Что ж, впервые в обзорах серии "Кубик-рубрика" я должен предупредить вас перед прочтением.
Дело в том, что сегодня мы будем путешествовать по очень "тяжёлой" рубрике. Темы смерти, болезни, ухода, разрыва, стихи "на грани" (если вы понимаете о чём я), мрачные, депрессивные, часто с налётом мистики... Читать их нелегко. Но: это, конечно, яркие, замечательные стихи... я бы даже сказал, они нужные, будоражащие, вызывающие много мыслей, эмоций, ассоциаций. Поэтому решайте сами. Мне кажется, что читать их стоит. Но, может, не все сразу, а постепенно.
В этой рубрике очень много стихотворений (1730 на данный момент) и много авторов. Но я, как обычно, могу в одном обзоре рассказать лишь о восьми. Впрочем, ещё будут ссылки на дополнительные стихотворения.
Что вам сказать... На мой взгляд, этот автор – мастер остросюжетной психологической поэзии. У неё очень много стихотворений в рубрике. И многие из них отмечены пёрышками и избраниями. Я выбрал стихотворение "Все возращаются!", потому что, на мой взгляд, в нём очень нетривиальный сюжет... и стихотворение, как мне кажется, было слегка недопонято или недооценено читателями.
Дом на Горбатой аллее стоит скалой, нижними этажами врастая в землю. Верхние - к Богу тянутся, будто стебли к солнцу. И вроде бы каменный, но живой! В доме рождаются странные чудаки - вечно поют, мечтают, рисуют, пишут, любят шуметь, игнорируя крики "Тише!", и разлетаются сойками от тоски (их тяготит предначертанное житьё...).
Но возвращаются! Близко ли, далеко ли - словно магнитом, их тянет обратно с "воли": дом на Горбатой аллее берёт своё. Скользкими страхами, липко-тягучим сном он проникает в сознание понемногу. Каждому шепчет: "Бросай ты свою дорогу! Вcе возвращаются, видишь, в родимый дом!" Ноет, настойчиво просит, зовёт, кричит - впору сойти с ума, если шатки нервы. Дом обрастает повадками жадной стервы - сказочной мачехи, спятившей без причин.
...все возвращаются, планы, мечты презрев, с новыми силами, с жёнами и мужьями, чадами, кошками, рыбками и друзьями - дружно ныряют в распахнутый нежно зев. Как в муравейнике, каждый получит роль. Куклы послушные будут пахать в три смены. Их поколение сменится постепенно - свежие, вкусные души... и в этом соль - тонкая закольцованность бытия.
Сердце колотится, радость смешалась с грустью: в этой толпе должна была быть и я, только свободой "порчена". И до хруста я расправляю крылья над головой -
первая, не вернувшаяся домой.
Ну, не знаю как вас, меня это стихотворение поразило своей идеей.
И ещё несколько произведений того же автора из той же рубрики:
Ещё один автор, у которого много произведений в рубрике "Психологическая поэзия". Я выбрал одно из стихотворений, оно опубликовано недавно. Почему? Сложно ответить почему... Это такое стихотворение, которое, на мой взгляд, останется... ну, классикой... вечной... Нет, поймите меня правильно, я совсем непафосно это говорю. Но это классика...
Вокруг твердят о тайнах бытия, пугают, что весь мир однажды рухнет. А мы глядим в окно – твой кот и я, сплетясь двойным узлом на тесной кухне.
Мы ждём, когда зажгутся фонари и птичьи перебранки стихнут разом. Тогда придёшь и будем говорить о разном.
О том, что приблудился первый снег, прилёг у нашей двери ранним утром. Волнуясь, расскажу о странном сне: волна тебя качала в лодке утлой
(я вплавь за ней бросалась, но река сносила прочь, на самый край постели!..) Мурлыкать будем – как тепла рука на теле, как дрожь стремится вверх от пальцев ног...
На кухне тишина висит густая. А мы с твоим котом – глядим в окно, где тает снег. И день девятый тает.
И мне очень жаль, что это стихотворение читали на сайте не многие (я-то вижу). Потому что такое классное... Ладно, я молчу.
И ещё несколько произведений того же автора из той же рубрики:
А вот это стихотворение (как бы в противовес предыдущему) читали многие. Более того, 17 человек добавили его в избранное. Если вы не знали, у нас на сайте лишь семь произведений имеют больше (от 19 до 40 избравших), всего лишь семь. Так что это большой успех стихотворения.
Старичок просыпается затемно, в три утра. Неприкаянным призраком, маясь, по дому бродит, дверцей шкафа скрипит, открывает на кухне кран. И чего-то бурчит непрерывно. Молитвы, вроде.
То уронит тарелку. То выглянет на балкон. Будто знает и ждёт. Молодым неприятна старость. Хуже редьки да хрена родным опостылел он. Утешают себя, что недолго терпеть осталось...
Заалел горизонт, обрамляя земную твердь. И неведомо правнучке спящей и внучке с мужем - На заре по домам милосердная ходит смерть, забирая себе стариков, никому не нужных.
Ну да, тема стихотворения, конечно, такая... шокирующая, страшная. Но вот так получается.
И ещё пара произведений того же автора из той же рубрики:
Следующее стихотворение... А что вам сказать? На мой взгляд, это лучшее в рубрике "Психологическая поэзия". Сильное, жёсткое, бьющее наповал. И опять-таки, на мой взгляд, его мало кто увидел, прочитал, а жаль.
  4.   Автор: Логиня   Произведение: Как умирают слова − опубликовано 25/05/19. Просмотров: 289. Комментариев: 10.
Милый, ты знаешь, как умирают слова?.. Попросту блёкнут. Теряют былые краски. Бессильно барахтаясь, дышат едва-едва, тщатся взлететь – но тонут в безмолвии вязком.
Пляска нелепых жертв... Их уже не спасти... Плеск обесцвеченных крылышек слаб и жалок. Одни – угасают, смиренно лапки скрестив, другие – в конвульсиях вдруг выпускают жала.
Без трагедий умрут, без циничных «finita la...» – и только ловец, до радужных слов охочий, однажды, сети развесив на кой-то ляд, под ногами найдёт лишь пустые шкурки отточий.
Хочешь, ловчий? – молись во спасение слов. Только... за речь людскую в ответе – Бог ли?.. Вот так, оставив надежду на щедрый улов, ты вдруг осознáешь: нет их. Пропали. Сдохли.
Вот так – за словом слово – исчезнет глава жизни. Страницы станут братской могилой. Милый, ты знаешь, как умирают слова? Милый, ты видишь агонию слóва «милый»?..
Тут хочется помолчать. Классное стихотворение, да...
И ещё пара произведений того же автора из той же рубрики:
    Если третья мировая война будет вестись атомными     бомбами, то четвёртая — камнями и палками.     Альберт Эйнштейн  
Пять минут до начала и тысячи лет до рассвета. Даже время сегодня назначено нам в палачи – Деловито срывает печати с секретных пакетов, Равнодушно вставляет в пазы пусковые ключи…
Бункер номер три тысячи пять, сотый день от начала. Это как посмотреть, может быть, сотый день от конца? Озорная девчонка всё утро меня выключала. Привыкаю с трудом к надоедливым юным жильцам.
Я – надёжная лампочка старой армейской закваски. И вольфрамом крепка, и прочна закалённым стеклом. Мой защитный плафон не уступит кевларовой каске. Говорят, об него на проверке расплющили лом.
Бункер тот же, год триста десятый, немного устала. Мой плафон разломали на части под стать сухарю – Не хватает на копья и стрелы запасов металла. Выключатель разбили, я круглые сутки горю.
Снова бункер и год шестисотый с начала рассказа. Тускло тлеет вольфрам, ритуальный алтарь сторожа. Тащат жертву ко мне – поклониться «горящему глазу», Чтобы крысы плодились и плесени зрел урожай.
Бесконечная ночь, тусклый свет на разрушенных плитах, Полустёртые цифры по камню – три тысячи пять. На безжизненной глыбе-планете, сменившей орбиту, Я бессменную вахту свою продолжаю стоять.
Вообще, говорят, что некоторые стихи могут заменить "толстые романы". Ну, при должной работе воображения читателя. Вот здесь, наверное, такой случай.
Я не знаю, что сказать... Это стихотворение всегда меня сильно... ну как бы... оглушает, что ли, затрагивает какие-то потаённые струны. Не первый раз ведь читаю, знаю его (ну не наизусть, но почти), но вот каждый раз оно просто "выбивает" меня из меня...
Вечные темы: истина, зло, добро. Первый урок по сказке «Перо Жар-птицы». Класс размышлял, шутил, что стрелец-герой сам без коня не мог ничего добиться. Халк, Черепашки-ниндзя, Могучий Тор – дело другое (много волшебной силы).
…Лёшка идёт, задумавшись, через двор. Осень янтарно-рыжая так красива. Смотрит мальчишка – в роще течёт туман жёлто-молочной речкой (почти как в книжке). Дуб вдалеке – разлапистый великан. Пень – словно леший, сгорбленный старичишка. Солнце застыло праздничным колобком. Туча-лисица съест его непременно. Вот и дворец (он церковь уже потом). Где золотые яблоки и царевна? Ёкает сердце, слушая тишину. Мерно скрипит сосна на ветру. А ветер белкою шмыг – и птицу надежд спугнул. Что же тогда на тропке блестит и светит?
А вот если и на вас это стихотворение воздействую так сильно, то вы можете это рассказать автору под опубликованным произведением. Собственно, моя задача − направить вас к авторам, к замечательным (на мой взгляд) стихам. Вот делюсь своими находками :)
Талантливый человек может быть талантлив в многих сферах. Мы знаем Александра как мастера одностиший, юмористической поэзии. Ну а здесь другая грань таланта − остросюжетная психологическая поэзия. Я выбрал стихотворение, которое когда-то меня сильно поразило.
Что она может после инсульта? (Вот и сбылось – каждый день выходной!) В телевизор глядит до потери пульта, на стульчак забирается передвижной. И катит на нём по своей Вселенной, отталкиваясь одной ногой... Опять муж полы не промыл совершенно, посуда в мойке стоит горой. А супчик сварил – нелюбимый, рыбный. И бельё не снял, всё спешит, куда? Ох, она бы сказала ему "спасибо", но сказать получается лишь "да-да"... Ревнует к внешнему миру, как дура, но рукой, что шевелится, цапает одеколон и одеколонит мужа каждое утро, когда на работу одевается он...
Ну вот такое вот грустное стихотворение.
И ещё несколько произведений того же автора из той же рубрики:
Что ж, на этом мы завершили путешествие по рубрике "Психологическая поэзия". Хотя, может, ещё потом погуляем, всё-таки много произведений в рубрике. Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
Спасибо,Блэк,за то,что отметили мое стихотворение "Перышко")Помню, судьи очень неоднозначно отнеслись к его концовке.Но я благодарна конкурсу "Мушкетрры" за то,что оно родилось.
Спасибо, Блэк! Многое в подборке знакомо и откликнулось снова, как откликалось при первом прочтении... И не могу не отметить, что ряд стихов из представленных рождены на МПК разных годов - так что спасибо Литсети ещё раз за этот замечательный конкурс!
Спасибо, Блэк! Вот утащишь так подборкой к себе в избранные и славненько. А то таскай по зернышку. Как то здорово тряхнуло... Пошла бултыхаться в эмоциях...
Вот я уже по названиям вижу, поскольку почти всё знакомое, что подборка опять классная. Но нимагу пока открыть... Мне Таниного "Однажды", в голове вертящегося, сегодня хватает.
Блэк, как всегда, прекрасная подборка. А стихотворение Ланы Юрьевой "Двойным узлом" читали очень многие, т.к. оно заняло высокое место на МПК на Неогранке.
здравствуй, Таня:) я не знал:) ну я посматривал на конкурс на Неогранке, но не особенно вникал во всё, стихи вообще мало читал... а вот у нас на Литсети это стихотворение читали мало:) а жаль:)
Спасибо всем читателям!)
Благодарю)
да, вспомнил "Мушкетёров":) замечательный конкурс был:)
Многое в подборке знакомо и откликнулось снова, как откликалось при первом прочтении...
И не могу не отметить, что ряд стихов из представленных рождены на МПК разных годов - так что спасибо Литсети ещё раз за этот замечательный конкурс!
да, это да... и ещё МКК:) их уже было два:)
Не всё, но многое понравилось.
Спасибо, Блэк.
Как то здорово тряхнуло... Пошла бултыхаться в эмоциях...
спасибо:) ну почитаешь, когда будет время и возможность:)
я не знал:) ну я посматривал на конкурс на Неогранке, но не особенно вникал во всё, стихи вообще мало читал...
а вот у нас на Литсети это стихотворение читали мало:) а жаль:)