Да, подумалось, что очень много произведений в рубрике, поэтому хорошо бы было сделать и вторую часть. Но я бы не смог её сделать, если бы "Активная Литсеть" мне не помогла. По сути, в этом обзоре 80% выбрано не мной лично, но отобрано из предложенных. Итак, продолжаем путешествие по рубрике...
Очень много в ней классных произведений (ну и всего произведений тоже много, на данный момент 3911).
Это очень старое стихотворение, оно известно многим, конечно. Ну, может, слегка уже забыто, редко попадёт на прочтение, потому что далеко-далеко в опубликованных.
Зреет луна золотистой сдобой, Звездами выложен в небе ковшик. Господи Боже, ведь ты же добрый, Сделай меня ненадолго кошкой. Разом отбросить бы, что обрыдло, Вытащить, что не спешил спасать ты. Каплями скатится боль обиды С шубки изысканно-полосатой. Что мне, хвостатой, миры да войны - Не прилипают людские хвори. Времени кошке всегда довольно, Мудрости кошке дано с лихвою, Знаний, что жизнь не бывает ровной, И бесполезно вникать в наветы. Лучше следить за чуднóй вороной, Вьющей с рассвета гнездо на ветке. Кошку не трогают пересуды - Лишь бы в дела ее не встревали - Ведь идеалу порой абсурдно Несовершенство обычных тварей.
Где возле дома газон нескошен, В белой хламиде и паре чешек Бог на прогулку выходит с кошкой, Нежно за ушком он кошку чешет: "Милая, ноша всегда по силам. Скоро потянутся дни-недели…" Господи! Даже бездомной псиной! Но человеком меня не делай.
Идея стихотворения на самом деле довольно простая, но очень хорошо получилось, на мой взгляд. Мне нравится, а вам?
И ещё пара произведений того же автора из той же рубрики:
Где вьётся к речке пыльный город, топя миазмы автострад, Шумел черёмуховый остров, там много лет тому назад встречал прохожих гомон птичий, в логу калужницы цвели И деловито за добычей ручьями плыли муравьи,
Руками детскими построен в лещине прятался шалаш Где жизнь кипела: ржали кони, пираты шли на абордаж. Где каждый куст и холм и ямы: окопов бывших полоса Манили вдаль от папы с мамой, в свой мир, хотя б на полчаса…
На взгорке стайки незабудок ромашек звали погадать далёкий шум машин как будто стихал – такая благодать. Свершилось всё довольно просто: под лязги вилок и ножей Попал черёмуховый остров под план застройки гаражей.
Тот день разрезал мир на части: голодный зверь за разом раз, Взрезая землю мощной пастью, кормил подъехавший Камаз. Машины с рёвом землю грызли, стремясь управиться скорей И разлетались, словно брызги ошмётки трав, куски корней.
Защитники? Их было много: когорты храбрых муравьёв Текли потоком на дорогу, пикировало вороньё Пытаясь защитить гнездовья, но битвы ясен был итог. Наградой метины вороньи стекали мэру на сапог…
А я стояла и смотрела, как трактор, взвыв на вираже, Не землю рвал остервенело, а брешь сверлил в моей душе. Теперь здесь властвуют машины, куда ни глянешь – гаражи. Мазутной веткой куст плешивый цветную лужу ворошит…
Ну что тут скажешь... Последнее четверостишие меня поразило, особенно строки "А я стояла и смотрела, как трактор, взвыв на вираже, / Не землю рвал остервенело, а брешь сверлил в моей душе..."
Ещё одно произведение из очень старых и известных... Хотя известно-то оно больше литсетевцам, которые уже давно пришли. Новички и, скажем так, уже-не-новички, наверное, даже и не читали. Ну разве что, случайно попадали на него.
Я встретил на лестнице Время. Оно выносило мусор. И вежливо поклонился, немного посторонясь. В потёртом своём шлафроке и шлёпках расшитых, узких – Точь в точности гость с востока, которому век не в масть.
Но надо же, мы – соседи! Живём на одной площадке, Приметной застрявшим лифтом и граффити на стене. «Ну, как ты?» – оно спросило. Мне б выдавить: «Всё в порядке» С китайской полуулыбкой, да голос закаменел.
И я подавился словом. Как самый последний нытик, Готовый в мольбе колени и спину согнуть в дугу, За щедрый глоток былого! За тот звездопад событий, За всё… что считая вечным, нисколько не берегут.
...А солнце сквозь пыльность стёкол внедряло цветные пятна В подъезд, где седое Время носило мои черты. Где я, разведя руками: «со мною, мол, всё понятно», В пролёт отшвырнул неловкость и тихо спросил: «А ты?».
Это стихотворение из тех, которые хочется перечитывать иногда. Ну, взять к себе в коллекцию, хранить, открывать, перечитывать. Мне сложно это объяснить. Оно глубокое, "мысле-навевающее". Особенно третье четверостишие. Ну как-то так.
Здесь я хочу немножко пооткровенничать... Мне очень жаль, что этот замечательный (по моему мнению) автор так редко появляется на Литсети. Ну и то, что страница уже в "Архивных" (как раз из-за этого редкого). А замечательных стихотворений и не только (пьесы, в частности) у него много. И вот одно из них.
  4.   Автор: berkovych   Произведение: *** (Как я живу?) − опубликовано 28/06/17. Просмотров: 830. Комментариев: 22.
    Я сижу в своем саду, горит светильник.     Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.     Вместо слабых мира этого и сильных --     лишь согласное гуденье насекомых       (Иосиф Бродский "Письма римскому другу")  
...Как я живу? Живу уединённо... Дом небольшой, но мне его хватает. Выращиваю астры и пионы, командую кустами и цветами,
забочусь о деревьях - им приятно... Те ценности, что раньше были в силе, служили эталонами, стоят, но уже гниют и сильно покосились.
Хожу к реке. Сижу, смотрю на воду, вдыхаю ароматы матиолы. Представь себе, завёл такую моду: когда тепло, купаюсь ночью голым!
Я, наконец, наедине с собою... Оцениваю прошлое, трезвею и снова пью, но нет, не до запоя... Как долго шёл, как тяжко полз к себе я!
Жизнь пью взахлёб и всё сильнее жажда. Пока не стали прахом, дымом, пылью, жить надо полно, счастливо и жаль, что меня так мало в жизни этой было...
Тут даже добавить нечего. Это замечательное, сильное стихотворение. Очень откровенное, я бы так сказал ещё.
И ещё несколько произведений того же автора из той же рубрики:
И тут хочу немножко пооткровенничать... Как бы вам это сказать... ну, по моему мнению, поэзия Юрия недооценена, пока недооценена по тому уровню, который она заслуживает. С моей точки зрения, это очень яркий автор. Но скромный. Очень скромный. Его стихи обладают собственным стилем, характерные такие... Ну вот одно из них.
Звонит, звонит мой колокол вдали, как будто на окраине земли всё раньше, всё настойчивей, всё чаще его боков касаются слегка, качая медный стержень языка, тревожные ладони уходящих.
Чем ближе я – тем громче этот звон, как будто резонансом рвётся он внутри меня из тесных оболочек, грозя перерасти уже в набат, да вот беда – мой колокол щербат, в могучем теле выкрошен кусочек.
А потому и звук его не чист, как будто нерасчётливый солист сорвал на самой верхней ноте голос, и я издалека спешу к нему с тех пор, как мне понятно самому, что я и есть потерянный осколок.
Всё ближе, ближе, день-другой пути – и я смогу обратно прирасти к литому колокольному предплечью, чтоб после зазвучать без хрипоты и благовестом падать с высоты, не отвергая облик человечий.
Это одно из лучших произведений в жанре "Философской поэзии" (из тех, которые я когда-либо читал, включая классиков).
И ещё несколько произведений того же автора из той же рубрики:
Да, мы видели иронические, юмористические, психологические стихи этого замечательного автора. А философских у неё маловато (опубликовано). И вот одно из них.
А вечер плыл бокально-задушевно... В момент лобзаний пешек и тузов, когда лягушка кажется царевной, а воробьи топорщатся в орлов, когда со всеми все на всё согласны и в каждом расцветает патриот, под общий хохот пьяный одноклассник всенепременно вспомнит анекдот как Ромка Ворон выдал на диктанте, по вечной теме "Кем хочу я быть", сказал - отрезал, быть хочу Атлантом, не до бабла, карьеры и женитьб, когда качает небо, едет крыша, кому-то надо свой подставить горб... А сам шкильда шкильдой, в очках и рыжий, и чёлка по-смешному на пробор.
И кто-то выдрав морду из салата, толкнёт щербатой рюмкой небосклон, за чудиков, побривших лоб в солдаты, за "Ворона", за сбитых влёт ворон.
А вечер плыл под тосты и беседы. С нетрезвых глаз привиделось впотьмах, что кто-то там поддерживает небо и этот кто-то - рыжий и в очках.
Очень необычное, яркое стихотворение. И звучащее. Несмотря на довольно сложный (для многих) формат А4, читать его легко. Более того, формат А4 здесь, на мой взгляд, идеально подходит.
Надежда (Lis) очень интересный автор. Я её называю иногда "Ищущий". Ну такое у меня внутреннее прозвище для неё, что ли. (и я не всем даю прозвища, уж поверьте, это редко) Вот о ней подробнее, если вам интересно. Хочу познакомить вас с двумя произведениями, они очень оригинальны. Одно поставлю под номером, а второе просто ссылкой.
Вот ты проснулся. …надцатое июля, День – понедельник. Ждет за окном циклон. (Этим уже нисколько не удивлён). Капли дождя несутся, как будто пули, В бронежилет зонта. Испуская стон, Падают навзничь. Падают. Утонули.
День за работой тащит часы за стрелки – Муторно, монотонно. Бурлацкий труд. Плавно минуты бодрость твою сотрут. День, умоляя, становится на коленки, Вечер нещадно в спину (проклятый Брут!) Сумрак вонзит, в затылок целуя крепко.
Вот, ты домой, вдоль улицы (вдоль бульвара?) Мерно шагаешь, мыслями смерив путь. Брызгами память в стороны, словно ртуть. Был человек – теперь человек в футляре. Дождь продолжал в своей же крови тонуть, Щедро оставленной небом на тротуаре.
Дома, как прежде: в молчании телевизор, Не разогретый ужин, остывший чай. И на смартфон (как будто бы невзначай) Взглянешь, в надежде видеть входящий вызов, Или хотя бы весточку: «не скучай». Хочется верить, что хоть немного близок .
День/понедельник/вечер/прогулка/ужин – Вот и Сансара – обод и восемь спиц. Есть ощущенье, будто играешь в блиц. Если играешь – это кому-то нужно (?) Так говорит Чеширский... Когда не спишь, Мысли тебя выворачивают наружу.
Образность в этом произведении... ну это просто что-то, это классно. С самых первых строк, прочитав "Капли дождя несутся, как будто пули, / В бронежилет зонта...", уже невозможно оторваться.
И ещё одно произведение того же автора из той же рубрики:
Две женщины зашли в панельный дом. Подъезд был по-домашнему изгажен, Лифт раскурочен, но не в этом даже Особенность явления, а в том, Что женщины зашли. Сквозь бездну лет, Сквозь двери с вечно сломанной пружиной. Их вынесло из тьмы, подобно джинну, От трения влекомому на свет. Протёрлись иль притёрлись жернова Небесных мельниц. Остроту момента Я сознавал с бесстрастьем монумента, К подножию которого слова С венками возлагают в процедуре Ненужной и бессмысленной тоски. И боль скреблась в зудящие виски... Так что ей всё же нужно, этой дуре? А также той? Зачем пришли за мной? Ведь столько лет – ни окрика, ни взгляда. Я не хотел командовать парадом, Я просто обручился с тишиной.
Открылась дверь. – Не заперто. Прошу. Не надо разуваться, ради бога. Устали? Да, тяжёлая дорога. Конечно, помню. В памяти ношу Ваш светлый лик... Какой, простите, стёб? Мне так же грустно, так же больно, право. Я помню наши юные забавы. И взрослые. И времени сугроб Давно растоплен и вскипел, чтоб слиться. И видеть вас мне радостно. Почти... Что мемуары? Вот лежат. Прочти. Пардон, прочтите. Думал, мне двоится...
Две женщины, два омута, два срока. Два взгляда. Я, сутулясь, леденею… Одна была Надеждою моею, Другую звали Верой. До того, как Всех совратило сумрачное время. И надругалось, просто и со вкусом. Я рядом был. При этом не был трусом. Нас развели. Как водится. На племя...
Две женщины. По делу. Под завязку, Что я скреплял вином, тоской и страхом... У них в руках простая урна с прахом. Моя Любовь. Два слова чёрной краской...
Но даты нет рождения и смерти!.. Жду наставленья. Свыше. Или сбоку...
– Вот кисточка. Вот место. Вышли сроки...
Дописывай. Мы, собственно, за этим...
Очень старое, но его давно не читали, не находили.
Что ж, на этом мы завершили ещё одно путешествие по рубрике "Философская поэзия". Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
Т. е. сервис появился в июле 2019 И кнопка Случайные данные есть в левой колонке всегда.
Некоторые авторы (я знаю) используют этот сервис в виде "а что мне сегодня выпадет?"... ну этакое гадание:) пять разделов там автоматические, т. е. если кто-то избрал произведение, то оно вполне может попасть в разделе "случайные из избранных" два раздела - пополняемые периодически
Блэк меня в тупик поставил. Мне тут сделали интересное предложение ( подозреваю, что не без участия Алекса), и размышляю над материалом и ходом работы. Может быть, даже подборкой и воспользуюсь. Очень она представительная
Я тебе потом скину текст, посмотришь. Там должно интересно получиться, если получится. И как раз это будет против принятых в современной науке правил. Обычно, за основу берут конкретную личность, а не сугубо авторский художественный текст. Но с позиции жанра, можно попробовать, что я и собирмь проделать. В общем, увидишь
Блэк, спасибо снова )
Ну и спасибо за открытие нового любопытного автора)))
/в этом смысле иногда жалею об отстуствии возможности рандомной выдачи на портале какого-то стихотворения.
спасибо:))
а про рандомную выдачу, так есть же давно, Вы пропустили, наверное...
вот была такая статья:
http://litset.ru/publ/60-1-0-51949
Т. е. сервис появился в июле 2019
И кнопка Случайные данные есть в левой колонке всегда.
Некоторые авторы (я знаю) используют этот сервис в виде "а что мне сегодня выпадет?"... ну этакое гадание:)
пять разделов там автоматические, т. е. если кто-то избрал произведение, то оно вполне может попасть в разделе "случайные из избранных"
два раздела - пополняемые периодически
Спасибо:)
Спасибо, Блэк.