2:
Ди -
Баргузин Самое запомнившееся и поразившее меня стихотворение –
Маечка, автор его очень самобытный и заметный на сайте Сергей Баргузин.
Поразило оно меня силой воздействия, основа которой - подлинность возникающих после чтения ощущений. Сравнить тело - бренную оболочку с детской беленькой маечкой? Как это возможно?! Вот в этой сцепке сознания с детскими впечатлениями, простым, понятным образом из детства и состоит подлинность. Маечка и случайна и неслучайна. В этом очень много всего, что наполняет сцену трагического, кровавого, мучительного ухода человека милосердием. Есть нянечка (или бог?), который плачет, есть испачканная маечка, которую сбросишь - и станет легко.
Легче. Лексика, на контрасте - тоже легкая, как для ребёнка: ручейки, проталинки, ангелок, маечка... Бррр! Мурашки по коже и слёзы.
Когда читала первый раз, казалось, что оно о солдате. Такой вариант прочтения вполне здесь уместен: «А ему приснилось: лежит он маленький...»
Уход описан с позиции уходящего. Даже если это взрослый, то он по-детски, щемяще беспомощен.
Вообще, умение обращаться к этому роднику, огромному по силе воздействия и уникальности, неповторимости - это ЗАЛОГ подлинности ощущений и переживаний. Маленький человек не обременен комплексами, условностями.
Он даже не особо умеет думать - его мозг еще во всю растёт! Многие важные центры, например речевые, логические, еще в стадии закладки и формирования. Но он может чувствовать, (как никогда больше), сильно.
Его восприятию доступна истина в своём неприкрытом, глобальном смысле.
Огромное спасибо автору за испытанное потрясение, которое сродни пробуждению. Да это оно и есть, в общем-то.
Не могу удержаться, чтобы не привести здесь же отклик Ирины
Gluck (Далее цитата)
...
Поставлю уже для всеобщего обозрения:
Держись!
Ты знаешь, рано стенать и плакать - мол, помахала тут смерть косой. За жизнь цепляясь, найди свой якорь, и наплевать, что стакан пустой. Туши окурок - жалеть не надо, развеет ветер и дым, и боль. Да пусть икнётся чертям из ада - ты выжил!
Жить за других изволь. А может, мир для борьбы и создан? В пути препоны даны не зря?
Да хоть расплавятся в небе звёзды, стекая каплями янтаря, - иди вперёд, задаваясь целью: у смерти выиграть этот тайм! Пусть неуютно жить под прицелом, но всё же – здесь! А не где-то там…
Запомни, честь – не пустое слово, ты не сдавайся, покуда жив! Пусть захлебнутся враги от крови, утонут в собственной вере-лжи.
Когда впитаешь успехи плотью, свои мученья умножь на ноль. И пусть Создатель кусает локти, что повернулся к тебе спиной! Он людям выдал без сожаленья такую долю – нести свой крест. А ты, сжигая себя в сраженьях, докажешь миру, что пройден квест. Теперь не страшно спуститься в пекло. Стенать и плакать – такая блажь! Очистив душу от слоя пепла, поймёшь, что рано идти в тираж.
***
За этот мир ты держись, как хочешь - да хоть зубами… Но ты держись! Скажу тебе совершенно точно: антагонистом у смерти - жизнь… Glück (23/02/16 21:05) •
На Литсети много хороших авторов. Один из них Сергей Баргузин. Он пишет не только стихи, но и прозу:
Оладушки Почитайте еще стихи:
Мне снятся дожди... Я узнаю твой взгляд...
Признательна всем участникам за подборки и организаторам за кропотливый труд, удачи проекту и надеюсь на продолжение!