Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
«Проза-Плюс». Хроника дуэлей
Литературные манифесты
Автор: Колизей
     

ПЕРВАЯ ДУЭЛЬ • 05/04/2020 Александр_Сороковик : Пелагея # Победитель Александр_Сороковик

ВТОРАЯ ДУЭЛЬ • 06/04/2020 Таёжник : xax33 # Победитель Таёжник

ТРЕТЬЯ ДУЭЛЬ • 03/08/2020 Джон Маверик : Silver Fox # Победитель Silver Fox

ЧЕТВЁРТАЯ ДУЭЛЬ • 06/08/2020 Таёжник : Марара # Победитель Марара

ПЯТАЯ ДУЭЛЬ • 13/08/2020 Татьяна Вл Дёмина : Алексей Кузнецов # Победитель Алексей Кузнецов

ШЕСТАЯ ДУЭЛЬ • 18/08/2020 Сергей Чел : Аглая Мышкина # Победитель Аглая Мышкина

СЕДЬМАЯ ДУЭЛЬ • 24/08/2020 Вика Смага : stillwater # Победитель Вика Смага

ВОСЬМАЯ ДУЭЛЬ • 29/08/20/2020 Лемешева Ирина : Виталий Юрьев # Победитель боевая ничья

ДЕВЯТАЯ ДУЭЛЬ • 04/09/20/2020 Милана С : Ветровоск # Победитель Милана С

ДЕСЯТАЯ ДУЭЛЬ • 12/09/20/2020 Михаил Любавин : Вика Смага # Победитель боевая ничья

ОДИННАДЦАТАЯ ДУЭЛЬ • 18/09/20/2020 Марго : Лионель Садорро # Победитель боевая ничья

ДВЕНАДЦАТАЯ ДУЭЛЬ • 25/09/20/2020 Имум Коэли : Андрей Яковлев # Победитель ?



Ведущие серии конкурсов «Проза-Плюс»: Торопыжка, Ветровоск
Дизайн заставки проекта: Ксенон
Объявление о серии конкурсов «Проза-Плюс»: http://litset.ru/publ/60-1-0-59962
Опубликовано: 03/09/20, 05:56 | Последнее редактирование: Black_programmer 25/09/20, 08:16 | Просмотров: 141 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Всем доброго утра! У нас оно сегодня восхитительно бабье-летнее))).
Вдарила идея))). А что, если конкурсы строить поочерёдно? Одна дуэль - работы по выбору ведущих. Но следующая - написание новых работ по заданной теме. Пока идёт первая дуэль, участники следующей уже знают тему и пишут.
Почему я предлагаю это? Я реально, на своей шкуре, такссзать, понимаю, сколько труда и времени приходится тратить ведущим для выбора авторов - участников, и выбора работ, сходных по теме. Если же дуэль по выбору ведущих проводить не каждый раз, то ведущим будет возможность дышать свободно, больше времени уделять текучке конкурса и т.д.
Темы можно определить заранее. А вот дуэльные пары определять анонимно, по какомунить элементарному критерию. Например, кто первый заявит себя в личку ведущему, тот тему и получает. Ну, двое первых, естессно.
И вот, к примеру, есть 5 (а может, сразу побольше) тем, они объявляются открыто. А кто в эту тему успел - интрига. И участники тоже друг о друге не знают.
Кроме темы можно для интереса добавлять в задание критерий - "минор-печаль", например, или "сатира-юмор", "сказка-притча", ну и т.п.
Можно давать темы по уже написанным и опубликованным работам, можно давать темы для написания новых работ. Например: первая дуэль идёт по выбору ведущих; вторая - готовится по уже опубликованным рботам по выбору самих авторов по заявленной теме, а третья - участники пишут новые работы по заданной теме и по дополнительным критериям.
Итог, как мне видится - ведущие не тратят время на выборку работ, им надо будет только прочитать две предложенные работы и принять или не принять. Пока идут две первые дуэли - по выбору ведущих и по старым работам, у авторов третьей дуэли есть время для написания новых работ (месяц практически, если на каждую дуэль отводится 10 дней на голосование). И так чередовать - в месяц три разные дуэли. Первая декада - дуэль по выбору ведущих, вторая декада - дуэль по заданной теме для старых работ, третья декада - дуэль для новых работ по заданным критериям.
Вот это меня вдарило, так вдарило, ага?)))
Имум_Коэли  (06/09/20 08:17)    


Ога, тебя надо срочно занять общественным трудом для моей пользы пока не убежала:)))
Все идеи можно в копилочку складывать,
Но меня несколько смущает малое количество реально участвующих в конкурсах про зайков. Я по Замку сужу, где постоянно прозаические идут.
Ветровоск  (06/09/20 08:33)    


Утащили в норку. Будем думать.)
Торопыжка  (06/09/20 08:42)    


А зачем изобретать велосипед? Есть "Дуэльный клуб" и его правила. Торопыжке, я думаю, ключи от клуба дадут. Я сама бы с удовольствием встала к барьеру... скажем например против Silver Foxа или Джона. И не потому, что тешу себя пустыми надеждами - просто хочется посмотреть, как они будут раскрывать заданную тему, да и себя заставить снова писать. Да, собственно говоря и не важно против кого. Главное процесс и результат.
Мира_Ирис  (06/09/20 08:45)    


У меня предложение ко всем - давайте не торопиться. Посмотрим, как будет развиваться проект Проза-плюс до конца текущего года, а потом уже будем делать какие-то выводы. Сейчас материала для обсуждения как такового, на мой взгляд, просто нет.
Торопыжка  (06/09/20 08:51)    


Для Ветровоск
Танюш, так нужна же какаянить фенечка!)))
Ну, например: Я могу подтянуть чтецов (и не только с ЛитСети), которые могут озвучить работы победителей. А ещё фенестее, если не победителей, а по читательскому выбору - тоись, читатели выбирают, какой работе дать голос, и это вовсе может быть не победитель.
Второе - надо изобретать бонусы для участников - публикации в журнале площадки, например, или какаянить организующая роль в следующей дуэли (например, победитель избирает для следующей дуэли работы-дуэлянты, или входит в жюри в какомнить статусе, или победитель становится тьютором для участников следующей дуэли. Тьютор (кто не знаком, загуглите, объяснять долго тут) - это вааще идея! Тьюторов может быть много! Тьюторов можно: 1. Набирать отдельной группой, и участник избирает себе тьютора, 2. Наоборот - тьютор избирает себе участника, 3. Тьютор и дуэлянт могут быть соеденены по жребию. В результате - в конкурсе участвует пара дуэлянт-тьютор (или секундант, что даже более соответствует этому конкурсу. Секунданты снимут многие заботы с ведущих, у ведущих останется основная роль супервайзера, такссзать.
Нууу... дальше фонтанировать?))) или заткнуть фонтан?))) Я - не обижусь, меня Доцент мой приучил: "Имуся, заткни фонтан несбыточных мечт!". Я ржу и затыкиваюсь))).
Имум_Коэли  (06/09/20 09:08)    


Для Торопыжки
Настя, я поняла. Фонтан затыкиваю), больше ни-ни, ни-гу-гу и ни ау.)))
Простите великодушно). Просто... не заскучал бы народ до конца года-то, снежком бы не припорошило, такссзать))).
Всё-всё-всё! Ни-ни!
Имум_Коэли  (06/09/20 09:12)    


Нннене, только не надо ничего такого - затыкать замолкать, исчезать и проч :))) Я ж исключительно пытаюсь тебя захватить и поработить :)))
А серьёзно у нас Торопыжка оценивает и решает:)
Ветровоск  (06/09/20 09:15)    


Для Миры Ирис
А Вы знаете, Мира... ну, и без велосипеда мир бы, конечно, выжил, но... это был бы уже совсем не тот - не колесатый и не ветроскорый мир, и даже звоночка на руле бы не было... Эххх, печалька... Но можно и так до своего финиша доползти, как почтальон Печкин в начале мультика: "Я почему злой был? Потому, что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну!".
А, Мира? С велосипедом-то, кажись, радостнее, или нет?..
Имум_Коэли  (06/09/20 09:17)    


Наташа, я не против того, чтобы Вы высказывали свои идеи - я всё утаскиваю в норку для дальнейшего обсуждения.) Просто сейчас не время для развития проекта в ту или иную сторону. Надо сначала хотя бы выяснить, кто из прозаиков на сайте активен.
Торопыжка  (06/09/20 09:24)    


Настя, я Вам абсолютно честно скажу, что своим "ни-ни" я и сама не верю))). Ну, не хватит у меня терпения в сторонке постоять и не вякать))). Вякну, растуды-твою-налево, потом синяки да шишки почёсываю))). Говорливая я, блинннн))).
А активными люди становятся (за редким исключением), когда их активируют))). В нашей время... эээ... карантинное))) многие привыкли "сидеть дома", как призывают нас СМИ. Да и вся история человечества доказывает "роль личности в истории" - во всём нужен лидер, массовик-затейник, такссзать, тамада))) или как угодно назовите))). А без такового наступит штиль. И поверьте, Настя, я ооочень хочу ошибиться в этом!)
Имум_Коэли  (06/09/20 09:45)    


Наташа, я в этом плане оптимистка - штиля не будет до конца года.) У нас в кладовочке припасено много хорошей прозы, главное - заручиться согласием авторов. Пока счёт хоть и с небольшим перевесом, но в нашу пользу.)
Торопыжка  (06/09/20 10:02)    


Для Имум Коэли,я Вас обидела? Тем, что нагло влезла в чужую тусовку? Нет? Да? По-большому счету мне всё равно. Меня действительно тут не стояло - мои работы не участвовали в дуэлях. Почему? Я люблю процесс написания, а не соревнования. Люблю процесс осмысления темы, уход от ожидаемого варианта раскрытия, люблю читать результат работы других авторов. А свои работы? Я их даже не перечитываю после того, как поставила точку.
Мне интересно, что сейчас пишут. Давно не позволяла себе роскошь просто сидеть и читать часами. Особенно прозу. Даже друзей. Спасибо Насте за этот проект - мне стало интересно и я даже открыла рот и позволила себе комментарии.
Что ж, если нужно прокатиться на этом велосипеде... я готова. Кстати, я не умею крутить педали - предпочитаю пешие прогулки..
Мира_Ирис  (06/09/20 20:46)    


Девушки, за этот проект надо благодарить Блэка, а не Торопыжку. Это его идея, а Торопыжка только цветочки поливает и пыль на полках протирает.)
Торопыжка  (06/09/20 20:50)    


Мира, на конкурсах чужих мнений не бывает, здесь любое мнение важно и ценно. И для участников, и для зрителей. И дуэль - это не соревнование, а возможность услышать разносторонние мнения читателей.

А насчёт участия в дуэли, точнее неучастия - Вы нас огорчили. Мы всё же надеемся увидеть Вас здесь в качестве дуэлянта.)
Торопыжка  (06/09/20 20:57)    


Для Миры Ирис
Мира, сёдня день у меня такой - на каждом шагу удивляюсь и удивлённо, но неустанно признаюсь в дружеской любви и обжигающе горячем уважении))). На ЛитСети "чужих тусовок" и в помине не было никогда, нет и не будет). Приват - да есть, но только в личке или в клубных группах. Открытые дискуссии рады всем.
Вы пишете: "Люблю процесс осмысления темы, уход от ожидаемого варианта раскрытия, люблю читать результат работы других авторов.". И вот в этом мы с Вами - "близнецы-братья", как... как Ленин и партия, как Ильф и Петров, как август и повышение цен))).
Любой конкурс творческий на ЛитСети - не совсем соревнование. Скорее, вовсе не соревнование, а... диспут, дающий толику понимания, как воспринимают твоё творчество люди, для которых ты, собссно, всё это и сотворяешь). Люди - разные, мнения - разные, нередко полярные, но тем и интересны. Я знаю здесь много авторов, которые, получая негативные или указующе критикующие отзывы, умеют достойно отстаивать своё творческое видение. Этому помогает багаж знаний литературной истории, литературной грамотности.
А велосипеды - это ж двигатель истории, преобразователь эпох! Без велосипедов - никуда, поверьте).
Приходите, Мира, несите свои мысли - стихи и прозу, отзывы, мнения и комментарии. Мы для этого сюда все и приходим - общаться и жить в любимом нами мире, Мира).
И - мира всем нам), Мира!
Имум_Коэли  (06/09/20 22:31)    


А я еще раз предлагаю устроить турнир на выбывание среди победителей для определения Горца или бойню всех сразу :))
Silver_Fox  (03/09/20 14:44)    


Это тоже интересно! Но надо определять период, за который победителей отбирать.
Имум_Коэли  (03/09/20 14:55)    


И как тогда отбирать конкурсные работы? Здесь же принцип - отбирают ведущие, типа "кот в мешке" - и это очень интересный момент. Если сводить победителей, то как отбирать их работы? Удасться ли найти приблизительно равные по тематике и художественной составляющей?
Имум_Коэли  (03/09/20 14:58)    


Цитата
Но надо определять период, за который победителей отбирать


Вот сейчас есть 8 победителей - это уже готовая сетка для четвертьфинала:)

Цитата
И как тогда отбирать конкурсные работы?


Ну так правила и принципы следующих этапов могут быть другими. А если бойню устраивать, так вообще равенство работ не настолько принципиально - на этом этапе можно даже предложить участникам самим выставить какие-то тексты (разве что с определенными рамками по знакам)

В любом случае это было бы весело:)
Silver_Fox  (03/09/20 15:12)    


Предложения понятны и интересны). Хотя, они в корне меняют суть конкурса, и в разы увеличивают задачи ведущих))). Но у конкурса была какая-то первоначальная концепция, вероятно. Так что, решение - за организаторами.
Но очень хочется услышать постоянных гостей площадки - каким вы видите развитие этого конкурса? tongue
Имум_Коэли  (03/09/20 16:20)    


Silver, Ваше предложение очень интересное, и мы его обязательно рассмотрим. Но сейчас не время об этом говорить, проекту всего месяц, если не считать первых двух дуэлей, еще не авторы охвачены, не все жанры прозаических произведений представлены. Наберитесь терпения, всё будет, не обязательно в той форме, в какой Вы предлагаете - но будет. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.)
Торопыжка  (03/09/20 17:40)    


Набираюсь нахальства и всё же обращаюсь к ведущим))) - может, всё же рассмотреть несколько номинаций для оценки дуэльных работ? Ну, в каждой дуэли кроме ничьей (оба промахнулись) и прямого попадания могут быть лёгкие ранения и всякие другие разности))).
Произведение невозможно оценить единым баллом. В одной миниатюре очень нравится язык, а в другой философская составляющая, в третьей - образность и т.п. Всё это объединить в одном плюсе и минусе - невозможно. Отсюда шатания и некоторая растерянность голосующих, частые мнения - "Обе работы хороши, я не знаю, что выбрать".
Я не предлагаю множество критериев. Но выделить два/три - не будут ли оценки более объективными? А в конкурс это может привлечь больше, как участников, так и читателей.
Это может полностью не соответствовать планам редакции конкурса. Я ж и говорю - это абсолютно субъективное нахальство))).
Имум_Коэли  (03/09/20 14:30)    


Наташа, Вы слишком большие требования выдвигаете к простым читателям, не все же такие продвинутые, как Вы.) Судить по таким критериям - это право и обязанность компетентного жюри, но никак не рядовых читателей.)
Торопыжка  (03/09/20 17:30)    


Настя, ну, я-то, как раз, самый обычный читатель и есть, ейБо). Хотя, на ЛитСети всё же публика особая. Чтобы высказать свой взгляд на произведение, по большому счёту достаточно опыта написания школьных сочинений). А вот неравнодушие - это да, это дорогого стоит и не на каждом шагу встречается.
Имум_Коэли  (03/09/20 18:01)    


Полезная статистика). Количество голосующих потихоньку всё же растёт.
Пришла мысль - проанализировать тематику миниатюр и попытаться хоть процентов на 60-70 понять, какие темы более горячо затрагивают читателя. Не поленюсь - сделаю. Ну, постараюсь))).
На каждой площадке ЛитСети складывается, такссзать, костяк постоянных посетителей. И мне хочется именно к ним обратиться.
Когда Вы (именно Вы - автор-гость, читающий сейчас эти строки) пишете произведение и публикуете его, Вам важен сам факт публикации?
Или Вам хочется понять, ощутить реакцию читателей, публики на Ваше творение? Я думаю, что второе). И ведь хочется не просто слов "классно", "нравится" или таких же скупых отрицательных оценок, а хочется более развёрнутого диалога с читателем - почему понравилось, какое место в рассказе насмешило, а где Вы вздохнули/всплакнули, какие ассоциации с Вашим опытом выросли из рассказа. Ну, и всякое такое прочее. Короче, развёрнутые комментарии. Их и читать интереснее! И дискуссии завязываются именно на подробных отзыах.
Друзья, мне думается, что многие постоянные гости этого конкурса - потенциальные участники впоследствии.
И я предлагаю (предлагаю весьма настойчиво) - давайте писать объёмнее, давайте уважать авторов и, я не побоюсь этого слова, любить их - да! Уважать их труд и ставить себя на их место - в каждой дуэли - тактично, но честно, аргументировано выражать свою позицию. И защищать свою позицию, спорить, отстаивать и доказывать. Это всё - кирпичики интересного конкурса, куда мы с вами будем бежать, едва откроем утром глаза, и где будем засиживаться, несмотря на сонность или хоккей по телеку))).
И вот тогда будет классно всем - участникам, зрителям, гостям и организаторам/ведущим).
Согласны?)
Имум_Коэли  (03/09/20 09:18)    


Ну... хотя бы даже и так! )))))))))))))))

Имум_Коэли  (03/09/20 09:26)    


Интересно, что наиболее интенсивную полемику вызывают произведения не хорошие бесспорно (бесспорно - говорит само за себя)), а корявые, недоработанные, но с претензиями. Я, например, не возьмусь рецензировать заведомо превосходную вещь, потому что тут нужно думать и обладать познаниями в филологии, грамматике и тд. В крайнем случае ограничусь хвалебной одой. Боюсь, что одним из главных тормозов для большинства служит именно осознание собственной ограниченной компетенции. Ляпну, мол, чего-нибудь, а потом заклюют знатоки. Анонимные комментарии не помогут?
Алексей_Кузнецов  (03/09/20 13:18)    


Алексей, Вы во многом правы, пожалуй. Но мне хочется донести до читателей, что для автора имеет значение каждое мнение. И даже не слишком профессионально высказанное, но дающее понимание, чем произведение привлекло, а чем оттолкнуло. Автор может полюбопытствовать творчеством самого читателя и составить своё мнение о значимости именно этого отзыва. К тому же, моё убеждение, что любая оценка - всегда относительна и субъективна, впрочем, тем и хороша. Как раз шаблонные отзывы, даже, если в них много правильной терминологии, приносят немного истинного понимания читательского интереса.
Имум_Коэли  (03/09/20 14:17)    


"Боюсь, что одним из главных тормозов для большинства служит именно осознание собственной ограниченной компетенции." И это тоже хорошо! Чем не повод повысить собственные знания? Человек, уважающий свои убеждения, поступит именно так - будет стараться найти литературное обоснование своим ощущениям.
Имум_Коэли  (03/09/20 14:21)    


Наташа, спасибо за неравнодушие.) Анализировать, на мой взгляд, пока рано - мы ещё не все жанры охватили. И не со всеми прозаиками познакомились.)
Торопыжка  (03/09/20 17:27)    


Ага, хорошая и полезная весчь. Не забыть бы только время от времени пыль на полках протирать.)
Торопыжка  (03/09/20 09:16)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [795]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1576]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]