... Крошили небу хлеб: "Люблю!", "Люблю...", – и выпускали птиц в апрель встревоженный: "сейчас" – к синице, "скоро" – к журавлю.
Слова легко взлетали, тут же падали, скучая по горячечным губам... А позже – погрузнели... Только надо ли крутить назад потёртый барабан?
Утратившие сладость и тяжёлые, убийственные "нет!", "а ты!..", "да ну..." покорно, словно вызревшие жёлуди, во тьме стоячих вод пошли ко дну.
Кто виноват, ломать не стоит голову. А мельница сломалась, не смолов молчания расплавленное олово да слиток низшей пробы – горечь слов.
пока хозяйка вешает бельё, никто не видит глаз и плеч её, никто не верит, что она сурова, никто не знает, как она слаба, пока вокруг горячечного лба летучий полк чудес расквартирован.
ступни мелькают, пальцы, полотно, но сразу ясно: видимо одно, другое же незримо происходит, и что сейчас реальней для неё - не угадаешь, быт и бытиё уже неразличимы по природе.
а я забыла как это когда трепещет рыбой ветер в неводах скатёрочных не то пододеяльных щеки коснётся ледяной рукав и словно отморожена щека а ветра нет лишь чешуи сиянье
Заявитель - Жиль де Брюн - автор ЛитСети (и Стихи.ру).
Придумывать никчёмные слова, смешные фото рвать на "есть" и "было", заплакивать и снова целовать тот рыжий шарф - колюче-нежно-милый... Над городом полночным не лететь, расплёскивая руки, словно крылья, - сидеть, мешать чаинки в пустоте, завешивать пространство лунной пылью, кормить с ладони глупеньких синиц, курлыкающий клин пронзая взглядом, молчать в окно: покинь меня, не снись, рассыпься прахом, сгинь в горниле ада!
Бывало - убивала наповал нарядным и лощёным опереньем, надменно-неприступным "я права" плевала на молву, людей и время. Зависнув в недоступной вышине, выискивая шубку горностая, промахивалась, вновь твердила: нет, я ловкая, я - птица непростая! Охотница - просчитывать ходы до ста могла с вершины соколиной, не ведала, откуда ждать беды, соломки для падений не стелила.
Закликивай на молодость снега, горстями пей от прошлого лекарства, красивая, шальная пустельга, добычи нет, всё кончено - не кайся! Проиграны воздушные бои. Стареешь не в раю, а где-то с краю. Начищенные пёрышки твои когтистой лапкой холод продирает. Всё кажется, что будет новый старт, но липнет седина, что пух камыший... Удачи боровые - мимо рта. Победные трофеи - мыши... мыши...
Отъезд. Разлука. В разных городах жизнь - череда времён до перволетья. Казалось, солнце скрылось навсегда, но встретились мы снова на планете...
Восторг, смятенье – сплав полярных чувств стучит в висках, и надо умудриться раскрыть – о чём отчаянно молчу… Хрустя, кроши’тся под ножом редиска и зелень с грядки. Квас давно готов. Нет огурцов – немного рановато, взамен добавим звёздочки цветов в палитру перволетних ароматов. Чуть-чуть соприкоснуться довелось, и солнце рьяно вспыхнуло так близко твоим багряным заревом волос. Летят вразнос желания и мысли. Пускай нам рано, чтобы всё всерьёз. Сейчас не важно, сколько перволетий: гроз порицаний и шипов без роз* достанется «Ромео» и «Джульетте».
Но, как бы мы ни спорили с судьбой, осталась в прошлом на закате лета не понарошку первая любовь - окрошкой с огуречным пустоцветом.
*Перволетьем – обычно, называли период от первой полноценной грозы до зацветания шиповника.
Заявитель - Евгений Хорус - гость с планеты "Стихи.ру".
Век двадцать первый, громада московского здания, Дворник привычно снежок от дороги метёт, Грустно сидят, как старушки прося подаяния, Вежливый пони, смешная собачка и кот.
Время жестоко свои предъявляет амбиции,- В цирке нет денег на корм для животных и вот Как-то смогли убежать от московской милиции Вежливый пони, смешная собачка и кот.
В доме парковка, машины стоят новомодные, Видно живёт здесь довольно богатый народ, Так почему же, дрожащие, вечно голодные, Вежливый пони, смешная собачка и кот?
Злость и бездушье, как тучи повисли над городом, Стали жестоки друг к другу людские сердца,- Губят зверей, обрекая на голод и холод их, Губят себя и страданьям не видно конца.
Наше тщеславье - пустые потуги над вечностью Время приходит и всем по делам воздаёт И как призыв к проявлению в нас человечности Вежливый пони, смешная собачка и кот.
Выйду на улицу, хлеба возьму и колбаски я, Дворник приветливо мне головою кивнёт, Примут еду, но смиренно и как-то опасливо, Вежливый пони, смешная собачка и кот.
Но для чего нагнетать настроение мрачное,- Пусть будет сказка! А Муза допишет штрихи: В цирке собачка танцует нам вальсы собачие Пони и кот Окуджавы читают стихи.
Домик арбатский и стол под цветущими сливами, Юный Булат достаёт со стихами блокнот, Рядом сидят молодые и очень счастливые Вежливый пони, смешная собачка и кот.
Годиков-то ему – учиться хитрить… двадцать две недели отроду. Мама – веснушки, рыжая. Папе трепал бороду. Небольшой коммунальный мир. Ползунки и пелёнки фланелевые. Плакать не велено.
…доставалось часто – сестра старшая любила делить нечаянно, что и так родителями поделено поровну, сказки, внимание, рассказы про «мяч» и «тону».
...криком в три года надорвался пацан! Несколько часов операция – Ладно бы грыжа обычная – сложная "пластика"! Навредил сам себе – пожалей сетовать... Так наорался, что божественным ластиком стирался нерождёнными красками.
…пахнущая хлоркой кровать заменила объятия мамы и папы колючие разности. Доктор попался знающий, горы таким по плечу. Дёргал мальца за уши и серьёзно здоровался по имени отчеству. Успокаивал плачи шутками, показывая камушки, мелочёвку из детских животиков.
В общем-то… Больше месяца «аминь!» внутривенно, витамины – жить начинать, раз подарена новая, да поспела рябина (грозди!) у приёмного покоя.
Операция пустяковая, скорая, горстку ягод из носа вытащить, а в коллекции доктора появилась двойная история про мальчишку, попавшего в мир, словно кур во щи…
Заявитель - Савитур Ом - гость с планеты "Стихи.ру".
Это - стихотворение-скороговорка. Читать его нужно быстро, не останавливаясь.
Как-то раз дед Мороз захворал, Устал, И лежит на кровати В домашнем халате, С растрепанной бородой, Неумытый, печальный такой.
Говорит олень Рудольф: - расхворался ты что ль? Но позволь! – Очень много хороших ребят Спят. А проснувшись, увидеть хотят Подарки под ёлкой, И не только... А еще след саней и копыт.
Вот и Яся спит, И во сне мечтает, На снегу встретить след От саней... А снег-то тает, снега-то нет – Дед Мороз хворает, И ему в постели не до метели.
А снежинки летают, Взад-вперед хаотично, Им совсем не привычно Вот так проводить Новый Год Без приятных забот и хлопот, Без гуляний весёлых, На севере голом...
И снежинок стаи, Без дела скучая, Только плачут и тают И им невдомёк, Что совсем уж промок Дед Мороз От снежинкиных слёз.
И решил Рудольф-олень Приготовить в этот день лекарство из звонкого детского смеха, Чистого, белого снега, Сладких кедровых орехов. Добавил мороженного, чудес всевозможных, И к Деду Морозу поехал, И лечил его там, и лечил...
Дед Мороз набрался сил, Встрепенулся, улыбнулся, Ударил в посох, Вытер снежинкам слёзы, Сковал морозом озёра, Окна раскрасил узором. Взяв с собою побольше желаний, Без лени запряг оленей, Сел в сани, Положил мешок на колени, И по белому снегу На оленях поехал К ребятам на праздник С подарками самыми разными.
И во всех городах детвора Проснувшись с утра Всяких разностей столько Отыскала под ёлкой!
Вот и Яся, Накануне елку украсив, Утром тоже подарок нашла Во дела! И, выйдя во двор, На снегу увидала узор От саней и оленьих копыт.
И никто из ребят не забыт. Неплохой удался Новый Год... Да, такая история. Вот!
Заявитель - Андрис Сайнио - гость с планеты "Стихи.ру".
"И где хвалёный твой престиж, Коль в топке рядышком горишь?!"
Кто этой басни содержанье Сумел в двух строчках угадать, Им дальше незачем читать. Не оправдает ожиданья. Подробности - для прочих всех.
Под Новый Год в столярный цех К нам Палисандр завезли С обратной стороны Земли, Из Чили или Аргентины. Один богатый Буратино, Жмот жуткий, честно говоря, Стул заказал: "Как у царя На спинке вензель чтоб реальный, Да не банальный Дуб Сандальный, А благородный Палисандр из экзотических Масандр!" Краснодеревщика звать надо. На верстаке сложили рядом С Берёзой ценный матерьял, Проходу чтобы не мешал.
...В безлюдной тишине ночной Стал похваляться мой герой: "Что за дрова передо мной? - Берёза, грубая крестьянка, Пригодна только как болванка На топорища да киянки, Да рукоятки к молоткам! Не комильфо, признаюсь вам. Зато пеньку любому ясно: Из древесины моей красной Был царский трон сооружён! В Москве, в музее нынче он..."
И в этот триумфальный миг Открылась дверь. Наш истопник Вошёл походкою нетвёрдой. И на смурной похмельной морде Читалось: "надо меньше пить!" Знать, так трещала голова, Что прогорели все дрова. Чем до утра теперь топить? Берёзу с Палисандром гордым Схватив в подмышку с верстака, Он дотащил до камелька И сунул в топку бедолаг. ... Услышал Палисандр сквозь слёзы Сухой трескучий смех Берёзы, Мораль, что в первых двух строках.
послесловие Наш истопник, алкаш извечный, Был... благодарностью отмечен. Иначе быть и не могло: Он сохранил для всех тепло!
Пустыри в крапиве пламенной. Речка с дремлющими кручами. Где-то здесь расстрелян памятник Юнкерам да подпоручикам. Время было злое, адское. Даже псы рычали мстительно. Знать, что кончилась Гражданская Не желали победители. Говорят, в тот день без промаха Били пушки бронепоезда, И роняла цвет черёмуха, И кричало эхо горестно. Хлопотливо травы прятали Белый мрамор, как исподнее. Пыль вставала зыбкой статуей Над обломками истории. Эх, безусые вашбродия, Сколько ж вам смертей отмеряно! Дважды стали вы для Родины Безвозвратными потерями. Тают тени длинноствольные. Злое время... Было – не было? В алом небе колокольнями Облака застыли белые.
Я помню ту дорогу между гор, зажатую в тиски тысячелетий, морозный выдох вод Севанаванк на крылья белогрудых пухлых птиц, слепого кузнеца за наждаком с фигуркой недотёсанного йети, цветные пятна солнца на руках и нескольких десятках местных лиц за столиками в царстве сувениров, ступеней зов. На высохшей тропе, где голоса рывком уносит в небо, а горы вдалеке наощупь мятны, вдруг ощущаешь край земного мира, держа обычный камешек в руке с развалин Арутюн (что был, что не был), и ветер разговорчиво-невнятный поглаживает холм по снежным скулам, швыряет чаек в синее пространство к доверчивой форели в позолоте, плывущей прямо в клювы из Севана... Вниз, в сумки слитки лунные пакуя, спускаются лениво постояльцы- туристы. Вся земля вздымает плотью, колышет колким, высохшим бурьяном. И ты, обворожительно кивая, не отпускаешь, держишь время взглядом. Ууу, сколько было жизни в этом крае, пропитанном молитвой и стихией, где бизнес перевесил даже камни - дары землетрясений векоядных! Вот наши тени в глиняных карманах - безмолвные, слепые и глухие - сливаются в открытом божьем храме, и губы жжёт севанаванкский ладан.
Ты спишь? Не спи. Давай болтать о главном – О расстояньях между городами, Которые проходят пилигримы. У них в котомке соль, краюха хлеба – Ржаного, с хрусткой корочкой… А знаешь, Когда весной из леса тянет прелью И дым костра доносит горький ветер, Мне хочется идти, идти просёлком На Русский Север, где монастыри Стоят на месте капищ позабытых, Где тёплый ягель нянькает бруснику И рыжих сосен тонкие стволы Родят янтарь, играющий на солнце…
Ты спишь? Не спи. Не спи, давай шептать, Пугая тени в лунном полумраке, – О том, что с неба падает звезда, И, если проводить её глазами, Узнаешь о причудливых краях, Куда от века ходят пилигримы – И я пойду однажды. Ты со мной?..
У юноши Дживана всегда под носом дудка из многолетнего абрикоса. Ни зурна не была дорога ему так, ни шви, как звуки дудука, что прямо из сердца шли. Оно и поёт. Хоть дома - гостям, хоть в поле - царапает души до крови циранополем. Но с болью до стона зовут, умоляя Дживана: "Играй, друг, играй нам ещё, не вставая с дивана!". И сердце от радости рвётся: "Люблю вас, ребята!", в стотысячный раз умирает в песках гладиатор. И плачет хрустально, услышав дудение, Ваче. Ореховым маслом у Ваче пропах каждый пальчик, и партию "дам" исполнял он дыханием ровным. Я слушала чудо на бронзе коленей Левона, а спину Дживан защищал мне от горного ветра, и млела душа в язычковых словах инструментов.
Кто Вы такая, откуда Вы? Ах, я смешной человек! Просто Вы дверь перепутали, улицу, город и век! Б.Ш. Окуджава
Пока я дрожу от холода на Арбате, музыка, доносящаяся из тумана, пробуждает во мне желание полюбить девушку, которой нет... Ф. Бегбедер, «Идеаль»
Как-то раз – теремам не хватало свечей, а опричникам – водки, И скучала Луна, и игорные фишки пошли на сукно, – Я компьютер включил, чтобы нежно и робко смотреть Ваши фотки. Мне нарколог сказал, что зависимость эта не лечится, но
Есть уездный шаман. Тот, в глаза заглянув, отказал пошаманить. Мне набрать бы команду «формат», указав там мозги или диск… Да вот доступа нет. И напротив – с экрана качаются в память Сантиветры волос, мегапиксели губ, киловольты ресниц.
Гипервыдох – любовь. Нановдох – никотин ненадёжной надежды. Встрепенулась Луна: не порнушку ли зырит ученый дурак? Битый час ведь глядит на подружку, там, знамо, модель без одежды! Ваша лунная светлость! Извольте проверить, что это не так,
Что слайд-шоу – как странно-астральная страсть, как привет Калиостро. Зарулила? Я рад, пятачок серебром! Что там слышно с небес? Ни любви, ни войны? Где-то в яблонях чудится смех алконоста? Вот скажи, нафига Горбачёв срисовал у тебя интерфейс?
«Подколол, – говоришь.– Все сидишь и глядишь в монитор – мониторишь То ли боль, то ли радость, То ли блажь, то ли слабость. Незавидная роль – Ворошить бабье лето, Ворожить до рассвета Плешью клавиш. Всего лишь Отвлекись от влеченья, Берегись истощенья, Курс леченья – под наркоконтроль!».
Как-то раз – вьюга свила сугроб на безлунной боярской веранде, И бездарно упала последняя фишка на финиш сукна,– Я безумно Ваш локон пытался пригладить рукой на экране И бездымно горели дрова, и меня навестила Луна.
Не затмись. Я заткнусь. Наварю макарон, будешь с килькой в томате? Помидорок соленых зелёных разыщем на сложный гарнир. За окном – ни души, ни Луны. Мы с Луною тусим в киберхате. Ты спешишь? Что брюзжишь ты, брезгливая? Всё? Убежишь? Как же пир?
Княжий флюгер пощёчин дает атмосфере, скрипит обозлённо. Книжник-писарь глаза потирает: ни правды, ни сна, ни звезды. Повиси ж в небесах за окном, посвети полуночным влюблённым. Я же брюхо набью, покурю, и колодезной выпью воды.
Разберёт от берёзовых дров, никотина и килокалорий, Растекутся мечты по избе, словно сопли зимой на ветру. Вы не помните дядьку-фотографа с «птичкой» на пушкинском фоне? Это я с бодуна отхалтуривал покерный долг поутру.
Ваши лики полплёнки тогда засвятили, на камеру щурясь. И ещё словно сорок икон я обрёл, расконтачив ВКонтакт. Я молюсь Вашим пикселам, я их шепчу наизусть, я ищу Вас По эпохам и странам, дворцам и лачугам. Найду ли? Не факт…
Как-то раз – фонари на Арбате тушили, я шлялся без денег, А обжоры из «Праги» нетрезво шагнули на ветер и снег – От Луны прикурив, мне поведал Поэт, что я не шизофреник. Это Вы просто дверь перепутали, улицу, город и век.
Под насыпью, во рву некошенном, Лежит и смотрит, как живая, В цветном платке, на косы брошенном, Красивая и молодая. Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь, под навесом. Три ярких глаза набегающих — Нежней румянец, круче локон: Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристальней из окон... Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и пели. Вставали сонные за стеклами И обводили ровным взглядом Платформу, сад с кустами блеклыми, Ее, жандарма с нею рядом... Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною... Скользнул — и поезд в даль умчало. Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая... Тоска дорожная, железная Свистела, сердце разрывая... Да что — давно уж сердце вынуто! Так много отдано поклонов, Так много жадных взоров кинуто В пустынные глаза вагонов... Не подходите к ней с вопросами, Вам всё равно, а ей — довольно: Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена — всё больно.
Один - в мечтах о Барселоне, Другому грезятся моря, А мне - заснеженные склоны... Вернуться мне бы в те края, Где спины сопок и стремнины, Где коронованы вершины Объятьем встречных облаков, Где охраняют кедры-стражи Те живописнейшие кряжи, Что прячут солнце в свой альков.
Там тишина с рекой смешалась: Ворчлив и холоден Сукпай! Он не простит небрежность, шалость Тем, кто приходит в этот край Без должной ноты уваженья, Кто норовит своим "движеньем" Нарушить вековую падь. ...Сукпай, Сукпай... Волны "напевы" остались в памяти. Ты - первый, Кого хотелось бы обнять.
Одическая строфа — 10-стишие 4-стопного ямба с канонической рифмовкой: AbAbCCdEEd (прописные буквы — женские рифмы, строчные — мужские).
Заявитель - Лана Сноу- автор ЛитСети (и "Стихи.ру").
Мир упавшим В кровавые реки вендетты, Мир упавшим С коней, защищая отчизну, Мир упавшим На дно оттоманского ига, Мир упавшим Под танки злодея Бенито, Мир упавшим в подвалы гестапо, За приют для двухсот евреев страны. Мир упавшим - Всем тем, чьи колени ударами ломов разбиты, И чьи локти ударами ломов разбиты, И чьи ребра ударами ломов разбиты Тем, кто ползал по этой земле беспощадной, еще не убитый, А их матери, глядя на это мученье, Обливались слезами, молили охрану Пристрелить их детей наповал и как можно быстрее. Но в концлагере «шоку Энвера**», ах, ни у кого из охраны Не дрожали сердца от того материнского крика. Людям, ползающим по земле, на обеды швыряли очистки, А когда приходила пора привести приговор в исполненье, Рыли яму и сбросив туда этих полуживых, этих гордых людей, Обрывали их жизнь одиночными пулями, громко смеясь: «Mirupafshim».
Мирупафшим, страна, претерпевшая муки, Мирупафшим, страна пальм, и гор, и морей, Я приеду к тебе, может быть, после долгой разлуки И деревьев стволы буду гладить по темной коре.
обращённый ликом гневным дюжины коллегий в бок, к университету, где мы средь осваенных болот майский разговор вечерний длим, дразня Невы поток, оловянно-медный всадник призмеённый на волне взрезанной скалы Гром-камня в дообузданной стране век от века флот забот шлёт надрывно в запобедный догоняющий поход
Добрый день! Пожалуйста, уточните. Автор, представивший свое произведение должен сам озвучить его, или допускается, что автор представит произведение, а озвучку (декламацию) проведет иное лицо, а автор представит именно этот звуковой файл? igor (10/02/19 13:10)
Ответ для igor - Привет! Человек, который делает заявку в 1 этап конкурса (то есть, приносит стихотворение своё или не своё), декламировать его не обязан. Декламации представляются во 2 этапе конкурса людьми, которые просто желают читать стихи, заявленные в 1 этапе. Но! Заявка на декламацию во 2 этап турнира должна поступить именно от самого чтеца
Не до конца понял. Вот я, как автор, представляю произведение. Озвучку его уже до этого произвел другой человек. Могу я представить эту озвучку, или тот кто озвучил сам должен заявит о себе и представить этот звуковой файл моего произведения?
igor, наш турнир - турнир именно декламаторов. Чтец-декламатор на втором этапе должен выбрать стих из представленных на 1 этапе, прочитать его и прислать декламацию на конкурс. В Вашем случае, чтец, который читал Ваши стихи, должен сам принять участие во втором этапе турнира. А Ваш текст (Но именно текст!, а не аудио файл) в 1 этапе может предложить для декламации любой человек - Вы или не Вы.
Перенос вопроса от Лю - Ещё вопрос. Может ли автор, заявивший произведение в 1-м этапе, сам читать его - уже как декламатор - во 2-м? То-есть, автор и декламатор в одном лице? Мне, например, интересно самой читать и свои стихи, и стихи других авторов, поскольку я это делаю уже многие годы... biggrin Лю (10/02/19 20:22)
Ответ для Лю - Лю! Как мы Вам рады! Конечно! Да! Во втором туре чтецы могут декламировать любые стихи из 1-ого тура. И не важно - кто автор. Простите, но я должна перенести Ваш вопрос и ответ в рецензию для оргвопросов (ниже). А эту чуть позже удалю. Ок? ЛитСетьМедиа (10/02/19 20:27)
Ответ для Hellin Гуля, привет) Это может зависеть от браузера. Если попробовать и войти из другого браузера, то всё будет слышно. У меня так было несколько раз - вдруг я переставала видеть картинки и слышать аудио. Меняла браузер, и всё восстанавливалось. А Гафт тут читает великолепно!
Вопрос от Лю – Ещё вопрос к ведущим. До 5-ти мин. - это звучание ОДНОГО файла? Или звучание ВСЕХ файлов, что будут поданы? В связи с тем. что количество подаваемых работ увеличено до ТРЁХ, будет ли увеличено время звучания файлов? Лю (02/03/19 23:58)
Ответ для Лю – Лю, конечно, 5 минут - время звучания одного файла. То есть, в турнир будут приняты 3 декламации, каждая длительностью 5 минут. Желаете прочитать что-то более объёмное? Желаете представить людям более трёх декламаций? Мы будем этому очень рады и разместим эти Ваши дополнительные работы на площадке "Дивертисмент". По окончанию турнира люди выскажут свои восторги "Дивертисменту", и та работа, которая получила самые громкие аплодисменты, получает приз зрительских симпатий). Лю, прости, но где-то через час я перенесу этот вопрос и ответ в рецензию для обсуждений. ЛитСетьМедиа (03/03/19 09:47)
Здравствуйте. Назрела необходимость заменить свой файл с декламацией. Как мне следует это сделать? - Новую рецензию со старым номером конкурсной работы? - Комментарий с новым файлом под рецензией с заменяемой работой? - Прислать по e-mail с объяснением, что и куда заменить?
Перенос сообщения/комментария от Георгия Волжанина
Добрый час. У меня нет возможности представить файлы в требуемом формате. Прошу оказать содействие в размещении двух декламаций. Спасибо.
Стихотворение № 38. что сказать, Марго Автор текста - Георгий Волжанин Заявитель - Георгий Волжанин - автор ЛитСети. Читает Георгий Волжанин
Стихотворение №64. Вечная история Автор текста - Андрей Бычков Заявитель - Илья Куренной - читатель ЛитСети, Читает Георгий Волжанин Георгий_Волжанин (30/03/19 19:39)
отправлено на почту литсетьмедиа Георгий_Волжанин (30/03/19 19:40)
"СоГласие"
Произведения каждого автора (но – НЕ чтеца/участника турнира),
который проголосует за конкурсные декламации,
будут продекламированы в следующем турнире декламаторов.
Продекламировано будет одно Ваше произведение –
1. Одно стихотворение по выбору проголосовавшего автора.
2. Одна прозаическая миниатюра по выбору проголосовавшего автора.
Автор, проголосовавший в турнире «СоГласие», имеет право на выбор чтеца и на выбор оформления декламации своего произведения – мелодекламация или декламация только голосом чтеца.
Список авторов (Не чтецов!), проголосовавших в турнире «СоГласие», будет опубликован после окончания голосования и подведения итогов турнира.
Следите за объявлениями в турнире «СоГласие».
Голосование читателей и слушателей (автоматическое) открыто -
Голосуем за конкурсные декламации на странице -
Голосование по Конкурсным декламациям
Голосуем за концертные декламации Дивертисмента на странице -
Голосование за концертные голоса Дивертисмента
лимит времени звучания одной конкурсной работы увеличен до 6 минут.
То есть, в турнир от каждого чтеца принимаем до 3/трёх декламаций - каждая длительностью до 6 минут.
Желаете прочитать что-то более объёмное? Желаете представить людям более трёх декламаций?
Милости просим! Мы разместим Ваши объёмные и дополнительные работы на площадке "Дивертисмент"
По окончанию турнира люди выскажут свои восторги "Дивертисменту",
и работа, которая получит самые громкие аплодисменты, награждается призом зрительских симпатий).
Жюри "СоГласия"
лимит конкурсных декламаций от одного чтеца увеличен до 3/трёх декламаций!
Для желающих украсить турнир большим количеством декламаций открыт наш Дивертисмент.
Открыт приём конкурсных декламаций – с 1 марта по 31 марта.
Конкурсные работы будут размещаться на отдельной странице –
Конкурсные работы
Наш «Дивертисмент» – внеконкурсные концертные декламации – Дивертисмент
«СоГласие» ждёт ваши голоса! Пусть звучат прекрасные стихи!
Стихотворения публикуют только ведущие турнира.
http://litset.ru/publ/40-1-0-25311
Автор текста - baken
Заявитель - baken - автор ЛитСети.
http://www.my-works.org/text_151703.html
Автор текста - surra
Заявитель - surra - гостья с планеты "Творчество Для Всех".
http://m5zgcztpnvqw4ylnfzxgk5a.cmle.ru/works/101654
Автор текста - Михаил Кульков
Заявитель - Михаил Кульков - автор ЛитСети.
http://www.my-works.org/text_150882.html
Автор текста - igor
Заявитель - igor - гость с планеты "Творчество для всех",
но уже вошедший в семью авторов ЛитСети - http://litset.ru/index/8-1760
http://litset.ru/publ/3-1-0-21078
Автор текста - Татьяна Юрьевская
Заявитель - Natalya_P - автор ЛитСети.
Стихотворение Я хотел бы жить в пустой комнате... – снято с турнира.
Стихотворение № 6. Молитва?
Автор текста - Маргарита Шмерлинг
Заявитель - Александра Одрина - автор ЛитСети.
Автор текста - Виктор Хламов
Заявитель - Виктор Хламов - гость с планеты "Изба-Читальня".
Автор текста - Лю
Заявитель - Лю - автор ЛитСети.
Автор текста - Светлана Пешкова
Заявитель - Николь Аверина - автор ЛитСети.
Автор текста - Ptitzelov
Заявитель - Белый Ящик - автор ЛитСети.
Автор текста - Эризн
Заявитель - Эризн - автор ЛитСети.
Автор текста - Саша Аб
Заявитель -Саша Аб - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - alexandr maev
Заявитель - alexandr maev - гость с планеты "Изба-Читальня".
Автор текста - Макс Айдахо
Заявитель - Варя - автор ЛитСети.
Автор текста - Ирина Ашомко
Заявитель - Ирина Ашомко - автор ЛитСети.
Автор текста - Romni
Заявитель - Елена Севрюгина - автор ЛитСети.
Автор текста - Галья Рубина-Бадьян
Заявитель - Галья Рубина-Бадьян - автор ЛитСети.
Автор текста - Вячеслав Дворников
Заявитель - Вячеслав Дворников - автор ЛитСети.
Автор текста - Роксана Ланд
Заявитель - Роксана Ланд - автор ЛитСети.
Автор текста - surra
Заявитель - Владимир Печников - гость с планеты "Проза.ру".
Автор текста - Таня Иванчай
Заявитель - Таня Иванчай - автор ЛитСети.
Автор текста - Михаил Матренин
Заявитель - anika - автор ЛитСети.
Автор текста - Наталья Матвеева
Заявитель - Наталья Матвеева - автор ЛитСети.
Автор текста - Юлия Лавданская
Заявитель - Юлия Лавданская - автор ЛитСети.
Стихотворение представлено на одной странице в числе других стихотворений автора.
Автор текста - Станислав Ливинский
Заявитель - Андрей Бычков - автор ЛитСети.
Автор текста - Hellin
Заявитель - Hellin - автор ЛитСети.
Автор текста - Птицелов Фрагорийский
Заявитель - Васильева Инна - автор ЛитСети.
Автор текста - Neihardt
Заявитель - Ивар Вайгерт - читатель ЛитСети.
Автор текста - Жиль де Брюн
Заявитель - Neihardt - автор ЛитСети.
Автор текста - Александр Коковихин
Заявитель - Александр Коковихин - автор ЛитСети.
Автор текста - Ирина Кузнецова-Груздева
Заявитель - Ирина Кузнецова-Груздева - гость с планеты "45-я параллель: классическая и современная русская поэзия".
Ирина уже стала жителем ЛитСети - irtya
Автор текста - Ди
Заявитель - Ди - автор ЛитСети.
Автор текста - Марго Волкова
Заявитель - Марго Волкова - автор ЛитСети.
Автор текста - Римма Щемерова
Заявитель - Римма Щемерова - автор ЛитСети.
Автор текста - Светлана Калинина
Заявитель - Светлана Калинина - гость с планеты "Изба-Читальня".
Автор текста - Тень Ветра
Заявитель - Тень Ветра - автор ЛитСети.
Автор текста - Люся Мокко
Заявитель - Люся Мокко - автор ЛитСети.
Автор текста - Георгий Волжанин
Заявитель - Георгий Волжанин - автор ЛитСети.
Автор текста - Дмитрий Шунин
Заявитель - Дмитрий Шунин - автор ЛитСети.
Автор текста - Ольга Альтовская
Заявитель - Ольга Альтовская - автор ЛитСети.
Автор текста - Вера Рехтер
Заявитель - Вера Рехтер - автор ЛитСети.
Автор текста - Елена Шилова
Заявитель - Елена Шилова - автор ЛитСети.
Автор текста - Glück
Заявитель - Анна Лисицина - автор ЛитСети.
Автор текста - Селена
Заявитель - Селена - автор ЛитСети.
Автор текста - Николай Рогалев
Заявитель - Юрий Браницкий - читатель ЛитСети.
Автор текста - Анна Лисицина
Заявитель - Glück - автор ЛитСети.
Автор текста - Лилия Слатвицкая
Заявитель - Мари Гардэ автор ЛитСети.
Автор текста - Логиня
Заявитель - Логиня - автор ЛитСети.
Автор текста - Мускат Маасдам (Татьяна Некрасова)
Заявитель - Жиль де Брюн - автор ЛитСети (и Стихи.ру).
Автор текста - Мари Гардэ
Заявитель - Лилия Слатвицкая - автор ЛитСети.
Автор текста - Евгений Хорус
Заявитель - Евгений Хорус - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Георгий Булычев
Заявитель - Георгий Булычев - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Александр Савостьянов
Заявитель - Александр Савостьянов - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Савитур Ом
Заявитель - Савитур Ом - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Андрис Сайнио
Заявитель - Андрис Сайнио - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Анатолий Болгов
Заявитель - Виктор Астраханцев - гость с планеты "Изба-Читальня".
Автор текста - Игорь Семыкин
Заявитель - Игорь Семыкин - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Андрей Анатольевич Калинин
Заявитель - Андрей Анатольевич Калинин - гость с планеты "Стихи.ру".
Автор текста - Николай Рогалев
Заявитель - Владимир Воробьёв - читатель ЛитСети.
Автор текста - Laura Li
Заявитель - Анастасия Демченко - читатель ЛитСети.
Автор текста - Николай Рогалев
Заявитель - Андрей Смирнов - читатель ЛитСети.
Автор текста - Аполло
Заявитель - Анна Самойленко - читатель ЛитСети.
Автор текста - laura Li
Заявитель - Наталья Воронова - читатель литСети.
Автор текста - Андрей Бычков
Заявитель - Илья Куренной - читатель ЛитСети,
Автор текста - Александр Блок
Заявитель - Имум Коэли - автор ЛитСети.
Автор текста - Лана Сноу
Заявитель - Лана Сноу- автор ЛитСети (и "Стихи.ру").
Автор текста - Целия
Заявитель - Целия - автор ЛитСети и "Стихи.ру.
Автор текста - Юрий Борисов
Заявитель - БукваО (Бутманова Оксана) - автор ЛитСети.
Автор текста - Борис Старче
Заявитель - Борис Старче - автор ЛитСети.
Технические вопросы по записи декламации, созданию звукового файла, редактированию звука.
и просто болтать/флудить о том-о сём)
Добрый день!
Пожалуйста, уточните. Автор, представивший свое произведение должен сам озвучить его, или допускается, что автор представит произведение, а озвучку (декламацию) проведет иное лицо, а автор представит именно этот звуковой файл?
igor (10/02/19 13:10)
Ответ для igor -
Привет! Человек, который делает заявку в 1 этап конкурса (то есть, приносит стихотворение своё или не своё), декламировать его не обязан.
Декламации представляются во 2 этапе конкурса людьми, которые просто желают читать стихи, заявленные в 1 этапе. Но! Заявка на декламацию во 2 этап турнира должна поступить именно от самого чтеца
В Вашем случае, чтец, который читал Ваши стихи, должен сам принять участие во втором этапе турнира.
А Ваш текст (Но именно текст!, а не аудио файл) в 1 этапе может предложить для декламации любой человек - Вы или не Вы.
Ещё вопрос.
Может ли автор, заявивший произведение в 1-м этапе, сам читать его - уже как декламатор - во 2-м? То-есть, автор и декламатор в одном лице?
Мне, например, интересно самой читать и свои стихи, и стихи других авторов, поскольку я это делаю уже многие годы...
biggrin
Лю (10/02/19 20:22)
Ответ для Лю -
Лю! Как мы Вам рады!
Конечно! Да! Во втором туре чтецы могут декламировать любые стихи из 1-ого тура. И не важно - кто автор.
Простите, но я должна перенести Ваш вопрос и ответ в рецензию для оргвопросов (ниже). А эту чуть позже удалю. Ок?
ЛитСетьМедиа (10/02/19 20:27)
Понято...
Прошу прощения, что не там, где нужно, разместила свой вопрос...
До него - всё слышно, а он - читает без звука
Это только у меня такой глюк?
Гуля, привет) Это может зависеть от браузера. Если попробовать и войти из другого браузера, то всё будет слышно. У меня так было несколько раз - вдруг я переставала видеть картинки и слышать аудио. Меняла браузер, и всё восстанавливалось.
А Гафт тут читает великолепно!
На этом у меня другой не работает браузер, дома значит на стареньком попробую, пасиб )
А Гафт всегда великолепен
Ещё вопрос к ведущим.
До 5-ти мин. - это звучание ОДНОГО файла?
Или звучание ВСЕХ файлов, что будут поданы?
В связи с тем. что количество подаваемых работ увеличено до ТРЁХ, будет ли увеличено время звучания файлов?
Лю (02/03/19 23:58)
Ответ для Лю –
Лю, конечно, 5 минут - время звучания одного файла. То есть, в турнир будут приняты 3 декламации, каждая длительностью 5 минут.
Желаете прочитать что-то более объёмное? Желаете представить людям более трёх декламаций? Мы будем этому очень рады и разместим эти Ваши дополнительные работы на площадке "Дивертисмент". По окончанию турнира люди выскажут свои восторги "Дивертисменту", и та работа, которая получила самые громкие аплодисменты, получает приз зрительских симпатий).
Лю, прости, но где-то через час я перенесу этот вопрос и ответ в рецензию для обсуждений.
ЛитСетьМедиа (03/03/19 09:47)
Назрела необходимость заменить свой файл с декламацией. Как мне следует это сделать?
- Новую рецензию со старым номером конкурсной работы?
- Комментарий с новым файлом под рецензией с заменяемой работой?
- Прислать по e-mail с объяснением, что и куда заменить?
Заранее спасибо :)
Я Вам ответила в личку)
Добрый час. У меня нет возможности представить файлы в требуемом формате. Прошу оказать содействие в размещении двух декламаций. Спасибо.
Стихотворение № 38. что сказать, Марго
Автор текста - Георгий Волжанин
Заявитель - Георгий Волжанин - автор ЛитСети.
Читает Георгий Волжанин
Стихотворение №64. Вечная история
Автор текста - Андрей Бычков
Заявитель - Илья Куренной - читатель ЛитСети,
Читает Георгий Волжанин
Георгий_Волжанин (30/03/19 19:39)
отправлено на почту литсетьмедиа
Георгий_Волжанин (30/03/19 19:40)