Да, очень много замечательных авторов и классных произведений... Вот делаю уже пятую часть. И опять не могу сказать, что прочитал хотя бы несколько произведений у всех авторов, которые публиковали стихотворения в этой рубрике. Нет, ещё многие остались. Но в моём файле-коллекции уже слишком много накопилось, поэтому надо бы сделать уже...
Хочу начать со стихотворения, которое я поставил на второе место в конкурсе "5ЛАП-20 - Весна-лучшее" (обзор). И вот до сих пор его помню. И ещё раз с удовольствием прочитал. Что я там, в обзоре, о нём говорил? "... Прямо почувствовалась в этом такая классика... Дух Николая Заболоцкого... Ну, близко по ощущениям, на мой взгляд... Очень интересное стихотворение. И оно звучит, его бы вслух... "вслухное" оно то есть... Цитировать отдельные строки не буду, очень многие понравились. Это стихотворение я читал несколько раз (как и все), но что интересно – оно не надоедало... Кто-то вот любит слово "вкусное", я не очень люблю такую ... эээ... терминологию, хотя здесь бы подошло, наверное..."
Такая тишь, что дышишь невпопад, Прислушиваясь нервно – мёртв ли, жив ли. Но забытьё, вливаясь в кровь по жилам, Влечёт тебя, как щепку – водопад, И ты ныряешь в предрассветный сон, Где прошлое устроилось уютно.
Дежурный бог звенит струной на лютне Твоей любимой песне в унисон. И оживает яблоневый сад, И тёплым светом делятся Стожары. И поцелуй, и щёки пышут жаром. И паутинка в рыжих волосах. Зелёным ложем – терпкая трава, А пологом – светлеющее небо… Охотно быль меняется на небыль, И длинен путь, и короток привал. И страха нет, и горе – не беда, И в каждом шаге слышится надежда – Ты будешь там, где не бывали прежде, Увидишь то, что прежде не видал.
В твой хрупкий сон вливается рассвет, Дремота ускользает сквозь ресницы, Увозит прочь полуночный возница И сад, и звёздный свет, и детский смех. И бьёт под дых холодная волна, Одним ударом с ног тебя сбивая. На васильковом блюдце остывает Скупая на сочувствие луна – Она к расстрелу приговорена, И первый луч пробьёт её навылет. Ты разменяешь небыли на были И вспомнишь ту, что не была верна, И ту, которой после был неверен. И старый дом, и запертые двери, И яблоню у ветхого окна.
Ну вот не знаю что ещё сказать... На мой взгляд, рубрика "Лирика" здесь очень подходит.
Но у Ольги очень много замечательных произведений в рубрике (только в моём файле-коллекции их 25). Поэтому давайте ещё одно поставлю текстом, а некоторые добавлю ссылками.
Олеся лёгких путей не ищет, не терпит правил и дураков, Жалеет брошенных псов и нищих: бродягам – мелочь, собакам – корм. Она улыбчива от природы, не станет хмуриться под дождём, Её совсем не меняют годы, как будто время чего-то ждёт. Она ладонями ловит ветер, в ответ он ластится, словно пёс. Соседки шепчут вдогонку: «Ведьма! Зачем лукавый её принёс?» Живёт, как песня, поёт, как дышит, читает сказки про добрых фей, Гордится знанием умных книжек, изящной радуется строфе. Вреда не видит в чужих упрёках, как будто мимо летят слова, Идёт по жизни походкой лёгкой – возможно, ангел поцеловал В момент рождения и в подарок оставил пару надёжных крыл, Но спрятал их в гардеробе старом, на семь замков до поры закрыл. Она транжирит себя и счастье, талант растрачивает взахлёб, Как искра зреет, растёт и гаснет, латает жизненный переплёт.
От рака за год сгорело тело, «забрали черти» – соседки врут. А я считаю, к своим взлетела, чтоб крылья спрятанные вернуть.
Ну, это стихотворение вы все знаете... А если не знаете, то я не знаю что вам ещё сказать... многое пропустили, значит :)
В моём файле-коллекции 18 стихотворений этого автора из рубрики "Лирика". Надо выбирать... Это очень давнее стихотворение, которое (вероятно) мало кто читал. А жаль... Поэтому его и поставлю сначала.
  2-1.   Автор: Лана_Юрина   Произведение: Однажды я проснусь... − опубликовано 20/05/17. Просмотров: 349. Комментариев: 2
Однажды я проснусь… Весенний город прильнул к стеклу, воздушно-невесом. Задорно воробьи о чём-то спорят, Вселенная в замедленном повторе по кругу катит солнце колесом.
И вслед за ним я день за днём – всё выше, в звенящем эхе – просьба быть живой. Здесь ветер облака легко колышет, танцуя вальс теней на каждой крыше, а небо пахнет скошенной травой.
Я вижу, как бежит по монитору, подпрыгивая в ритме сердца, нить. Приносит ночь обрывки разговора: «…так жалко… молодая… а приборы когда-нибудь придётся отключить…»
Но тает город в предрассветной дымке, и вновь взлетаю – к небу, в синеву! Парю над миром птицей-невидимкой, с прохладным ветром северным в обнимку, я помню всё и знаю, что живу!
Измученный, с щетиной многодневной, ты снова рядом и, скрывая грусть, мне шепчешь, тихо, ласково, напевно: «Ну, как там, в сказке, спящая царевна?»
Мы верим, что однажды я проснусь…
Давайте вместе верить, что героиня проснётся... Меня это стихотворение поразило, впечатлило.
А это стихотворение уже было в обзоре проекта "Глянь-ка", но... ну мне оно очень нравится. Поэтому и здесь...
Тоже очень много замечательных стихотворений в рубрике "Лирика" у этого автора... И мне трудно выбрать, я многие знаю (некоторые даже почти наизусть). В конце концов, выбрал вот это стихотворение. Мне кажется, оно почти незнакомо вам.
Пробегусь вдруг по краешку памяти, как по веточке удивлённо склонённой к окну молодой черёмухи, загляну сквозь стеклянную дымку в своё беспечное и ещё не совсем позабытое детство... Шорохи раздаются в моей голове: это детства фантики от конфет, что с соседом Серёжкой делили поровну. Это шёпот лихих самолётов бумажных, мастерски из обычных тетрадных листочков Серёжкой свёрнутых. Это наши, порою беспечные, ниочёмные, разговоры у ныне заброшенной волжской пристани – тихо вторит река, шелестит золотыми волнами, тёплый вечер лукаво глядит рыжим взглядом пристальным.
Пробегусь вдруг по краешку памяти, как по берегу, – может быть, доберётся волна, смоет наледь взрослости, и Серёжка вернётся, забыв про свою Америку, и с мостков, как когда-то давно, без раздумий бросится...
Очень красивое и, я бы даже сказал, ностальгическое такое стихотворение. Я-то его давно знаю, а вы?
И ещё одно замечательное стихотворение, которое (я думаю) знакомо многим.
Там, устав улыбаться, солнце висит на ветках, зацепившись лучами-нитками за сосну, одинокая чайка вдруг вскрикнет и ждёт ответа, но не слышно ответа – весь мир остальной уснул. Стрекоза притаилась на остром листе осоки – отражается солнце в её золотых глазах, водомерки притихли в кустах камыша до срока. Растворяются в летнем покое и плеск, и взмах.
Там три тысячи снов назад я могла смеяться и часами смотреть на упавший с куста листок. Там свой лучший из снов я держала в дрожащих пальцах аккуратно, но крепко, чтоб он улететь не смог своевольной, кричащей чайкой в простор небесный, прихватив навсегда мою молодость и мечты. А когда я проснулась, жизнь стала пустой и пресной. И тогда поняла я, что главным во сне был ты.
Замирали стрекозы под взглядом твоим горячим, затихала волна, загорался вдали закат. Я не знала тогда, что может быть всё иначе, что ты можешь, однажды уйдя, не прийти назад. Пробегали года, сны сменяли друг друга часто – были в них и озёра, и горных речушек прыть. Я забыла их все, всё закрасила серой краской. Только тот, самый главный, никак не могу забыть.
Комментарии по стихотворениям у меня в этот раз не очень интересные... Ну, такое вот настроение. Хочется просто читать замечательные стихотворения, подобные стихотворению "Сон" выше, думать, молчать, чувствовать... А может, в этом и суть?..
просыпаешься, открываешь глаза - темно, соображаешь, сомневаешься, чешешь репу, берёшь краски, распахиваешь окно и рисуешь небо, голубое-голубое, огромное, без границ, смотришь и думаешь - какое ж оно пустое, берёшь краски и в небе рисуешь птиц - примерно штук сто, и беспокоишься - вдруг замёрзнут, погибнут вдруг, пытаешься их согреть - не удаётся, берёшь жёлтую краску - рисуешь круг, чтобы было солнце, теперь - порядок, собираешься наконец, спешишь, шапку - на голову, ботинки - на ноги, открываешь дверь, а там ничего нет... и ты рисуешь дорогу.
Ну очень классное стихотворение, на мой взгляд. И, вероятно, не только на мой (у 14 авторов в избранном).
И ещё одно стихотворение, которое вы наверняка знаете. Оно было и в проекте "Глянь-ка" у меня.
  4-2.   Автор: Ольга_Хворост   Произведение: Из Европы с любовью − опубликовано 27/11/18. Просмотров: 322. Комментариев: 11
Здесь такая природа, что трудно представить красивей, Наслаждаюсь покоем, гуляю и просто живу, Но почти не пишу, видно муза осталась в России - Не смогла, не решилась со мною покинуть Москву.
Дни здесь чинно текут, без проблем, за неделей неделя, Начал внук говорить и меня называет «бабуль», В Интернете писали - в России бушуют метели, Дорожает бензин и по-прежнему падает рубль.
Здесь не так, как у нас - и законы, и люди другие, Здесь на улицах чисто, повсюду сажают цветы, Но порой по ночам я врачую свою ностальгию, Где мой брошенный дом в ожиданьи щенячьем застыл.
Смотрят пыльные сны позабытые книги на полках, Дремлет старый компьютер, соавтор рифмованных строк. Как вы там без меня, дорогая моя кофемолка И цветной телевизор почти отмотавший свой срок?
Я по факту живу в благонравной спокойной Европе, А по сути я в той же стране, где оставила вас, Между этими жизнями очень глубокая пропасть, Мне б в неё не упасть... Мне б однажды в неё не упасть!
Да, я предполагаю, что это многим из нас близко... Такое вот немножко болючее стихотворение...
Что ж, разбавим немножко компанию представительниц прекрасного пола:) Ну, этот автор и это стихотворение, я предполагаю, известны многим. Как же без него...
Бабушка Катя разводит фиалки в кухне. Много цветов – фиолетовых, красных, синих…
Мир бабы Кати на прошлой неделе рухнул: младший внучок под колёсами чуть не сгинул. Визг тормозов, неотложка, больничный запах, хрупкое детское тельце в руках хирурга. Небо решает: оставить у смерти в лапах?.. Бабушка Катя рыдает на всю округу. Выйти бы в чистое поле, где ближе к Богу. Грустно цветам на окне, голубым и красным. Бабушка плачется им – вдруг поймут, помогут, вылечат Ванечку-внука, как будто в сказке.
Тихой молитвой бормочут сухие губы про лепесток, про восток, про земли касанье… Так незаметно и просто вершатся судьбы: бабушка очень просила, и выжил Ваня.
Стихотворение вроде бы такое простое, на первый взгляд... Но такая в нём сила...
И этого автора вы наверняка знаете... И знаете, что замечательных стихотворений там... ну очень много... Вот выбираю... Наверное, всё же это стихотворение поставлю. На мой взгляд, оно очень сильное...
От грустной правды, вымученной лжи, Из плена скучных правил мы бежим В тот город, где все знаки путеводны. Не нужно больше думать, выбирать, Смешались наши "завтра" и "вчера" В едином нескончаемом "сегодня". Тоску по чудесам разбередив, Июнь щекочет пёрышком в груди, Подсказывает нам обрывки реплик. Изгибы улиц манят и пьянят, Бордюр, такой банальный в свете дня, К закату превращается в поребрик.
Атланты хмуро смотрят свысока. Я прячусь – выходи меня искать Не там, где потерял, а где светлее. Холодный ветер плещется в Неве. Не в силах понимать, ты просто верь В реальность, где мы вряд ли повзрослеем. И если я однажды научусь Не путать ноты в сложной гамме чувств, То большего, пожалуйста, не требуй. Всё тоньше тени, ночи всё белей. Потёртое, как старый гобелен, Глядит в глаза нам питерское небо.
Очень классное стихотворение. А я бы даже сказал, что это песня... Ну, могла бы петься...
Морок путает мысли, как ветер - траву, Голоса в голове донимают, зовут. Я молюсь равнодушию, как божеству, Чтобы крепче меня держало. Но чужая недобрая память во мне Беспокоится, мается, рвётся вовне: Так сквозь слой штукатурки на белой стене Проступают следы пожара.
Те, кто были и сгинули в бездне эпох, Окружают меня разномастной толпой, Словно я - их потомок, с рожденья слепой - Вдруг прозрел и от страха замер. Не спасает рутина бессмысленных дел: Эта пытка меня настигает везде - Ощущая страдания тысяч людей, Видеть прошлое их глазами.
Я всё помню - вернее, всё помню не я: Вой снарядов, зловещий галдёж воронья, Боль надежды, в отчаянье выпитый яд, Жажду крови и зверский голод. Давит бремя огромной, всеобщей вины, И стучатся в сознание вещие сны, Где вскипает над берегом гребень волны И взлетает с оливы голубь.
У меня просто нет слов... Настолько оно сильное, впечатляющее. простите, не смогу ничего сказать, ком в горле...
Ежедневность тускла и уныла, а значит: днями залипать в интернет, в пинтересте цепляя пины. Эх, забить бы на всё и рвануть из Москвы в Майами. А еще есть Гонконг, Индонезия, Филиппины… - вспоминаю навскидку десяток подобий Рая, где без нас хорошо... Да и с нами вполне неплохо. Погрустив, фотографии медленно закрываю. Возвращаюсь в реальность - к работе. С тяжелым вздохом сортирую заказы, претензии, «письма счастья» (кто-то вновь предлагает товар, «наносящий пользу»). Всё привычно бессмысленно. Думаю, как начать и поскорее закончить. А в мыслях стучит: "Уволься! Этот город не твой. Уезжай! Далеко. Надолго". Хорошо бы - туда!.. Хорошо бы и без обратно. Собираться на море, как будто на встречу с Богом, и с таким ощущением, словно он тоже рад мне.
Ну классное ведь стихотворение. Очень...
А вот ещё одно замечательное стихотворение. Оно давнее уже... наверное, вы его не читали.
Эта история могла бы прогреметь аншлагом, но мы не желаем известности и оваций. Цветут на дальнем берегу коварные маки, и ты стремишься там навсегда остаться.
Усмехаешься - это из категории аll inclusive, надёжный способ расстаться с ненужными мелочами. Попробуй - и добро пожаловать в мир иллюзий, броди по дороге, выложенной жёлтыми кирпичами.
Уходишь всё дальше, моя потерявшаяся Элли, и нет гарантии, что сумеешь вернуться обратно. Но, если тебе волшебник подарит смелость, храбрая ты, вероятно, не станешь врать мне.
И если вдруг ты почувствуешь себя изгоем, бабочкой-однодневкой, не выносящей холода, либо минуешь точку невозвращенья - я пойду за тобой и это не слабость, а вполне осознанный выбор.
Правы, наверное, считающие меня балбесом, заявляющие, что всё понятно по двум абзацам. Но жёлтым питоном дорога змеится к лесу и, кажется, можно вовсе не расставаться.
Пусть на финал у нас с тобою прогноз зловещий, мне не нужны советы в стиле: «Так - надо, а так - не надо». Самые главные вещи на свете – это не вещи, а то, что мы вместе. Что ты – всё еще – вечно – рядом.
Может, я глуп, но если однажды утром Изумрудный город распахнет перед нами двери я не войду в них, ну правда, зачем мне мудрость? Вдруг я тогда в тебя перестану верить.
Цветут на дальнем берегу А.Блок
Да... это афоризм: "Самые главные вещи на свете – это не вещи, / а то, что мы вместе..."
И ещё один замечательный автор. Тут я должен признаться... Мне казалось, что я довольно хорошо знаю творчество этого автора, но оказалось не так. По мере прочтения стихотворений из рубрики "Лирика" (а их очень много) у меня то и дело возникали мысли "о, а как я это раньше не видел, не читал???" Ну вот так. Нет, многие стихотворения я, конечно, знаю (и вы их знаете), но вот вторую часть айсберга...
Никогда и нигде я не видела лунный рассвет - водопад серебристых лучей над зелёной землёй. Но такое случалось... и вмиг становилась стальной молодая трава, и в степи засыхал горицвет.
Никогда и нигде я не слышала шёпот войны, только грохот и лязг, разъярённую ругань и плач. Если в полночь играет зарю сумасшедший трубач, не спасает рассудок меня от предчувствий дурных.
Никогда и нигде не найти мне седого бойца. Он писал в сорок пятом, что скоро вернётся домой, но остался лежать в ковылях под проклятой луной - мой отчаянный дед, обожжённый волной из свинца.
Никогда никому рассказать о таком не рискну, если это безумье – ему оправдания нет: под рассветной луной я в навязчивом тягостном сне убиваю войну, убиваю войну, убиваю войну…
Да, концовка просто поразила меня сильно...
А вот ещё одно стихотворение с очень поразительной концовкой.
Давай забудем обо всём, махнём на дачу! Найдём, где ягоды для нас малина прячет, где за поленницей в тени ежей обитель, и где паук плетёт узор из тонкой нити.
Мы выпьем старого вина из терпких вишен и будем ждать, когда луна взойдёт повыше. Присядет пёстрый мотылёк на зонтик сныти, качнув тычинок белый пух на тонких нитях.
Давай забудем, как вчера нам было страшно. Москва, июль. И ты в метро вошёл на Пражской… Тебе звонила, а в ответ: «Вне зоны… ждите», – и я ждала… как будто шла по тонкой нити.
Теперь ты рядом, и молчанья не боюсь я. И вечер льётся в мой бокал вишнёвой грустью. Укрывшись тучей, спит луна и нас не видит, и кто-то держит шар земной на тонкой нити.   _____
* 15 июля 2014 года, в 08:39 в Московском метро произошел сход с рельсов состава, следовавшего по Арбатско-Покровской линии. Пострадало более 200 человек.
Да, замечательное стихотворение... С очень глубокой мыслью в конце...
Что ж, на этом мы завершили пятое путешествие по рубрике "Лирика" (в общей сложности 80 произведений). Спасибо тем, кто прочитал и был со мной. И спасибо авторам. Буду благодарен за мнения по поводу этого обзора и вообще обзоров серии "Кубик-рубрика".
От души благодарю, Блэк! ты подарил мне сегодня вечер воспоминаний - это так приятно, так трогательно... перечитываю знакомые строки, вчитываюсь в незнакомые - до чего ж хорошо-то)) Одно слово - лирика!) Всех помню, всех люблю! ваша заблудившаяся в реале пиранья
Отличная подборка, Блэк! Все стихотворения замечательные, каждое по-своему. Многие раньше знала, но перечитала с удовольствием. Некоторые только сейчас открыла для себя. Спасибо тебе за эту очень нужную, на мой взгляд, рубрику, Блэк.
И, конечно, очень приятно оказаться среди очень любимых авторов – моих родных саламандрочек и неповторимых пираний пера)
спасибо, Ольга:) да вот начал делать... Ольга Нежданова, Лана Юрина, Елена Шилова, Лола Ува... у меня уже были отобраны чуть ранее... ну и подумалось, что надо бы сделать хорошую компанию тогда:)
Ааааа, мне так и некогда нормально и вдумчиво сходить по всем ссылочкам, так что избираю авансом, ибо компания и вправду чудесная, а многие стихи здесь знакомы и любимы. Спасибо, Блэк!
Обалдеть, в какой я замечательной компании! И, главное, все ведь и знакомые, и любимые, и не на раз прочитанные - а читать ещё и читать, и с огромным удовольствием!
Спасибо, Блэк, за такую чудесную компанию и отличные подборки стихов.
Спасибо Блэк.
Спасибо Блэку за кропотливый труд.
Всех помню, всех люблю! ваша заблудившаяся в реале пиранья
спасибо:)
Все стихотворения замечательные, каждое по-своему. Многие раньше знала, но перечитала с удовольствием. Некоторые только сейчас открыла для себя. Спасибо тебе за эту очень нужную, на мой взгляд, рубрику, Блэк.
И, конечно, очень приятно оказаться среди очень любимых авторов – моих родных саламандрочек и неповторимых пираний пера)
да, саламандры и пираньи в одном сборнике:) так и задумано:)
вот и я некоторые стихи для себя открыл... ну как-то не попадались раньше... особенно вот у Люси:)
Спасибище, Блэк.
да вот начал делать... Ольга Нежданова, Лана Юрина, Елена Шилова, Лола Ува... у меня уже были отобраны чуть ранее... ну и подумалось, что надо бы сделать хорошую компанию тогда:)
Компания просто обалденная, чудесная и замечательная!
И стихи у всех авторов подобраны очень здорово!
Блэк, спасибо огромное!
И, главное, все ведь и знакомые, и любимые, и не на раз прочитанные - а читать ещё и читать, и с огромным удовольствием!
Спасибо, Блэк, за такую чудесную компанию и отличные подборки стихов.
Да, компания хорошая (сам выбирал:)... или подбирал?:))
а вот да... читать там много... даже для меня были открытия, не скрою:) особенно Люся поразила... я-то думал, что знаю её творчество:)
спасибо:)